Офсетная печать и пластины офсетные

Реклама Печать

В современном мире все больше и больше задач может выполнять компьютер и устройства, которые напрямую подключаются к нему. Это касается даже типографии – с момента появления цветной печати другие способы начали терять свою актуальность. Однако это не значит, что цветной принтер теперь отвечает за все газеты и журналы – на самом деле все далеко не так просто. Пластины офсетные до сих пор можно найти повсеместно, поэтому не стоит списывать офсетную печать со счетов. Она до сих пор является невероятно популярной по ряду довольно веских причин. Итак, если вам интересно узнать про офсетную печать, пластины офсетные и все, что с ними связано, то эта статья для вас.

Что это такое?

пластины офсетные

Прежде чем браться за детальное рассмотрение того, что представляют собой пластины офсетные, необходимо в целом взглянуть на данный вид печати. С его помощью до сих пор создается большинство газет, журналов, а также многих других цветных изданий. Название этого вида предполагает то, что работа производится без контакта печатной формы и запечатываемого материала. Именно тут и вступают в игру пластины офсетные, благодаря которым данный подход становится возможным.

Как это работает?

производство офсетных пластин

Процесс офсетной печати довольно прост – как вы уже поняли, форма и материал между собой не контактируют – между ними находится ряд валов, сделанных из офсетных пластин. Каждый из них выполняет свою функцию. Чаще всего их бывает два – один отвечает за форму, а другой – за изображение. Краска с печатной формы сначала переносится на один вал, затем на другой, а с него уже попадает на финальный материал.

Преимущества и недостатки

изготовление офсетных пластин

Главным преимуществом такого способа является высокое качество конечного результата – ни один цветной принтер современности пока не может по качеству обойти офсетную печать. Во-вторых, она дает вам практически безграничный выбор материалов, на которых можно работать, а также предоставляет вам возможность широчайшей послепечатной обработки для достижения идеального результата. В-третьих, такой вид используется для того, чтобы изготовить большой тираж материалов за довольно короткий срок – цветные принтеры не смогут работать с такой скоростью, когда речь идет о сотнях тысяч экземпляров. Ну и, конечно же, стоит отметить, что при больших тиражах общая цена значительно снижается.

Но, естественно, не обходится и без недостатков. Самым главным из них является необходимость послепечатной обработки. Сюда входит цветоделение, балансировка цвета и многое другое – все то, что вам не нужно делать, если вы используете обычную компьютерную печать, выдающую вам готовый материал. Естественно, все эти шаги обработки делают качество материала на порядок выше, но они же и становятся причиной невозможного изготовления скорых заказов, в то время как цветная печать на компьютере может занимать при небольших объемах не больше часа. Во-вторых, вопрос рентабельности имеет и оборотную сторону – сложность процесса офсетной версии делает ее невероятно выгодной при больших тиражах и в то же время крайне невыгодной при малых. Как видите, у офсетной печати имеются как свои преимущества, так и недостатки, и в некоторых случаях она может оказаться бесполезной и пойти вам в убыток, в то время как в других ситуациях она станет идеальным решением.

Офсетные пластины и их изготовление

отработанные офсетные пластины

Пришло время поговорить о том, без чего офсетная печать была бы невозможна – об офсетных пластинах. Именно из-за них стоимость процесса так высока – они делают ее нерентабельной при малых тиражах, но очень выгодной при больших. Ведь каждая из них изготавливается отдельно. Производство офсетных пластин является сложным процессом. Для их изготовления используются различные цветные металлы, которые в итоге раскатываются в готовую продукцию, используемую для дальнейшей печати.

Сложность процесса заключается еще и в том, что пластина проходит через многочисленные этапы разработки, прежде чем отправиться к заказчику. Сначала она очищается от любых загрязнений, затем зернится в специальной кислоте, через которую позже проводится электрический ток, который подготавливает пластину к дальнейшей работе в печати, наделяя ее всеми необходимыми свойствами. Естественно, это не все этапы производства – изготовление офсетных пластин занимает немало времени, но при этом получаются высококачественные материалы, которые обеспечивают высочайший уровень цветной печати.

Загибка

загибка офсетных пластин

Для того чтобы использовать офсетные пластины в печати, необходимо загибать их кромки, чтобы получался нужный вал подходящего диаметра. Для этого существуют специальные станки, на которых и производится загибка офсетных пластин. Это очень важный этап, так как приходится работать с невероятно детально проработанным материалом – ему нельзя нанести никаких повреждений, чтобы это затем не отразилось в печати. Поэтому загибка всегда должна проводиться на высококачественных станках первоклассными специалистами.

Что делать дальше?

Однако стоит понимать, что офсетные пластины не являются многоразовым материалом – они подходят для выпуска одного тиража, после чего от них приходится избавляться. Это одна из причин, по которым стоимость такого типа печати высока, и изготовление малых тиражей, таким образом, не является рентабельным. Учитывая тот факт, что они изготавливаются из цветных металлов, отработанные офсетные пластины необходимо не выбрасывать, а сдавать на переработку – так вы окажете услугу природе и сможете вернуть часть затраченных средств.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи