Проектная документация на строительство объекта. Состав проектно-сметной документации

Архитектура и строительство существуют столько же, сколько развивается человеческое общество. Эти отрасли видоизменяются и переживают падения и подъемы в зависимости от этапов и эпох. Потребность в работниках сферы строительства, таких как проектировщики, архитекторы, техники, геодезисты, остро ощущается вплоть до сегодняшнего времени. Все они работают над созданием проектов линейного, капитального строительства, последовательно применяя нормы и технические условия возведения строений. Проектная документация на строительство объекта обеспечивает экономичное строительство, закладывает в расчеты основы прогрессивных методов.

Регламентация состава проектных документов

О том, что входит в комплекс бумаг проектной документации, разъясняется в «Положении о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

Постановление под № 87 принято в феврале 2008 года, почти вся информация по этому вопросу содержится в Градостроительном кодексе, в 48-й статье.

Заказчик предоставляет генеральному проектировщику в соответствии с приказом на строительство исходные данные, по которым происходит разработка проектной документации на строительство. Основные данные содержат градостроительные ограничения и условия, включают проектное задание.

Сфера применения Положения

Условия и нормы существующего документа применяются, если разрабатывается проектная документация на строительство объекта:

  • Зданий капитального строительства всех видов.
  • На отдельные разделы строительства, например частичную реконструкцию, капитальный и другие виды ремонта зданий и сооружений.

Виды объектов, попадающих под действие Положения

Параграфы условий проектирования распространяются на:

  1. Производственные здания, к ним относят все строения для выпуска продукции и оборонные сооружения, не входят в этот список линейные объекты.
  2. Строения непроизводственной сферы, в эту категорию попадают социально-культурные, жилищные, бытовые и коммунальные объекты строительства.
  3. Сооружения линейного типа, которые подразумевают автомобильные трассы, железнодорожные пути, трубопроводы, ЛЭП, газовые магистрали.

Разделение документации

В соответствии с нормами Положения разделение документации осуществляется на:

  • проектные разработки;
  • рабочий проект.

Понятия определяют не этапы подготовки проектных документов, они обозначают различные пакеты документов. Суть разделения проектного процесса на стадии заключается в том, что необходимые документы разрабатываются не сразу, а в соответствии с двумя этапами.

Первая стадия «П»

Первоначальный этап (стадия «П») - проект принимается в общем объективном виде без применения детализированных решений. Выбирается тип строения, его размещение, определяется конструктивное, планировочное и архитектурное решения, закладывается метод возведения, закрывается вопрос по технологическим схемам строительства. На этом этапе делается сводная смета, дается общая характеристика объекта строительства.

Указанный пакет первичной документации подвергается процедуре государственной экспертизы, где даются оценки и замечания для устранения недостатков. После корректировки проект принимается или отклоняется заказчиком.

Последующая стадия - «РП»

Вторая стадия - «РП» - заключается в составлении рабочего проекта, в который входит подробная документация. Все общие решения проходят деталировку. Основные чертежи, принятые на стадии «П», подробно расшифровываются при помощи подробных разрезов, эскизов, пояснений к узлам. На этой стадии в соответствии с общими расчетами составляются локальные сметы и другая подробная документация. Документы рабочего проекта передаются непосредственно строителям на площадке, бумаги стадии «П» исполнителям не передаются.

Рабочая документация служит для реализации в процессе ремонта или строительства инновационных и экономичных технологических решений. В Положении нет указаний по вопросу последовательности разработки рабочих чертежей и текстового комментария, поэтому состав рабочей документации определяется исходя из требований заказчика. Инвестор или застройщик решает, какие бумаги будут входить в рабочий проект, в зависимости от нужной детализации решений, это пожелание указывается при выдаче задания на выполнение чертежей, с его учетом ведется разработка и согласование проектной документации.

В разработке документации в двух стадиях есть свои преимущества, которые заключаются в том, что переделке в случае неудачного решения подлежит не вся документация, а только некоторые ее части. Если строительство или реконструкция объекта включает небольшие объемы, то две стадии проектирования объединяются в одну общую, когда все вопросы решаются сразу.

Что входит в окончательный состав проектно-сметной документации?

