Понятие представительства, виды представительства, значение

Социальное взаимодействие – это сложный и структурированный процесс, который возникает, развивается и реализуется непосредственно между людьми. При этом он не является хаотичным. Суть в том, что социальное взаимодействие – это исходящие от законодательства правоотношения. Они существуют в рамках действующих нормативных актов различной отраслевой и целевой направленности. Помимо того, правоотношения появляются практически постоянно. Любое действие человека может их породить. Взять, к примеру, банальную покупку в супермаркете. Многие не знают, что даже это незначительное действие, представляет собой классический договор купли-продажи. Но существуют правоотношения более сложного, квалифицированного характера. Они возникают на основе специфических юридических фактов и касаются лишь определенных субъектов. Подобные правоотношения встречаются во всех отраслях на сегодняшний день. Одним из таких взаимодействий можно назвать представительство. Данный институт встречается во многих отраслях права, но больше всего развит в гражданской. Поэтому мы рассмотрим понятие представительства, виды представительства и другие аспекты данной юридической конструкции с учетом всех существуют теоретических наработок в этой области.

Разграничение терминов

В русском языке существуют понятия, которые имеют несколько значений. Представительство относится к их числу. Термин широко используется на сегодняшний день как в правовой, так и в экономико-политической сфере. В первом случае конкретное правоотношение, в связи с которым одно лицо дает полномочия другому действовать от своего имени - это специфическое правоотношение, представительство. Представительства юридических лиц являются совершенно иным институтом. Взаимодействие лиц в ракурсе делегирования своих полномочий крайне популярно на сегодняшний день, о чем будет указано далее в статье. Представительством во втором случае можно назвать подразделение, обособленную часть юридического лица, которая находится на расстоянии от него. Формирование такого рода представляет интересы титульной инстанции. Таким образом, в обоих случаях категория имеет собственную структуру, особенности и субъектов, которые её реализуют.

понятие представительства виды представительства

Сущность правоотношения

Для начала, необходимо разобраться в особенностях представительства, которое относится непосредственно к правовой сфере. Как уже указывалось ранее, категория представляет собой правоотношение между субъектами, в котором один передает свои полномочия другому. Делегирование прав может происходить на основе договора или же норм действующего законодательства. В некоторых случаях представительство обусловлено фактическим положением сторон. Например, продавец уполномочен представлять интересы своего предприятия. Институт наиболее развит в гражданской отрасли права. Однако, встречаются похожие правоотношения в иных юридических сферах, а именно: криминальной, международной и т. п. Гражданская отрасль права достаточно полно разработала всю структуру института, поэтому рассматривать его нужно именно в контексте цивилистики.

Гражданское представительство

В гражданском праве Российской Федерации представительство – это процесс совершения сделки лицом от имени другого. Основой подобной деятельности является фактическая передача полномочий. При этом нужно отметить тот факт, что представительство зависит от юридического базиса. То есть, в гражданском праве делегирование полномочий не происходит просто так. Необходим специальный нормативный акт.

Юридическая основа представительства

Понятие представительства, виды представительства – это все взаимосвязанные между собой категории. Но, их изучение возможно лишь при наличии определенных нормативных актов, которые являются базисом института. Существование представительства, таким образом, возможно на основе:

  1. положений Гражданского кодекса РФ;
    консульские представительства
  2. доверенности;
  3. административного акта.

Помимо юридического базиса, представленные документы позволяют произвести классификацию представительства, как гражданско-правового института.

Стороны правоотношения

Любое взаимодействие происходит между людьми или другими лицами. То есть, во всех случаях присутствуют определенные стороны правоотношения. Данные лица наделены субъективными правами и обязанностями. Они несут юридическую ответственность за свои действия, осуществление которых играет для них определенный интерес. Таким образом, мы можем говорить о наличие сторон представительства. В теории гражданского права принято выделять две основных стороны упомянутого правоотношения:

  • представляемого;
  • представителя.

Следует отметить тот факт, что сторонами правоотношения могут быть как физические, так и юридические лица. Однако, существуют определенные рамки для представителей. Согласно нормам законодательства, ими могут быть лишь полностью дееспособные лица. В противном случае правоотношения попросту не возникнет.

Классификация правоотношения

Итак, мы выяснили, что представительством является специфическое взаимодействие двух лиц, основанное на каком-либо юридическом факте. Именно благодаря последней категории, упомянутое правоотношение можно классифицировать. Суть в том, что представительство может возникнуть вследствие совершенно разных юридических фактов. Таким образом, можно выделить следующие виды правоотношения, а именно:

  • договорное представительство;
  • представительство по закону.

Правоотношения этих двух видов принципиально отличаются друг от друга. Договорное представительство – это взаимное соглашение двух лицо передаче одним из них определенных полномочий другому. Ключевым документом такого правоотношения является доверенность. Особенности заключения и форма договора закреплены в действующем гражданском законодательстве.

московское представительство
Подобного рода представительство очень часто называется добровольным, ведь стороны заключают соглашение, основываясь на своих убеждениях. То есть, реализуется, прежде всего, их интересы.

Совершенно иной правовой конструкцией является представительство по закону. Оно, во-первых, обязательно, а, во-вторых, в нем реализуется интерес не только сторон, но и государства. Возникает законное представительство из норм, действующих на сегодняшний день положений официальных нормативно-правовых актов.

