Педиатрия - это что такое? Профессия - детский педиатр

Выбор профессии - очень серьезный шаг. От него зависит то, как сложится дальнейшая жизнь. Профессий существует довольно много. Одна из них - это врач-педиатр. Данная профессия является интересной и востребованной на рынке труда, но прежде чем ее получать, стоит подумать, соответствует ли она способностям и интересам, имеются ли конкретные личностные качества, которые необходимы в дальнейшей работе.

Педиатрия как раздел медицины

В 1847 году вышло в свет отечественное руководство «Педиятрика». Его автором стал врач С. Ф. Хотовицкий. Этот специалист в своем руководстве определил место педиатрии среди медицинских специальностей. Он указал ее задачи и цели. Таким образом, С. Ф. Хотовицкий стал основоположником русской педиатрии. Итак, что же понимается под этим термином? В чем сущность названного раздела медицины? Педиатрия - это наука о болезнях детского организма, их лечении и профилактике. Ее основной задачей выступает сохранение здоровья ребенка или возвращение при болезни нормального состояния.

педиатрия это

Педиатрию условно подразделяют на несколько ветвей (направлений):

  • Профилактическая педиатрия. Под эти термином подразумевается система мероприятий, направленных на предупреждение возникновения различных болезней.
  • Клиническая педиатрия. Данное направление включает в себя диагностирование недугов, лечение и этапную реабилитацию больных детей.
  • Научная педиатрия. Это направление, суть которого заключается в формулировке парадигм. Ими в дальнейшем руководствуются врачи в своей практической работе.
  • Социальная педиатрия. Задачи данной ветви науки - изучение здоровья детей, разработка системы социальной профилактики и оказания медицинской помощи детскому населению.
  • Экологическая педиатрия. Это направление науки изучает воздействие различных природных факторов на здоровье детей.

История отечественной педиатрии

Педиатрия в России выделилась в отдельную медицинскую дисциплину в XIX веке. В это время начали издаваться первые переводные книги и публикации отечественных авторов (например, «Руководство к познанию и врачеванию младенческих болезней» Н. Розен фон Розенштейна, «Слово о необходимых средствах к подкреплению слабого младенческого возраста для размножения в отечестве нашем народа» А. И. Данилевского).

По поводу лечения детей стоит отметить, что до XIX века все необходимые мероприятия осуществлялись на дому. Акушеры и терапевты давали общие советы. Первые детские койки, как свидетельствует история педиатрии, были учреждены в терапевтической клинике Ивана Петровича Франка, открытой в 1806 году. Через несколько лет эти места ликвидировали. Первую детскую больницу открыли лишь в 1834 году в Петербурге.

институт педиатрии

В настоящее время в России функционирует огромное количество учреждений, обеспечивающих медицинское обслуживание маленьких пациентов и их мам:

  • детские (городские, областные, краевые, республиканские, окружные) и специализированные (туберкулезные, инфекционные, психиатрические) больницы;
  • поликлиники (городские, стоматологические) и различные центры (диагностические, реабилитационные);
  • учреждения охраны детства и материнства (дом ребенка, перинатальный центр, молочная кухня, женская консультация).

Внимания заслуживает Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Юрия Евгеньевича Вельтищева. Это старейшее научно-исследовательское педиатрическое учреждение в России. Здесь проводятся различные операции детям. Все лечение малышам при наличии направления проводится бесплатно. Оно финансируется из федерального бюджета. Также стоит отметить, что институт педиатрии оказывает не только лечебную помощь, но и консультативную.

Задачи и основные темы педиатрии

Одна из задач этого раздела медицины - диагностика и лечение различных заболеваний. Врачи выявляют недуги у детей по имеющимся симптомам, результатам анализов и обследований. После постановки диагнозов специалисты назначают соответствующее лечение. При этом врачи всегда стремятся к минимальной фармакотерапии, ведь суммарный эффект приема большого количества лекарственных препаратов в большинстве случаев оказывается непредсказуемым.

Дело педиатрии имеет еще одну задачу - это реабилитация детей. После перенесенных заболеваний юный организм нуждается в восстановлении. В связи с этим детям после выздоровления могут быть необходимы:

  • щадящий режим дня (освобождение от занятий спортом, дополнительных нагрузок);
  • стимулирующая терапия (фитотерапия, применение витаминных препаратов);
  • освобождение от прививок;
  • пребывание в санатории.

