"Экзодерил": инструкция по применению, показания, форма выпуска, состав, аналоги

Грибок ногтей, называемый онихомикозом, встречается у каждого пятого человека на планете. Провоцируют развитие этой неприятной проблемы патогенные микроорганизмы - микроспории и дерматофиты. Заразиться грибком можно не только во время посещения мест общественного пользования, таких как бассейн, спортзал или сауна. Многие заражаются при непосредственном контакте с близкими, а также при использовании предметов личной гигиены, принадлежащих носителю грибка. Одно из эффективным средств, способных быстро и эффективно устранить грибок на ногтях, – «Экзодерил», речь о котором пойдет ниже.

экзодерил аналоги

Формы выпуска

Согласно инструкции к «Экзодерилу», грибок в запущенном состоянии способен привести к потере ногтевой пластины. Поэтому важно вовремя принять меры по устранению патологии, не затягивая с походом к дерматологу.

Медикамент производится в двух удобных формах: раствора, который часто можно встретить в интернете под названием «лак», и мазь «Экзодерил».

Описание

Препарат представляет собой простое в использовании и эффективное средство от грибка на ногтях. Средство оказывает выраженное антимикотическое действие. Многие подобные препараты не способны проникнуть глубоко в роговой слой ногтя, что объясняет их среднюю степень эффективности.

Капли для ногтей «Экзодерил» способны впитываться и попадать глубоко в ткани к воспалительному очагу. Препарат является одним из первых искусственно созданный противогрибковых средств местного действия. Используется он уже на протяжении нескольких десятилетий.

Лак «Экзодерил» или раствор представлен в виде прозрачной жидкости, которая может иметь желтоватый оттенок и выраженный запах спирта. Крем выпускается белого цвета со специфическим запахом.

экзодерил мазь

Состав

В соответствии с инструкцией к «Экзодерилу», крем и раствор производятся на основе одного активного компонента, называемого нафтифином. Вещество обладает фунгицидным свойством, благодаря чему удается приостановить развитие и размножение патогенных микроорганизмов. Нафтифин в составе «Экзодерила» входит в разряд аллиламинов и используется для наружного нанесения. Вещество способно нарушать синтез эргостерола, который является одной из составляющих структуры грибковой клетки.

Свойства

Крем и лак «Экзодерил» проявляют активность по отношению ко многим вредоносным микроорганизмам, которые довольно часто присоединяются к грибковой инфекции, осложняя течение онихомикоза и провоцируя развитие воспалительного процесса.

Медикамент способствует устранению дискомфорта, сопровождающегося покраснением и зудом области вокруг пораженного ногтя, а также активирует восстановительные процессы, благодаря которым удается сохранить ногтевую пластину. Нафтифин может проникать даже в самые глубокие слои ногтя, создавая тем самым барьер для попадания полезных веществ к грибковым колониям. Благодаря нафтифину, бактерии и грибки погибают быстрее, что ускоряет процесс выздоровления.

Показания для использования

Возбудителей онихомикоза на данный момент насчитывается не менее пятисот. Как нам сообщает инструкция к «Экзодерилу», начинать использование его необходимо после консультации с врачом и получения назначения.

мазь экзодерил

Наиболее эффективным считается препарат по отношению к следующим разновидностям микроорганизмов:

  1. Дрожжеподобные грибки, провоцирующие ногтевой кандидоз.
  2. Дерматофиты различных типов.
  3. Трихофитоны.
  4. Споровые грибки.

Кроме того, раствор демонстрирует эффективное устранение различных микроорганизмов, активирующихся на фоне снижения защитных качеств организма или после получения микротравм дермы.

Согласно инструкции по применению, «Экзодерил» способен решить сразу несколько проблем с ногтями, поэтому он довольно широко используется. Так, препарат часто назначается при лечении следующих патологических состояний:

  1. Онихомикоз, спровоцированный любыми типами грибков.
  2. Кандидоз, локализующийся на ногтевой пластине.
  3. Дерматомикозы, на фоне которых возникает выраженный зуд и жжение.
  4. Лишай отрубевидного типа.
  5. Эпидермофития.
  6. Микроспории, возникающие на голове в области волосяного покрова.

Нередки случаи, когда после поражения всей площади ногтевой пластины, заражение переходит на кожу рук, ложе или кутикулу, оказывая разрушающее действие в ногтевом корне. Если возникает пророст, то «Экзодерил» способен вылечить образование в эпидермисе, которые могут быть также осложнены инфекцией бактериального происхождения.

экзодерил состав

Инструкция «Экзодерила»

Длительность терапевтического курса использования препарата отличается в зависимости от локализации грибка. Определяться этот срок должен дерматологом на основании проведенного обследования и получения результатов лабораторных исследований.

Главной задачей лечебных процедур является обеспечение как можно более глубоко проникновения нафтифина в слои пораженного ногтя. Для этого проводятся следующие подготовительные процедуры:

  1. Ногти размачиваются в теплой воде с добавлением морской соли или йода. Допускается также использование ромашкового отвара.
  2. Нанесение кератолитической пасты на ноготь. Это делается, чтобы размягчить пораженную ногтевую пластину.
  3. Постепенное удаление ороговевших клеток до здоровых тканей.
  4. Просушивание ногтя и кожи вокруг него.
  5. Нанесение небольшого количества «Экзодерила» на пораженный ноготь, а также кутикулу и складки между пальцами.

