Описание и история города Воронежа

7 мая 2007 года в России было официально объявлено о введении понятия «Город воинской славы». 16 февраля 2008 года этого звания удостоился и Воронеж. История города для детей и для взрослых, которые там живут сегодня, является рассказом об их героических отцах и дедах, которые на протяжении четырех веков принимали активное участив в событиях, происходивших в нашей стране. Кроме того, из нее можно почерпнуть интересную информацию о людях, которые сделали многое для того, чтобы придать городу его современный молодой и привлекательный облик.

история города Воронеж

Воронеж: история названия города

По поводу этимологии топонима «Воронеж» на сегодняшний день нет ни одной более-менее четко аргументированной гипотезы, хотя систематические исследования в этой области проводятся более полутора столетий. В частности, в 19 веке русский языковед-славист И. Срезневский считал, оно произошло от названия птицы «Ворон». Несколько позже эту точку зрения поддержал немецкий лингвист М. Фасмер.

В 1947 году ленинградский исследователь А. Попов предположил, что географическое название «Воронеж» связано с мордовским словом «вир», которое переводится как лес. Эта гипотеза вызвала споры, и у нее нашлись как сторонники, так и противники.

В 1971 году В. Загоровский в монографии, посвященной древнему Воронежу и ее истории, предположил, что топоним связан с пока не выявленным именем «Воронег».

Интересная гипотеза была выдвинута краеведом Я. Мулкиджаняном, предположившим связь названия города со словом «вару», который в переводе с иранского звучит, как широкий.

В 2009 году А. Лазарев предложил использовать «номиналистический метод» М. Мюллера для определения мифоэпических «предков» гипотетического героя Воронега. Кроме того, он был сторонником рассмотрения вопроса этимологического родства гидронимов Вране (Сербия), Ворона (Россия), Варна (Болгария), Варнов (ФРГ) и пр. с точки зрения их происхождения от индоевропейского корня, имеющего значение «вода». Вот такая история названия города Воронежа.

Кратко для детей ее обычно не рассказывают, ограничиваясь, как правило, упоминанием версии о том, что Воронеж - это комбинация из слов «ворот» и «онеж».

история самого старого учебного заведения города Воронежа

Первые письменные упоминания

История города Воронежа, по мнению некоторых историков, начинается задолго до 1177 года. Об этом свидетельствует летопись, в которой упоминается о битве владимирских и рязанских князей, завершившейся побегом Ярополка Рязанского в населенный пункт «Воронож». Кроме того, в мемуарах выдающегося европейского средневекового путешественника монаха Юлиана, написанных в 1235 году, есть запись о том, что третья часть войска хана Батыя остановилась против реки Дон рядом с замком, который принадлежал «княжеству русских». Исследователи, предметом изучения которых является история города Воронежа, считают, что речь идет именно о нем. Еще одна летописная запись об этом населенном пункте относится к 1284 году. Там при описании расправы татар с жителями Курского княжества упоминаются «Воронежские леса».

Основание

Описание и история города Воронежа вызывают большой интерес у туристов, которые хотят его посетить. Однако, до сих пор нет единого мнения по поводу того, сколько лет существует Воронеж. История города официально исчисляется с 1585 года. Основанием служит запись в Разрядном приказе, согласно которой должна быть произведена «отписка рязанских бортных ухожьев … новому городу Воронежу». Примерно в это же время там начинается строительство крепости. Руководство ее сооружением было поручено первому воронежскому воеводе Семену Сабурову. На строительство нового города прислали крестьян из городов Переславль Рязанский, Данков, Ряжск, а также плотников, стрельцов и других служилых людей.

В 16 веке

В 1590 году Воронеж (история города в предыдущие века известна достаточно плохо) был разрушен каневскими черкесами. Причиной его скорого восстановления историки считают то обстоятельство, что населенный пункт находился на бойком торговом пути, в районе слияния рек Воронеж и Дон. Именно эта причина послужила дальнейшему развитию города.

В середине 16 века торговля в Воронеже достигла больших размеров, однако вскоре на юге Руси острогожскими черкесами стали строить новые города, наделяемые правом беспошлинной торговли и шинкования. Таких привилегий Воронеж был лишен, поэтому его экономическое процветание оказалось под серьезной угрозой.

история названия города Воронежа кратко для детей

События начала 17 века

Экономику средневекового Воронежа подорвали и события, происходившие в Смутное время. Дело в том, что голод, вызванный неурожаем хлеба в центральных регионах Московского государства, заставил их жителей бежать на юг. В результате в Воронеже оказалось несколько тысяч людей без крова и без средств для существования. Это привело к нехватке продовольствия в городе, а «последней каплей в чаше терпения» стала, так называемая десятинная повинность, которую ввел Борис Годунов. В результате жители поддержали Лжедмитрия Первого, а затем отказались подчиниться Шуйскому. Спустя некоторое время, в 1610 году, воронежцы приняли Лжедмитрия Второго, который готовил себе в Воронеже убежище, собирая там продовольствие и оружие. Однако воспользоваться ими он не смог, так как был убит 22 декабря.