педиатр профессия

К задачам педиатрии относится и профилактика заболеваний. Она может быть первичной, вторичной и третичной. Под первичной профилактикой понимается предупреждение развития недугов за счет прививок, мер асептики. Вторичная профилактика основывается на выявлении ранних признаков заболеваний. Благодаря своевременной диагностике можно избежать тяжелых проявлений. Третичная профилактика - комплекс мер, направленных на предотвращение прогрессирования того заболевания, которое может привести к инвалидизации.

Исходя из вышеназванных задач, можно определить основные темы, которые изучает педиатрия в медицине:

  • физическое развитие и здоровье детей;
  • причины заболеваний и травм, их симптомы;
  • лечение и профилактика недугов;
  • первая помощь при различных травмах и несчастных случаях и др.

Профессия «педиатр»

Врач - человек, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой различных заболеваний и травм у людей. Данная профессия является одной из древнейших и наиболее почитаемых в обществе. Она включает в себя множество специальностей. Одна из них - это врач-педиатр.

Главная обязанность названного специалиста - лечить маленьких пациентов. Врач-педиатр не действует шаблонно. Он находит к каждому ребенку особый подход, путем беседы выясняет жалобы, использует необходимые диагностические методы, анализирует получаемые результаты, разрабатывает максимально индивидуальную схему лечения. Обязанности врача-педиатра не ограничиваются работой с больными детьми. Специалист еще занимается ведением документации.

Профессия «детский педиатр» востребована на рынке труда. Начинающие специалисты довольно быстро находят себе применение. Заработная плата зависит от места работы и уровня профессионализма. Она невысока у начинающих специалистов, работающих в государственных медицинских учреждениях. Приличную заработную плату получают опытные врачи коммерческих клиник.

Кто может стать врачом-педиатром?

Заниматься лечением детей могут только те люди, которые имеют высшее медицинское образование. Получить его можно в специальном университете (академии, институте). Обучение довольно непростое, ведь современная медицина - это сложнейшая область знаний. Учеба в медицинском вузе длится в течение 6 лет на очной форме. Заочно получить образование невозможно.

педиатрия отзывы

Люди, которым интересная профессия «врач-педиатр» и которые хотят свою будущую жизнь связать с медициной, должны иметь не только диплом о высшем медицинском образовании, но и такие личностные качества, как:

  • милосердие;
  • сострадание;
  • наблюдательность;
  • ответственность;
  • коммуникативность.

Получение профессии врача-педиатра

В России функционирует довольно много медицинских вузов. Одним из лучших учебных заведений является СПбГПМУ. Расшифровка этого сокращения - Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет. Этот вуз функционирует с 1925 года. Люди, желающие стать в будущем врачами-педиатрами, могут поступить сюда на факультет «Педиатрия». Отзывы о нем хорошие. Студенты высказывают положительные мнения о качестве образования, преподавателях. В СПбГПМУ есть и другие факультеты:

Внимания абитуриентов, мечтающих получить профессию врача, заслуживает также Первый Московский государственный медицинский университет имени Ивана Михайловича Сеченова. Это крупнейшее и старейшее высшее учебное заведение страны в сфере медицины, основанное в 1755 году. В его структуру входят 10 факультетов. Один из них - педиатрический. На этом факультете 8 кафедр:

  • педиатрии и детской ревматологии;
  • клинической иммунологии и аллергологии;
  • детской хирургии;
  • гигиены детей и подростков;
  • педиатрии и детских инфекционных болезней;
  • диабетологии и эндокринологии;
  • неонатологии;
  • пропедевтики детских заболеваний.

ответы педиатрии
Еще один пример - Алтайский государственный медицинский университет. Вуз был основан в 1954 году. В его структуре выделяют следующие факультеты: лечебный, стоматологический, фармацевтический, медико-профилактический, усовершенствования врачей, высшего сестринского образования. Педиатр - профессия, которую тоже можно получить здесь. Педиатрический факультет существует с 1966 года. За все время его работы было выпущено огромное количество высококвалифицированных специалистов.

Поступление на педиатрический факультет

Чтобы поступить в медицинский вуз на педиатрический факультет, школьники сдают ЕГЭ по химии, биологии и русскому языку. Полученные баллы учитываются учебным заведением. При отсутствии результатов ЕГЭ абитуриенты проходят вступительные испытания в стенах вуза. Их форма бывает разной: устной или письменной (в форме тестов, ответов на вопросы и т. д.). Информацию, касающуюся экзаменов, стоит заранее уточнять в приемной комиссии выбранного вуза.

Чтобы при поступлении успешно пройти вступительные испытания по химии, биологии и русскому языку, достаточно хорошо освоить школьную программу. При желании можно записаться на подготовительные курсы. Их предлагает каждый медицинский университет, академия, институт. На курсах можно вспомнить ранее изученный материал, задать интересующие вопросы.

