«Газпромбанк», ПИФ (паевые инвестиционные фонды): особенности вклада, курс и котировки

Куда выгоднее всего вложить денежные средства? Пожалуй, это ключевой вопрос, который волнует всех инвесторов. Финансовых инструментов много: от высокорискованных ПАММ-счетов, в которых доход составляет до 100-110%, до банковских вкладов под 4-5%, но с гарантией и страхованием счета. Мы поговорим про такой финансовый инструмент инвестирования, который предоставляет «Газпромбанк», - ПИФ, или паевой инвестиционный фонд.

газпромбанк пиф
Далее подробнее о том, что это такое, и на каких условиях инвесторы вкладывают в него средства.

ПИФ: история и понятие

Паевой инвестиционный фонд – это совместное предприятие инвесторов, которые доверяют свои деньги для инвестирования в различные финансовые инструменты: акции, облигации, недвижимость, драгоценные металлы, энергетика и т. д. Сами они в силу различных причин не могут этим заниматься. У одних нет знаний и опыта, у других времени, у третьих – и того и другого.

Но, как говорится, деньги должны работать, и они решают отдать их в распоряжение компании доверительного управления. Она, в свою очередь, получает комиссионные, и вкладывает их в различные инструменты. Проблема в том, что гарантий в получении дохода никто не дает, и если деньги инвесторов «сливаются в трубу», то никакого возврата не предусмотрено.

 пифы газпромбанка облигации

Паевые инвестиционные фонды впервые появились в США, в далеком 1924 году. Но в период экономических кризисов и финансовой безграмотности американского населения в них никто не поверил. Логика людей была проста: «Мы этих управленцев не знаем, куда они будут вкладывать - не предполагаем». Согласимся, что многие сегодня рассуждают точно так же, хотя в век информации все можно проверить и за всем проследить.

Поговорим про «Газпромбанк», ПИФ которых также широко представлены. Далее об этом.

Немного о компании

Банк «Газпромбанк» - на сегодняшний день одно из самых известных кредитных учреждений в России. Десятилетие успешной работы позволило ему заслужить много положительных отзывов о работе. Но вклады в нем низкие, как и у других кредитных организаций, – не более 5-7% годовых. Учитывая инфляцию в 2015 году на уровне 12%, можно сделать вывод: чем дольше население держит деньги на банковских счетах, тем больше оно их теряет в реальном выражении.

банк газпромбанк

С 2004 года открывается дочернее предприятие – «УК Газпромбанк». Молодая компания быстро начала свое развитие на рынке инвестирования. В 2015 году получила награду за управление целевым капиталом. На сегодняшний день можно выбрать различные продукты для инвестирования: ПИФы «Газпромбанка», облигации, акции и др. Перечислим несколько из них.

«Газпромбанк»: ПИФ «Облигации плюс»

ПИФ рассчитан для инвесторов, которые хотят свести свои риски до минимума. Цель – обеспечить доход выше банковских депозитов и инфляции. Управляющие вкладывают средства пайщиков в облигации с высоким уровнем рейтинга доверия, включая облигации федерального займа (ОФЗ). Конечно, доход по этим операциям ниже, чем у других инвестиционных инструментов, однако сохранность капитала является приоритетной. Здесь действует принцип «лучше синица в руках».

Доходность ПИФа «Облигации плюс»

Если проанализировать график роста «Облигаций плюс» от «Газпромбанка», то, начиная с июля 2013-го (дата образования) и до июня 2015 года, доходность составила около 35%. В годовом выражении это составляет около 12%. Процент, можно сказать, неплохой по сравнению с банковскими вкладами 5-10%.

Конечно, ПИФ рос не всегда – с декабря 2014 года по март 2015 он сильно «просел» с 10% до 5%, что очень встревожило многих инвесторов, которые на фоне экономических санкций начали спешно выводить свои деньги, опасаясь потерять все. Но после марта ПИФ активно рос без серьезных колебаний.

Тем, кто не совсем понимают, что такое паевые инвестиционные фонды, скажем, что никаких гарантий не предоставляет «Газпромбанк» - стоимость ПИФ может как вырасти, так и уйти в минус. Пайщики не застрахованы от банкротства, в отличие от депозитных вкладов в том же банке.

 газпромбанк стоимость пиф

«Газпромбанк»: ПИФ «Золото»

Те, кто предсказал санкции и девальвацию рубля и вложил в ПИФ «Золото», не пожалели о своем выборе. Цена на золото, а именно в этот драгоценный металл инвестируется с данного фонда, привязана к курсу доллара. Напомним, что девальвация и, как следствие этого, падение рубля с 2014 года обвалились почти в два раза. Это значит, что ровно столько же потеряли все рублевые инвесторы, кроме тех, чьи вклады были в валюте и драгоценных металлах.

С самого начала своего существования, с июля 2013 года, ПИФ, что называется, лихорадило. До сентября 2014 года показатель доходности падал до минус 20%, но все-таки вышел в ноль. Скажем, что даже 1% доходности за год инвестирования является убыточным, так как в этом случае это ничем не лучше, чем хранить деньги дома под подушкой.

Инфляция наблюдалась на уровне 12%, что обесценило инвестиции в реальном выражении. Но в этом не виноват «Газпромбанк» - ПИФ, а вернее цена на золото, от него не зависела. Но стоит отметить, что компания, которая распоряжается инвестициями, должна предполагать все падения рынка. Если она этого не умеет делать, то, собственно, зачем она нужна? Но не будем углубляться в дискуссии по поводу эффективности стратегий, а перейдем к дальнейшему анализу ПИФа «Золото».

С октября 2014 года, а именно тогда против России стали вводить санкции, и национальная валюта обесцениваться, активы начали показывать рост. Только с октября 2014-го до середины февраля 2015 года он достиг почти 90%.

Те пайщики, кто «дотерпел», получили вознаграждение за то время, когда они проклинали «Газпромбанк», ПИФ, и вообще весь капитализм как систему. Такой процент доходности не дают даже высокорискованные активы в различные ПАММ-счета, где вероятность потерять весь капитал очень велика.

После такого стремительного падения ПИФ просел, и общая прибыль с июля 2013 до июля 2016 года составила чуть больше 60%, что, фактически, является 20% годовых.

 газпромбанк пиф облигации плюс

Общие проблемы инвесторов

Стоит отметить, что рублевые инвестиции потеряли половину в связи с экономическими санкциями и девальвацией национальной валюты. Любой процент меньше 100, фактически, является убыточным для инвесторов.

газпромбанк пиф золото

В то время как вложения в валюте ранее 2014 года сохранили реальную стоимость капиталов на сегодняшний день, несмотря на то что доходы по ним равны нулю.

Общие выводы

Вкладывать в паевые инвестиционные фонды или нет – дело индивидуальное. Скажем одно: если компания инвестирует ваши деньги, это еще не значит, что самому человеку остается «лежать на печи» и ничего не думать, ожидая больших доходов.

Ответственность за прибыль или убыток лежит полностью на инвесторе. Поэтому необходимо все хорошо взвесить, обдумать, куда именно вложить свои денежные средства. ПИФы, конечно, дадут доход выше банковского вклада, однако не стоит забывать, что в случае потери никто не компенсирует кровно нажитые сбережения.

Несмотря на то что банк «Газпромбанк» - стабильная кредитная организация, он не гарантирует компенсаций при потере инвесторами капиталов, вложенных в его ПИФы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.