Статья

Что делать, если защемило нерв?

Автор

Смирнов Валерий

Многие когда-нибудь чувствовали внезапно появившуюся неизвестно откуда, без всякого основания сильную боль в руке, ноге или пояснице, имеющую резкий, пронизывающий  или иной характер. Скорей всего - это защемление нерва.

Причинами того, что защемило нерв, также могут являться различные обстоятельства, например растущая опухоль, возникшая вследствие переохлаждения или инфекции, смещение или вывих сустава  и другие. Поэтому, прежде чем начать лечить боль, следует найти ее источник и разобраться, какие факторы повлияли на ее возникновение.

Симптомы

Первичным и самым ярким симптомом того, что защемило нерв, является боль. В зависимости от случая, она может различаться по силе,  характеру,  причине обострения. Боль может быть стреляющей или пронзающей, жгучей или колющей. Иногда она может быть постоянной, иногда накатывать приступами. Может возникать при физическом напряжении или, наоборот,  при расслаблении.

Часто боль ощущается в стороне от места защемления нерва. Например, в случаях, когда защемило нерв в спине, можно чувствовать одностороннюю боль, распространяющуюся при нагрузке на позвоночник по одной из рук. При защемлении нерва в локтевом суставе  болевой очаг может находиться в кисти этой руки.

Другими симптомами защемления нерва могут быть покраснение и отек кожи, чрезмерная потливость, потеря чувствительности, онемение, судорога мышц, спазм кровеносных сосудов, головные боли, ухудшение зрения, слуха, координации.

Причины и последствия

Основными причинами защемления нерва являются:

  • Тяжелые физические нагрузки, особенно на позвоночник.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Врожденные аномалии строения скелета, в том числе спины.
  • Переохлаждение
  • Различные вирусные заболевания
  • Воздействие химических веществ, в том числе лекарственных.
  • Различные травмы, в том числе травма самого нерва.

Позвоночник наиболее подвержен риску воздействия всех перечисленных причин, и каждая из них может нанести непоправимый вред человеку, вплоть до частичного или полного паралича. Поэтому, если вдруг защемило нерв в пояснице, спине или шее – не стоит испытывать на себе новый лекарственный препарат, а следует принять обезболивающее и обязательно обратиться к специалисту.

Диагностика

Современные медицинские учреждения располагают оборудованием, способным достаточно точно найти место, где защемило нерв и найти причины, повлекшие данное отклонение. Но, несмотря ни на что, наиболее точным и наиболее популярным остается рентгенографическое исследование, особенно в диагностике заболеваний позвоночника.

При заболевании мышц и скелета могут также помочь магнитно-резонансная томография, от которой максимальный эффект достигается в комбинации с компьютерной томографией. Проведение тестов с помощью электродиагностических исследований с определением электропроводимости нервного волокна, также помогает подтвердить диагноз или выявить патологию.

Лечение

Если от внезапной резкой боли стало ясно, что защемило нерв, в первую очередь, необходимо принять обезболивающее лекарство. Если боли возникли в спине, следует максимально расслабить позвоночный отдел больного, уложив на твердую ровную поверхность и подложив под колени подушку. Вызвать врача.

В зависимости от причин возникновения и диагноза, врач может назначить медикаментозное лечение в комплексе с физиотерапией или хирургическое вмешательство. Лечение медикаментами направлено на устранение различных воспалений, вызванных вирусными и простудными заболеваниями. Для улучшения восстановления поврежденных тканей назначаются комплексы витамин.

Хирургические методы лечения защемления нерва используются только в крайнем случае, когда обычные методы не дают положительного результата.

Особую роль в лечении защемления нервов играют физиотерапевтические мероприятия: облучение высокой частотой тока, ультрафиолетовое облучение, водолечение сульфидными и радоновыми ваннами, грязелечение, курсы гимнастики и массажа.

Из средств народной медицины, если защемило нерв, в качестве обезболивающего чаще всего используют мази на основе пчелиного и змеиного ядов.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Болезни и условия»