Диета № 10 ("стол № 10"): что можно, что нельзя кушать, примерное меню на неделю

Прежде чем приступить к использованию той или иной диеты, необходимо разобраться в ее предназначении. Существуют режимы питания, цель которых – похудение, наращивание мышечной массы в комплексе с выполнением специальных упражнений. Но есть и другие – лечебные, именно такой является диета «Стол 10». Что можно, что нельзя есть во время ее соблюдения, – рассмотрим подробнее.

Кому необходима такая диета?

Рассматриваемый нами режим питания можно применять и тем, кто хочет сбросить несколько ненужных килограммов, но изначально она предназначена для нездоровых людей. Прежде всего, "стол 10" – медицинская диета. Рекомендации врачей по ее применению следуют из определенных показаний, к которым относятся наличие:

  • Болезней сосудов и сердца.
  • Недостаточности циркуляции крови в организме.
  • Атеросклероза.
  • Ревматических заболеваний.

Решаемые задачи

"Диета 10" призвана выполнить следующие основные задачи по улучшению состояния здоровья:

  1. Нормализовать показатель холестерина в крови.
  2. Снизить содержание холестерина, который врачи считают вредным.
  3. Очистить сосуды от ненужных отложений.
На лечебной диете худеют

Сопутствующим воздействием, которое оказывает "диета 10", являются такие факторы как:

  • Уход лишних отложений жира.
  • Приведение в порядок состояния кожи, ногтей, волос.
  • Общеоздоравливающий эффект.

На чем основано действие диеты?

Меню "стола 10" было разработано учеными-диетологами на основе глубокого изучения особенностей работы человеческого организма. Одной из причин, указанных выше заболеваний, является избыточное содержание в нем такой составляющей, как холестерин. Существует мнение, что, для того чтобы его снизить, нужно просто исключить из рациона жирные продукты, и все само собой наладится. Но медики подчеркивают, что такое упрощенное понимание проблемы является непростительной ошибкой.

Отложение холестерина

Чтобы понять, в чем тут дело, нужно знать, что представляет собой холестерин. Это вещество, без которого человек в принципе не может существовать. Из него строятся и с его помощью восстанавливаются стенки каждой клетки, вырабатывается витамин Д, половые и другие гормоны, желчь. Так почему же тогда нужно ограничивать употребление продуктов с холестерином, садясь на "диету 10"? Ответ заключается в том, что холестерин делится на два вида.

Виды холестерина

Разобраться в особенностях применения низкохолестериновой диеты поможет знание того, что он бывает разный – как вредный, так и полезный. Сам по себе холестерин не может растворяться в воде, а, значит, и в крови, поэтому продвигаться по ней без «посторонней помощи» он не может. Для решения этой задачи природа соединила эту субстанцию с особыми видами белков.

Таких видов существует два. Они различаются по некоторым параметрам, например, первый тип – это белки с низкой плотностью, второй – с высокой. Как удалось установить медикам, этот показатель имеет огромное влияние на здоровье человека.

Холестерин вредный

Белки, имеющие низкую плотность, отличаются слабой растворимостью. Поэтому холестерин, связанный с такими белками, выпадает в осадок, откладываясь на стенках сосудов в виде кристаллов, образуя бляшки. Их называют склеротическими – от греческого «твердые».

В результате сосуды постепенно отвердевают, их стенки становятся очень плотными, и ткань перерождается в соединительную. Такой процесс очень опасен для здоровья, так как влечет за собой риск инфаркта, инсульта, других заболеваний сердца и сосудов. Такие белки, как и скрепленный с ними холестерин, медики условно называют «плохим».

Холестерин полезный

Другая разновидность белков, для которой характерна высокая плотность, находится в здоровом организме. Соединившись с такими белками, холестерин хорошо растворяется, а, значит, в осадок не выпадает. Поэтому сосудам не грозит уплотнение. Такие белки и холестерин именуют «хорошими».

Изучив механизм воздействия разных видов холестерина на состояние сосудов, можно лучше разобраться, какие именно продукты и почему нужно включать в диету меню «Стол 10», а какие нет. Из понимания этого механизма следует, что ограничивать нужно употребление пищи, которая содержит холестерин, имеющий низкую плотность и малую растворимость.

А вот употребление «хорошего» холестерина нельзя снижать ни в коем случае – это может привести к серьезным сбоям в общей работе организма, а стенки сосудов могут истончиться до такой степени, что может произойти кровоизлияние.

