Киста почки. Лечение

Когда человеку после ультразвукового исследования скажут, что у него на почке обнаружили кисту, его в первые же мгновения охватывает недоуменная озабоченность, которая быстро перерастает в болезненную мнительность. Вместе с тем в последнее время у людей, особенно старшего возраста, достаточно часто встречается киста почки. Лечение при этом пациент мог даже не проводить, так как и не подозревал ранее о своем недуге. Заболевание никак не отражается на самочувствии человека и не представляет опасности для жизни. Представление о кисте почки как о неожиданно навалившейся на человечество напасти сложилось как результат широкого внедрения УЗИ в больницах и поликлиниках.

Чаще всего киста почки – патологическое образование в виде шаровидной полости с плотными стенками, заполненной жидким содержимым. Проще говоря, это мешочек из соединительной ткани с прозрачной желтоватой жидкостью. Киста почки чаще всего выступает в качестве врожденного заболевания, также может образовываться из-за затяжного воспаления и имеет способность понемногу увеличиваться (могут достигать 10 см в диаметре).

На протяжении долгих лет болезнь может себя даже никак не проявлять. Скрытое течение развития кисты почки наблюдается почти у четверти больных. Однако задумываться, как вылечить кисту на почке, они начинают лишь при обнаружении первых симптомов, которые проявляются при увеличении кисты (обычно более 4 см) или нагноении:

- боль, ощущаемая в области подреберья или поясницы на стороне, где располагается пораженная почка;

- почечные колики;

- повышенное давление (артериальная гипертензия).

В отличие от рака, киста почки – доброкачественное новообразование. Именно поэтому, если врач обнаруживает, что у пациента киста почки, лечение он не всегда назначает. В 70% случаев за ней просто можно наблюдать, не прибегая к хирургическим активным действиям. Если размер кисты не большой (диаметр не больше 5-6 см), и она со временем постепенно не увеличивается, либо увеличивается незначительно, но при этом не способствует нарушению кровообращения почки и оттока мочи, в этом случае обычно не требуется совершенно никакого лечения. Следует лишь раз в год проходить УЗ-исследование.

Вообще необходимо сказать, что любому человеку, у которого была выявлена киста почки, лечение должно быть подобрано строго индивидуально, если, конечно же, наличие кисты не дает о себе знать, т.е. не проявляет себя, и нет никаких показаний к ее хирургическому удалению. В случае же наличия в моче белка или эритроцитов, при нарушенном оттоке мочи и сильных болях, вопрос, как лечить кисту на почке становится более серьезным.

Наиболее распространенный и часто встречаемый метод лечения одиночной кисты почки (размерами не более 5 см) - чрескожная пункциия, осуществляемая под контролем УЗИ с помощью тонкой иглы, дренаж кисты, т.е. эвакуация содержимого и введение в ее полость склерозирующих средств (склеивающих веществ), в результате стенки кисты между собой слипаются. В почечной ткани на этом месте кист больше не образуется.

Однако при этом способе лечения высокая вероятность возникновения рецидива болезни. К тому же, с технической точки зрения не все кисты можно пунктировать (зависит от ее локализации в почке).

Другие методы используются, если выявлено, что очень больших размеров достигла киста почки. Лечение в этом случае осуществляется посредством чрескожной операции с помощью нефракскопа под контролем рентгена или УЗИ – удаляется все содержимое кисты и ее стенка. Открытую операцию проводят в редких случаях: при разрыве или нагноении кисты, ее перерождении в опухоль или при гибели почки, а также при нахождении кисты глубоко в почке. Определяя показания к операции открытого типа (особенно в случае если киста многокамерная или имеются перегородки), необходимо проводить не только УЗИ, но и компьютерную томографию органов, находящихся в забрюшином пространстве, с констатированием для исключения онкологического заболевания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.