Виноград мускат: описание сорта и фото

Истоки виноградарства уходят глубоко в века. Согласно последним археологическим данным, виноделие берет свое начало на Ближнем Востоке около 8 тысяч лет назад. Сейчас эта отрасль является одной из ведущих для многих стран с теплым климатом. Что уж говорить о бесчисленном количестве сортов, которыми обзавелся виноград. Мускат на слуху у многих. Между тем это не отдельный гибрид, а целая группа сортов винограда культурного.

виноград мускат

Ягоды этой сортогруппы ценятся за специфический мускусный аромат и используются как в свежем виде, так и для производства вина. Мускаты выращивают в Венгрии, Испании, Португалии, Италии, Франции, Крыму, Молдавии и т.д. Наибольшее распространение получил виноград мускат белый (ладанный), гамбургский, черный, розовый, венгерский, александрийский. Остановимся на каждом из них более подробно.

Мускат белый

Мускат белый, или ладанный известен виноделам также под именем мелкоягодного, Люнель, фронтиньянского, Тамянки. Это один самых старых сортов, происходящих, скорее всего, из Египта, Сирии или Аравии. В настоящий момент широкое распространение он получил во Франции, Венгрии, Испании, Италии, Югославии, Румынии, Болгарии и США.

Это среднеранний сорт винограда. Мускат белый созревает приблизительно за 140 дней. Растение среднерослое, образующиеся на нем грозди имеют массу от 100 до 450 г и размеры 13-17 см на 10 см, коническую форму. Не слишком крупные ягоды (до 1,5 см в диаметре и весом около 4 г) очень плотно «сидят» на кисти. Виноград отличается способностью к высокому накоплению сахаров в плодах (18-25%). Это хороший технический сорт с характерным мускатным вкусом и ароматом.

виноград мускат белый

Из недостатков стоит отметить подверженность горошению, требовательность к условиям выращивания, невысокую устойчивость к морозам и заболеваниям. Постепенно выводятся районированные сорта, к примеру, мускат белый Шатилова (сибирская селекция) прекрасно растет на Урале и в Сибири.

Розовый виноград мускат: описание сорта

Относительно молодой сорт винограда известный так же как мускат Руж де Фронтиньян, красный, Москато россо ди Мадера и т.д. Он является вариацией белого и появился предположительно несколько столетий назад на юго-западе Европы. Сейчас его возделывают практически во всех винодельческих странах, особенно во Франции, Португалии, Италии, Армении.

Гроздь Розового муската средней величины – 14-18 см в длину и 7-10 см в ширину. Она имеет конически-цилиндрическую форму. Ягоды длиной 1-1,8 см и шириной 1-1,7 см расположены очень плотно, округлые, окрашены в темно-красный цвет, имеют сильный восковой налет и выраженный мускатный аромат.

сорт винограда мускат

Розовый виноград мускат (фото выше) отличается неустойчивостью к милдью и высокой чувствительностью к оидиуму или, говоря иными словами, настоящей мучнистой росе. Зимостойкость низкая, зато гораздо выше приспособленность к различным почвенным условиям и уровню влаги по сравнению с предыдущим сортом.

Мускат черный

Мускат черный широко известен под названием Кальяба или Кайяба. Точная история его происхождения не известна, первые упоминания о сорте датируются 19 веком. Виноград предпочитает теплый климат и наиболее распространен на склонах Юга Франции, а также в Крыму.

Ягодные грозди имеют средние размеры (до 15 см в длину), но при этом обладают внушительной массой за счет плотного расположения плодов (до 800 г). Ягоды вырастают до 1,9 см в диаметре. Они имеют округлую форму, плотную кожицу, окрашенную в стадии зрелости в темно-синий цвет и покрытую небольшим слоем воскового налета. Ягоды характеризуются сочностью, сладостью и выраженным ароматом. Виноград мускат черный из-за высокого содержания сахаров используют для изготовления изюма.

мускат виноград описание

Сорт обладает высокой устойчивостью к различным гнилям и болезням листьев, но чувствителен к листовертке. Чувствителен к холоду, имеет низкую устойчивость к морозам, требователен к почве и уровню влаги в ней.

Мускат гамбургский

Гамбургский мускат является универсальным столовым сортом, получившим широкое распространение в Венгрии, Франции, Тунисе, Греции и Румынии. Кроме того, встречается на полях США, Аргентины и некоторых других стран. Грозди винограда довольно крупные: в длину достигают 18-20 см, в ширину – 11-17 см. Кисть имеет коническую форму, рыхлая, ветвистая, ножка средней длины травянисто-зеленая. Ягоды крупные, как правило, длиной 1,2-2,6 см и 1,1-1,7 см в диаметре, округлые или овальные, насыщенного фиолетово-синего цвета с плотным восковым налетом. Масса одной грозди в среднем составляет 170-260 г. К болезням устойчивость очень низкая, теплолюбив, требователен к почве и влажности.

Виноград мускат венгерский

виноград мускат фото

Мускат венгерский известен также под названиями Раздроб, Крокан, Ванилия. Это универсальный сорт народной селекции, среднеранний (созревает к концу сентября). Растения отличаются высокой силой роста, хорошим вызреванием побегов, стабильными показателями урожайности (от средних до высоких). Грозди средней величины и плотности, конической формы. Ягоды округлые зеленовато-желтого цвета с коричневым «загаром», толстой кожицей, плотной и хрустящей мякотью. Мускат венгерский очень чувствителен к влажности почвы и воздуха. При избытке воды ягоды быстро покрываются плесенью или растрескиваются. Сорт используется для приготовления вин и соков с характерным мускатным ароматом.

Мускат александрийский

Виноград мускат александрийский выращивали еще в древней Аравии, сейчас сорт широко распространен в Испании, Греции, Италии, на Юге Франции. Универсальный столовый виноград, образующий крупные рыхлые грозди (15-20 см в длину, 10-13 см в ширину) массой до 230-240 г. Большие ягоды имеют овальную форму, желтый цвет (при неполной зрелости с зеленым оттенком) и матовую поверхность с пятнами коричневого «загара». Мякоть плодов мясистая, плотная и сочная с сильно выраженным мускатным ароматом.

Сорт характеризуется очень низкой зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям, требовательностью к почвам. Лучше всего мускат александрийский растет на плодородных и в меру увлажненных грунтах. По назначению универсален, используется для приготовления вин, компотов, варенья, соков, изюма.

Мускатные вина

виноград мускат описание сорта

Людям далеким от виноградарства при упоминании о вине чаще всего первым на ум приходит именно мускат. Виноград, описание которого мы представили выше – это лишь часть богатого разнообразия. По популярности мускат обгоняет разве что Изабелла.

Узнать его насыщенный и яркий вкус не сложно, он определяется сразу. Мускат именно в винах проявляет себя наиболее полно и сильно. Один из самых известных мускатных напитков носит имя «Асти». Белое игристое вино производят в южном Пьемонте (Италия). Оно изготавливается исключительно из Белого муската – старейшего сорта региона.

Впрочем, похвастаться своими известными великолепными мускатными винами могут сразу несколько стран. Во Франции это "Бом-де-Вениз" (белое, крепленое), "Мирваль", "Люнель", "Фронтиньян", "Кап-Корс" (с Корсики). Солнечная Италия предлагает любителям вина желто-золотистый "Москато Джалло" или "Голдмускателлер", Испания – "Москатель" (особенно популярен малагский), США – мускат "Орандж", Греция – "Самос", Крым – известная "Массандра".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.