В него входит рабочая и проектная документация. Это является главным отличием от стадий проектирования, когда в окончательном варианте остается только рабочий проект. Документы являются дополнением друг к другу. Проектная документация на строительство объекта капитальной группы непроизводственной или производственной категории содержит бумаги, соответствующие двадцати разделам:

  1. Планировка организации строительных работ на участке.
  2. Принятые архитектурные варианты строительства.
  3. Пояснительная записка к проекту дома.
  4. Разработанные объемно-планировочные и конструктивные решения.
  5. Информация об инженерных сетях, оборудовании, список технических мероприятий, обоснование технологических процессов.
  6. Разработанная система электрической проводки и снабжения.
  7. Чертежи водопроводной системы.
  8. Схема устройства канализационной очистки.
  9. Система подачи отопления, расположение тепловых магистралей, кондиционирование внутреннего пространства.
  10. Расположение системы связи.
  11. Газопроводные магистрали и приборы.
  12. Технология производства работ, учитывающая планы этажей.
  13. ПОС (проект организации строительства).
  14. Описание мероприятий по демонтажу существующих строений капитальной группы.
  15. Список действительных мероприятий по охране окружающего пространства.
  16. Перечень действий по обеспечению пожарной безопасности.
  17. Конструктивные элементы здания по облегчению передвижения инвалидов.
  18. Список мероприятий по соблюдению энергетической целесообразности и снабжения строений приборами учета использованных ресурсов.
  19. Смета общая и соответствующие локальные на возведение постройки.
  20. Другая документация в особых случаях.

Исходные проектные данные

Представитель генерального проектного ведомства и заказчик или застройщик определяют класс возводимого объекта и сложность, в зависимости от этих данных устанавливается число проектировочных стадий. Продолжительность строительства зависит от вида, сложности постройки, вариантов технологического и технического решения, предусмотренных трудовых ресурсов и используемых механизмов.

Исходные данные включают в себя ограничения и технические условия, предусмотренные Градостроительным кодексом, задание на строительство по требованиям заказчика, его основные показатели и параметры, стоимость строительства. Задание на проектирование и строительство составляется и утверждается в согласовании инвестора, заказчика и застройщика и представителем генерального проектного ведомства.

Проектная документация на строительство объекта содержит задание, составленное с учетом строительных норм и правил, отраженных в СНиП. Для правильного заключения договоров разработаны общие условия их заключения. Стоимость строительства рассчитывается исходя из государственных норм и стандартов. В наименовании строительного объекта содержится информация о типе работ (реконструкция, ремонт, строительство) и адресное расположение.

Эти данные не изменяются на всех стадиях проектирования, рабочий проект содержит то же название.

Число стадий проектирования в зависимости от сложности объекта

Сложность строительства влияет на выбор количества стадий проектирования:

  • Для строений первой и второй групп сложности проектирование происходит в одну стадию, носящую название рабочего проекта «РП».
  • Постройки непроизводственной сферы требуют разработки эскизного проекта «ЭП», производственные и линейные объекты представляются в технически-экономическом расчете «ТЭП», для обеих групп требуется завершительная стадия «РП».
  • Для объектов, отнесенных к третьей категории сложности, проект разрабатывается в двух стадиях – проект «П» и рабочая документация «Р».
  • Три стадии предусмотрено для построек четвертой и пятой групп сложности, Первая включает в зависимости от назначения здания стадию «ЭП» или «ТЭО», затем стадии «П» и «Р».

После того как утверждены и одобрены стадии «ЭП», «ТЭП», «ТЭО» и «П», они становятся основой для разработки последующих проектных этапов. Иногда по решению инвестора стадии могут меняться местами, и вначале следует разработка этапа «Р».

Генеральный проектировщик совместно с заказчиком вправе изменить количество стадий посредством согласованного решения. Для разработки отдельных разделов сметных и проектных документов привлекаются исполнители, обладающие сертификатом на свою деятельность, или в некоторых случаях работники без такого свидетельства. И те и другие ставят свои подписи под соответствующими разделами проекта, ими заверяется пояснительная записка, образец которой содержит поясняющую информацию. На титульном листе ставится печать.

Материалы всех разработанных стадий передаются инвестору или застройщику генеральным проектантом в виде бумажных носителей, их количество составляет четыре экземпляра. Если к выполнению проекта привлечены субпроектанты, то количество экземпляров возрастает до пяти.

Комплект рабочих чертежей, по которым предполагается выполнение работ непосредственно на строительной площадке и предстоит возведение нескольких одинаковых построек, передается в четырех экземплярах только одному объекту, а на остальные предназначается по двум комплектам. Если строения отличаются, то на каждое здание выдается по четыре экземпляра.