Соблюдение принципов

Придерживаясь диеты 10, как и любой другой, нужно осознавать, что не только сами по себе продукты играют роль, но и то, как они готовятся, с чем сочетаются и когда употребляются. А также нужно учитывать переносимость каждым человеком ингредиентов, входящих в состав пищи.

Разрешаются свежие овощи

Вот основные принципы, которых нужно придерживаться, составляя рецепты меню "стола 10" на неделю:

  1. Диетой предусматривается питание, называемое «дробным». Оно предполагает, что есть нужно часто, съедая небольшие порции. Как правило, это такие параметры как количество приемов пищи – 5, порция для женщины – 200 г, для мужчины – 300 г. Если человек трудится на тяжелой работе, он может превысить указанную норму в полтора раза, но не более.
  2. Составляя примерное меню на неделю диеты «Стол 10», нужно обязательно учесть, что пища готовится одним из следующих способов: на пару, варка, тушение на воде, запекание без жиров. В крайнем случае можно смазать сковороду очень тонким слоем какого-либо из растительных масел, соком из помидор или запечь продукт с нежирной сметаной в небольшом количестве.
  3. Строго запрещается жарка с добавлением животных жиров, таких как: бараний, свиной, сливочное масло, сало.
  4. Весьма нежелательными являются такие способы готовки как: засолка, маринование, копчение.
  5. При заправке салатов нужно помнить, что полезными являются нерафинированные масла. Их, а также сметану, лимонный сок или их смесь можно добавлять очень умеренно – не больше, чем одну столовую ложку на одну порцию.

Сопутствующие правила

Чтобы получить желаемый эффект, нужно учесть еще ряд важных моментов. Рассмотрим их.

Необходимы физические нагрузки
  • Соблюдение диеты должно сопровождаться посильными физическими нагрузками. При этом нужно не очень задействовать суставы и связки, если они нездоровы.
  • Предполагается категорически отказаться от сигарет.
  • Полностью исключается спиртное, особенно если назначается курс приема лекарств или каких-либо лечебных процедур.
  • Существует необходимость поддерживать оптимальный вес. Если нормативные показатели превышены, врачи приписывают "диету № 8", на которой строго ограничиваются жиры и сахара.
  • Правилом должен стать периодический контроль показателей холестерина.

Необходимые вещества

Каким продуктам отдали предпочтение медики, разрабатывая диету «Стол 10» на неделю? Этот режим питания предполагает употребление такой пищи, с которой в организм поступают такие нужные вещества как:

  • Животные и растительные белки.
  • Жиры (только полезные).
  • Углеводы (только сложные).
  • Витамины: С и группа В.
  • Кислота: линолевая, фолиевая.
  • Микроэлементы: магний, калий.

Рассмотрим, в каких именно продуктах, разрешенных рассматриваемой диетой, они содержатся.

Диета «Стол 10»: что можно есть?

К списку разрешенных продуктов относятся следующие:

Полезны свежие фрукты
  • Все виды нерафинированного растительного масла (кроме кокосового и пальмового).
  • Креветки, кальмары, мидии и другие морепродукты.
  • Рыба нежирная (щука, треска, сазан, лещ, навага).
  • Рыба с кислотами омега-3 (горбуша, форель, хариус, лосось, семга).
  • Творог, кефир, молоко, простокваша – маложирные.
  • Пища с клетчаткой: овощи, фрукты, ягоды, отруби.
  • Зелень.
  • Злаки.
  • Хлеб отрубной.
  • Постные супы.
  • Нежирное мясо (телятина, индейка, курица).
  • Сыры с небольшой жирностью: адыгейский, брынза.
  • Крупы: гречневая, овсяная, кукурузная, пшенная.
  • Орехи – 30 граммов за сутки.
  • Фасоль, чечевица, горох (в ограниченных количествах).
  • Соки из фруктов и овощей, натуральные, без сахара.
  • Пастила, зефир, желе, мармелад, мед (1 чайная ложка 3 раза в день).
  • Травяной и зеленый чай, настой шиповника.

Рассмотрев разрешенные продукты, обратим внимание на запрещенные.

Что подлежит исключению?

Медики настоятельно рекомендуют исключить следующий набор продуктов:

  • Мягкий белый хлеб, сдоба, блины, торты, пирожные.
  • Бульоны из рыбы, мяса, грибов и бобовых.
  • Жирное мясо (гусь, утка, свинина, баранина, колбаса, сало, копчености).
  • Икра, соленая, копченая рыба, консервы в масле.
  • Сыры с большим содержанием жира.
  • Шоколад, конфеты.
  • Грибы, овощи соленые, маринованные.
  • Щавель, чеснок, шпинат, лук репчатый, хрен, горчица, перец.
  • Натуральное какао, кофе и крепкий чай.

