Периодизация римского права, этапы эволюции

Эволюция, периодизация римского права – начальные понятия при изучении юридических дисциплин, так как именно римское право приобрело общечеловеческую ценность. Связано это с тем, что оно из сводов традиций одного народа со временем трансформировалось в универсальный свод законов античного мира. Периодизация римского права дает понять, как это произошло. Именно о ней пойдет речь далее.

периодизация римского права

Архаический период

Периодизация источников римского права:

  • Неписаное право.
  • Традиции предков, обычаи.
  • Царские законы.

В 510 году царя (rex) свергли, установилась республика, состоящая из свободных граждан (civis). Отсюда произошло название «цивильное право», то есть свободное.

Предклассический период: первая кодификация

Кодификационная периодизация римского права начинается с первого свода – «Законов 12 таблиц». Борьба свободолюбивых плебеев и патрициев в Риме привела к появлению в 451 году до н. э. первых законов в Риме. Конечно, их никто специально не придумывал, все нормы существовали ранее в виде различных традиций, но патриции были против, так как это лишало их различных произволов в обществе. Теперь все взаимоотношения зафиксировались юридически.

периодизация истории римского права

«Законы 12 таблиц» подготовила специальная комиссия из децемвиров, которая в течение года работала над ними.

Свод представлял, скорее, инкорпорацию, смешанные нормы: имущественные, процессуальные, уголовные и даже некоторые полицейские правила. Но несмотря на это, структура была выдержана тематически: сначала шли процессуальные нормы, далее шли таблицы с содержанием норм семейных отношений, восьмая – уголовные нормы, десятая ограничивала пышность при похоронных обрядах, что дает полагать, что для римского общества это была целая проблема, и т. д.

Этот свод послужил образцом для будущей кодификации законов, так как обладал лаконизмом и четкостью.

Периодизация римского частного права также берет начало отсюда. «Законы 12 таблиц» впервые зафиксировали частную собственность, которая охранялась под страхом смерти, и узаконили рабство.

Периодизация римского права: презентация понтификального правового знания

Понтифики не просто священники Рима, как многие думают, это, скорее, первые юристы, оказывающие гражданам консультации. Они составляли формулы судебных исков и толковали законы. Никакие акты, кроме положений, зафиксированных в «12 таблицах», не имели юридической силы.

эволюция периодизация римского права

Понтифики имели монополию на разъяснение правовых норм из свода, так как все архивы находились в храме Сатурна. Они также могли официально разъяснить применение норм и формулировок на другие ситуации, не прописанные в законе. То есть фактически выполняли современные функции коллегий Верховного суда в нашей стране.

Выделение судебной власти

Судебная периодизация римского права берет начало с 367 г. до н. э. с принятием закона, инициатором которого стал трибун Лициний Столон. По нему один из двух консулов (высшая должность) должен теперь выбираться из плебеев. Недовольные патриции лишились монополии на высшую власть в государстве. В качестве «утешительного приза» они добились создания новой должности для себя – городского претора, помощника консулов, который специализировался на правосудии. Это означает институциональное выделение новой власти – судебной.

периодизация и основные этапы эволюции римского права

Обязанности претора

Претор пользовался большой властью в городе, он следил за хозяйственной жизнью, торговыми операциями, осуществлял правосудие.

Конечно, его деятельность должна была основываться на действующих законах, но очень часто его решения шли вразрез с ними. Иногда наши современные судебные постановления также не поддаются никакому объяснению. Разные судьи сегодня, как и тогда, за аналогичные дела выносят прямо противоположные решения.

Периодизация римского права включает в себя важное событие – Закон Гортензия, датированный 287 годом до н. э. По нему все решения плебисцита обязаны выполнять все граждане. Происходит своеобразное выделение законодательного органа в Римской республике. Теперь плебеи формально имели более привилегированное положение, так как решение их представительного органа обязаны исполнять все. Патриции же не обладали правом принимать законы. Плебеи имели привилегии и в должностях, так как им был открыт доступ ко всем при сохранении сословной исключительности плебейских магистратур.

