Чего боятся домашние клопы? Как от них избавиться?

Домашние, или постельные, клопы – опасные и неприятные соседи. Их появление в доме совершенно не зависит от чистоплотности или образа жизни жильцов. Всего нескольких личинок этого насекомого, попавших в квартиру на шерсти домашнего питомца или на приобретенной мебели, достаточно, чтобы колония клещей прочно обосновалась рядом с человеком. Раздражение, покраснение, характерные следы укусов насекомых на коже обитателей дома – первый признак этого опасного соседства. А ещё тяжелый гнилой запах ягод малины, маленькие кляксы крови и черные точки на постельном белье и предметах мебели, белые яйца, напоминающие зерна риса, в укромных уголках помещения - все это может быть признаком того, что в доме обитает один из самых неистребимых видов паразитов - домашние клопы. Как вывести этих незваных гостей? Существуют ли безопасные для людей и домашних животных средства и способы дезинсекции? Чего боятся домашние клопы, а какие методы борьбы с этими насекомыми – просто бесполезная трата денег и времени?

чего боятся домашние клопы

Где водятся домашние виды клопов и почему они так опасны?

Оптимальная среда обитания для домашних клопов – затемненное сухое место и стабильно теплая, комнатная температура воздуха. В таких условиях семейка этих кровососущих насекомых стремительно увеличивается. Обосноваться домашние клопы могут в любом подходящем месте, но обитать предпочитают в матрасах, диванах, креслах, подстилках или домиках питомцев – везде, где есть доступ к главному источнику пищи – крови человека или домашнего животного.

домашние клопы чего боятся

Укусы этих насекомых безболезненны, но очень опасны. Кроме того, что вызывают аллергическую реакцию и кожное раздражение, постельные клопы переносят различные заболевания. Разросшаяся семейка таких паразитов способна вызвать приступы астмы, безнадежно испортить мебель, обои, предметы быта. Поэтому чем быстрее начать бороться с такими соседями, тем лучше. Самый эффективный способ, безусловно, – обратиться к профессиональным дезинсекторам. Особенно если колония клопов завелась в нескольких соседних квартирах: в этом случае обработке следует подвергать всю зараженную территорию. Если же пригласить сотрудников СЭС или компанию, специализирующуюся на уничтожении клещей по каким-то причинам невозможно, можно использовать для дезинсекции что-нибудь, чего боятся клопы домашние: народные средства или специальные химические вещества из магазина.

Химический метод: как подобрать инсектициды?

Выбирая средства для химического уничтожения клопов, лучше всего воспользоваться рекомендациями профессионального дезинсектора или опытного консультанта. Применять средство от клопов следует согласно прилагаемой инструкции, тщательно соблюдая дозировку. Нарушение технологии дезинсекции может привести к плачевным последствиям. Как и многие паразитирующие насекомые, клопы обладают высокой жизнестойкостью и способностью адаптироваться к химическим веществам. Пережившие одну-две дезинсекции клопы и их личинки привыкают к компонентам используемого вещества. Это делает дальнейшее использование инсектицидов этой группы бесполезным, а также позволяет колонии клопов быстро разрастаться.

Средства для уничтожения клопов могут выпускаться в различной форме: в виде порошка, спреев, карандашей, жидких растворов. Наиболее часто для борьбы рекомендуют химические препараты для приготовления водных растворов: карбофос, хлорофос, микрофос и прочие. Немало хороших отзывов собрали порошковый сухой инсектицид "Пиретрум", который наносят на поверхности в сухом виде, а также импортный жидкий инсектицид "Тетрикс". На сегодня существует большой выбор препаратов в виде спреев, их главное преимущество в том, что инсектицид при распылении почти не попадает на одежду или кожу.

Важно вместе с инсектицидами позаботиться и о защитных средствах для себя: перчатки, очки, непромокаемый (клеенчатый) передник.

что боятся домашние клопы

Пошаговая обработка химическими веществами

Независимо от выбранного инсектицида существуют общие правила проведения обработки, после которой дом навсегда покинут домашние клопы. Как вывести в домашних условиях этих насекомых при помощи инсектицидов?

  • Перед началом обработки обязательно провести подготовку жилища, чтобы защитить людей и домашних питомцев от вредного воздействия компонентов инсектицида: упаковать посуду, одежду и предметы личной гигиены в пленку, предварительно проверив на отсутствие насекомых или их личинок. То же касается и детских вещей.
  • При необходимости развести химическое средство. Тщательно обработать все поверхности в доме, а не только места скопления клопов.
  • По возможности в течение суток после обработки лучше не находиться в доме.
  • Не нужно забывать, что у каждого средства от насекомых разное время действия. В течение этого времени проветривать и проводить влажную уборку нельзя.
  • Завершить обработку химическими средствами необходимо тщательной уборкой и проветриванием. Потребуется промыть все поверхности, выбить или хорошо пропылесосить ковры и мебель. Важно свести к минимуму вероятность того, что яйца клопов останутся в квартире, поэтому лучше сдать в химчистку все предметы, которые могут послужить «тайником» для личинок: подушки, одеяла, мягкие игрушки, вещи меховые, синтепоновые и прочее. По возможности лучше заменить новыми такие предметы, как подстилка для домашнего питомца, мебельные чехлы, фильтры и пылевой мешок пылесоса. Постельное белье, текстиль, полотенца нужно постирать в режиме 90°С или прокипятить.

