Одонтогенный гайморит: причины, симптомы и лечение

Одонтогенный гайморит – это воспалительный процесс, возникающий в слизистой оболочке пазухи верхней челюсти. Его появление вызвано распространением патологического процесса из первичного инфекционного очага, находящегося там же. Заболевание нередкое – в среднем оно диагностируется у 35-43 % населения.

Какие же факторы провоцируют его появление? Что становится причиной заболевания? Какие симптомы указывают на его наличие? И как его нужно лечить? Что ж, об этом сейчас речь и пойдет.

Причины и патогенез

Одонтогенный гайморит, о симптомах и лечении которого будет подробно рассказано дальше, является осложнением воспалительного процесса в тканях зубов или верхней челюсти.

В подавляющем большинстве случаев это заболевание провоцирует патогенная микрофлора: энтерококки, стафилококки, бациллы, дрожжевые грибы, диплококки и стрептококки. Его развитием обычно осложняются следующие состояния:

  • Заболевания премоляров и моляров. К таковым относятся инфекционные поражения верхних зубов, остеомиелит, периостит, гнойный пародонтит и челюстные кисты.
  • Травмы, сопровождающиеся образованием гематомы или перфорацией стенки гайморового синуса.

Как ни странно, но иногда причиной патологии является эндодонтическая терапия, проводимая с целью лечения перечисленных выше заболеваний. Введение в полость пазухи элементов внутрикостного имплантата, пломбировочного материала, а также перфорация апикального отверстия вполне могут стать провоцирующими факторами.

Почему же инфекция из первичного очага распространяется в полость гайморовой пазухи? Потому что верхние зубы от синуса отделены лишь костной стенкой. Если происходит механическая перфорация или гнойное расплавление, то инфекционные агенты попадают в полость синуса, что и вызывает воспаление. Затем нарушается вентиляция и начинает скапливаться гнойный или катаральный экссудат внутри костной полости.

Острый одонтогенный гайморит

Острая форма: симптомы

Согласно МКБ-10, одонтогенный гайморит подразделяется на острый и хронический. Есть и другие формы заболевания, но подробно рассматривать с клинической точки зрения принято эти две.

Вот какие симптомы указывают на наличие данной патологии (проявляются поэтапно):

  • Острая пульсирующая головная боль. Имеет характер приступов.
  • Болевые ощущения в области зубов. Похожи на те, которые возникают при пульпите.
  • Усиление боли при наклоне или опускании головы.
  • Синдром общей интоксикации: озноб, разбитость, общая слабость.
  • Температура, которая может достигать отметки 39,5 °C.
  • Боль при пережевывании пищи.
  • Нарушение носового дыхания.
  • Ощущение, будто зубы длиннее, чем на самом деле.
  • Потеря способности различать запахи.
  • Появление сверхчувствительности к свету (фотофобия).
  • Усиленное слезоотделение.
  • Односторонний насморк, сопровождающийся выделение гнойных масс в большом объеме.

Симптомы похожи на те, которые имеют место при риногенном синусите. Поэтому в рамках диагностики очень важно сделать КТ и рентгенографию. Если диагноз после этого не подтверждается, понадобится эндоскопия.

Операция при одонтогенном гайморите

Хроническая форма: симптомы

Их тоже необходимо перечислить. При хроническом одонтогенном гайморите клиническая картина не развивается стремительно. Патология протекает волнообразно. Нередко возникают обострения, но это, как правило, случается после перенесенных острых вирусных заболеваний или переохлаждения.

Согласно МКБ, одонтогенный гайморит хронической формы сопровождается следующими симптомами:

  • Интенсивная головная боль с одной стороны и ощущаемое в ней же чувство тяжести.
  • Ощущаемый в верхнечелюстной области дискомфорт с иррадиацией в орбиту, лоб, виски и верхние зубы.
  • Выделения из носа могут быть как скудными, так и обильными. Характер обычно либо серозный, либо гнойный.
  • Больше всего выделений из носа с утра. К вечеру их объем уменьшается.
  • При прижатии к груди нижней челюсти гноетечение усиливается.

Необходимо отметить, что выделения иногда отсутствуют. Это в том случае, если у человека развивается не гнойный одонтогенный гайморит (код по МКБ-10 – J32.0). Или же если у больного образовались свищи.

Принцип лечения

Выше было много сказано о причинах и симптомах одонтогенного гайморита. И о лечении теперь тоже следует рассказать.