филиалы и представительства юридических лиц
Например, в Гражданском кодексе указанно, что усыновители, опекуны и родителя являются представителями детей, которые еще не достигли возраста 14 лет. Таким образом, представленные люди могут совершать от имени малолетних те или иные сделки, а также иные юридические действия.

Конечно, существуют другие типы классификации упомянутого в статье правоотношения. К примеру, представительство может быть разделено по отраслям юридической системы Российской Федерации. Иными словами, институт представительства существует не только в гражданском праве, но еще и в уголовно-процессуальном и т. п.

Рамки категории

Многие люди ошибочно думают, что полномочия человека, представляющего иное лицо, никак не ограничиваются, но это далеко не так. Рамки любого правоотношения всегда регулируются законом или договором. При этом непосредственно представитель действует от имени какого-либо лица лишь на основе данных ему полномочий. Следует отметить тот факт, что довольно редко встречаются правоотношения, когда одна сторона наделена безграничной свободой. Как правило, представители действуют в строгих юридических рамках, которые они обязаны не нарушать. В противном случае представляемое лицо может выдвинуть претензии, по поводу осуществленных действий от его имени.

представительством является

Иной взгляд на представительство

Многие научные термины могут использоваться в нескольких смежных областях знаний. Понятие представительства, виды представительства в нашей статье были упомянуты, как элементы правоотношения между различными лицами. Однако, данным термином также характеризуется организационная форма некоторых объектов. В данном случае, имеются в виду филиалы и представительства юридических лиц. Суть в том, что термин в данном контексте представляет собой не отношение или же взаимодействие лиц, а существующее подразделение какой-либо организации. Другими словами, понятие характеризует реально действующую структуру.

Особенности категории

Филиалы и представительства юридических лиц существуют и производят свою деятельность на основе внутренних официальных актов организации и норм действующего законодательства. Помимо того, существует ряд признаков, характеризующих представительство такого рода.

  1. Филиалы расположены вне места территориального расположения основного юридического лица.
  2. Представительства наделены определенными имущественными правами.
  3. Они функционируют на основе собственных положений.
  4. Филиалы представляют интересы юридических лиц.
  5. Деятельность представительства осуществляет на основе доверенности, в которой детально расписываются его полномочия, в процессе реализации тех или иных задач.

Подобные отделенные структуры позволяют организациям более эффективно распространять свое влияние и действовать в той или иной сфере. Следует отметить тот факт, что представительства могут быть как частыми, так и государственности. Все в данном случае будет зависеть от титульного юридического лица, которое непосредственно создало филиал. Примером одной из подобных организаций можно назвать московское представительство МНИПИ, Национальной организации туризма Кореи и т. п. Данные организации действуют на основе доверенностей, как автономные подразделения. Московское представительство каждой из представленных фирм не является единым в РФ. Существуют также иные похожие подразделения.

Представительство иностранных организаций

На сегодняшний день Российская Федерация является активным участником международной экономической арены. Открытый рынок стал доступным после развала Советского Союза и обретения РФ независимости. Данный фактор повлиял на рост интереса к России, как субъекта международной торговли, со стороны иностранных организаций. На сегодняшний день территория нашего государства наполнена филиалами различных фирм, которые фактически принадлежат другим странам.

Но в данном случае нужно отметить, что постоянное представительство иностранной фирмы может функционировать на территории РФ лишь в том случае, если оно будет зарегистрировано в соответствующих официальных органах. Данный процесс называется аккредитацией. Подтверждение деятельности организации может производиться в различных органах. В данном случае все будет зависеть от сферы его непосредственной деятельности. Например, любого рода кредитные организации регистрируются в Центральном Банке России, средства массовой информации – в Министерстве иностранных дел, авиакомпании – в Федеральной авиационной службе и т. д. Таким образом, все без исключения представительства иностранных фирм или юридических лиц иной организационной формы, проходят в обязательном порядке государственную регистрацию. Лишь после данной процедуры их деятельность становится легальной.

Международное представительство

Следует отметить тот факт, что государство – это своего рода организации, которая объединяет в своей структуре различные элементы, большое количество людей, а также владеет обширными ресурсными запасами. В процессе политического, экономического и иного рода взаимодействия с другими державами, любая страна действует через свои представительства. Этот вид делегирования полномочий объединяет в себе как правовые, так и организационные аспекты. Представительство РФ на международной арене осуществляется при помощи своеобразных «филиалов», которые действуют от имени государства.

международное представительство

Понятие представительств консульского типа

Консульские представительства – это специальные органы, которые действуют на территории иностранных государств. Титульное государство делегирует им определенное количество полномочий. Как правило, консульские представительства осуществляют более практические функции, нежели посольства. Иными словами, они укрепляют взаимоотношения с местными властями той или иной территории, занимаются обслуживанием физических лиц, оформлением паспортов, виз, документов нотариального ведения и т. п. Таким образом, консульства – это, по сути, представительство правительства державы или же заграничный орган практического характера.

деятельность представительства

Заключение

Итак, мы попытались рассмотреть в данной статье понятие представительства, виды представительства. Но исследование данной категории производится учеными разной сферы знаний по сей день. Основной проблематикой является разграничение практической и юридической стороны представительства. Быть может, в будущем ученые придут к единому мнению по поводу всех существующих особенностей представленной в статье категории.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.