Быстрое лечение простуды народными средствами

Простуда – неприятное заболевание, которое всегда настигает в самые неподходящие моменты. Конечно же, лучше всего проводить профилактику любых недугов, но если вдруг не удалось защититься от ОРВИ, то можно быстро вылечиться и безо всяких таблеток и капель. Самое лучшее – это лечение простуды народными средствами. По своим свойствам они не уступают дорогостоящим иностранным медикаментам, а некоторые виды трав намного лучше аптекарских препаратов.

Лечение простуды народными средствами

Принципы народной медицины

С началом недомогания, следует незамедлительно начать лечение. И чем раньше оно будет начато, тем быстрее удастся побороть недуг.

Чтобы избавиться от простуды, следует:

  1. Использовать лекарственные препараты, помогающие воздействовать на вирусы.
  2. Использовать средства для лечения кашля, облегчения дыхания.
  3. Проводить лечение насморка.
  4. При воспалении горла использовать средства, снимающие воспаление и уничтожающие патогенные микроорганизмы.
  5. Повышать иммунитет.
  6. Применять средства, помогающие снизить температуру, повышающие потоотделение.

Лечение простуды народными средствами проводится комплексно с учетом всех особенностей организма. Можно использовать несколько средств народной медицины, но только после консультации с врачом.

Рецепты быстрого избавления от простуды

Существует множество рецептов народной медицины, позволяющих быстро избавиться от простуды.

В конце весны, когда цветет сирень, можно собирать и пить настои цветков растения. Для этого ложку цветов запаривают стаканом кипятка. Средство принимается по половинке стакана дважды в день. Можно готовить настойку из почек сирени. Для ее приготовления собирают половину стакана цветков и заливают полулитром водки. Средство настаивается пару недель. Принимается во время простуды по двадцать капель трижды в день. Состав хранится в холодильнике.

Хорошо помогает избавиться от простуды следующее средство: пустырник измельчается, смешивается с порошком корня цикория в равных частях. Берется чайная ложка смеси и запаривается стаканом кипятка. Состав настаивается час, после чего процеживается. Принимается средство по половинке стаканчика трижды в день.

Жаропонижающим действием обладает средство, приготовленное из столовой ложки лопуха, запаренной стаканом кипятка. Состав ставится на водяную баню и греется пятнадцать минут. После остывания средство процеживается. Принимается лекарство по столовой ложке в теплом виде пять раз в день. При боли в горле настоем лопуха рекомендуется делать полоскание через каждые четыре часа.

Для лечения простуды народными средствами можно применять одуванчик. Все части растения обладают уникальными свойствами, способными избавить от ОРВИ очень быстро. Листья, цветы, корни обладают жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным свойствами. Для приготовления из одуванчика лекарственного средства необходимо чайную ложку состава залить стаканом кипятка и настаивать полчаса. После средство процеживается. Принимается состав по столовой ложке пять раз в день.

Народное лечение насморка

Простуда пройдет быстро

В лечении простуды народными средствами хорошо себя зарекомендовала осока. Чтобы приготовить из растения лекарственное средство необходимо взять две чайные ложки корневищ и залить их половиной литра кипятка. Состав настаивается ночь. Принимается по сто грамм трижды в день перед едой.

При насморке, чтобы очистить дыхательные пути, помогает отвар ягод малины или земляники. Его принимают внутрь, делают ингаляции: дышат носом над миской с отваром.

Хорошо помогает избавиться от насморка луковый сок. Для его приготовления необходимо небольшую часть луковицы перекрутить на мясорубке. Затем из кашицы выжимается сок и разводится простой водой 1:2. В каждую ноздрю закапывается по 1-2 капли средства.

При сильном насморке, когда не удается очистить нос другими средствами, готовят свекольный раствор. Его делают по тому же принципу, что и луковый, но разводят по-другому: взрослым капают раствор 1 к 1, а детям – 1 к 2 или 1 к 3 (в зависимости от возраста).

Хорошие результаты показывает в лечении простуды народными средствами в домашних условиях малина и ежевика. Это уникальные растения, которые принимаются в качестве иммуноукрепляющих средств и не только. Они обладают множеством полезных свойств. Чтобы приготовить лечебное средство, берется сто грамм свежих или сушенных (можно замороженных) ягод малины или ежевики и заливается кипятком в объеме двести грамм. Средство настаивается двадцать минут. В ягодный чай добавляют по вкусу мед. Принимается средство не менее трех раз в день в качестве чая. Такое лекарство оказывает потогонное действие, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами.

При кашле и в качестве средства для повышения иммунитета показан липовый цвет.