Терапия, показанная при данном заболевании, направлена на ликвидацию очага инфекции, который и привел к воспалению пазухи. Пациенту могут предложить операцию – одонтогенный гайморит нередко удается побороть, удалив причинный зуб. Это необходимо для того, чтобы обеспечить отток содержимого.

Но не каждый человек соглашается на данную процедуру. Хочется сохранить зуб, у верхушки корня которого имеется радикулярная киста или гранулема? Тогда врач предложит альтернативу. Зуб можно не удалять, а вскрыть. Так тоже удастся обеспечить отток. Если же не прибегнуть к одному из этих вариантов, последующее лечение окажется напрасным.

Ни один из двух процессов, конечно, нельзя назвать приятным, но обе процедуры проводятся строго в стационарных условиях и с применением местной анестезии.

Капли

После удаления зуба одонтогенный гайморит, конечно, не пройдет сразу. Человеку понадобится регулярно делать промывания носа, ходить на физиотерапевтические процедуры и принимать сосудосуживающие средства, направленные на восстановление состояния слизистой. Лучшими каплями считаются:

  • «Виброцил». Комбинированный препарат с диметинденом и фенилэфрином. Оказывает сосудосуживающее действие, устраняет отек слизистой оболочки носа и его придаточных пазух. Стоит отметить, что диметинден – это противоаллергическое средство.
Клиника одонтогенного гайморита
  • «Санорин». Это средство оказывает быстрое, выраженное и продолжительное действие. Капли уменьшают экссудацию, гиперемию и отечность, а также облегчают дыхание. Но спустя 5-7 дней организм к ним привыкает.
  • «Аналергин». Оказывает сосудосуживающее и противоаллергическое действие. Действующие вещества – альфа-адреномиметик и блокатор H1-гистаминовых рецепторов.
  • «Кромоглин». Данный препарат является стабилизатором мембран тучных клеток. Также он предупреждает астматические реакции замедленного и немедленного типа после вдыхания раздражителей.
  • «Аллергодил». Действующее вещество – производное фталазинона. Снижает проницаемость капилляров, а также оказывает все действия, характерные для вышеперечисленных препаратов. При интраназальном введении также уменьшает заложенность, зуд, ринорею и чиханье.
  • «Кромогексал». Оказывает все вышеперечисленные действия, а также блокирует поступление кальция в тучную клетку. Является наиболее эффективным в качестве профилактического средства.

Какие именно капли для лечения острого одонтогенного гайморита стоит использовать – подскажет врач. Детям, кстати, из перечисленного можно только «Виброцил» и «Назол Беби». Если у человека или ребенка наблюдается аллергия на капли или противопоказания, то врач может назначить применение мази.

Антибиотики

Лечение одонтогенного гайморита не обходится и без их приема. Как правило, первым делом врач прописывает прием двух следующих препаратов в сочетании друг с другом:

  • «Амоксициллин». Это полусинтетический антибиотик, который относится к группе пенициллинов. Оказывает действие широкого спектра. Является сильным антибактериальным препаратом.
  • Клавулановая кислота. Если принимать «Амоксициллин» вместе с ней, то спектр его действия расширяется. В этой комбинации значительно повышается активность антибиотика по отношению ко многим бактериям, наносящим вред организму. Сама кислота представляет собой ингибитор бета-лактамаз. Многие люди воспринимают ее как вспомогательное вещество, однако следует знать, что она имеет собственную антибактериальную активность.
Прием антибиотиков при одонтогенном гайморите

В том случае, если у человека есть аллергия на пенициллин, для устранения симптомов и лечения одонтогенного гайморита придется подобрать альтернативное средство. Как правило, заменой становятся антибиотики, относящиеся к фторхинолонам («Ципрофлоксацин») или макролидам («Азитромицин» и «Кларитромицин»).

Спустя пять дней после начала приема данных медикаментов врач проводит анализ эффективности. И если за это время не произошло никаких улучшений, то человеку прописывают антибиотик, который обладает более сильным действием.

В среднем антибиотикотерапия длится 10-14 суток. Лишь в исключительных случаях, если клиника одонтогенного гайморита не утихает, курс продлевают до 21 дня.

Лечение одонтогенного гайморита

Промывания

Их также делать необходимо. Из аптечных растворов врач, как правило, советует использовать что-то из следующего:

  • «Аквалор».
  • «Долфин».
  • «Аква Марис».
  • «Квикс».
  • Марганцовка.
  • Фурацилин.
  • Физиологический раствор.

