История и достопримечательности: Перпиньян, Франция

А знаете ли вы, что расположенный на материке Перпиньян некогда был столицей Королевства Майорка? А то, что фасад кафедрального собора города облицован речной галькой и ракушками? Но это еще не все достопримечательности. Перпиньян (Франция) лежит на плодороднейшей равнине среди такой красивой природы, которая сама по себе может быть объектом туризма. Пиренеи, спускаясь к востоку к морю, понижаются, но еще высится во всей величественной красе трехглавая гора Канигу. А долина, по которой протекает река Тет, вся усажена виноградниками – зелеными летом, красными осенью. Перпиньян часто неуважительно рассматривают только как транзитный пункт по пути из Франции в Испанию. Через него пролегает дорога из Монпелье в Барселону или Жирону. Но этот город достоин большего. Задержитесь в нем хотя бы на два-три часа, чтобы осмотреть главные его достопримечательности.

Город перпиньян франция достопримечательности

Перпиньян, Франция: расположение

Всего в тринадцати километрах от великолепных песчаных пляжей Средиземного моря лежит маленький по современным меркам (всего сто двадцать с половиной тысяч жителей) город Перпиньян. На побережье ездит обычный автобус. Так что Перпиньян можно рассматривать и как место пляжного отдыха. Ступив на узкие улочки его исторического центра, невольно задаешься вопросом: уж не Испания ли это? Всё в облике города напоминает Каталонию. До нее, кстати, всего тридцать один километр. Сейчас город является административным центром департамента Восточные Пиренеи. А если рассматривать карту Франции в плане исторических провинций, то Перпиньян является столицей Руссильона. Наиболее удобно добираться до города из Испании. Благо, настоящей границы между странами уже нет. Ближайший крупный город с международным аэропортом – Барселона. От столицы Каталонии до Перпиньяна – двести километров. По скоростному автобану АР-7 путь можно преодолеть за два часа. Из «Барселона Норд» в Перпиньян отправляются автобусы. А из Марселя путь по трассе А-9 займет более трех часов. Ведь придется преодолеть триста двадцать километров.

Город перпиньян франция история

Город Перпиньян (Франция): история

Впервые этот город был упомянут в летописях в девятьсот двадцать седьмом году. Графы Руссильона сделали его своей столицей. Они правили городом до тысяча сто семьдесят второго года. Позже Перпиньян с окружающими его землями отошел по брачным договорам графам Барселонским. Когда они стали королями Арагона, было осуществлен раздел каталонских земель. Балеарские острова и Перпиньян Хайме Первый отдал своему младшему сыну, Хайме Второму. Тогда и начался расцвет города. С 1276 года и по середину четырнадцатого века Перпиньян имел статус столицы Мальоркского королевства. Здесь в красивом дворце жил сам Хайме Второй и два его потомка. И даже когда короли Майорки перебрались на острова, избрав столицей Пальму, город процветал. Только в период централизации власти и абсолютной монархии Перпиньян стал тихой провинцией. В семнадцатом столетии, когда Франция с Испанией столкнулись за право обладания Руссильоном, город стал яблоком раздора. Перпиньян превратился в крепость. Но согласно постановлениям Пиренейского мира (договор от 1659 года) город достался Людовику Четырнадцатому. В составе Франции Перпиньян оставался провинциальным тихим уголком на задворках королевства. Городские стены, некогда выдерживавшие натиск осаждающих, обветшали и были снесены в девятнадцатом веке. В 1936 году Перпиньян принял тысячи беженцев из Испании, спасавшихся от гражданской войны. А когда Франция лишилась своих территорий в Северной Африке, с 1960 годов тут селились изгнанные колонисты.

Достопримечательности перпиньян франция

Что нужно принять во внимание туристу в Перпиньяне

В силу исторических и культурных особенностей, в этом городе сильно влияние испанских традиций. Перпиньян словно вымирает в дневные часы. Всё – магазины, музеи – закрывается на сиесту. Но это время турист может провести в парках, особенно в Ла-Миранде. Перпиньян – весьма зеленый город. Можно расположиться на изумрудной травке в тени платанов на берегу Тет и самому подремать пару часов. Блюда в местных ресторанчиках вам предложат в основном из каталонской кухни. Но не только тапасы, сангрию и паэлью можно отведать в Перпиньяне. В городе также полно ресторанов и кафе европейской и даже азиатской кухни. А потом, основательно подкрепившись, идти осматривать достопримечательности. Перпиньян (Франция) очень компактен. Все интересные места находятся в историческом центре города. Кроме одного. Тем туристам, кто приехал в Перпиньян на поезде, следует обратить внимание на интерьеры железнодорожного вокзала. Их расписывал сам Сальвадор Дали.

Перпиньян франция достопримечательности фото

Ле Кастеллет

Теперь пройдем от вокзала к центральной части города (лучше подъехать на автобусе) и начнем изучать исторические достопримечательности. Перпиньян (Франция) некогда находился в кольце крепостных стен. Частью фортификационного комплекса был Ле Кастеллет, небольшая двухъярусная башня. Она была построена в 1368 году. После французского завоевания небольшой форт был переделан в городские ворота. Но подвесной мост, равно как и прилегающая тюрьма, до наших дней не сохранились. Когда в девятнадцатом веке обветшалые крепостные стены снесли, Ле Кастеллет, «маленькая твердыня», избежала гибели. Решено было ее оставить и передать Музею каталонского искусства. Путеводители рекомендуют посетить его перед более детальным знакомством с городом. А на верхнем ярусе башни есть смотровая площадка, откуда открывается замечательный вид на город.

