Награды МЧС России: описание и виды

Комментировать Редактировать статью

Министерство чрезвычайных ситуаций РФ — государственный орган, учредивший большое количество ведомственных наград. В каком перечне они представлены? Какие нормативные акты регулируют порядок их присуждения?

Награды МЧС России льготы

Награды от МЧС: регулирующее законодательство

То, какие награды МЧС России вручаются гражданам, определено Приказом МЧС РФ № 620, изданным 06.12.2010 года. Перечень данных наград определен в Приложении № 1 к данному источнику права. Представлены они в следующих категориях:

- медали МЧС России;

- знаки отличия;

- памятные медали;

- нагрудные знаки.

Всего перечень, определенный Приказом № 620, включает 34 соответствующие награды. В отдельных приложениях к данному нормативному акту приведены их изображения и описания. В Приложении № 2 определены нормы, в соответствии с которыми осуществляется награждение, вручение, а также хранения знаков и медалей от МЧС РФ.

Как могут выглядеть награды МЧС России? Фото одной из них — ниже. Здесь изображен крест «За доблесть», считающийся самой важной наградой ведомства.

Награды МЧС России

Рассмотрим то, какие основные описания имеют ведомственные награды МЧС России исходя из положений Приказа № 620.

Ведомственные награды: крест «За доблесть»

Данная награда относится к знакам отличия. Имеет форму креста, а также содержит овальные лучи, диаметр которых составляет 42 мм. С внешней стороны креста располагаются выпуклые бортики, которые имеют золотистый цвет. При этом, лучи покрыты слоем эмали белого цвета. Также рассматриваемый знак отличия включает накладной медальон, а также надписи: «За доблесть», «Сделай все и спаси».

Стоит отметить, что Приказ № 620 не разделяет награды МЧС России по важности. Однако, крест «За доблесть» традиционно считается самой значимой ведомственной наградой.

Знак отличия «За службу в авиации»

Еще один знак отличия, вручение которого регламентируется Приказом № 620 — знак «За службу в авиации». Он изготовлен в форме равноконечного креста, который имеет расширяющиеся концы. При этом, между лучами креста имеются штралы. В центральной его части — медальон круглой формы с небольшим пояском. Он также обрамлен лавровым ветком. На медальоне также изображен земной шар, а на нем — парящие крылья, а также малая эмблема ведомства.

К наградам МЧС России относятся

В наибольшем количестве награды МЧС России представлены медалями. Рассмотрим их основные описания.

Медаль «За отличие в ЧС»

Данная медаль имеет форму круга с выпуклым бортиком, окрашенного в серебристый цвет. Ее диаметр — 32 мм. Можно отметить, что все медали, которые будут рассмотрены дальше, круглые, имеют выпуклые бортики и указанный диаметр.

Лицевая сторона награды содержит изображение креста. В его центре располагается малая эмблема ведомства. Оборотная сторона содержит надпись «МЧС России». Непосредственно под ней изображены лавровые ветви.

Награды МЧС России по важности

Медаль «За пропаганду»

Данная награда — серебристого цвета. На ее лицевой стороне размещено изображение колокола, а также малой эмблемы ведомства. На оборотной медаль, как и другие рассмотренные выше награды МЧС России, содержит надпись с наименованием ведомства, а также изображение лавровых ветвей.

«XV лет МЧС»

На ее лицевой стороне размещаются малая эмблема ведомства, цифра XV, а также оливковые ветви. На оборотной стороне — слова «За особые заслуги», а также лавровые ветви.

«XX лет МЧС»

Юбилейные ведомственные награды МЧС России также включают медаль, посвященную 20-летию данного государственного органа. На ее лицевой стороне располагается средняя эмблема ведомства, фигурный картуш с цифрой XX, а также лавровые ветви. На оборотной стороне — аббревиатуры «ГКЧС — МЧС», а также указание периода деятельности ведомства — с 1990 по 2010 годы.

«XXV лет МЧС»

На ее лицевой стороне располагается изображение памятника сотрудникам ведомства — пожарным и спасателям, а также лаврового венка с лентой. Чуть выше изображены цифры XXV. На оборотной стороне располагается малая эмблема ведомства, а также лавровые ветви.

«За отличие в военной службе»

Медаль I степени имеет серебристый цвет, II степени — золотистый, III степени — бронзовый. На лицевой стороне располагается щит на фоне мечей, крыльев, а также якоря. В центральной части щита — цифра, соответствующая степени медали. На оборотной стороне, как и другие государственные награды МЧС России, рассмотренные нами выше, медаль содержит наименование ведомства, а также лавровые ветви.

