Горький миндаль: описание, свойства, польза и вред

Подписаться Редактировать статью

Принято считать, что миндаль - это орех. Но это не так, он относится к косточковым плодам. А сам плод на самом деле - обыкновенная костянка. Орехи миндальные ценятся за питательное ядро, которое находится в ней.

В основном известны два вида миндаля - горький и сладкий. Если про первый известно все, то второй всегда остается в тени. Так что разговор пойдет про горький миндаль.

Немного истории

Древний Египет знал о целебных свойствах миндаля. Кроме этого, египтяне почитали его как символ весеннего возрождения всей природы. В Персидском государстве миндальные орехи считались пищей исключительно богатых жителей и подавались как изысканный деликатес. А в Библии это знак одобрения поступков и действий Аарона.

Легендарный Шелковый путь помог миндальному ореху достичь Средиземного побережья. А в XVIII веке благодаря францисканцам экзотический продукт попал в США. На данное время штат Калифорния является основным поставщиком качественного миндаля.

горький миндаль

Современность

Во времена Великой Отечественной войны стало воплощением стойкости это растение. На Малаховом кургане, где не было и метра невзорванной земли, уцелел миндаль. Дерево, единственное, которое осталось целым, было изрезано пулями и осколками, с поломанными ветками и еле держалось на корню. И все же выстояло. Много десятилетий подряд каждую весну оно пышно цветет, давая щедрый урожай.

В настоящее время миндаль облюбовал горы Тянь-Шаня, Казахстана, Афганистана, Туркменистана, северного Ирана. В Крыму выращивают в основном сладкие сорта ореха. В Словакии его высаживают вперемешку с виноградом. Пользу от такого соседства получает и виноград, и миндаль. Дерево защищает лозу от ветров и жаркого солнца.

Где применяется

Горькие сорта миндаля нашли широкое применение в парфюмерии. Из масла производят различные отдушки для туалетной воды и духов. Из него делают качественное туалетное мыло, лечебные кремы.

Горький миндаль входит в состав дорогого алкоголя. В производство идет не только ядро, но и скорлупа. Она ароматизирует и улучшает вкус ликеров. К примеру, в ликер «Амаретто» добавляют миндаль, что придает этому напитку изысканный и богатый вкус.

В медицине настой горького миндаля известен как седативное (успокаивающее) средство. Жирное масло применяется для инъекций, оно хорошо растворяет камфару. Считается легким слабительным. Ученые рекомендуют его для больных лучевой болезнью.

запах горького миндаля

В кондитерской промышленности применяется ядро ореха как ароматизатор в тортах, пирожных, различных десертах, кексах. Запах горького миндаля ни с каким другим ароматом нельзя спутать. Такой он ароматный, тонкий и вкусный!

Состав ореха

Основное отличие горького миндаля от сладкого - в составе ореха. Ядра горького ореха богаты гликозидом, который, в свою очередь, быстро разлагается на сахара, бензальдегиды и на цианистый водород или синильную кислоту. Она является сильным ядовитым веществом, приводящим к смертельному исходу.

Смертельная доза для ребенка - 10 штук, для взрослого - 50 штук. Вот поэтому без предварительной термической обработки не следует употреблять ядра ореха.

Какова польза миндаля для женщин

Но несмотря на то что миндаль в больших количествах вреден, не стоит предвзято к нему относиться. Он имеет много полезных качеств:

• Миндальное молоко разглаживает морщины на лице, делая его гладким и упругим.
• Отборный качественный жир (миндальное масло) применяется для массажа.
• Настой ядер горького миндаля эффективно выводит веснушки, пигментные пятна.
• Ядро ореха содержит много белка, углеводов, витамины группы В, Е и РР.
• Содержит калий, натрий, железо, магний.
• Горький миндаль - отличное профилактическое средство против рака.
• Сырые орехи улучшают работу ЖКТ и укрепляют систему кровообращения.
• Миндаль облегчает состояние при мигрени, тахикардии, борется с бессонницей.
• Миндаль в совокупности с вином избавит кожу головы от перхоти.
• Толченый орех лечит кашель, астматические приступы, плеврит.

польза миндаля для женщинКроме того, экстракт горького миндаля справляется с растяжками и целлюлитом. Несколько ядер ореха в день сделают волосы густыми, ресницы - пушистыми, зубы и ногти - крепкими. Горький миндаль продлит и сохранит красоту и молодость на многие годы.

Женщины, которые во время климакса употребляют несколько ядер миндаля, легко и безболезненно переносят это неприятное состояние.

Масло горького миндаля нежно и хорошо снимает макияж, а во время сеанса массажа делает кожу тела бархатистой и гладкой.

Противопоказания

Как и все, что дарит нам природа, горький миндаль имеет и запрет на применение.

• Категорически запрещается употреблять большое количество ядер ореха. 2-3 штук в день достаточно для покрытия суточной нормы.
• Также миндаль является сильным аллергеном. Людям, страдающим аллергическими реакциями, не стоит употреблять его в пищу.
• Миндальные орехи - калорийный продукт. Неумеренное потребление может привести к появлению лишних килограммов.
• Запрещается кушать недозрелые орехи, это приводит к сильным пищевым отравлениям.
• Беременные женщины должны с большой осторожностью относиться к горькому миндалю.
• Особо тщательно надо следить за детьми, доза больше 10 штук приводит к летальному исходу.

масло горького миндаля
Но несмотря на перечень противопоказаний польза миндаля для женщины налицо. Поэтому пользоваться средствами из него и есть по нескольку ядер в день просто необходимо.

Нельзя не упомянуть о цветении миндаля. Оно бывает удивительно трогательным и чистым. Розовые, белые и насыщенно-розовые цветы распускаются ранней весной. Бутоны распускаются до появления листьев. Поэтому весенние заморозки часто уничтожают всю завязь на деревьях.

миндаль деревоЦветение миндаля - явление изумительное и длится несколько недель. Деревья усыпаны нежно-розовыми цветами, которые пряным запахом привлекают рои голодных после спячки пчел. Еще немного, и лепестки закружатся розовой метелью, ложась под ноги нежной шелковой скатертью.

Это растение очень неприхотливое, растет в любом месте. Главное, чтобы было много света и тепла. Миндальное дерево - долгожитель. 130-150 лет - таков срок его жизни. И это не предел.


Когда стоит покупать смартфон своему ребенку
Дети
Сложные для восприятия фильмы. Игра была бы интереснее
Фильмы
Сколько нужно спать, чтобы сохранить продуктивность
Сон
Самые красивые актрисы СССР по версии иностранцев
Знаменитости
Молодой спортсмен на спор съел улитку: все закончилось страшной трагедией
Окружающая среда
Каково предназначение волос в подмышечной впадине
Медицина