Псевдомембранозный колит: симптомы и лечение у взрослых

Псевдомембранозный колит – это воспаление толстой кишки, которое возникает на фоне терапии антибиотиками. Антибактериальные препараты нередко приводят к нарушению микрофлоры ЖКТ. Вследствие дисбактериоза возникает воспалительный процесс в левой части толстого кишечника. Это сопровождается появлением фибриновых пленок (псевдомембран). Заболевание характеризуется общей интоксикацией организма, потерей жидкости из-за сильной диареи и нарушением водно-солевого обмена. В запущенных случаях патология осложняется перфорацией стенки кишечника.

Причины патологии

Этиология псевдомембранозного колита связана с активным размножением бактерии Clostridium difficile. Этот микроорганизм отмечается у 3% взрослых людей и примерно у половины детей.

Возбудитель псевдомембранозного колита

Бактерия считается условно-патогенной, то есть она вызывает заболевание только при определенных неблагоприятных условиях. Прием антибиотиков может привести к тому, что Clostridium difficile начинает преобладать в кишечнике. Микроорганизм выделяет ядовитые вещества, которые разрушительно воздействуют на ЖКТ. В результате возникает псевдомембранозный колит. Воспаление толстой кишки после антибиотиков обычно появляется при пероральном приеме препаратов. Однако изредка отмечаются случаи заболевания и после длительного курса уколов.

Чаще всего к развитию патологии приводит длительный прием "Линкомицина" и "Клиндамицина". В более редких случаях причиной болезни становится употребление "Ампициллина", "Пенициллина", "Тетрациклина", "Левомицетина", "Эритромицина", а также медикаментов из группы цефалоспоринов.

Эти препараты не только могут нарушить микрофлору, но и во много раз усиливают воздействие токсинов бактерии Clostridium difficile. Есть данные, что псевдомембранозный колит может возникнуть также при длительном употреблении цитостатиков и частом приеме слабительных.

Антибиотики – причина псевдомембранозного колита

Однако не у всех пациентов развивается тяжелый дисбактериоз в период лечения антибактериальными лекарствами. Для возникновения заболевания необходимы дополнительные провоцирующие факторы. Воспаление толстой кишки чаще всего отмечается у следующих групп пациентов:

  • людей пожилого возраста (старше 65 лет);
  • страдающих почечной недостаточностью;
  • онкобольных;
  • больных, перенесших тяжелые операции.

Эти люди чаще подвержены осложнениям после антибиотикотерапии.

Заразно ли заболевание?

Бактерии Clostridium difficile проникают в организм контактно-бытовым путем. Они попадают внутрь человека с зараженных предметов через немытые руки. Однако проникновение микроорганизмов в кишечник не всегда приводит к заболеванию. Чаще всего человек становится бессимптомным носителем бактерий. И только при злоупотреблении или длительном лечении антибиотиками микробы переходят в активное состояние и становятся болезнетворными.

Симптоматика

Симптомы и лечение псевдомембранозного колита у взрослых и детей зависят от степени заболевания. Патология может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме.

При легкой форме возникает умеренно выраженная диарея во время приема антибактериальных препаратов. После отмены лекарств стул нормализуется, и признаки болезни утихают.

Диарея при псевдомембранозном колите

Если заболевание протекает в среднетяжелой или тяжелой форме, то диарея выражена сильно. Стул водянистый, фекалии напоминают по внешнему виду отвар риса. Диарея повторяется многократно в течение дня, человек теряет большое количество жидкости. Развивается обезвоживание, в организме нарушается баланс воды и солей. Это сопровождается следующими симптомами псевдомембранозного колита:

  • учащенным сердцебиением;
  • ощущением ползания "мурашек" по телу;
  • судорогами;
  • ослаблением мышечного тонуса.

При тяжелом поражении толстой кишки в каловых массах появляется кровянистая примесь. Развиваются признаки интоксикации организма:

  • повышение температуры до +38 градусов;
  • слабость;
  • боли в нижней левой части живота;
  • утрата аппетита;
  • головная боль.

При тяжелых формах патологии симптомы не исчезают даже после полной отмены антибиотиков.