«За отличие в службе»

Данная награда также имеет 3 степени. Цвет медали определяется по тому же принципу, что и в предыдущей награде. На лицевой ее стороне изображены слова «За отличие в службе», оливковые ветви, малая эмблема ведомства, а также каска пожарного с топориками. Чуть ниже — цифра, соответствующая степени медали. На оборотной — вновь, как и другие награды МЧС России за заслуги перед государством, медаль содержит наименование ведомства, а также изображение лавровых ветвей.

Медаль «За отвагу на пожаре»

Данная медаль имеет золотистый цвет. Можно отметить, что все рассмотренные ниже награды окрашены аналогично.

На лицевой стороне изображены каска пожарного, топорики, а также лавровые ветви. Здесь же присутствует надпись, соответствующая названию медали. На оборотной содержатся слова «МЧС России», под ними также располагаются лавровые ветви.

Медаль «За разминирование»

На лицевой ее стороне располагается фигура солдата с миноискателем, а также изображение специальной машины разминирования. Также здесь присутствует лавровая ветвь. На оборотной — размещены надписи «За разминирование», «МЧС России», а также лавровые ветви.

Медаль «За спасение на водах»

На лицевой стороне данной награды изображен спасатель в специальном костюме, пришедший на выручку человеку. На оборотной — надпись «МЧС России», а также лавровые ветви.

Медаль «За службу»

На ее лицевой стороне располагается основная эмблема ведомства, а также надпись, соответствующая названию медали. Как и предыдущие награды МЧС России, рассматриваемая медаль на оборотной стороне содержит наименование ведомства, а также изображение лавровых ветвей.

Ведомственные награды МЧС России

«За содружество во имя спасения»

На лицевой ее стороне находится изображение рукопожатия, а также 2 оливковые ветви. Чуть выше — стилизация земного шара, в его центре — малая эмблема ведомства. На оборотной стороне медали имеется надпись, соответствующая наименованию награды, а также изображение лавровой ветви.

«За усердие»

На лицевой ее стороне изображен земной шар с картой России. Чуть выше — средняя эмблема ведомства. Рядом — ленты, окрашенные в цвета флага РФ. На оборотной стороне изображены слова «МЧС России», а также лавровые венки.

Государственные награды МЧС России

«За предупреждение пожаров»

На лицевой ее стороне располагается надпись, соответствующая наименованию медали, каска пожарного, молоток, разводной ключ, а также лавровая ветвь. На оборотной стороне — слова «МЧС России», под ней — лавровые ветви.

«За особый вклад в пожарную безопасность государственных объектов»

На лицевой ее стороне изображен крест малинового цвета. В его середине размещена точка, вокруг нее — три эллипса. Чуть выше — каска пожарного с топориками. На оборотной стороне содержатся слова «Специальные подразделения МЧС», выше — малая эмблема ведомства, ниже — лавровые ветви.

«200 лет пожарной охране Москвы»

На лицевой ее стороне — каска пожарного, лавровый венок. На оборотной — большая эмблема ведомства, а также оливковые венки.

К наградам МЧС России относятся памятные медали. Рассмотрим их основные описания в соответствии с Приказом № 620.

Памятная медаль «Маршал Василий Чуйков»

На лицевой ее стороне — изображение маршала Чуйкова В.И., выше — слова «Маршал Василий Чуйков», ниже — лавровый венок. В свою очередь, на оборотной стороне — малая эмблема ведомства, ниже — лавровые ветви.

«75 лет Гражданской обороне»

Данная медаль имеет стальной цвет, круглая, с выпуклым бортиком, диаметром в 32 мм. На ее лицевой стороне изображена цифра 75, ниже — слово «лет». На оборотной стороне изображены цифры «1932 — 2007», а также оливковые ветви.

«100 лет Санкт-Петербургскому университету МЧС»

Данная награда — стального цвета, круглой формы, диаметром 32 мм. На ее лицевой стороне располагается фигурный щит, символ Санкт-Петербурга — скипетр с перекрещенными якорями. В верхней части щита — каска пожарного с топориками, под ним — цифры 1906 — 2006. На оборотной стороне изображены слова «МЧС России».

Памятная медаль, посвященная 50-летию издания «Гражданская защита»

Данная награда — серебристая, круглая, с выпуклым бортиком и диаметром, который составляет 32 мм. На лицевой ее стороне содержится изображение колокола, цифры 50 и оливковой ветви. На оборотной — наименование журнала, цифры 1955 и 2005.