До петровской эпохи

Дальнейшая история города (Воронеж, год основания - 1585) ознаменовалась многочисленными восстаниями. Так, в 1648 году горожане безуспешно пытались избавиться от власти воеводы Василия Грязного, а в 1670-1671 годах они принимали активное участие в Крестьянской войне, которой руководил Степан Разин. Этому способствовало то обстоятельство, что в городе жил родной дядя атамана. Однако местным воеводам удалось не допустить мятежа в городе, а окончательно подавить мятеж вокруг Воронежа смогли прибывшие царские войска под руководством воеводы Г. Романовского.

В конце 17 века

Статистика населения и история города Воронежа стали более-менее точно отслеживаться и документироваться со второй половины 17 столетия. В частности, известно, что в 1677 году там было более 300 подьячих, посадских и крестьянских дворов, а также 15 церквей, из которых 3 монастырских.

В 1682 году образовалась Воронежская епархия, первым главой которой стал епископ Митрофан. Кроме того, известно, что в 1683 году численность Воронежского полка составляла 1099 солдат, из которых 580 были из самого города и из прилегающих деревень.

Воронеж история города в названиях улиц

При Петре Первом

В 1696-1725 годы Воронеж занимал земли на правом берегу одноименной реки в районе современной Адмиралтейской площади. В 1696-1722 годах Петр Первый неоднократно посещал город, проведя там, в общей сложности, более 500 дней. В этот период Воронеж временами становился фактически столицей Российского государства. В частности, именно там был подписан в 1699 году важнейший союзный договор с Данией.

Вообще, история города Воронежа могла бы быть совсем иной, если бы не Петр Первый, который решил начать там строительство военного флота. Он строился для действий на Черном и Азовском морях против Турции. Работа была настолько масштабной, что у корабельных верфей появились даже новые города — Павловск и Тавров. Всего на них было построено примерно 200 галер и многопушечных кораблей. Флот, построенный под Воронежем, помог России овладеть Азовом — мощной турецкой крепостью, расположенной на месте впадения Дона в Азовское море.

В 1711 году город получает статус губернского и становится административным центром достаточно обширной в территориальном отношении Азовской губернии. Спустя 14 лет, она переименовывается в Воронежскую, однако, в 1779 году в ходе административных реформ ее размеры претерпели резкое сокращение.

В первой половине 19 века

В начале 19 столетия в Воронеже открываются первые гимназии и народные училища, а с 1802 года там начинает свою работу первый профессиональный театр. Интересным событием ознаменовался и 1804 год, когда на 9 главных улицах было введено свечное освещение. Мирную жизнь воронежцев нарушило вторжение Наполеона. Известно, что во время Отечественной войны 1812 года город посла на фронт 10 полков народного ополчения.

В памяти современников первая половина 19 века осталась и благодаря чудесами, связанным с нетленными мощами Святителя Митрофана, о которых упоминает история города (Воронеж). Основания считать митрополита святым были и при его жизни, однако именно в 1830 году в Воронеж прибыло огромное количество верующих, желающих попросить его о заступничестве. Наплыв большого числа верующих дал толчок и развитию эпидемии холеры.

Ежедневно от этой болезни в городе умирало 300-400 человек. Благодаря усилиям губернатора Бегичева холера была побеждена, а в Воронеже построили специальную больницу на 200 коек.

История города (Воронеж в деталях описывать можно очень долго) содержит упоминание и о приезде туда императора Николая Первого. Монарх посетил его с целью участия в торжественной церемонии открытия мощей Святителя Митрофана.

история города Воронежа краткое содержание

Воронеж до Революции 1905 года

В 1863 году была проведена перепись населения. История города Воронежа, краткое содержание которой с момента основания и до середины 19 века вам уже известно, об этом событии приводит следующие данные: всего было зарегистрировано 38672 человека, т. е. по числу жителей населенный пункт занимал 12 место в России.

В 1860-1870 годах через территорию Воронежской губернии проложили железные дороги. Хорошая транспортная доступность стала причиной появления там крупных промышленных предприятий, а в 1881 году была начата эксплуатация конной железной дороги.

В преддверии нового столетия население Воронежа, согласно переписи, составляло 84 100 человек. Городская территория в основном находилась на правом берегу одноименной реки и к ней примыкали 5 слобод.

Всего в городе было свыше 5 500 домов, из которых более половины составляли каменные.

В период революционных событий и в годы Гражданской войны

Осенью 1905 года в Воронеже начались массовые беспорядки, завершившиеся черносотенским погромом. В этом же году в расквартированном там дисциплинарном батальоне возник мятеж, который вскоре был подавлен. Позже, в декабре 1905 года, в городе прошла политическая стачка.