Недельное меню

Как уже говорилось выше, низкохолестериновая диета предполагает пятиразовое питание. Меню на неделю диеты «Стол 10» выглядит следующим образом:

Можно есть рыбу и нежирное мясо

Понедельник:

  1. Сваренная на воде овсянка, травяной чай.
  2. Два зерновых хлебца со стаканом сока.
  3. Куриная грудка с салатом из овощей.
  4. Компот из сухих яблок с ложкой меда.
  5. Запеченный судак с приготовленным на пару кабачком.

Вторник:

  1. Гречневая каша и один зерновой хлебец.
  2. Два яйца, два хлебца, сок из моркови.
  3. Овощной суп, творожная запеканка с горстью ежевики. Травяной чай.
  4. Запеченное яблоко.
  5. Салат из капусты, огурцов, помидоров.

Среда:

  1. Кукурузная каша с молоком, чай с мятой.
  2. Салат из клубники и груши с йогуртом.
  3. Суп из гречневой крупы, одна вареная картофелина, яйцо, листовой салат.
  4. Компот из вишен, зерновой хлебец.
  5. Отварная тыква с зеленью.

Четверг:

  1. Перловая каша, чай с мелиссой.
  2. Йогурт с клубникой.
  3. Овощной суп, отварная семга, компот.
  4. Две ложки творога с молоком.
  5. Фруктовый салат: яблоко, полбанана, морковь.

Пятница:

  1. Йогурт, два хлебца.
  2. Два яйца, салат: огурцы, помидоры, болгарский перец.
  3. Суп из цветной капусты, филе индейки, зеленый чай.
  4. Свежая груша.
  5. Салат из морской капусты с мидиями и креветками.

Суббота:

  1. Рисовая каша, яйцо, чай.
  2. Борщ без мяса, куриная котлета, компот.
  3. Яблоко с морковкой.
  4. Йогурт с хлебцем.
  5. Запеченный картофель с зеленью.

Воскресенье:

  1. Творожная запеканка со сметаной и апельсином.
  2. Компот с галетным печеньем.
  3. Тыквенный суп, отварной судак, зелень, чай.
  4. Отвар шиповника, зерновой хлеб.
  5. Творожный пудинг с одной ложкой вишневого джема.

Диета «Стол 10»: рецепты

Приведем два несложных, но оригинальных рецепта, подходящих для низкохолестериновой диеты.

При диете "Стол" 10 разрешены яйца

Рецепт 1. Молочный суп с яйцом

Состав продуктов:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 20 г.
  • Молоко – 200 г.
  • Сметана – 50 г.
  • Соль – немного.

Как приготовить:

  1. Сварить яйца вкрутую в продолжение 10 минут, дать остыть в холодной воде, нарубить мелко.
  2. Подсушить муку до принятия ею светло-желтого оттенка одним из двух способов: на сковородке, постоянно помешивая, или в духовке, выложив ее на противень слоем, не превышающим по толщине 5 см, выставив температуру 120 градусов. Затем охладить муку и просеять.
  3. Добавить в муку молоко, размешать до однородной массы.
  4. Варить полученную смесь 10 минут на медленном огне.
  5. Добавить соль.
  6. Процедить.
  7. Смешать готовый соус с яйцами и сметаной.

Рецепт 2. Пюре из свеклы с тыквой

Состав продуктов:

  • Средняя свекла – 1 шт.
  • Молоко – 200 г.
  • Натертая тыква – 150 г.
  • Пшеничная мука – 10 г.
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Немного соли.

Как приготовить:

  1. Промыть свеклу и сварить до готовности, почистить, натереть на мелкой терке.
  2. Очистить тыкву от кожицы, избавиться от семян, нарезать кусками, натереть на терке.
  3. Залить тыкву молоком, протушить до состояния полуготовности.
  4. Добавить молоко в муку, размешать до консистенции однородной массы, залить в пюре.
  5. Посолить пюре, посыпать сахаром, тушить 5 минут на слабом огне.
  6. Добавить сливочное масло.

Вывод

Рассмотрев примерное меню диеты «Стол 10», нужно еще раз подчеркнуть, что ее разрабатывали профессиональные медики, руководствуясь научными данными. Она является сбалансированной, содержащей необходимое количество питательных элементов. Поэтому люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут смело применять ее для улучшения здоровья. А также она будет хорошим подспорьем и тем, кто хочет немного подкорректировать свои пышные формы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.