Методы лечения простуды

Для профилактики и при лечение простуды народными средствами в домашних условиях хорошо помогают следующие средства:

  • При гриппе с целью профилактики полезно вдыхать пары лука. Для этого его натирают на терке и вдыхают пары в течение десяти минут.
  • Крупный зубчик чеснока натирают на терке и смешивают со стаканом кипятка. Средство кипятится пару минут, остужается. Принимается чесночное молочко по ложке утром и вечером.
  • При насморке в нос закапывают ментоловое масло. Им же смазывают виски, лоб. Его можно приготовить самостоятельно, взяв сто грамм ментоловой мяты и залив стаканом подсолнечного масла. Средство настаивается две недели в темном месте, периодически перемешивая. Готовое средство хранится в холодильнике.
  • Свежую сосновую хвою промывают и измельчают. Затем сто грамм сырья заливают литром кипятка, ставят на огонь, кипятят десять минут. После состав процеживается, используется по сто грамм дважды в день. В состав можно добавить мед по вкусу. Это средство богато витамином С, микроэлементами. Оно обладает бактерицидным действием, ускоряет выздоровление при простуде и гриппе. Детям можно делать ингаляции с отваром.
    Лечение простуды и гриппа

Способы быстро избавиться от простуды

С давних времен простуду лечат имбирным чаем с медом. Для его приготовления понадобится четверть стакана натертого имбиря и двести грамм меда. Смесь кипятится десять минут. Этот состав добавляется в чай по чайной ложке.

Тридцать грамм облепихового масла смешивается с 20 граммами календулы, чайной ложкой меда и половиной чайной ложки прополиса. При насморке в этом составе смачивается турунда и вводится неглубоко в нос на двадцать минут.

При затяжном насморке рекомендуется сделать узкий мешочек из льняной ткани. В него помещается отварная каша из пшена. Мешочек прикладывается к гайморовым пазухам.

Хорошо помогает избавиться от насморка алоэ. Для этого в каждую ноздрю закапывается по пять капель сока.

Полезно употреблять в пищу ягоды земляники перед сном.

Для лечения простуды, гриппа народными средствами используется шалфей и горькая полынь. Эти травы берутся в равных частях, заливаются водой и доводятся до кипения. Используется состав для ингаляций при кашле, насморке.

Лечить насморк можно багульником. Чтобы приготовить средство, берется пять грамм багульника и смешивается с пятьюдесятью граммами растительного масла. Средство проваривается в течение пяти минут. После остывания масло закапывается по две капли в каждую ноздрю.

Лечение травами простуды

Лечим простуду

Для лечения простуды у взрослых народными средствами используют луковое молоко. Чтобы его сделать, берется пол литра молока и одна луковица среднего размера. Ее натирают на терке и заливают кипящим молоком. Состав настаивается десять минут. Принимается в течение часа в теплом виде. Такое средство помогает справиться даже с самым сильным кашлем. Это средство используется не только при ОРВИ, но и при пневмонии, бронхите.

Также для лечения простуды можно применять следующие средства:

  • На терке натирается чеснок и смешивается в равных частях с медом. Все перемешивается. Принимается состав по чайной ложке раз в день.
  • Когда насморк только начинается, можно выпить половину стакана воды с шестью каплями йода. Это средство нельзя принимать при непереносимости йода.
  • Вылечить хронический насморк можно, применяя йод. Для приготовления средства, необходимо семь капель йода растворить в ложке кипяченой остывшей воды. Состав закапывается дважды в день в носовые ходы. В течение дня можно вдыхать пары йода прямо из флакончика.
  • В лечение насморка можно использовать морскую соль. Она обладает уникальными антисептическими свойствами. Для приготовления лечебного средства чайная ложка соли разводится стаканом воды. Раствором полоскают нос.
  • Среди самых эффективных народных средств лечения простуды выделяют алоэ с медом и сухим вином. Эта смесь обладает прекрасными профилактическими и лечебными свойствами. Для его приготовления берут столовую ложку кашицы из листьев алоэ, добавляют ложку меда и стакан вина. Все смешивается, настаивается пять дней. Принимается по чайной ложке дважды в день.
    Лечение простуды и гриппа народными средствами

Народная медицина от простуды

Для лечения простуды народными средствами в домашних условиях рекомендуется использовать эвкалипт и алтей. Листья эвкалипта обладают дезинфицирующим, вяжущим действием, а алтей – обволакивающим, противовоспалительным свойствами. Растения берутся в одинаковых частях и запариваются стаканом кипятка. Средство варится десять минут. Готовым отваром промывают нос трижды в день.

От гриппа хорошо помогает лопух. В период вегетации рекомендуется принимать только что полученный сок растения по столовой ложке трижды в день. В остальное время используется спиртовой настой. Для его приготовления берется стакан сока и заливается половиной стакана водки. Средство настаивается неделю в темном месте. Принимается по чайной ложке дважды в день.

