Эдвард Деминг: биография, книги

Эдвардс (или Эдвард) Деминг – известный американский консультант по теории управления качеством, а также создатель системы «бережливого производства» и 14 принципов повышения качеств. Этот человек сделал огромный вклад в развитие менеджмента и экономики. Хотя в основном он работал в Японии, но его труды популярны по всему миру. Многие компании используют принципы и предложения, разработанные Демингом для развития и повышения качества своего производства.

эдвард деминг

Жизнь Деминга

В далеком 1900-м году в США, в штате Айова родился будущий ученый Эдвард Деминг. Биография этого человека богата на награды и премии, которые он получил за свой вклад в развитие статистики и менеджмента. Деминг Эдвард достаточное время посвятил обучению. Им было получено образование в Университете Вайоминга (в 1972 году получил награду, как самый выдающийся ученик этого университета), Колорадо, Йельском Университете. За годы обучения Эдвард Деминг получил степени по физике, математике и электронике.

До начала работы в Японии, в 1946 году, Деминг преподавал физику в Колорадской горной школе (1923-1925) и работал в министерстве сельского хозяйства США (1927-1939). Работа в Японии стала пиком его карьеры и сделала знаменитым на весь мир. Помимо нее, Эдвард Деминг проводил консультации и в Греции, Индии, Аргентине, Мексике, Франции и других странах. В период 1947-1952 был членом подкомиссии ООН по статистическим выборкам.

деминг эдвард

Прибыв в Японию Деминг не имел практически никаких связей, кроме одного статистика Исикава Каору, который преподавал в Токийском Университете. По счастливому стечению обстоятельств его отец был главой влиятельной организации под названием Федерация экономических организаций Японии (Нихон Кэйданрэн). Именно он помог организовать первый семинар Деминга в 1950 году, на котором присутствовали руководители 21-й компании. Эти компании составляли 85% национального капитала Японии.

эдвард деминг новая экономика

Семинар имел успех, и после него Деминг стал ведущим консультантом для крупных компаний Японии.

Эдвард Деминг не прекратил свою работу до самой смерти в 1993-м году. В США же его идеи признали только в 1980 году. Несмотря на уже преклонный возраст, ученый продолжал работать и консультировать глав крупных компаний как США, так и других стран мира.

Карьера и успех Деминга были не простыми в начале жизненного становления ученого, но он смог добиться того, чтобы его признали во всем мире и не забыли после ухода из жизни. Работы и учение Деминга актуальны для специалистов и сегодня.

Семья

В 1922 году впервые женился Эдвард Деминг. Семья его с Агнесс Белл просуществовала недолго, до 1930 года. Благополучие было прервано внезапной смертью супруги.

Через два года ученый снова женился на Лоле Шуп. В этот раз семейной счастье длилось целых 52 года, вплоть до смерти Лолы в 1984 году. От двух браков у ученого осталось три дочери. Все трое и Эдвард Деминг (фото представлено ниже) составляли без сомнения крепкую и любящую семью. Дочери подарили ему семь внуков, а потом еще и пять правнуков.

 эдвард деминг фото

Труды ученого

За свою карьеру небывалый вклад в развитие менеджмента привнес Эдвард Деминг. Книги его получили признание и популярность. На сегодняшний день на русском языке издано три его книги:

эдвард деминг книги

  • "Выход из кризиса: Новая парадигма управления людьми, системами и процессами".
  • "Выход из кризиса".
  • "Новая экономика".

Огромный вклад сделал в развитие экономики Японии Эдвард Деминг. «Новая экономика» как раз рассказывает о том, что «западные» принципы ведения бизнеса уже устарели и экономика вступает в новою эру с новыми правилами игры.

Награды

Деминг за период своей карьеры получил всемирное признание и уважение. Его вклад в развитие менеджмента и экономики подтверждено рядом наград:

  • Орден Благодатного Сокровища второй степени (получен в 1960 г. в Японии).
  • Национальная Медаль за Технологию (получена в США в 1987 г.).
  • Его имя высекли на стене в «Зале Славы» г. Дейтона (в 1986 г.).
  • Награда за Выдающуюся карьеру в области наук (получена в США в 1988 г.).

Также в Японии в 1951 г. была утверждена награда, которая носит имя ученого. Получают ее люди, которые сделали вклад в развитие теории и практики управления качеством.

Деминг и его советы по повышению качества

Американцам понадобилось 30 лет для того, чтобы оценить труды Деминга и признать его актуальность. 14 принципов Эдварда Деминга стали известны и признаны совсем недавно, хотя сформулированы были еще в 1980 году.

Работу над этими правилами менеджмента Деминг начал еще после окончания Второй мировой войны. Несмотря на то что уже прошло достаточно много времени с момента возникновения этой идеи и конечной формулировки, принципы Деминга актуальны и сегодня. Все эти правила будут работать на повышение эффективности, если уделить достаточное время для их внедрения в процесс современного бизнеса.

