Вадим Синявский – основоположник профессии спортивного комментатора

В августе 2016-го – 110-летний юбилей человека, чья популярность вряд ли уступала популярности самого известного футболиста своего времени. Синявский Вадим Святославович ушёл из жизни в 65, став опознавательным знаком целой эпохи, голосом возвращения страны к миру и олицетворением эталона профессии спортивного комментатора.

Вадим Синявский

Краткая биография: начало

Уроженец Смоленска появился на свет 10 августа 1906-го. Детство прошло в метаниях между двумя серьёзными увлечениями: музыкой и спортом. Обладая абсолютным слухом, Вадим Синявский великолепно играл на пианино и даже подрабатывал тапёром. Но поступил в институт физкультуры, по окончании которого на радио вёл «Утреннюю гимнастику». В мае 1929-го радиокомитет организовал пробный репортаж с футбольного матча, вести который были приглашены спортивные арбитры и Синявский. Для поддержания высокого темпа речи каждый говорил по несколько минут, уступая микрофон следующему. Выпускник института физкультуры проявил себя с лучшей стороны и был принят на радио в штат.

До войны ему приходилось вести репортажи и с других видов спорта: от лёгкой атлетики до шахмат. Но главными событиями для радиослушателей той поры были футбольные матчи. Мало кто имел возможность посещать большие стадионы, а слушая репортаж комментатора, каждый рисовал себе картинку происходящего на поле - так образно и точно описывал ход игры Вадим Синявский.

Вадим Синявский: афоризмы

Афоризмы гения репортажа

Профессия комментатора требует правильной дикции, хорошего знания предмета и русского языка, приятного тембра голоса и обязательного чувства юмора. В ходе матча возникают нестандартные ситуации, на которые от репортёра необходима мгновенная реакция.

До войны отсутствовали специальные кабины, и ему приходилось искать удобное место, откуда хорошо видно поле. Так, в 1939-м в Сокольниках Вадим Синявский забрался на дерево, откуда упал во время первого тайма. Из-за образовавшейся паузы ему пришлось объяснить радиослушателям, что произошло: «Друзья! Не беспокойтесь, всё нормально. Кажется, мы с вами упали с ели…»

Внутренне интеллигентный, он никогда не позволял себе упрекать игроков или высказывать своё мнение о действиях тренера, но его шутки становились афоризмами и уходили в народ. Так, удар футболиста Копейкина он назвал «рублёвым». А прыжок голкипера Хомича – великолепным, хотя мяч при этом влетел в сетку ворот.

Война

В звании майора Вадим Синявский прошёл всю Великую Отечественную, будучи военкором Всесоюзного радио. Он вёл репортажи с исторических парадов на Красной площади, из осаждённых городов, в том числе из абсолютно уникальных мест: горящего танка, бункера фельдмаршала Паулюса.

Вадим Синявский: цитаты

В осаждённом Севастополе вместе со звукооператором Натанзоном пробрался на Малахов курган, где попал под минный обстрел (февраль 1942-го). Потеряв друга, сам корреспондент был тяжело ранен и провел три месяца в госпиталях. Он лишился левого глаза, но вернулся на фронт и до победного дня не выпускал из рук микрофона.

За героизм, проявленный в годы войны, имеет множество наград, в том числе три ордена.

Семья

Синявский был женат на Ирине Кирилловой, работающей журналисткой газеты «Правда». В браке родились двое детей: сын Юрий (1943 г. р.) и дочь Марина (1955 г. р.). Последний раз Вадим Синявский стал отцом в 49 лет. До встречи с Кирилловой у Синявского уже был сын Сергей 1933 г. р., унаследовавший музыкальный талант отца. Он рано ушёл из жизни, а в 2011 не стало и Юрия, выпускника МАИ. Марина – филолог, работает литературным редактором. По просьбе отца она не стала менять фамилию, так и осталась Синявской.

Синявский Вадим Святославович

Последние годы

Спортивные репортажи возобновились в 1944-м, а в 1949-м с матча «Динамо»–ЦДКА впервые велась телевизионная трансляция. Но романа с телевидением у Синявского не сложилось. Тому есть много причин, в том числе последствия ранения. Зрители видели происходящее на поле, и комментатору было невозможно допускать ошибки. Он нашёл себе преемника в лице Николая Озерова, первый репортаж с которым в 1950-м учитель и ученик провели совместно. Но до последних дней мастер не расставался с любимой работой. На радио в эфире по-прежнему царил Вадим Синявский. Цитаты комментатора становились крылатыми выражениями, как, например: «Удар! Ещё удар!»

Однажды в Москве, на стадионе «Динамо» (1949), на поле оказалась кошка, мешающая игре футболистов. Под улюлюканье зрителей на протяжении десяти минут стражи порядка пытались её поймать, а Синявскому пришлось в красках рассказывать радиослушателям о происходящих событиях, вызывая смех аудитории.

вадим синявский

Он ушёл из жизни от онкологии в 1972-м, но остался в сердцах и памяти тех, кто был его современником. Его талант на сегодняшний день запечатлён в трёх художественных картинах, где он выступал в собственной роли. Его голосом говорят герои мультфильмов, но футбольные болельщики могут быть благодарны Синявскому только за то, что по его настоянию когда-то М. Блантер сочинил «Футбольный марш». С него начинается каждый матч отечественного чемпионата.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.