какого запаха боятся клопы домашние

Народные способы

Так называемые народные методы уничтожения клопов не так быстры и эффективны, как обработка химией, и в большинстве своем носят профилактический характер. Но они тоже могут помочь в борьбе с таким врагом, как домашние клопы. Чего боятся эти насекомые?

  • Слишком высоких или слишком низких температур.
  • Сильных запахов отдельных веществ или некоторых растений.

Как применять для нехимическойдезинсекции то, чего боятся домашние клопы?

домашние клопы как вывести в домашних условиях

Температурный метод

Перепады температуры, слишком жаркий воздух или мороз – условия, которых не переносят домашние клопы. Чего боятся эти насекомые? Идеальной температурой для быстрого роста колонии домашних клопов считается +20...+30°С. Любые длительные отклонения от этого уровня заставляют клопов чувствовать дискомфорт, замедляют размножение. Но для того чтобы уничтожить или заставить мигрировать паразитов, необходимо на несколько суток создать для них температуру либо ниже -20°С, либо выше 35-40°С. Как это можно применить в домашних условиях?

  • Для борьбы с клопами при помощи низких температур отлично подойдет зимняя морозная погода. Достаточно выхолодить квартиру, оставив открытыми все окна не меньше чем на два-три дня.
  • Повысить температуру воздуха до уровня, некомфортного для домашних клопов, в бытовых условиях нелегко. Таким способом проще обрабатывать матрасы, одеяла, подушки и прочие предметы, прожаривая их на солнце в жаркую безветренную погоду. Возможны также обработка паром, кипячение.

Запахи против паразитов

О том, что постельные клопы не переносят резких сильных запахов, известно давно. Вещества и травы, источающие яркие стойкие ароматы, оказывают профилактическое действие и помогают предотвратить повторное расселение клопов после дезинсекции. Какого запаха боятся клопы домашние?

  • Уксус столовый.
  • Ацетон.
  • Парфюмерия с сильным ароматом.
  • Нашатырный спирт.
  • Денатурат.
  • Керосин.
  • Скипидар.

Для применения всех перечисленных веществ действует общее правило: на клопов может оказать влияние только густой концентрированный запах. Поэтому обработку пахучими веществами придется проводить регулярно.

домашние клопы как вывести

Сразу стоит заметить, что все вышеперечисленные вещества, в отличие от инсектицидов, клопов домашних не уничтожают. Однако резкий запах (то, чего боятся домашние клопы) способен отпугнуть кровососущих паразитов и заставить насекомых сменить место жительства.

Травы: какие растения отпугивают насекомых, как применять травяные сборы

О том, что боятся домашние клопы сильных запахов трав и цветов, людям известно уже не одно столетие. Эфирные ароматы определенных растений, разложенных по дому в местах скопления паразитов, действуют на этих насекомых как мощный репеллент. Можно использовать как травы, заготовленные самостоятельно, так и купленные в аптеке. Для борьбы с домашними паразитами можно использовать следующие травяные сборы:

  • Ромашка. Применяется в сушеном виде.
  • Полынь. Самое рекомендуемое травяное средство от клопов. Лучше всего разложить свежую траву, но подойдет и сушеная полынь.
  • Валериана (настойка из аптеки).
  • Багульник (высушенный и измельченный).
  • Смесь аира и пижмы. Свежие или сушеные травы применяются в измельченном виде. Единственный минус этого варианта – аромат пижмы может вызвать сильную реакцию у человека или его питомцев, поэтому нельзя забывать про ежедневные проветривания.

чего боятся клопы домашние народные средства

Освещение: боятся ли клопы яркого света?

Есть распространенное мнение, что боятся домашние клопы не только резких запахов, но и яркого света. Но профессиональные дезинсекторы утверждают, что борьба с этими насекомыми при помощи света малоэффективна, а то и просто бесполезна. Если вы будете спать с включенным электрическим освещением, поднимать матрасы и постельное белье, эти меры всего лишь заставят колонию клопов искать более укромное место в квартире.

Бесполезные способы: чего не боятся клопы?

Попытки распугать домашних клопов ярким освещением – не единственный бесполезный способ избавления от этих паразитов. Что не поможет от домашних клопов?

  • Широко рекламируемые сегодня магнитные, ультразвуковые отпугиватели насекомых и вредителей - это совсем не то, чего боятся домашние клопы. На практике на них гаджеты не действуют. Об этом нередко рассказывают на сетевых форумах люди, которые пытались избавить свое жилье от клопов данным способом.
  • Дезинфицирующие растворы: мыльно-содовый, хлорный, солевой.
  • Избавиться от мебели или матраса. Совет просто выбросить инфицированный клопами диван или матрас бесполезен, так как насекомые обитают и откладывают личинки во всех укромных уголках жилья. Без дополнительной дезинсекции клопы очень быстро заведутся на спальной мебели, купленной взамен выброшенной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Фуфанон-нова, продается в магазинах для огородников. Тот же карбофос только круче, без запаха и жидкий. 1 капсула на 5 литров воды за ~30р. На обработку 3-4х комнатной квартиры 2 капсул за глаза, вторую развести на 2 литра и обработать плинтуса и гнезда. Через 2-3 недели контрольный в голову 3й капсулой. Заодно и все прочие 6тилапые квартиранты передохнут.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.