Встречаются злокачественные формы болезни, при которых молниеносно развиваются симптомы псевдомембранозного колита. Лечение в таких случаях часто запаздывает, так как признаки патологии стремительно нарастают. Такие формы нередко заканчиваются гибелью пациента из-за прободения кишечника. При молниеносном течении признаки заболевания напоминают симптомы холеры. Возникает сильный многократный понос, который приводит к резкому обезвоживанию и возрастанию уровня калия в крови. Это тоже может стать причиной прекращения сердечной деятельности и смерти больного.

Особенности заболевания у детей

Выше были описаны основные симптомы псевдомембранозного колита у взрослых. Признаки заболевания у детей имеют свои особенности. Около половины новорожденных младенцев и малышей в возрасте до года являются носителями бактерии Clostridium difficile. Однако при этом у них очень редко возникают проявления заболевания даже при длительном курсе антибактериальной терапии. Это связано с тем, что маленьких детей защищают от болезней специальные антитела из молока матери.

Однако псевдомембранозный колит хоть и редко, но все же отмечается в детском возрасте. Чаще всего патология наблюдается у следующих групп маленьких пациентов:

  • страдающих воспалительными болезнями ЖКТ аутоиммунного генеза;
  • больных лейкозами;
  • детей с врожденным дефектом строения толстой кишки (болезнью Гиршпрунга).

В детском возрасте редко отмечаются тяжелые формы болезни. Обычно колит протекает с умеренно выраженной диареей, без признаков интоксикации. В некоторых случаях наблюдаются симптомы обезвоживания.

Возможные осложнения

Самым опасным осложнением псевдомембранозного колита является расширение кишечника, которое нередко приводит к перфорации его стенки.

Патологическое состояние появляется в результате действия токсинов, выделяемых бактериями, а также обезвоживания. Оно характеризуется следующими симптомами:

  • вздутием живота из-за скопления газов;
  • высокой температурой до +39...40 градусов;
  • уменьшением диареи;
  • резким ухудшением общего состояния.

Расширение кишечника может привести к нарушению целостности его стенок. В этом случае развивается клиническая картина перитонита: усиление болей в животе, задержка газов и дефекации, сильная слабость.

Осложнения псевдомембранозного колита

Лечение осложнений псевдомембранозного колита проводится только хирургическим путем. В таких случаях приходится удалять пораженную часть кишки.

Диагностика

Диагностикой и лечением псевдомембранозного колита у взрослых занимается врач-гастроэнтеролог. Специалист может заподозрить заболевание уже на этапе сбора анамнеза. Эта патология имеет характерные симптомы: возникновение диареи на фоне лечения антибиотиками в сочетании с признаками интоксикации и обезвоживания организма.

Чтобы дифференцировать это заболевание от других форм колита, а также острого отравления, назначают лабораторные и инструментальные методы диагностики:

  1. Общее исследование крови. Повышение показателей лейкоцитов и СОЭ свидетельствует о воспалении.
  2. Анализ кала (общий и на бактерии). При заболевании обнаруживается кровь в фекалиях, а также большое количество слизи и лейкоцитов. При бактериологическом исследовании определяется возбудитель – Clostridium difficile. Однако, если в кале не выявлены бактерии, то это не всегда говорит об отсутствии данной патологии.
  3. Ректороманоскопия. Это эндоскопическое исследование позволяет обнаружить воспаленные участки кишки, покрытые фибринозными пленками.

Медикаментозная терапия

В первую очередь необходимо устранить саму причину возникновения псевдомембранозного колита. Антибиотики отменяют сразу же, как только у пациента обнаруживается диарея на фоне антибактериальной терапии.

Далее необходимо воздействовать на патогенную микрофлору – бактерию Clostridium difficile. Микроорганизм наиболее чувствителен к препарату "Метронидазолу". Это лекарство первой линии для лечения псевдомембранозного колита. Если у пациента имеется непереносимость "Метронидазола", то назначают "Ванкомицин". Этот препарат тоже способен эффективно воздействовать на возбудителя псевдомембранозного колита. Клинические рекомендации предусматривают использование таких лекарств для лечения среднетяжелых и тяжелых форм заболевания.

"Метронидазол" от псевдомембранозного колита

При бессимптомном носительстве бактерий "Метронидазол" и "Ванкомицин" не назначают. Эти лекарства не применяют и при легких формах патологии. В таких случаях для нормализации состояния пациента достаточно отмены антибиотиков и симптоматической терапии.

Необходимо также нормализовать микрофлору кишечника. С этой целью назначают пробиотики: "Бифидумбактерин", "Колибактерин", "Бификол". Эти препараты следует принимать после окончания лечения антибактериальными лекарствами или после исчезновения диареи.