14 принципов эдварда деминга

1. Установка главной цели

Не стоит гнаться за мгновенной и едино разовой прибылью. Необходимо настраиваться на долгосрочные перспективы и постоянно совершенствоваться. Стремиться нужно к тому, чтобы ваше предприятие было конкурентоспособным, обеспечено трудовыми ресурсами и предоставляло качественные и нужные товары.

2. Перестройка на новую философию

Западный стиль менеджмента уже не оправдывает себя и медленно приводит экономику к упадку. Для того чтобы остаться на плаву, необходимо осваивать новые принципы работы и применять их. Япония начала новую экономическую эру, и сегодня необходимо следовать именно по этим принципам.

3. Независимость от проверок

Постоянный жесткий контроль и проверки не должны быть способом и главной целью для повышения уровня качества. Результаты проверок должны показывать, что качество уже на максимальном уровне, а не будет там после.

4. Дешево не значит качественно

Не гонитесь за дешевыми товарами, обратите внимание на качество. Если поставщик не смог подтвердить качество своего продукта, то не стоит продолжать с ним сотрудничество. Уменьшив количество поставщиков вы придете к долгосрочным отношениям и, как следствие, снижению общих затрат на закупки.

5. Не останавливайтесь на достигнутом

Процесс совершенствования и улучшения не должен прекращаться никогда. Даже если кажется, что система работает идеально, на самом высоком уровне, то знайте, что всегда найдется процесс, который можно сдержать еще лучше. Земля не останавливается ни на минуту, и каждое мгновенье возникают новые идеи и новые потребности. Процессы производства, предоставления услуг и планирования всегда могут стать лучше и качественней, чем есть сейчас.

6. Подготовка рабочего персонала

Стремитесь к тому, чтобы персонал был ознакомлен и подготовлен ко всем изменениям, которые происходят с производством и предоставлением товаров и услуг. Занимайтесь постоянным обучением рабочих, чтобы кадры были самыми высококвалифицированными.

7. Эффективное руководство

Руководитель должен быть максимально нацелено на процесс улучшения качества, показывать на собственном примере высокие производственные показатели и ответственное отношение к работе. Руководитель должен обеспечить функционирование производственной системы таким образом, чтобы при возникновении дефектов, неисправностей принимались немедленные меры по их устранению. Лидерство должно быть не просто словом, а методом работы. Руководитель должен, в первую очередь, отвечать за качество, а не за статистические данные.

8. Изгоняйте страх

Страх – это всегда плохой советчик, как в жизни, так и на работе. Подчиненные не должны бояться своего руководства. Если подчиненный испытывает страх перед своим начальником, то он никогда не сможет полностью отдаваться работе, так как большая часть его мыслей в процессе рабочего дня будет нацелена на то, как избежать столкновения (встречи) с руководителем. Идите навстречу своим подчиненным, будьте открыты для общения. Двухсторонняя связь всегда оказывает положительное влияние на отношения между служащими и их руководителями. И как следствие, способствует улучшению качества работы.

 эдвард деминг биография

9. Скажите «нет» работе по функциональному принципу

Многие компании сегодня работают именно по этому принципу, то есть каждое подразделение занимается своей узконаправленной работой и не сотрудничает с другими отделами. Эдвард Деминг утверждает, что работая в командах, специалисты разных профилей значительно быстрее и эффективнее придут к необходимому результату.

10. Отмените лозунги, проповеди и установки для сотрудников

Лозунги и проповеди не влияют на общий процесс работы, а направлены только на работников. Качество и производительность зависит от общего устройства системы, а не от отдельно взятого рабочего в частности. Лозунги и установки – это лишняя трата времени и сил, которая приводит лишь к нулевому результату.

11. Уберите произвольные нормы

Инструкций и стандартов работы с произвольными нормами и квотами необходимо избегать, а лучше вообще не использовать. Эффективнее всего на процесс производства повлияет помощь и отклик от вышестоящего руководства.

12. Устраните барьеры, которые мешают подчиненным гордиться своим трудом

Целью работы персонала должно быть не количество, а качество. Оценки деятельности рабочих должны быть сведены к минимуму.

13. Стимулируйте самосовершенствование

Сегодня не нужны работники, которые бездумно выполняют свои задания. В условиях нынешнего рынка услуг, который изменяется каждую минуту, выигрывают знания и умения. Предоставьте работникам программу саморазвития и повышения квалификации. От этого качество и эффективность возрастет очень быстро.

14. Самое главное – преобразование

Если цель системы производства – высокое качество, то система производства должна стремиться и быть готова к постоянным преобразованиям. Причем на изменения в системе должны быть нацелены все в компании. А структура руководства должна быть организована таким образом, чтобы каждый день подавать импульс для продвижения каждому подчиненному.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.