При простудных заболеваниях хорошо помогает сок лимона, смешанный со ста граммами меда. Все растворяется в литре кипятка. Состав выпивается в течение дня. Можно вместо воды использовать настой шиповника, приготовленный из двух столовых ложек ягод и литра кипятка.

Бабушкины методы

При сильной простуде в Сибири с давних времен используют спиртовой настой полыни. Этот метод помогает быстро вылечиться от кашля и ОРВИ. Для приготовления средства берется двадцать грамм полыни и заливается бутылкой спирта. Средство настаивается сутки. Принимается по чайной ложке трижды в день. Можно вместо спирта использовать водку. Если же применяется именно спирт, то средство разводится водой в соотношении 1:2.

Для лечения простуды, кашля народными средствами можно использовать малиновые листья. Для приготовления из них лекарства берут четыре ложки сырья и заливают двумя стаканами кипятка. Средство настаивается ночь, а утром процеживается и применяется по половине стакана трижды в день. Можно этим составом полоскать горло.

Хорошо помогает горчичный порошок. Его насыпают в носочки и носят их два дня. Можно добавлять горчичный порошок в ножные ванночки: их принимают по десять минут.

Лечение простуды у детей народными средствами проводится липовым цветом. Цветки завариваются стаканом кипятка и настаиваются двадцать минут. Состав процеживается, принимается в качестве чая. Если у ребенка нет аллергии на мед, то можно его добавить прямо в чай. Такое средство рекомендуется принимать на ночь.

Взрослым следует принимать спиртовую настойку эвкалипта. Для ее приготовления берется двадцать грамм листьев, заливается спиртом, укрывается и настаивается неделю. Средство процеживается, с остатка все отжимается в настойку. Принимается лекарство по двадцать капель, разведенные в небольшом количестве кипяченой воды.

Для взрослых и детей в качестве жаропонижающего, рекомендуется отвар перловой крупы. Для лечения сто грамм воды заливается литром воды и варится на медленном огне двадцать минут. Средство процеживается, принимается отвар сразу на ночь. Для улучшения вкуса в состав добавляют столовую ложку меда. Детям - дозировка меньше.

Простуда, лечение народными средствами

Травы и другие средства в борьбе с простудой

Чтобы прошла простуда быстро, лечение народными средствами предусматривает использование горчично-солевых ванн. Для их приготовления берут ведро воды, в него добавляют двести грамм обычной соли и сто пятьдесят грамм горчичного порошка. Все хорошенько перемешивается. Состав используется для ножных ванн: ноги держатся минут десять, затем их ополаскивают теплой водой. Затем надевают теплые носки и ложатся спать. При болезни вен это средство противопоказано.

Для лечения горла, простуды народными средствами применяют травяные сборы. Они оказывают положительное воздействие на органы дыхания, иммунную систему. Хороший результат дает следующее средство: смешивают по две части листьев мать-и-мачехи, ягод малины, одну часть душицы. Затем берется столовая ложка смеси и запаривается стаканом кипятка. Средство настаивается двадцать минут, процеживается. Принимается в теплом виде на ночь.

Можно сделать средство, взяв в равных пропорциях девясил, шалфей, первоцвет, сосновые почки, перечную мяту, календулу, корень солодки, зверобой, тимьян. Затем ложка смеси заливается стаканом кипятка и настаивается двадцать минут, затем процеживают. Средство принимается по пятьдесят грамм трижды в день.

Лечение народными средствами простуды на губах, насморка, ОРВИ и других болезней проводится только по рекомендации врача.

Каждый вид патологии предусматривает использование определенных настоев, отваров, мазей и не только. Так, народные средства для лечения простуды на губах, включают отвар шалфея, зубную пасту и другие ингредиенты.

Другие методы лечения

Народные средства лечения уха при простуде, а также при других патологиях включают самые разные методы. Справиться с любой болезнью помогают настои, отвары, масла и мази, настойки. При своевременно начатом лечении, любой недуг пройдет быстро. Буквально за два дня можно избавиться от ОРВИ, насморка, если правильно и своевременно начать лечиться.

При первых симптомах насморка рекомендуется промывание носа следующим средством: берется половинка чайной ложки соли, растворяется в стакане кипятка. Полученным составом промывают по очереди носовые ходы. Во время промывания, голову наклоняют вперед вниз и на бок. Сначала промывают ту ноздрю, которая будет вверху, а после другую.

Хорошим витаминным коктейлем является морковный сок, смешанный с растительным маслом и медом. Принимается состав по половине стакана пять раз в день. Такое средство хорошо помогает поднять иммунитет, зарядить витаминами, повысить сопротивляемость организма.

Методы лечения простуды народными средствами

Каждое народное средство имеет свои показания и противопоказания к применению. Поэтому, чтобы не навредить себе, стоит проконсультироваться с врачом перед использованием любого средства народной медицины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
класс
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.