Что такое гайморит? Чем опасен гайморит, если не лечить его?

Нет на Земле такого человека, который ни разу не сталкивался с насморком. К сожалению, многие даже и не представляют, чем могут обернуться частые и длительные заложенности носа. Так игнорируя раз за разом насморк, в конечном итоге человек ощутит на себе все "прелести " заболевания гайморит.

Что такое гайморит

Гайморит - это воспаление верхнечелюстной слизистой пазухи. Гайморит представляет собой одну из форм синусита. Синусит - воспаление придаточных пазух носа, прогрессирует на фоне инфекционного заболевания. Гайморит может протекать индивидуально либо совместно с другими типами синусита.

чем опасен гайморит в запущенной форме

Причины появления

Активаторы заболевания весьма разнообразны. Единой причины появления гайморита нет. Однако можно выделить основные факторы развития болезни.

Причины гайморита:

  • Инфекция. При снижении иммунитета.
  • Аллергическая реакция.
  • Лекарство.
  • Предрасположенность.
  • Вазомоторный гайморит.

Симптомы

Первые признаки заболевания остаются не замечены человеком. Он их попросту игнорирует и не предпринимает никаких действий, а в некоторых случаях даже не подозревает о развитии гайморита. Между тем первые признаки болезни - это слабость во всём теле, быстрая утомляемость, мышечная боль, повышение температуры. Более очевидные признаки гайморита появляются значительно позже.

гайморит чем опасен

Наиболее яркие симптомы заболевания:

  • Боль в пазухах носа.
  • Проблемы с дыханием.
  • Отсутствие обоняния.
  • Слезотечение и болезненная реакция на яркий свет.
  • Боль в области лба и висков (такие болезненные ощущения дают о себе знать в какое-то одно определённое время суток).
  • Зелено-желтые слизистые выделения из носа.

Наличие у человека такого заболевания, как гайморит, чаше всего говорит о наплевательском отношении к своему здоровью либо о невозможности пройти правильное лечение. Ведь эта болезнь в большинстве своём является осложнением недолеченных инфекционных или вирусных заболеваний.

Лечение заболевания

Гайморит чем опасен, если не лечить? Это первые мысли, возникшие после обнаружения признаков болезни у заболевшего. Самая главная причина, почему гайморит опасен - угроза головному мозгу, так как воспалительный процесс находится непосредственно около его оболочки. По причине именно этих обстоятельств рекомендовано излечить его на начальной стадии, нежели ждать, когда заболевание перейдёт в запущенную форму.

гайморит чем опасен и как лечить

Несомненно, первоочередным шагом заболевшего является посещение врача. Специалистом, к которому следует обратиться с болезнями носа, является отоларинголог. Он проведёт исследование пазух носа, отправит на рентген и на основе полученных результатов поставит точный диагноз. Только врач способен точно определить, гайморит чем опасен и как лечить его в каждом индивидуальном случае. На сегодняшний день разработано множество лекарственных средств, которые полностью избавят от заболевания. Поэтому не стоит бояться посещения отоларинголога, ведь хирургическое вмешательство - это самое последнее средство борьбы с гайморитом.

Медикаментозное лечение приводит к успешному устранению гайморита при чётком выполнении всех рекомендаций врача. Данная терапия включает в себя приём антибиотиков, антигистаминов. Первые используются для устранения микробов, вторые - для уменьшения отека слизистой. Дополняются эти препараты сосудорасширяющими каплями, которые способствуют уменьшению выводимой слизи из носа.

Проколы при гайморите

Врач прибегает к хирургическому вмешательству в виде прокола в исключительном случае, когда гнойная жидкость в верхнечелюстных пазухах собралась в огромном объёме и не способна выйти естественным путём. Выполняется эта процедура, чтобы не началось осложнений заболевания гайморит. Чем опасен прокол, при гайморите сообщит отоларинголог перед его проведением.

гайморит чем опасен прокол при гайморите

Вне всяких сомнений, многих людей пугает сама мысль о хирургическом вмешательстве. Однако эти страхи пусты, потому что этот метод лечения высокоэффективен при условии соблюдения и выполнения процедур и требований врача.

