Пирог закрытый с капустой: рецепт с фото

Лепить пирожки - дело трудоемкое. А вот испечь пирог, бисквит или шарлотку с начинкой намного быстрее и проще. В статье предложено 3 рецепта, по которым можно испечь отменный пирог закрытый с капустой. Любой из них пригодится хозяйке. Дополнительным плюсом является то, что продукты для каждого варианта можно недорого купить в ближайшем магазине.

Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста: ингредиенты

пирог закрытый с капустой

Чтобы приготовить вкусный дрожжевой пирог с начинкой из капусты, нужны самые обычные продукты:

  • мука хорошего качества - полтора стакана;
  • вода питьевая - 150 мл;
  • дрожжи свежие - 15 грамм, их можно заменить сухими дрожжами в гранулах в количестве 1 столовой ложки без верха;
  • сахар свекольный - 1 маленькая ложечка;
  • соль - 1 ложечка маленькая;
  • душистый перец молотый - щепоть;
  • паста томатная - две столовые ложки;
  • масло растительное, лучше всего подойдет подсолнечное рафинированое - 2 столовые ложки для самого теста и еще столько же для приготовления начинки;
  • капуста белокочанная свежая - половина головки среднего размера;
  • морковка крупная - 1 штука;
  • яйцо куриное для смазывания верха пирога - 1 штука;
  • перец болгарский - 2 штуки.

Все продукты должны быть свежими, только тогда пирог закрытый с капустой получится вкусным и полезным.

Пошаговый рецепт пирога

Первым делом нужно в чистой миске смешать дрожжи с сахаром. Воду подогреть до температуры сорок градусов, влить в миску. Вилкой или венчиком перемешивать содержимое до тех пор, пока дрожжи и сахар полностью не растворятся. В смесь добавить просеянную муку и подсолнечное масло, все перемешать. Замесить мягкое, но упругое тесто. Если понадобится, можно добавить еще "на глазок" муки или теплой воды.

Тесто замешивать не менее 5 минут. После на 1 час оставить его "отдыхать" в миске, прикрыв чистой хлопчатобумажной салфеткой или пищевой пленкой. Пока тесто закрытого пирога с капустой расстаивается, хозяйка должна приготовить начинку.

закрытый пирог с капустой рецепт

Для нее следует мелко нашинковать капусту, крупно натереть морковку, сладкий перец тонко нарезать соломкой. Овощи тушить на сковородке с подсолнечным маслом на среднем огне, часто перемешивая, чтобы они подрумянились со всех сторон. Спустя примерно 15 минут добавить соль, перец и томатную пасту. Все перемешать и протушить еще минут 5. Снять с огня.

Теперь нужно вернуться к тесту. Оторвать от куска примерно одну треть. Большую часть раскатать в виде прямоугольника, начинку выложить на тесто, края прямоугольника загнуть. После раскатать меньшую часть, которой накрыть начинку. Края прямоугольников слепить. Отдельно в мисочке вилкой или венчиком взбить яйцо и с помощью кисточки щедро сдобрить поверхность пирога. Отправить в разогретую духовку. Пирог закрытый с капустой выпекать полчаса при температуре двести градусов. Такое блюдо вкусное и в горячем, и в холодном виде.

Капустный пирог на сметане: ингредиенты

Не менее вкусным, чем закрытый дрожжевой пирог с капустой, получается пирог на сметанной основе.

тесто закрытого пирога с капустой

Продукты, из которых готовится данное блюдо:

  • сметана нежирная (15%) - пол-литра;
  • растительное масло любое, но лучше рафинированное подсолнечное - 200 мл;
  • сода - 1 маленькая ложечка без верха;
  • соль - 1 маленькая ложечка с горкой;
  • сахар - 1 полная ч. ложка;
  • перец душистый молотый - по вкусу;
  • мука хорошего качества - примерно 2 полных стакана;
  • капуста белокочанная - 1 головка средней величины;
  • морковка крупная - 1 штука.

Приготовление капустного пирога на сметанной основе

Сначала нужно приготовить начинку. Для этого капусту порубить мелко, положить в казанок, влить подсолнечного масла и поставить на плиту. Через несколько минут добавить крупно натертую морковку, протушить до полуготовности. Всыпать специи: соль, перец, хорошенько все перемешать и выключить огонь.

Теперь нужно заняться тестом. Смешать сметану с растительным маслом, посолить, всыпать соду и хорошо взбить миксером. Всыпать муку, хорошенько перемешать. Тесто закрытого пирога с капустой должно быть податливым и мягким. При необходимости добавить муку.

Оторвать от куска две трети. Этот большой кусок раскатать в лист прямоугольной формы и переложить на пергамент. На него выложить начинку, накрыть сверху "крышкой", раскатанной из остатков теста. Края защипнуть. В серединке изделия сделать маленькое отверстие для выхода паров при выпечке. Отправить пирог в предварительно нагретую до 200 градусов духовку, печь полчаса. Еще горячий пирог закрытый с капустой нужно специальной кисточкой смазать растительным маслом.

Быстрый пирог с капустой: ингредиенты

закрытый дрожжевой пирог с капустой

Хозяйке понадобятся:

  • 4 яйца;
  • 200 мл некислого кефира;
  • 1 стакан качественной муки;
  • по 1 маленькой ложке соды и соли;
  • 1 небольшая головка капусты;
  • 1 луковица крупная;
  • 3 ст. ложки рафинированого подсолнечного масла;
  • четверть душистого молотого перца;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 100 грамм сыра.

Печем быстрый пирог

закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста

Мелко нашинковать капусту, отварить десять минут, скинуть на дуршлаг. Порезать мелко луковицу, обжарить до золотистого цвета на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. К луку выложить отцеженную капусту, посолить, поперчить, тушить еще 20 минут, периодически помешивая. Сварить вкрутую 2 яйца, натереть их на терке и положить в начинку. С яйцом она получится нежнее.

Пока тушится капуста, готовим тесто. Для этого нужно взбить миксером 1 яйцо, влить кефир, всыпать муку, соду и половинку чайной ложечки соли. Все тщательно перемешать. Тесто получится жидким.

Теперь очередь заливки. Для ее приготовления нужно взбить венчиком или миксером яйцо и майонез. Натереть крупно сыр и добавить в смесь.

Смазать форму маслом, вылить на ее дно жидкое тесто, сверху аккуратно разложить начинку, помазать заливкой. Отправить форму в духовку, разогретую до двухсот градусов. Запекать 30 минут. Быстрый закрытый пирог с капустой, рецепт которого описан выше, готов!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.