Бесхозяйное имущество. Гражданский кодекс

Бесхозяйное имущество Гражданский кодекс рассматривает как вещь, которой может пользоваться любой субъект, если это не оспаривается законным ее владельцем. Рассмотрим далее особенности таких материальных ценностей.

признание права бесхозяйное имущество

Определение

Что такое бесхозяйное имущество? Гражданский кодекс в ст. 255 содержит определение таких вещей. Ими называют объекты, которые не имеют законных владельцев. В качестве них также выступают вещи, хозяева которых не установлены/отказались от них. В нормах предусмотрен специальный порядок принятия на учет бесхозяйного имущества. Он предполагает следующие этапы:

  1. Прием документации, необходимой для принятия недвижимых бесхозяйных вещей.
  2. Юридическую экспертизу.
  3. Внесение записей в ЕГРП.

Заявление о бесхозяйном имуществе

Оно оформляется:

  1. Местным органом власти сельских, городских поселений, округов, МО в отношении объектов, находящихся в пределах данных административно-территориальных единиц.
  2. Исполнительной госструктурой городов фед. значения в отношении недвижимости, расположенной в их пределах.

Заполнение документа осуществляется по утвержденной форме. Если бесхозяйное недвижимое имущество располагается на территории более 1-го МО, то бланк оформляется любым местным органом. При этом в документе указывается название другого МО, на территории которого также находится объект.

бесхозяйное имущество гражданский кодекс

Подтверждающие документы

В первую очередь заинтересованное лицо предоставляет бумаги, удостоверяющие признание имущества бесхозяйным. К ним в том числе относят документы, подтверждающие, что объект не включен в федеральные, государственные и муниципальные реестры. Заинтересованное лицо предоставляет также бумагу, удостоверяющую, что соответствующие органы власти не регистрировали право собственности. Бесхозяйное имущество может стать таковым в случае, когда законный владелец отказывается от него. Этот факт должен также подтверждаться документально. Это обеспечивается документами, удостоверяющими право собственности субъекта и письменным отказом от владения объектом.

Правила предоставления

Заявление направляется в уполномоченный орган по почте, доставляется лично или в электронной форме. Бумажные документы предоставляются в двух экземплярах, за исключением случаев, предусмотренным в нормативных актах. Один из экземпляров должен являться оригиналом и после принятия на учет либо отказа в этом возвращается заинтересованному лицу. Электронные формы должны быть подписаны усиленной цифровой подписью.

Специфика процедуры

Заявление, а также документы, прилагаемые к нему, должны быть зарегистрированы в Книге входящих бумаг. Заинтересованное лицо получает расписку. Решение о постановке на учет принимается не позже 18 дней (календарных) с момента приема документов. После внесения необходимой записи, субъекту, отказавшемуся от законного владения, направляется соответствующее сообщение.

признание имущества бесхозяйным

Приостановление процедуры

В законодательстве предусмотрены случаи, когда процесс постановки на учет прекращается. К таким ситуациям относят:

  1. Установление факта, что объект не является бесхозяйным. Это выясняется по содержанию представленных документов.
  2. При обращении заинтересованное лицо не предъявило заявления законного владельца об отказе от объекта либо из имеющейся бумаги не следует, что субъект не желает пользоваться и распоряжаться им.
  3. Предоставленные документы не указывают на то, что лицо является собственником.
  4. В ЕГРП присутствует запись об обременении/ограничении в отношении объекта. При этом из предоставленных документов не следует, что заинтересованное лицо знало о них.
  5. В срок, предусмотренный для рассмотрения обращения, в уполномоченный орган поступили бумаги об аресте либо запрете собственнику совершать сделки с объектом.

Приостановление процедуры осуществляется не более чем на 1 мес.

бесхозяйное недвижимое имущество

Пояснения

Присутствие в ЕГРП записей о наличии обременения/ограничения на момент направления заявления выступает в качестве основания для приостановления процедуры. Структура, уполномоченная на осуществления госрегистрации, прекращает процесс и незамедлительно извещает об этом территориальный орган власти. В случае поступления в ходе рассмотрения предоставленной документации сведений об аресте либо запрете законному владельцу осуществлять сделки с объектом, приостановив процедуру, также уведомляет об этом уполномоченную структуру местной администрации. Орган, прекративший процесс, должен известить заинтересованное лицо о том, что бесхозяйное имущество не регистрируется. При этом субъект может предоставить дополнительные сведения, выступающие в качестве основания для продолжения процедуры. При направлении уведомления законному владельцу, в нем дополнительно указывают, что цель отправки сообщения состоит в необходимости получения письменного отказа от объекта и возможностей распоряжаться и пользоваться им.

