Укоризна - это что такое? Значение. Синонимы. Ситуации употребления

Сегодня разбираем слово «укоризна». Это устаревшая языковая единица, поэтому и возникают определенные сложности, когда речь идет о смысле. Но бояться этого не стоит.

Значение

укоризна это

Действительно слово это можно сейчас услышать редко. Обычно используют более современный вариант «укор» или «упрек». Собственно, приведенные слова идентичны по значению со своим устаревшим эквивалентом. Теперь нужно расшифровать смысл слов «укор» и «упрек». Когда один человек в чем-то обвиняет другого, то он его упрекает. Причем нужно помнить, что упрек - это незначительное выражение недовольства. То есть, например, жена может упрекать мужа в том, что тот не вымыл посуду. Это звучит нормально. Но если речь идет о более серьезных прегрешениях, то «упрек» здесь уже не подойдет. Например, следователь обвиняет преступника в совершении злодеяний, но нельзя сказать, что он его упрекает, получиться неуместно смешно и с налетом морализаторства. С другой стороны, почему смешно? Если вспомнить диалог Порфирия Петровича и Родиона Романовича, а вместе с ними и нетленное произведение Ф. М. Достоевского, то выйдет очень даже хорошо и драматично. Это так – реплика в строну. Продолжаем.

Укоризна в ряду других человеческих эмоций и чувств

что такое укоризна

Даже из примера про немытую посуду видно, что укоризна – это не так и страшно. Слово фиксирует легкую форму недовольства и обвинения в чем-либо. Потому что если человек совершил что-то серьезное, то на него смотрят уже со страхом, ненавистью и неприязнью. Конечно, немой укор во взгляде может быть разной степени выраженности, но все же чувство, которое под ним кроется, значительно слабее, чем неприязнь, ненависть, отвращение, обвинение.

Конечно, укоризна бывает и высказанной, и молчаливой, но в литературе особым спросом пользуется «немой упрек» или выражение лица, которое упрекает в чем-то. То есть сила укора в его невысказанности. По крайней мере, так получается, если прочитать несколько литературных творений. Теперь, наверное, ясно, что такое укоризна. Переходим к неочевидным частностям.

Почему возникает упрек?

Взгляд с укоризной – это сильная вещь. Думаем, каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал его на себе. И совершенно неважно, за что человек был подобным образом награжден. Может быть, он не помыл посуду, а может быть, съел все конфеты, которые предназначались для праздника. Понятно одно: такой взгляд известен всем.

При этом было бы интересно прояснить не только значение слова «укоризна», но и почему она возникает.

значение слова укоризна

Всему виной разные представления людей о добре и зле. Когда ребенок, влекомый страстным желанием вкусить шоколада, идет к холодильнику, сначала открывает его, потом достает конфеты, затем с ними безжалостно расправляется. Он думает, что сладости могут сделать его жизнь лучше, поэтому если он поглотит их сейчас, то совершит благо для себя. Мама, в свою очередь, которая купила шоколад на праздничный стол, чтобы у всей семьи была радость, считает: ребенок творит зло. Он поступает эгоистично и некрасиво по отношению к остальным членам семьи. И хорошо, если мальчик отделается только укором, мама ведь может наказать его и вполне вещественным углом, чтобы урок запомнился лучше, и ребенок с ранних лет знал, что такое укоризна.

Интенсивность неприятия поступка человека. От укора до обвинения. Синонимы

Нужно также поговорить и о синонимах, но интереснее всего это делать в контексте какой-либо проблемы. Так запоминается лучше.

укоризна что это

Странное дело, но «укор», «упрек» или более старый вариант «укоризна» - это все понятия морального порядка. Даже если жена мужа упрекает за немытую посуду - это не просто бытовое недопонимание, а нравственное затруднение. Потому что виной всему несовпадение словарей, ценностей и вообще – идеалов семейной жизни. Конечно, можно все это назвать преувеличением, но, например, в английском языке есть специальный модальный глагол, который выражает исключительно моральное долженствование. Почему бы не предположить, что и русские слова не так уж просты. Однако мы отвлеклись. При чем здесь синонимы к слову «укоризна». Это очень просто. Синонимы нам нужны, чтобы понять, мы упрекаем человека или уже обвиняем. А весь список выглядит так:

  • Укор.
  • Упрек.
  • Попрек.
  • Обвинение.
  • Ругань.
  • Порицание.
  • Облечение.

Укоризну можно заменить безболезненно первыми тремя, но нужно внимательно следить за контекстом. Далее идут уже частичные синонимы. «Обвинение» и «ругань» – это более сильные слова, нежели «упрек». Порицание редко бывает безмолвным, а облечение - это не всегда цель недовольства. В принципе, в каждой теме надо оставлять место для творчества читателя. Нам кажется, что самое время. Тем более что вопрос, укоризна - что это, снят с повестки дня.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.