Возрождённый к жизни храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках

В 2005 году завершилось восстановление храма Живоначальной Троицы в Старых Черёмушках, находившегося там в прежние годы, но ставшего жертвой одной из антирелигиозных кампаний, столь часто проводимых в советский период. Об истории этой попранной и возрождённой святыни мы расскажем в этой статье.

Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках

Приданое молодой невесты

1720 год выдался счастливым для потомственной московской дворянки Анны Михайловны Прончищевой – послал ей господь мужа, да не какого-нибудь, а человека солидного, статского советника. В качестве приданого отписали ей родители пустошь, находившуюся там, где сейчас высятся дома Академического района столицы, и купленную в давние годы ещё её прадедом Николаем Алексеевичем.

Вот там-то и обосновались молодые, построив усадьбу Троицкое-Черёмушки. Почему Троицкое? В честь одноимённой каменной церкви, возведённой на её территории рядом с просторным барским домом. Стояла она как раз на том месте, где сегодня построен новый храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках.

Последующая судьба храма и усадьбы

Впоследствии усадьба много раз переходила из рук в руки, но так как большую часть времени она находилась в собственности семьи московского богача Н. П. Андреева, купившего её в 1810 году, то и стала называться Троицкое-Андреево.

Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках расписание

Этот первый храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках простоял до 1879 года, но, придя в крайнюю ветхость, был полностью перестроен священником отцом Иоанном (Забавиным). Необходимые же средства на проведение работ пожертвовал один из благочестивых прихожан храма – С. Н. Тихонов. Прежняя постройка была полностью разобрана, а на её месте возведена новая, к которой впоследствии пристроили колокольню, выполненную в неоклассическом стиле.

Осквернение святыни

В период гонений на церковь, последовавший вслед за приходом к власти большевиков, храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках в полной мере разделил судьбу большинства российских святынь. До 1935 года его община ещё как-то противостояла нападкам со стороны организаторов многочисленных антирелигиозных кампаний, но силы оказались слишком неравны. Долго идти вразрез с господствовавшей в те годы государственной политикой группа верующих не могла, и в итоге храм у них отобрали.

Здание, построенное некогда на пожертвования благочестивого купца Тихонова, отличалось отменной прочностью, и новые хозяева жизни, сбросив на землю кресты, купола и прочую чуждую их идеологии символику, разместили в осквернённом храме артель по выпуску спортинвентаря.

Гибель храма

В 1963 году храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках был окончательно разрушен, так как находился на участке, который вошёл в черту города, и его застройка выполнялась в соответствии с генеральным планом, утверждённым в самых высоких инстанциях. На основании этого документа там, где прежде стоял храм божий, построили бассейн, однако очень скоро он, по свидетельству самих москвичей, превратился в свалку мусора.

Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках фото

Период духовного возрождения страны

Возможность вернуть к жизни попранную святыню появилась у жителей района лишь с наступлением перестройки. В 1997 году была создана инициативная группа, обратившаяся за поддержкой лично к патриарху. Его святейшество не только поддержал их начинание, но и оказал практическую помощь, благословив на создание приходской общины. Вскоре после этого состоялось собрание, в ходе которого был утверждён состав приходского совета и избран его председатель.

Последнее десятилетие прошедшего века стало поистине благодатным периодом. В корне изменило своё отношение к религии новое демократическое правительство, приложившее немало усилий к восстановлению прежде разрушенных святынь.

Святыня, возрождённая из небытия

Уже в марте 1999 года было выделено место для будущей постройки. Началу работ предшествовал длительный период оформления разрешительной документации и создания архитектурного проекта, который был утверждён весной 2001 года. В его основу легли подлинные архивные материалы, благодаря чему нынешний храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках, фото которого приводятся в статье, своим обликом максимально приближен к тому, что был когда-то разрушен указом богоборческой власти.

В восстановительных работах приняли участие сотни человек - как профессионалов, так и их добровольных помощников. Их труд увенчался достойной наградой – в 2005 году на карте православной Москвы к её прежним святыням добавилась ещё одна – Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках, адрес: ул. Шверника, 17, кор. 1, стр. 1.

Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках адрес

За последнее десятилетие храм прочно занял одно из ведущих мест среди духовных центров столицы. Организацией его религиозной жизни руководит назначенный ещё в 1999 году протоиерей отец Николай (Карасёв) – один из тех людей, чьими трудами возродился из небытия Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках.

Расписание проводимых в нём богослужений: по будним дням они начинаются в 8:00 и продолжаются в 17:00. В воскресные и праздничные дни ранняя обедня начинается в 7:00, поздняя в 10:00, а вечерние службы - в 17:00.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.