В случае, когда онихомикоз является запущенным и не представляется возможным спасти пораженный грибком ноготь, проводится его частичное или полное удаление. Осуществление процедуры снятия ногтя должно проводиться дерматологом или хирургом. После удаления ногтевой пластины на палец должна быть наложена повязка, которая защитит основание ногтя от попадания бактерий.

экзодерил от грибка

Продолжительность лечения

Продолжительность курса терапии раствором или мазью «Экзодерил» напрямую зависит от места проявления грибка:

  1. Лечение грибка на руках займет примерно 4-6 недель.
  2. Поражение ногтей на ногах может длиться до двух месяцев.

Подобное расхождение в сроках лечения обусловлено тем, что на ногах ногти растут в разы медленнее, чем на руках. За указанный период лечения ноготь полностью сменяется на здоровый, а споры и возбудители грибка подлежат постепенному уничтожению. Врачи рекомендуют использовать препарат в качестве профилактики, если у кого-то из членов семьи наблюдается грибок. Также лечение «Экзодерилом» можно проводить один раз в неделю при регулярных посещениях сауны или бассейна.

Противопоказания

Это относительно безопасный препарат, однако существует ряд состояний, при которых его применение находится под запретом:

  1. Непереносимость компонентов, входящих в состав препарата.
  2. Открытые раны в месте локализации инфекции, вызванной грибковым поражением.

Осторожный прием

С осторожностью следует использовать противогрибковое средство во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания. Категорически запрещается нанесение раствора на слизистые оболочки. При случайном проглатывании рекомендуется провести промывание желудка. При попадании в глаза следует промыть их большим количеством проточной воды.

Побочные реакции

Состав «Экзодерила» практически не вызывает побочные реакции. Довольно редко могут возникнуть местные реакции, сопровождающиеся зудом кожи вокруг ногтевой пластины, жжением и покраснением. Если есть подозрение на развитие аллергической реакции, то от использования средства следует отказаться и подобрать аналогичный препарат.

лечение экзодерилом

Аналоги «Экзодерила»

Существует довольно много противогрибковых препаратов для местного применения. У «Экзодерила» есть полные синонимы, оказывающие идентичное действие, однако отличающиеся по стоимости. Подобные препараты взаимозаменяемы, однако даже их использование должно быть согласовано с лечащим врачом.

Нафтифин входит в состав сразу нескольких противогрибковых препаратов, причем можно найти аналог дешевле. Наиболее популярными аналогами «Экзодерила» от грибка являются следующие препараты:

  1. «Микодерил». Производится в России, стоимость около 400 рублей за одну упаковку крема.
  2. «Нафтифин». Согласно заявлению производителя, способен за две недели полностью устранить грибок.
  3. «Микродерм». Также обладает идентичными свойствами и аналогичным составом.

Не менее часто для лечения грибкового поражения используются препараты широкого спектра действия. Подобные препараты показывают высокую степень эффективности и подходят для лечения большинства патологических процессов, вызванных патогенными микроорганизмами. Наиболее часто назначаются следующие средства:

  1. «Атифин». Проявляет активность по отношению к большинству инфекций грибкового происхождения. Вероятность появления побочных реакций на препарат минимальна, а стоимость его составляет около 250 рублей.
  2. «Батрафен». Препарат широко применяется не только при лечении грибковых поражений ногтей и дермы, но и проявляет активность к рихомонадам и иным паразитирующим организмам на органах половой системы. Стоимость его составляет в среднем 400 рублей.
  3. «Ламизил». Препарат эффективен даже в случае поражения большой площади ногтя или кожи. Стоимость его, однако, не намного ниже, чем у «Экзодерила», и составляет 550 рублей.
  4. «Термикон» относится к менее дорогостоящим препаратом, однако также эффективен при лечении грибков. Препарат обойдется в среднем в 220 рублей.
  5. «Нитрофунгин» представлен в форме раствора на основе спирта. Врачи часто назначают его для лечения грибка стопы, тем более стоимость его вполне приемлема. Одна упаковка обойдется примерно в 280 рублей.
капли для ногтей экзодерил

Отзывы

Среди тех, кто использовал препарат «Экзодерил» для лечения грибка на ногтях, довольно много людей считают препарат необоснованно дорогим и недостаточно при этом эффективным. Некоторым он банально не помог, другим понадобилось очень большое количество времени, чтобы достичь желаемого результата.

Специалисты подчеркивают, что длительность лечения грибка будет напрямую зависеть от запущенности самой патологии. Если грибковому поражению не уделялось внимания на протяжении длительного периода времени, то и лечение проблемы потребует не меньший срок.

Встречаются те, у кого применение «Экзодерила» спровоцировало аллергическую реакцию. Однако это скорее результат непереносимости компонентов препарата индивидуального характера.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.