Эти средства предназначены специально для очищения носоглотки от бактерий и аллергенов, а также для увлажнения слизистой.

Подойдут и отвары целебных трав, но тогда нужно выбрать такое лекарственное растение, которое окажет одновременно противоаллергическое, бактерицидное и противовоспалительное действие. Можно сделать выбор в пользу календулы, лаванды, шалфея, мать-и-мачехи, эвкалипта, череды и ромашки (разумеется, если нет на тих аллергии).

Физиотерапия

Она разрешена только на том этапе, когда симптомы одонтогенного гайморита уже немного стихли. И разумеется, только после того, как весь гной удален. Тогда проведение физиопроцедур целесообразно – оно действительно принесет пользу в лечении катарального воспаления.

Но только если у человека нет таких противопоказаний, как онкологическая настороженность, непереносимость токов и кардиостимуляция.

Наиболее действенными процедурами являются:

  • УФО. Часть молекул в тканях живого организма поглощает световые волны, высвобождая при этом поступающие в кровь биологически активные вещества. Эти стимулирует миграцию лейкоцитов к очагу воспаления и их усиленную борьбу с возбудителем недуга.
  • УВЧ. Электромагнитное поле, генерируемое аппаратом, вызывает местное расширение капилляров и увеличивает их проницаемость. А противовоспалительного эффекта удается достичь благодаря стимуляции тканевого обмена, лимфообразования, кровообращения, а также за счет уменьшения экссудации и отечности. Также УВЧ-процедура угнетает жизнедеятельность микробов.
  • Фонофорез. Это эффективный комплексный метод, сочетающий применение активных медикаментозных средств и ультразвуковых колебаний. В данном случае используется гидрокортизоновая мазь.
  • Электрофорез с хлоридом кальция и димедролом. Ионы растворенного электротоком препарата производят терапевтический эффект, накапливаясь в пазухах.

Как правило, курс прохождения физиопроцедур составляет три недели. По его завершении человека уже ничего не беспокоит.

Хронический одонтогенный гайморит

Народные средства

Их рассмотрению тоже стоит уделить немного внимания в рамках темы, касающейся лечения одонтогенного гайморита. Эффективными признаны следующие народные средства:

  • Паровые ингаляции с прополисом. На 1 литр воды – 1 чайная ложка спиртовой настойки. Главное – не заливать кипяток, иначе можно обжечь и так поврежденные пазухи.
  • Капли из жидкого меда. Сделать их просто: измельчить чистотел (1 ч. л.) и добавить в него равное количество свежего сока алоэ и меда. Капать несколько раз в сутки по 2 капли.
  • Промывание носовых пазух слабым раствором поваренной соли или же морской водой. Это надо делать перед тем, как закапать нос препаратом.
  • Компресс из лавровых листьев. Нужно просто залить их водой и вскипятить. Когда отвар остынет до комфортной температуры, смочить в нем салфетку из льна и на час приложить к пазухам.
  • Вместо капель можно использовать масло облепихи или шиповника. Разрешено закапывать до пяти раз каждый день. Масло не только прочищает ходы, но еще смягчает и заживляет повреждения.
  • Компресс из глины. В теплой воде развести 50 грамм глины, чтобы получилось масса, по консистенции напоминающая пластилин. Потом два кусочка марли смочить в теплом растительном масле и положить на гайморовы пазухи, а сверху – теплую глину. Держать 1 час.
  • Мазь из меда. Натереть детское мыло (50 г). В равном количестве (по 1 ст. л.) смешать молоко, мед и масло, нагреть все на водяной бане до растворения, влить спирт (1 ч. л.), остудить. Получившейся мазью с помощью ватной палочки смазать ноздри.

Говорят, что эти средства помогают справиться с одонтогенным гайморитом. Но лучше перед их применением посоветоваться со своим лечащим доктором.

Одонтогенный гайморит: МКБ

Профилактика

Что ж, об этом – напоследок. Профилактика одонтогенного гайморита не подразумевает выполнения особо сложных действий. Все, что от вас требуется:

  • Своевременно лечить кариес.
  • Посещать дважды в год стоматолога.
  • Поддерживать иммунитет.
  • Своевременно лечить заболевания, не игнорировать их симптомы, не откладывать в долгий ящик посещение врача.

И ни в коем случае не надо пытаться вылечить одонтогенный гайморит в домашних условиях. Народные средства, конечно, могут быть действенными, но только в качестве вспомогательной терапии. Лечение данного заболевания – задача, с которой по силам справиться лишь высококвалифицированному врачу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.