Отказ

Бесхозяйное имущество не может быть зарегистрировано в случаях, если:

  1. Законный владелец объекта предоставляет в уполномоченный орган документ, свидетельствующий о принятии его вновь во владение, распоряжение и пользование.
  2. Собственник направит бумагу, указывающую на то, что действия, направленные на отказ от прав на имущество, ранее им не совершались. В документе могут также содержаться сведения о том, что субъект не выражал волеизъявления прекратить распоряжаться, пользоваться и владеть объектом.
  3. В течение установленного срока законный владелец не направит никакого письменного уведомления либо организация связи подтвердит невозможность вручения извещения в связи с отсутствием получателя по указанному адресу. При этом местный орган власти также должен не представить документ от собственника об его отказе о своих правах на имущество.
  4. По окончании срока, установленного в обращении о приостановлении процедуры, субъект, направивший данное ходатайство, не сообщит об устранении причин, явившихся основанием для этого.
  5. От прав на объект отказались не все сособственники.

право собственности бесхозяйное имущество
Орган, выполняющий госрегистрацию, в процессе рассмотрения документов принимает меры по установлению реального положения дел с объектом. Если по результатам выполнения мероприятий будет установлено, что регистрируемый объект не выступает как бесхозяйное имущество, то в продолжении процедуры будет отказано. Уполномоченный орган должен в пятидневный срок с даты принятия соответствующего решения направить заинтересованному лицу сообщение с указанием причин, по которым оно было вынесено.

Снятие с регистрации

Бесхозяйное имущество исключается из реестра в случаях:

  1. Принятия объекта вновь во владение субъектом, ранее отказавшимся от этого.
  2. Госрегистрации прав собственности на имущество в порядке, предусмотренном в законодательстве.
  3. Передачи объекта лицу в силу приобретательной давности.
  4. Госрегистрации права лица, ранее неизвестного, в соответствии с чем имущество и было поставлено на учет.

признание права бесхозяйное имущество

Дополнительно

При снятии объекта с учета в качестве бесхозяйного вследствие госрегистрации прав муниципальной или госсобственности, согласно 225 статье (пункты 3 и 4), он считается снятым с момента внесения соответствующих сведений в ЕГРП. Законодательство предусматривает ряд гарантий для законных владельцев. В частности, вне зависимости от даты постановки на учет объекта в качестве бесхозяйного собственник, отказавшийся ранее от прав, но юридические возможности которого в отношении имущества не прекращены по законным основаниям, может обратиться в структуру, уполномоченную осуществлять госрегистрацию, с просьбой вновь передать его ему во владение, распоряжение и пользование. Данное положение предусматривается пунктом 3 225 статьи. В таком случае объект будет считаться снятым с учета с момента внесения соответствующей записи в ЕГРП.

Признание права

Бесхозяйное имущество может использоваться субъектом, не являющимся законным владельцем, или финансовым органом (если вещь изъята уполномоченной исполнительной структурой в рамках ее компетенции). Для приобретения официальных юридических возможностей в отношении вещи, необходимо подать документы в суд. В их числе и бумаги, подтверждающие признание бесхозяйным недвижимого имущества. Речь, в частности, о выписках из ЕГРП, содержащей соответствующую запись. Если обращение в суд состоялось до завершения года с даты принятия объекта на учет структурой, выполняющей госрегистрацию, субъекту будет отказано в принятии иска. Соответственно, производство по делу будет прекращено.

признание бесхозяйным недвижимого имущества

Содержание обращения в суд

В заявлении необходимо указать:

  1. Наименование объекта.
  2. Описание основных характеристик.
  3. Доказательства отказа хозяина от права собственности на вещь.
  4. Подтверждения тому, что субъект вступил во владение объектом.

Для недвижимости дополнительно указывают дату внесения сведений в ЕГРП и орган, осуществивший данную процедуру. Кроме этого, предъявляются доказательства, свидетельствующие об отсутствии законного владельца у объекта.

Рассмотрение дела

Разбирательство осуществляется с привлечением всех заинтересованных лиц. При подготовке к заседанию суд выясняет круг субъектов, которые могут предоставить сведения о принадлежности спорного объекта, направляет запросы в соответствующие организации. После установления факта отказа законного владельца принимается одно из следующих решений:

  1. Признать имущество бесхозяйным и предоставить его заинтересованному лицу, вступившему во владение.
  2. Передать объект муниципалитету или городу фед. значения. Данное решение принимается в отношении недвижимости.

Соответствующие записи вносятся в ЕГРП.

Заключение

После госрегистрации права собственности (кроме государственной/муниципальной) уполномоченный орган в пятидневный срок направляет в исполнительную структуру города фед. значения или местного самоуправления извещение. Операции осуществляются в порядке, установленном для уведомления законного владельца о внесении записей об обременении/ограничении, введенном не по инициативе последнего. При проведении госрегистрации прав муниципальной/госсобственности на объект, уполномоченная структура обязана направить извещение субъекту, отказавшемуся от законного владения. В уведомлении указываются реквизиты судебного решения, в соответствии с которым была осуществлена процедура. Операции осуществляются по правилам, предусмотренным для уведомления собственника о выполненной процедуре госрегистрации права собственности муниципального образования или субъекта РФ на земельный надел либо долю участка, от законного владения которыми отказался прежний хозяин.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.