Орден Святого Станислава (фото)

Обсудить Редактировать статью
 

Орден Святого Станислава является государственной наградой нашей страны. Ранее этот знак отличия выдавался императорами и царями, которые правили государством. Орден Св. Святослава – младший по сравнению с другими государственными наградами. Получали его в основном чиновники.

Когда была учреждена награда

Орден Святого Станислава учредил седьмого мая 1765 года польский король Станислав-Август Понятовский. Сделано это было в память покровителя страны, чье имя и получила государственная награда. После присоединения Польши к России этот орден начал вручать Александр I.

Кто награждался данным орденом

Награждались им подданные Польского королевства и России. Этот знак отличия вручался чиновникам, военным, ученым - всем, кто отличился службой на благо страны. Вручали его за отличную государственную службу, благотворительную деятельность и воинские подвиги. Награда полагалась за научные открытия в разных сферах и создание больших мануфактур. Нередко орден выдавался за творческие работы, признанные общеполезными.

орден святого станислава

Данный знак отличия был массовой наградой. На нее могли претендовать любые государственные работники, отслужившие положенный срок или имевшие классные чины. Награда Св. Станислава был младшей среди других российских знаков отличия. Но кавалер, получивший орден Святого Станислава 3-й степени, приобретал статус потомственного дворянина.

Среди дворян зрело недовольство, что мелкие купцы и служащие в мгновение ока оказывались принадлежащими к более высшей касте. И император решил, что это слишком легкий путь получения такого титула. Поэтому статус ордена был изменен. Начиная с двадцать восьмого мая 1855 года знаки отличия второй и третьей степени уже не способствовали получению дворянского титула.

Кем и как вручалась награда?

Орден третьей степени вручался учрежденной при награде Кавалерской Думой. В нее входило двенадцать старших кавалеров, председатель которых имел знак отличия первой степени. Дума собиралась в столице страны, ежегодно в апреле. Грамоты о вручении награды Первой степени подписывались императором лично. А пожалование II и III ст. производилось членами Капитула ордена.

орден святого станислава 3 степени

История ордена

Манифест об ордене Св. Станислава был издан Александром Первым в декабре 1815 года. Согласно документу, вводилось 4 степени награды. Следующий манифест об ордене был издан второго сентября 1829 года. Согласно ему, награда сохранила все свои четыре степени. В документе также были прописаны заслуги, за которые выдавался орден, а для его обладателей – права и преимущества.

К российским наградам знак отличия был присоединен семнадцатого ноября 1831 г. А двадцать восьмого мая 1839 г. орден получил новый статус. Николай Первый упразднил четвертую степень награды. А заодно по приказу императора изображение Святого Святослава было заменено на его вензель с именем.

До 1917 орден сохранял свой статус с незначительными изменениями. Члены Императорского Российского Дома становились автоматически наследными кавалерами знака отличия I степени.

орден святого станислава 2 степени

В 1917 г., после революции, Орден Святого Станислава в Советской России восстановлен не был. Не ввела его в свои государственные знаки отличия и Польша, провозгласившая свою независимость в 1918 г. Правительство решило учредить новый орден. Для него был взят и элемент из награды Св. Станислава – ленты.

Описание

Орден Святого Станислава представляет собой крест, имеющий 4 разделенных конца. Первая и вторая степени различаются размером награды. Ранее к ордену I и II ст. прилагалась восьмиконечная звезда. Но после 1939 г. она была отменена для российских подданных, получавших знак отличия Первой степени. Звездой II ст. награждались лишь иностранцы.

орден святого станислава 3 й степени

С 1844 г. для граждан, которые не являлись христианами, вензель Св. Станислава, находящийся в центре ордена, был заменен на черного орла с двумя головами – символ Российской империи. С 1855 г. к знакам отличия, прилагавшимся к основной награде, были добавлены скрещенные мечи, проходившие через центр ордена. Благодаря этому повысилось достоинство награды.

Если вторично орден с более высокой степенью вручался не за военные заслуги, то мечи помещались вверху звезды и креста. В 1870 г., третьего декабря, это новшество было отменено Александром II, а семнадцатого февраля 1874 г. была упразднена и императорская корона как повышающий достоинство награды элемент.

В 1917 г. изменения внесло и временное правительство. Двуглавые орлы приобрели опущенные крылья и не венчались короной. А дата двадцать пятое апреля была признана ежегодным праздником награды. В 1957 г. за воинские заслуги начал вручаться орден Святого Станислава 3 степени с мечами и бантом, который делался из орденской ленты.

