ПИФы: рейтинг доходности. Правила выбора ПИФов

Каждый инвестор хочет знать, куда вкладывать денежные средства с максимальной прибылью. Одним из таких инструментов являются Паевые инвестиционные фонды, сокращенно ПИФы.

пифы рейтинг доходности
Рейтинг доходности их постоянно меняется, и зависит от многих факторов. Мы постараемся подробнее разобраться, что это за финансовый инструмент, какие он имеет достоинства и недостатки. Подробнее о том, что такое ПИФы, рейтинг доходности по ним, а также о том, что нужно знать, перед инвестированием, далее в статье.

Что такое паевые инвестиционные фонды

ПИФ – это, своеобразная касса общих денег, состоящая из долей (паев) инвесторов без привлечения юридических лиц и банковских организаций.

пифы сбербанка доходность рейтинг
Управляет им, вернее старается приумножить эти средства, управляющая компания, с которой заключают соглашение. Она получает за это определенный бонус, а инвесторы – приумножение капитала.

Наглядный пример

Для большего понимания смоделируем ситуацию: в кооперативном саду продается яблоня, которая через год будет приносить плоды.

пифы сбербанка доходность потребительский сектор
Один человек не имеет возможности купить ее, он предлагает друзьям вместе вложиться в покупку яблони, с целью совместного получения дохода. В результате они образуют паевой фонд и доверяют его одному человеку. Покупается яблоня, которая через год начинает приносить доход. Друзья делят его в зависимости от доли в фонде. Но никакой гарантии в том, что дерево завтра не засохнет или будет приносить плоды, нет. Друзья могут вложить деньги и все потерять.

ПИФы, рейтинг доходности которых может меняться каждый день, устроены таким же образом. Управляющая компания привлекает деньги клиентов и формирует из них паи. Ничего не значит, если название фонда связано с каким-либо банком, например ПИФы "Сбербанка" – доходность, рейтинг не гарантируется ПАО «Сбербанком».

Инвестор может также потерять свои деньги, несмотря на то, что управляющая компания, действительно связана с ним, в отличие от банковского вклада, доходность которого гарантируется как самим банком, так и страховой компанией, так как все депозиты населения страхуются на случаи непредвиденных ситуаций

Первые ПИФы

Первые подобные финансовые инструменты появились в США в 1924 году.

 пифы сбербанка доходность потребительский сектор отзывы
Но в период экономических кризисов американское население не доверяло управленческим компаниям. Нести незнакомым людям деньги, чтобы владеть неизвестно чем? – так рассуждали простые граждане в тот период времени.

Развитие ПИФов

Бум на ПИФы пришелся на начало 1950-х г.г. В это время население США «созрело» для понимания подобных финансовых инструментов.

что такое пифы сбербанка доходность

На отечественных рынках ПИФы начали появляться в середине 1990-х.

Сегодня в России наиболее стабильная компания, которая показывает положительную динамику роста доходов пайщиков из года в год, - «Сбербанк. Доверительная инвестиционная компания».

Виды ПИФов

Далее перечислим, какие бывают ПИФы.

пифы сбербанка доходность это
Рейтинг доходности их, как, впрочем, и риски, напрямую зависят от вида фонда:

  • Облигационные. Метод инвестирования в облигации считается наименее рискованным, но и доходность по ним ниже, чем у других видов. Считается, что такой инструмент нужен с целью сохранения капитала без угрозы потери.
  • Акционные. На деньги пайщиков приобретаются акции различных компаний, от курса которых зависит и прибыль, и потери.
  • Смешанные. Своеобразная золотая середина в инвестиционной стратегии.
  • Венчурные. Инвесторы вкладывают в покупки ценных бумаг компаний, которые выходят на рынок с различными инновационными продуктами. Больше половины из них оказываются убыточными, но достаточно одной удачной сделки, и все потери компенсируются, а прибыль возрастет.
  • Ипотечные. Вкладываются деньги пайщиков в жилую или коммерческую недвижимость.
  • Хеджевые. Самые рискованные, но, в то же время, самые прибыльные фонды. Доверительная компания следит за колебаниями рынка, и подстраивается под них, тем самым играя на понижение, или рост.

ПИФы «Сбербанка»: доходность. «Потребительский сектор»

Теперь подробнее об одном из инвестиционных продуктов от "Сбербанка" – ПИФе «Потребительский сектор». Его преимущества:

  • Минимальные риски.
  • Возможность вклада от 15 тыс. рублей.
  • Одновременно можно вкладывать в несколько ПИФов.

На сегодняшний день самые успешные ПИФы "Сбербанка" (доходность) - «Потребительский сектор». Отзывы среди инвесторов, конечно, противоречивые.

пифы рейтинг доходности
Но на 2016 год «Потребительский сектор» входит в десятку лучших среди всех ПИФов по доходности. Сфера потребительских товаров менее всего является убыточной в кризисные годы, а, значит, у данного инструмента, по-прежнему, неплохие перспективы роста.

Риски

Несмотря на то, что это финансовый продут от "Сбербанка", гарантии на сохранение денег и, тем более, на доход он не даст. ПИФы от крупнейшего российского банка на сегодняшний день хоть и являются одними из самых стабильных, но в любой день могут также разориться. Инвесторы в этом случае не получат страховых выплат, так как подобные инструменты не попадают под Закон об обязательном страховании вкладов.

Надеемся, что теперь понятно, что такое ПИФы "Сбербанка". Доходность по ним может составлять от отрицательного баланса до 30-50% годовых. Это намного выше, чем у депозитов.

Как правило, имеют ограниченную ПИФы "Сбербанка" доходность. Это и понятно: компания «Сбербанк. Управление активами» старается вкладывать только в проверенные активы с целью до минимума свести возможные убытки. Например, такой ПИФ как «Илья Муромец», имеет доходность за 3 года всего 14% годовых. Отсюда негативные отзывы начинающих инвесторов, которых можно понять: даже по обычному банковскому вкладу без рисков, с программой страхования вкладов (напомним, ПИФы под нее не попадают) за 3 года можно получить больше прибыли.

Есть вероятность, что за несколько лет пайщик может даже потерять от первоначального вклада.

Поэтому необходимо все хорошо обдумать, прежде чем решить, стоит ли инвестировать в подобный финансовый инструмент.

Аналитика «Потребительского сектора»

ПИФ «Потребительский сектор» занимает на сегодня одно из лидирующих положений по доходности за 3 года у "Сбербанка" – прибыль составила более 130 процентов. Сравним, например, с банковским депозитом в 5-6%. Отсюда вывод – паевые фонды могут принести значительную прибыль, по сравнению с обычными банковскими вкладами.

Но почему именно этот фонд лидирует? Все дело в стратегии инвестирования: ПИФ направляет средства в акции российских компаний, производящих потребительские товары для внутреннего использования. В основном, это три группы:

В условиях экономических санкций и контрсанкций, а также кризиса, эта стратегия является наиболее удачной. Но все может измениться, когда рынок начнет расти в других сферах. Поэтому инвестору необходимо не просто анализировать доходность за предыдущие годы, но и вникать в экономическую ситуацию в стране и мире.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.