При гайморите организм человека не получает возможность выполнять естественные процессы (дыхание, избавление от слизи). Проколы позволяют возобновить их.

После хирургического вмешательства назначается антибактериальная терапия. Она избавляет от воспалительных процессов и нормализует состояние слизистых пазух носа.

Гайморит после прокола возобновляется лишь в случае неполного излечения.

Последствия заболевания гайморит

При неправильном лечении или полном его отсутствии гайморит переходит в запущенную стадию болезни. А это сильнейшая нагрузка для организма человека.

Чем опасен гайморит в запущенной форме? Воспалительные процессы заболевания переносятся на близлежащие органы, ослабляют здоровье человека в целом, а инфекция может с кровью переноситься по всему организму.

гайморит чем опасен если не лечить

Самые распространённые осложнения:

  • Переход в хроническую форму. Заболевание в этой форме тяжело поддается лечению. Препараты необходимо принимать на протяжении долгого времени, чтобы полностью избавиться от гайморита.
  • Перенос инфекции на зрительные органы. Такой перенос заболевания в конечном итоге способен вызвать ухудшение зрения.
  • Перенос инфекции на уши. Проникнув, она вызывает воспалительные процессы, как итог появляется отит. Больших трудов стоит излечение этого осложнения, так как лекарственные препараты, направленные на искоренение инфекции, не попадают в область воспаления.
  • Сепсис опасен своим местонахождением, которое находится недалеко от мозга.
  • Менингит - воспаление мозговых оболочек.
  • Периостит - воспаление в костях. Лечится только тяжёлыми антибиотиками, которые вводятся непосредственно в места воспаления.

Беременность и гайморит

Чем опасен при беременности этот недуг? Стоит начать с того, что будущим мамочкам нужно оберегать себя от всех заболеваний, а не только гайморита. Также следует принять во внимание, что во время планирования ребёнка будущему отцу нельзя тоже болеть. Так как впоследствии это отразится на здоровье малыша.

гайморит чем опасен при беременности

В течение вынашивания ребёнка иммунитет женщины снижается. Особенно низкий уровень защиты здоровья женщины выпадает на первый триместр. А это именно тот период, когда у плода формируются все органы и системы.

Гайморит беременной женщины способствует развитию у ребёнка:

  • Гипоксия плода.
  • Патологии почек.
  • Сепсиса полостей головного мозга.
  • Менингита.
  • Миокардита.

В свою очередь у самой женщины при заболевании во время беременности меняется артериальное давление, неблагоприятный эффект оказывается на легкие и сердце. Причём диагностировать гайморит у будущей мамочки возможно лишь с помощью сонографии гайморовых пазух. К такой процедуре придется прибегнуть, так как беременным запрещён рентген.

Как и любому человеку, при первых симптомах беременной женщине необходимо посетить отоларинголога. А тем, кто мучается от хронической формы заболевания, обязательно следует вылечиться, прежде чем планировать ребёнка.

Чем опасен гайморит у детей

Основная отличительная черта детского гайморита - скрытое протекание первой стадии болезни. Первые признаки заболевания родители ошибочно путают с простудой, а истинную причину насморка видят после усиленных головных болей и повышенной температуры. К отоларингологу ребёнок попадает только после того, как у педиатра исключены все возможные причины насморка. Таким образом, теряется много времени перед постановкой правильного диагноза.

чем опасен гайморит у детей

Задержка в постановке диагноза не позволяет вовремя начать лечение. А это в свою очередь для ребенка чрезвычайно опасно. Потому что у детей осложнения при гайморите выражаются в воспалении глаз. Это объясняется тем, что пазухи носа располагаются вблизи глазниц. Вначале осложнение визуально выглядит как отёк и покраснение. Эту стадию заболевания сложно, но возможно вылечить медикаментозно. А позже наступает фаза болезни, когда за глазницей собирается гной, который возможно удалить только при помощи операции.

За здоровьем ребенка необходимо следить чрезвычайно тщательно. Ведь у него иммунитет слабее, чем у взрослого человека, поэтому дети болеют чаще и тяжелее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.