Перистальтика кишечника

Перистальтика кишечника представляет собой волнообразные сокращения стенок полых органов ЖКТ, имеющих трубчатую форму. Эти движения способствуют продвижению содержимого в этих органах от начала и до их конца.

Перистальтика желудка при отсутствии в нем пищи практически прекращается. В это время сокращения желудка характеризуются моторным мигрирующим комплексом, в который включаются повторяющиеся периодически перистальтические волны. Во время приема пищи в нем возникают специфические систолические сокращения в пилорической его части. Через время происходит и некоторое уменьшение величины полости тела и дна желудка. В течение часа после еды в желудке наблюдается незначительная перистальтика. Волна сокращается со скоростью 1 см/секунду. Продолжительность одной волны составляет около 1,5 секунды.

В последующее время волны усиливаются, а также увеличивается их скорость и амплитуда в антральной области желудка. А это время происходит увеличение давления в нем и открывается сфинктер пилорический. В этот момент порция пищевой массы, содержащейся в желудке, начинает перемещаться непосредственно в кишечник.

Перистальтика кишечника имеет разнообразную моторную активность. Она является одним из нескольких видов сокращений кишечника. Во время продвижения пищи в тонком кишечнике распространяется не один тип перистальтических волн. Они различаются между собой скоростью прохождения по тонкой кишке. Выделяют быстрые, стремительные, медленные и очень медленные перистальтические сокращения. Преимущественное большинство этих волн образуется в области двенадцатиперстной кишки, но существуют и те, что появляются в подвздошной и тощей кишках. В это же время вдоль тонкого кишечника могут продвигаться несколько волн.

При отсутствии пищи в тонком кишечнике распространяются моторные мигрирующие комплексы, в состав которых входят перистальтические волны.

В толстом кишечнике скорость продвижения переваренной пищи еще меньше, чем в остальных отделах кишечника. Нормальная перистальтика толстой кишки занимает самый маленький период времени, по сравнению с этим процессом в других частях кишечника человека.

Перистальтика других кишок возникает в значительной степени и под воздействием, так называемого, гастроколического рефлекса, возникающего после попадания пищи в желудок. В толстой кишке до 4 раз в сутки возникают значительные пропульсивные сокращения, продвигающие ее содержимое в сторону ануса.

Перистальтика кишечника имеет различную частоту сокращений. Они определяются частотами медленных волн, которые возникают в гладкой мускулатуре пищеварительного тракта. Их задают скопления нервных клеток, представляющие собой некое подобие особых водителей ритма кишечника. Среди этих клеток важнейшую роль имеют так называемые «интерстициальные клетки Кахаля».

Перистальтические волны в норме определяются циклами в минуту:

- желудок - от 2 до 4;

- двенадцатиперстная кишка – 10-12;

- тощая кишка – 9-12;

- подвздошная кишка – 6-8;

- толстая кишка – примерно: примерно 0,6, 3-4, 6-12;

- прямая кишка – 3;

- сфинктер – 3-6.

Хорошо отлаженная работа кишечника является не только основой хорошего самочувствия. Хорошее пищеварение является важной составляющей общего здоровья человека. Нормальная перистальтика кишечника зависит от различных факторов, к которым можно отнести: правильное питание, регулярное очищение, здоровый образ жизни. При возникновении проблем с кишечником проводят ряд мероприятий, направленных на нормализацию его деятельности. Если у вас нарушена нормальная перистальтика кишечника, лечение вам назначит гастроэнтеролог после проведения всех необходимых анализов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.