"Бифидумбактерин" от дисбактериоза

Важную роль в лечении псевдомембранозного колита играет борьба с обезвоживанием и дезинтоксикационная терапия. Чтобы восполнить недостаток жидкости пациентам ставят капельницы с солевыми растворами. При большой потере белков показано переливание плазмы крови.

Для снятия интоксикации больным назначают "Холестирамин" в таблетках. Этот препарат нейтрализует токсины, выделяемые бактериями.

Важно помнить, что при этом заболевании нельзя принимать препараты от диареи. Это может привести к расширению и прободению кишечника, а также к усугублению интоксикации организма.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство (колонэктомия) показано при развитии осложнений, а также при тяжелом течении заболевания. Операцию проводят в два этапа. Сначала удаляют пораженную часть толстого кишечника, а тонкую кишку выводят на брюшную стенку. В результате выделения из ЖКТ выходят не через прямую кишку, а через отверстие в животе (илеостому).

После улучшения состояния приступают ко второму этапу операции. Отверстие закрывают, а тонкую кишку соединяют с прямой. После этого дефекация осуществляется естественным путем.

Правила питания

Соблюдение диеты при псевдомембранозном колите играет важную роль в лечении. Это помогает восстановить слизистую оболочку кишечника. Пища должна быть щадящей, легко перевариваться и не раздражать органы ЖКТ.

При сильной диарее в первые два дня следует придерживаться голодной диеты. В этот период можно только пить чистую кипяченую воду, несладкий чай или отвар шиповника. От твердой пищи следует временно отказаться.

На третий день в рацион можно ввести кисель без добавления сахара. Допускается пить кефир, он должен быть не свежим, а примерно трехдневной давности. Можно также есть творог в протертом виде.

Далее нужно придерживаться диеты №4-а. Такой стол рекомендован больным с острыми воспалениями кишечника, сопровождающимися поносом. Разрешено употреблять следующие блюда:

  • паровые котлеты или фрикадельки из мяса птицы, нежирной говядины или рыбы;
  • каши из гречки или овса в протертом виде;
  • супы из нежирного мяса и рыбы;
  • паровой омлет (не чаще 1 раза в день);
  • творог некислый протертый;
  • кабачки, тыква, морковь в протертом виде (только в качестве добавки в супы);
  • яблочное пюре;
  • отвар шиповника;
  • травяной чай;
  • негазированную воду.
Овсяная каша – диетическое блюдо

При этом следует полностью исключить все блюда, которые могут спровоцировать диарею. К запрещенным продуктам относятся:

  • хлебобулочные изделия;
  • каши из круп (кроме гречки и овса);
  • картофель;
  • сладости;
  • выпечка;
  • макароны;
  • кондитерские изделия;
  • жирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты высокой жирности;
  • сыры;
  • квас и вода с газом;
  • свежие овощи;
  • бобовые;
  • сладкие фрукты;
  • молоко.

Придерживаться этой диеты необходимо и в течение некоторого времени после исчезновения симптомов до тех пор, пока слизистая кишечника полностью не восстановится.

Прогноз

При легких формах болезни прогноз благополучный. После отмены антибактериальных препаратов и проведения курса терапии патология полностью излечивается.

Заболевание средней тяжести может перейти в хроническую форму и часто рецидивировать.

Тяжелые формы болезни даже при правильном лечении могут закончиться смертью пациента из-за обезвоживания и метаболических нарушений. При молниеносном течении летальный исход может наступить в первые часы болезни.

При развитии осложнений (расширения и прободения кишечника) прогноз всегда серьезный. Спасти больного может только экстренная операция.

Профилактика

Нужно соблюдать большую осторожность при приеме антибиотиков. Необходимо строго придерживаться назначенной дозировки антибактериальных препаратов. Недопустимо заниматься самолечением. В время курса антибиотикотерапии следует принимать пробиотики для защиты микрофлоры кишечника и предотвращения дисбактериоза.

Пожилым людям, а также пациентам с болезнями почек и опухолями необходимо избегать приема тех антибиотиков, которые могут спровоцировать воспаление толстой кишки. Также не следует бесконтрольно принимать слабительные препараты при запорах. При возникновении диареи после употребления антибактериальных лекарств необходимо срочно обращаться к врачу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.