Дворец королей Майорки

Вместе с Ле Кастеллет, эта резиденция является визитной карточкой города Перпиньян (Франция). Достопримечательности - фото в путеводителях подтверждают это – весьма многочисленны. Замок высится на небольшом холме. Получив от отца в наследство Королевство Майорка, Хайме Второй в 1276 году заложил первый камень в возведение своей резиденции. Конечно, дворец неоднократно перестраивался. Но, в принципе, готический вид у ансамбля сохранился. Посетителей прежде всего поражают мощные оборонительные стены дворца-цитадели. Пройдя барбакан, попадаешь в неожиданно милый внутренний дворик. Сохранился первоначальный донжон (феодальная башня), к которому позже были пристроены королевские покои с красивой галереей на втором этаже. От интерьеров сохранилось мало. Но посетителей проводят через тронный зал, приватные апартаменты королевской четы, подземелья. Интересна двухъярусная дворцовая церковь. Первый этаж этой капеллы посвящен Марии Магдалине, а верхний – Святому Кресту.

Перпиньян франция фото

Кафедральный собор Святого Иоанна Крестителя

Это сакральное сооружение просто необходимо посетить, даже если вы считаете всего лишь транзитным пунктом город Перпиньян (Франция). Достопримечательности собора трудно переоценить. Он был заложен еще в 1324 году королем Санчо. Но из-за политических неурядиц с членами арагонской династии собор все никак не мог быть завершен. Долгострой возводился изредка, по частям, с большими интервалами. Это привело к разнообразию стилей. Закончен собор Святого Иоанна Предтечи был только к восемнадцатому веку. Фасад этого храма удивляет отделкой из красного кирпича и речной гальки. Но еще большее изумление вызывает интерьер собора. Роскошный алтарь, розетки, витражи, орган – удивительная смесь готики и барокко. В одной из капелл покоятся останки короля Санчо Первого.

Город перпиньян франция

Церковь Святого Иакова (Хайме)

Этот храм находится в пятистах метрах от кафедрального собора. Церковь является старейшей из сохранившихся сакральных построек. Ее заложил в 1245 году еще отец первого правителя майорки – Хайме Первый Арагонский. Но небольшой собор Святого Иакова делает знаменитым город Перпиньян (Франция). Отзывы туристов говорят, что в Страстную пятницу именно отсюда начинается процессия «Санч». Люди, одетые в пунцовые и черные рясы с капюшонами (как у Ку-Клукс-Клана) в полном молчании шествуют по улицам города. Эта традиция зародилась в пятнадцатом веке и призвана выявить моральную поддержку осужденным на смертную казнь. Кроме того, внутреннее убранство церкви считается красивейшим в городе. Особенно обращает на себя внимание икона Богоматери Надежды и барочный алтарь Розария.

Город перпиньян франция отзывы туристов

Музей Риго

Не только железнодорожным вокзалом прославил Сальвадор Дали город Перпиньян (Франция). Несколько его работ выставлены и в музее Риго, который находится по адресу: улица ль’Анг, 16. Также там представлены полотна каталонских и испанских мастеров, живших с четырнадцатого по шестнадцатый век, а также французских живописцев – примитивистов и авангардистов. Музей работает ежедневно, кроме понедельника, с половины одиннадцатого до шести вечера. Что интересно: нет перерыва на сиесту.

Морская Биржа

Это строение долго время было средоточием деловой жизни расположенного недалеко от побережья города Перпиньян (Франция). Фото Морской Биржи также украшает путеводители. Здание было построено в 1397 году. Некогда там собирались купцы, прибывшие на кораблях, и оформляли там торговые сделки. Там же можно было зафрахтовать судно с командой. После подавления каталонского восстания в семнадцатом веке французские власти проводили перед зданием Биржи публичные казни оппозиционеров режима. А в тридцатых годах двадцатого столетия в кафе на площади встречались проводники, помогавшие бежать от власти Франко испанцам. Недалеко от Биржи возвышается мэрия Перпиньяна. Это здание шестнадцатого века также выстроено в майорканском стиле (в облицовке использовалась уложенная рядами плоская морская галька).

Достопримечательности недалеко от города

Помимо замечательных пляжей, хотелось бы выделить еще несколько интересных мест, которыми славится Юг Франции. Перпиньян современный располагается всего в пяти километрах к западу от античного Русцино (давшего название провинции Руссильон). Сохранился древнеримский форум, а археологические раскопки явили миру немало интересных артефактов. Замок Сальсес был построен Фердинандом Арагонским в 1497 году на месте античной крепости, которая охраняла соляной путь из Испании во Францию. Этот форт находится в шестнадцати километрах от центра Перпиньяна.

Гастрономический тур

Настоящий праздник желудку можно устроить, если посетить многочисленные устричные фермы. Перпиньян (Франция) славится разведением этих моллюсков. Теплое море, мелкое песчаное дно и отсутствие сильных течений способствуют вызреванию особо крупных экземпляров. Можно проехаться по побережью и купить устриц у непосредственных производителей на фермах. Но можно поступить проще: наведаться в Пор-Лёкате в Перпиньяне по проспекту Эспаналь и выбрать подходящий товар.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.