Нагрудные знаки — еще одна категория, которая включена в награды МЧС России. Описание их также приведено в Приказе № 620.

Нагрудный знак «Почетный сотрудник»

Награда выглядит как лаврово-дубовый венок, имеет серебристый цвет. На него наложено изображение двуглавого орла, которое имеет золотистый цвет. На его груди — фигурный щит с оранжевым полем, в котором изображена белая звезда, имеющая 8 лучей. В ее центре — голубой треугольник, размещенный в оранжевом круге.

«Участнику ликвидации последствий ЧС»

Данная награда — круглая, имеет диаметр в 35 мм. В ее центре располагаетс белая звезда, имеющая 8 лучей. В ее центре — голубой треугольник, размещенный в оранжевом круге. Выше — слова «Участнику ликвидации», ниже — надпись «Последствий ЧС».

«За заслуги»

Данная награда представляет собой белый крест величиной 45 на 45 мм. На нем наложен двуглавый орел, который имеет золотистый цвет. На его груди — фигурный щит с оранжевым полем, в котором изображена белая звезда, имеющая 8 лучей. В ее центре — голубой треугольник, который размещен в оранжевом круге.

«За отличие»

Данная награда представляет собой венок в форме овала, который состоит из лавровых ветвей, имеет серебристый цвет. В центре располагается земной шар с меридианами и параллелями, на нем — карта России. Чуть выше — средняя эмблема ведомства, справа и слева — ленты цвета флага РФ. Внизу — золотистая лента, на которой содержатся слова «За отличие».

«Лучший пожарный»

Данная награда представляет собой щит в форме овала оранжевого цвета. Он обрамлен лавровым венком, который имеет золотистый цвет. На щите располагается средняя эмблема ведомства. Внизу — изображение каски пожарного, а также перекрещенных топориков.

«Лучший инспектор»

Данный нагрудный знак выглядит как венок, состоящий из лаврово-дубовых ветвей, имеет золотистый цвет. На нем наложены средняя эмблема ведомства, каска пожарного, золотистая лента, на которой содержатся слова «Лучший инспектор МЧС России».

«Ветеран МЧС»

Данная награда выглядит как белый фигурный щит. На нем располагается средняя эмблема ведомства, на которой изображен двуглавый орел. На его груди — белая звезда, имеющая 8 лучей. В ее центре — голубой треугольник, который размещен в оранжевом круге.

Награды МЧС России за заслуги

«Ветеран авиации»

Данная награда выглядит как серебристый прямоугольник, имеет выпуклые бортики. На лицевой ее стороне располагается эмблема авиации ведомства, которая выглядит как земной шар. На его фоне — малая эблема ведомства, вокруг него — крылья, имеющие золотистый цвет, а также изображение радуги в цветах российского влага. Выше — силуэт самолета, который летит в воздухе. На оборотной стороне — надпись, соответствующая названию награды, ниже — оливковая ветвь, а также пропеллер.

«Отличник спасательных формирований»

Данная награда выглядит как овальный щит, имеет оранжевый цвет. Обрамлена лавровым венком, который имеет золотистый цвет. Посередине щита — малая эмблема ведомства.

«Отличный пожарный»

Награда выглядит как щит овальной формы, который имеет оранжевый цвет. Обрамлена золотистым лавровым венком. В верхней области щита — малая эмблема ведомства, в нижней — каска пожарного и топорики.

«Отличник ГИМС»

Данная награда выглядит как венок, состоящий из лаврово-дубовых ветвей, имеющих золотистый цвет. На ней наложен якорь, имеющий серебристый цвет, в его центре — малая эмблема ведомства.

«Отличник авиации»

Данная награда выглядит как восьмиконечная звезда, имеет серебристую форму. Между концами звезды располагаются серебристые лучи. На лицевой стороне располагается земной шар, на его фоне — малая эмблема ведомства, вокруг него — золотистые крылья, а также изображение флага России. На оборотной стороне — надпись «Отличник авиации МЧС России», ниже — оливковая ветвь, а также пропеллер.

Таковы основные награды МЧС России. По значимости они официально не разделяются. Владеть любой из них почетно.

Можно отметить, что в законодательстве РФ прямо не предусмотрено, что за награды МЧС России льготы в каких-либо разновидностях могут быть назначены получателям соответствующих медалей или знаков. Но их наличие может быть учтено при определении других привилегий, гарантированных государством — например, статуса «Ветерана труда».