Не менее бурные события стали происходить в Воронеже после того, как там стало известно о свержении в Петрограде Временного правительства. В частности, уже 30 октября 1917 года (по старому стилю) там установилась Советская власть. Кроме того, город Воронеж (история кратко до 20 века представлена выше) стал одним из первых городов, в которых был сформирован спецотряд Красной армии.

В довоенные годы

Первые пятилетки ознаменовались в Воронеже масштабными работами по благоустройству и города и модернизации его коммунального хозяйства. Наряду с этим, в 1926 году в Воронеже провели междугороднюю телефонную связь, а также открыли движение трамвая. Примерно в это же время город, где согласно данным, полученным в результате переписи населения, проживало 120 000 человек, стал административным центром Центрально-Черноземной области, и там было построено и запущено в эксплуатацию несколько крупных промышленных предприятий.

Это привело к притоку в Воронеж рабочей силы из окрестных деревень, благодаря чему в 1939 году количество жителей перевалило за 362 000.

Военные годы

Как и во время войны с Наполеоном, воронежцы как один поднялись на борьбу с фашизмом. Уже в сентябре 1941 года на фронт отправился добровольческий полк, который стал частью 100-й стрелковой дивизии. Впоследствии этому воинскому формированию было присвоено звание гвардейского, и оно закончило войну, освободив австрийскую столицу Вену, весной 1945 года. Однако задолго до этого город и его жители оказались в страшной опасности, так как осенью фашистам удалось вплотную подойти к стенам Воронежа. Это событие не сломило решимость жителей защитить свою малую Родину. Подтверждением тому стал парад на главной городской площади 7 ноября 1941 года, проведенный по указанию ставки.

Когда рассказывают про Воронеж, история города для детей обычно не содержит упоминания про ужасы, которые пришлось пережить жителям после того, как правобережные районы были оккупированы фашистами. При этом советские войска не прекращали попыток выбить оттуда врага. Благодаря их усилиям 25 января 1943 года Воронеж был освобожден.

Оказалось, что разрушено около 92 % всего жилого фонда, а также почти все здания общественного назначения. Хотя к восстановлению Воронежа приступили сразу после освобождения, лишь к 1950 году лицо города смогло избавиться от шрамов, полученных в ходе боев.

история города Воронеж год основания

Новейшая история

Вплоть до перестройки в городе практически ежегодно открывались все новые промышленные предприятия, в том числе высокотехнологичные, предназначенные для обслуживания космической промышленности.

Воронеж (история названия города вам уже известна) значительно расширился в 60-е и 70-е годы. В результате появились благоустроенные микрорайоны. Чуть позже, в 1972 году, завершилось создание Воронежского водохранилища. Оно стало любимым местом отдыха горожан. Однако в то же время были утеряны главные достопримечательности Воронежа — здания адмиралтейства Петра Первого, остатки храма Взыскания погибших и Адмиралтейская церковь.

В патовой ситуации город оказался в 90-х, но сегодня большинство проблем уже преодолены.

Описание города сегодня

С начала нового тысячелетия Воронеж (история города в названиях улиц отражена достаточно полно) вновь стал активно застраиваться. В частности, там были основаны современные ТРЦ и бизнес-центры. В последние годы восстановлена и модернизирована транспортная система города. Появилось множество новых кинотеатров, ресторанов и кафе, а также других развлекательных заведений, в которых могут организовать свой досуг и взрослые, и дети.

Современный Воронеж является городом студентов, так как там действует 36 вузов. В числе наиболее известных из них — Государственный университет и медицинская академия им. Бурденко. В них, кроме жителей РФ, обучается около 1,5 тысячи иностранных студентов, большинство из которых являются гражданами стран дальнего зарубежья.

Город Воронеж активно благоустраивается. В частности, в большинстве дворов и парков обустроены детские площадки, разбиты красивые клумбы и цветники, а даже в самых отдаленных микрорайонах организовано вечернее освещение, что многие годы считалось неразрешимой проблемой.

история города Воронежа для детей краткое содержание

История самого старого учебного заведения города Воронежа

В 1703 году в Воронеже была открыта школа. Она стала первым в истории города и края учебным заведением, предназначенным для подготовки офицеров нижних чинов. Ученики школы, которых подбирали из числа драгун, получили из столицы первые азбуки, буквари и арифметики. Основанием этого учебного заведения, где могли учиться только юноши и молодые мужчины, занимался Ф. М. Апраксин. Изначально там было 90 учеников и упор в основном делался на овладение ими азами арифметики.

Первая школа Воронежа смогла на начальных порах обеспечить молодой российский флот и корабельные верфи столь необходимыми в те времена грамотными специалистами в области инженерного искусства, и вошла в историю, как одно из детищ Петра Первого.

Теперь вам известна история города Воронежа. Для детей краткое содержание летописей этого населенного пункта интересно представить довольно легко. Ведь в них присутствуют упоминания о событиях, связанных с созданием русского флота и с героической борьбой жителей Воронежа во время Великой Отечественной войны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
ничего не найти, я учитель мне для 2 класса надо найти вопросы и статью про город Воронеж)))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.