Педиатр - профессия, которую в вузе можно получить как платно, так и бесплатно. Чтобы поступить на бюджетное место, необходимо пройти конкурсный отбор. Существует такое понятие, как «проходной балл». Это минимальное количество баллов, которого достаточно для прохождения на бюджет. Приемная комиссия всегда называет поступающим прошлогодние цифры, ведь реальный проходной балл становится известным только после сдачи вступительных испытаний и формирования рейтинга абитуриентов.

Учеба в вузе на педиатрическом факультете

Подготовка специалистов начинается с изучения фундаментальных естественнонаучных, медико-профилактических и медико-биологических предметов. Студенты знакомятся со строением человеческого организма, анатомо-физиологическими процессами, происходящими в нем. Затем начинается обучение на специализированных педиатрических кафедрах. Будущие врачи-педиатры на занятиях изучают диагностику, лечение и профилактику детских болезней, актуальные вопросы и ответы педиатрии.

история педиатрии

Учеба в медицинском вузе включает в себя получение не только теоретических, но и практических знаний. Первая практика студентов называется учебной. Она включает в себя уход за больными детьми и взрослыми людьми. Следующие практики называются производственными. Во время их прохождения студенты выполняют обязанности медицинских работников:

  • помощника младшего медицинского персонала (на 1 курсе);
  • помощника палатной медицинской сестры (на 2 курсе);
  • помощника процедурной медицинской сестры (на 3 курсе);
  • помощника врача стационара (на 4 курсе);
  • помощника врача детской поликлиники (на 5 курсе).

Задачи врача-педиатра

Люди, которые проходят обучение в медицинском вузе, должны знать значение педиатрии, а также то, какие задачи будут в будущем стоять перед ними. Педиатр не только осматривает ребенка, ставит диагноз и назначает лечение. Врач еще способствует образованию родителей:

  • нацеливает мать на чрезвычайную важность грудного вскармливания;
  • убеждает в преимуществах свободного пеленания;
  • разъясняет родителям важность профилактических прививок;
  • выступает против «моржевания» детей раннего возраста и так далее.

Специалист не должен запугивать родителей диагнозами. При хронических заболеваниях нужно всегда поддерживать оптимизм мам и пап в отношении прогноза. При неизлечимых патологических состояниях нельзя обещать выздоровления. Говорить всю правду сразу тоже не нужно, ведь неизвестно, как отреагируют люди на страшный диагноз. Об имеющемся недуге можно сказать лишь одному из родителей.

При контакте с больным ребенком врач должен проявить сочувствие, сопереживание. Ребенок почувствует внимание, заботу и доверится специалисту. Обязателен телесный контакт. Страх в ребенке уменьшится благодаря прикосновениям, поглаживаниям. Если малыш жалуется на боли, то нужно попросить его показать то место, которое болит. Затем следует убедиться в сказанном и прощупать болезненный и безболезненные участки. В ходе осмотра ни в коем случае нельзя стыдить маленького пациента, смеяться над ним.

Известные врачи-педиатры

Многие люди знают Евгения Олеговича Комаровского. Это педиатр, врач высшей категории. Он написал довольно много книг и статей, посвященных детским болезням, здоровью малышей. Комаровский также является телеведущим. В 2010 году на одном из украинских телеканалов стартовала передача под названием «Школа доктора Комаровского». В ней врач доступно рассказывает телезрителям о различных детских недугах, а также о способах их лечения. Понятным языком излагается педиатрия. Для детей даже можно включать эту передачу.

Огромный вклад в развитие педиатрии внес Леонид Михайлович Рошаль. Это советский и российский педиатр, хирург, доктор медицинских наук. Специалист написал огромное количество монографий. Рошаль еще известен своим мужеством. Он спасал детей, пострадавших во время землетрясений, войн и катастроф.

дело педиатрии

Еще один известный врач-педиатр - Александр Александрович Баранов. Он написал около 500 научных работ (монографий, учебников и руководств). В настоящее время Александр Баранов работает в МГМУ имени И. М. Сеченова. Он является заведующим кафедрой педиатрии и детской ревматологии педиатрического факультета.

В заключение стоит отметить, что педиатрия - это очень важный раздел медицины. Если есть желание стать педиатром, то можно поступить в медицинский вуз. Учиться на врача интересно, но сложно. При этом стоит помнить, что педиатр должен обладать не только необходимыми теоретическими знаниями и практическими навыками, но и личностными качествами. Он должен находить удовольствие в общении с детьми и в их выздоровлении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.