орден святого станислава 1 степени

Правила ношения награды

Орден I степени в виде креста носится на 11-сантиметровой ленте, перекинутой через правое плечо. Звезда должна находиться на левой груди. Орден II степени в виде креста носится на 4.5-сантиметровой ленте, на шее. А знак отличия III ст. – в виде креста на колодке, на 2.6-сантиметровой ленте. Знаки нижних степеней награды не надеваются, если жалуется высшая степень ордена.

Орден первой ст.

Орден Святого Станислава 1 степени был выполнен в виде креста, имеющего четыре разделенных конца, украшенных золотыми шариками. Награда была покрыта красной финифтью с двойной золотой каймой по краям. Разделенные концы креста соединяли драгоценные полукружья в виде раковин. В углах креста располагались российские двуглавые орлы из золота, а в центре – финифтевый белый медальон (такой же находился и с обратной стороны награды). Он обрамлялся золотой каймой. В середине медальона стоял вензель Св. Станислава. Крест приклеивался на край орденской ленты двумя белыми полосками.

звезда ордена святого станислава

Орден второй ст.

Орден Святого Станислава 2 степени состоял из такого же (но меньшего) креста, какой был на награде I ст. Носился знак отличия на шее. Звезда, которая служила дополнением к награде, выдавалась только иностранцам. Для российских подданных полагался только крест - с имперской короной и без нее.

Орден третьей ст.

Орден Святого Станислава 3 степени был выполнен в виде золотого креста. Его оформление было таким же, как у I и II степени. Но крест был самым маленьким по размерам. Носился он на орденской ленте или на груди в петлице.

Звезда I степени

Звезда ордена Святого Станислава всегда изготавливалась из серебра. Она имела 8 концов. В центре звезды находился белый, в золотом обруче, медальон со знаком Св. Станислава. Внешняя сторона обруча имела девиз-надпись. Она выполнялась золотыми буквами на белом фоне. И разделялась золотым цветком. Звезда 1 степени заключалась в зеленое кольцо. Оно обрамлялось золотым ободком. На зеленом фоне находились четыре драгоценные лавровые ветви. Каждая связывалась в центре золотым цветком. Звезда 1 степени носилась на левой стороне мундира.

Кавалеры ордена

Орден Св. Станислава первой степени получил академик Крылов Алексей Николаевич за многолетние труды. Одно из его легендарных изобретений – миноносец «Новик». Орден Святого Станислава 3 степени, фото которого есть в данной статье, был вручен Гобято Леониду Николаевичу. Это был академик, артиллерист-изобретатель и неустрашимый воин. Он участвовал в создании орудия ближнего боя – миномета.

Величайший писатель Чехов был награжден орденом Св. Станислава третьей степени за общественные труды и попечительскую деятельность. Он строил сельские школы, устраивал санатории для больных туберкулезом и многое другое. Зощенко Михаил Михайлович был награжден орденом Св. Станислава второй степени с бантами и мечами за отвагу и мужество, проявленные в боях, блестящее командование ротой.

орден святого станислава 3 степени с мечами и бантом

Орден Св. Станислава 3-й степени был получен академиком Павловым Иваном Петровичем. Эта награда стала для него первым государственным знаком отличия. И это далеко не все перечисленные кавалеры ордена Св. Станислава. Список лиц, получивших его, просто огромный. Орден I степени получили почти 20 000 человек, II ст. – почти 92 тыс. чел., III ст. – свыше 752 000 чел. А во время войны с японцами награду Св. Станислава получили 37475 тыс. человек.

Привилегии ордена

Все получавшие ордена Св. Станислава имели ряд привилегий и преимуществ. Кавалеры этого знака отличия имели право на особые пенсионные выплаты. Для этого в казначействе каждый год выделялось по 66 тысяч рублей. Особое внимание получали кавалеры ордена, чины которых были не выше девятого класса, и если они владели меньше чем сотней крестьян. Происходило это до тех пор, пока Александр Второй не отменил официально крепостное право в стране.

Такие награжденные получали дополнительные привилегии. Например, они могли отправлять дочерей в возрасте от семи до четырнадцати лет в институт. Те, в свою очередь, отличившись в учебе и окончив высшее учебное заведение, получали более высокие выплаты от Капитула, чем другие пансионерки. А казна Кавалерской Думы пополнялась за счет новопожалованных обладателей орденов, которые были должны вносить единовременный денежный вклад. Накопившиеся деньги использовались для разнообразных благотворительных целей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.