Инженерно-технические расчеты, экономические, экологические обоснования, которые не должны включаться в комплект проекта, данные инженерных изысканий и проведенных обследований сохранены у генерального проектанта и подлежат выдаче по требованию застройщика во временное пользование. Для этого заключается договор, содержащий условия подряда.

Задачи инженерных изысканий

Данные инженерных изысканий получаются в результате проведения специального вида работ, выполняемых перед началом проектирования любого объекта с целью изучить геологические условия на месте предполагаемого строительства и близлежащих территорий. Изучаются свойства почвы, содержание влаги и глубина ее прохождения, делается разрез грунта, выявляются неблагоприятные явления.

После проведения исследований делается техническое заключение о пригодности грунта в этой местности под запланированное строительство. Для проведения инженерно-геологических изысканий между заказчиком и специализированной организацией заключается договор на определение пригодности почвы. Наличие сертификата дает возможность дать обоснованное заключение по свойствам грунта.

В основе проведения изыскательских работ лежит правовая и нормативная база, исполнитель получает техническое задание на проведение работ, в рамках которого передается топографический план местности под будущее строительство, разрешение на возведение постройки, план землеотвода и план строительства дома. Инженерные работы включают:

  • геологический и техногенный контроль;
  • проверку несущей способности грунта под устройство фундаментов и оснований;
  • оценку возможности критического возникновения техногенных катастроф, оползней, землетрясений;
  • составляется письменное обоснование работ по защите опасных территорий;
  • исследуются компоненты окружающего пространства;
  • проводятся гидрогеологические геодезические, геологические, кадастровые изыскания в рамках дальнейшего возведения, использования или демонтажа сооружений.

Инженерно-технические изыскания проводятся как в полевых, так и в лабораторных условиях, ставят целью комплексное изучение условий под строительство. В результате этого появляется информация после обработанных данных исследования. Составление смет в строительстве предполагает закладывать на инженерно-технические изыскания около 5-15 % от стоимости работ.

Пояснительная записка: образец заполнения

Архитектурная часть включает описание расположения строительного объекта относительно крупных населенных пунктов, размер участка, форма и ориентирование его по сторонам света, указываются соседние улицы. Приводится описание рельефа, указывается температура самого холодного и жаркого месяца. Пишется количество осадков, снеговая нагрузка, преобладающее направление ветра, глубина промерзания почвы, растительность.

Следующий раздел – генплан - характеризует план участка, окружение его природными насаждениями, соответствие гигиеническим и санитарным нормам, удаление от дороги и соседнего строения, расположение въезда. На карте показывается роза ветров. Обязательно указываются все функциональные зоны участка, например дороги, хозяйственный двор, зона совместного отдыха, беседки, замощенные площадки, элементы архитектуры и т. д. Обозначаются регулярные садовые насаждения, отмечаются существующие деревья и кустарник.

Описание дома начинается с этажности, описания кровли, материала стен и других ограждающих конструкций, указан тип каркаса, вертикальные и горизонтальные связи, лестницы, приводится планировочное решение. Разрабатывается спецификация помещений на всех проектируемых этажах с указанием площадей комнат. Указывается количество входов и выходов строения, методы аварийной эвакуации, пожарные проемы.

Приводится описание внутренней отделки по всем жилым, хозяйственным и подсобным помещениям с указанием стенового, потолочного и полового покрытия. В обязательном порядке внимание акцентируется на заполнении оконных и дверных проемов.

Внешняя отделка характеризует не только конечный материал, но и утепляющую прослойку, каркас для ее крепления, внимание уделяется отделке цоколя.

Конструктивная часть содержит описание каркасно-объемного решения, за счет каких элементов обеспечивается жесткость и совместная работа элементов, указывается материал несущих элементов и колон.

В описании фундамента указывается глубина заложения для разнообразных участков, материал тела основания, арматурное заполнение. Описывается материал наружных и внутренних стен, кровли, пола, перекрытий.

В окончании пояснительной записки прописывают устройство инженерных коммуникаций всех типов, указывается материал труб, переходников, приводится наименование магистралей и преимущественное расположение.

В заключение следует сказать, что многие заказчики и застройщики частных домов экономят средства и заказывают проект с разработкой неполного перечня чертежей и расчетов. На этом участке работ экономия очевидна, но последующие этапы, в частности работа строителей на площадке, станут настоящей проблемой. Подрядчик будет задавать владельцу участка вопросы, на которые застройщику придется самостоятельно искать ответ или заказывать дополнительные чертежи по второму разу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.