периодизация римского частного права

Появление "права народов" и окончательное выделение преторианского права

Периодизация истории римского права в предклассический период выделяет наряду с цивильным преторианское право с формированием так называемого права народов. Рим, победивший Карфаген и захвативший всю Италию, начал расширять свои границы по всему миру. Силы, способной остановить его колонизацию, больше не было.

Отличие римского права – гибкость, приспособление к новым реалиям. Новые народы имеют индивидуальную правовую систему, культуру, традиции. Унифицировать весь мир под законы одного города было невозможно.

В этих условиях происходит в 242 году выделение особой должности претора, обеспечивавшего порядок во взаимоотношениях между римскими гражданами и пелегринами (чужеземцами).

периодизация развития римского права

Судебные полномочия возлагались на частного судью, который должен вести процесс по особой формуле (per formulas). Кроме формул (процессов) устанавливались эдикты, в которых объявлялось, какие правоотношения получат защиту в период должности претора. Другими словами, создавались процессуальные нормы, а также своеобразные подзаконные акты конкретным лицом. Новый претор сохранял прежние эдикты, но мог и создать новые. Правопреемственность была необязательна.

Претор не мог выступать в противоречия с «12 таблицами» и другими законами плебесцита и сената, но даже современная развитая правовая система дает понять, что в кодексах невозможно прописать все положения. Каждое юридическое дело – индивидуальный процесс со своими нюансами. Римское право с ограниченными правовыми норами, источниками которых выступали «12 таблиц», решения плебесцитов и некоторые положения сенатов не могли охватить все аспекты жизни. Усложнило ситуацию «право народов» при расширении римского влияния на другие территории.

Все это давало преторам возможность принимать собственные решения по спорным и противоречивым моментам. Но собственные законы фактически не были легитимными. Судебный прецедент не считался источником права. Все изменилось с принятием Закона Эбуция во второй половине II в. до н. э. Он легализовал правовые инициативы судебных магистратов.

С появлением преторского права в окончательной форме оформляется защита прав частной собственности, так как множество исков в судебные магистраты были направлены по имущественным делам. Именно поэтому был выделен особый претор, занимавшийся хозяйственными спорами между гражданами Рима и пелегринами.

Периодизация развития римского права включает в себя важный этап – принятие законов Августа в 17 г. до н. э., по которому было отменено создание собственных формальных эдиктов каждого нового претора. Все процессы после этого были унифицированы, а правовая система подверглась модификации, а главное, систематизации.

 периодизация источников римского права

Это было необходимо, так как Рим как государство был огромным инструментом. Ежегодно меняющиеся законы и процессуальные формы только ухудшали торговые операции и административный контроль. Пока пелегрин успевал добраться до отдаленной провинции, уже успели измениться законы. Быстрая гибкость и постоянное изменение законов необходимы в условиях небольшого государства. При создании же крупной империи, наоборот, необходима консервация и унификация всех процессов.

Особенности классического периода

Далее периодизация римского права включает в себя эпоху классического периода. В 27 году до нашей эры в Риме образуется принципат. Все источники права сосредоточены только в руках императора через конституции (constitutionis principium). Все они решали текущие проблемы государства и подразделялись на 4 формы:

  1. Эдикты – общие законы.
  2. Декреты – указы по конкретным проблемам.
  3. Рескрипты – толкование затруднительных вопросов.
  4. Мандаты – должностные инструкции чиновникам.

Особенности развития права в постклассический период (284-476 гг. н. э.)

Периодизация римского права заканчивается постклассическим периодом. Это эпоха окончательного упадка юриспруденции и деятельности юристов. Если в классический период их правотворчество было связано с трактовками, совершенствованием императорских конституций, то в постклассический период они превратились в обычных чиновников.

Появляется новая периодизация римского права, связанная с разделение Рима на Западную империю, впоследствии захваченную варварами, и Восточную.

Развитие права связано с императором Восточной Римской империи Константином, который организовал комиссию юристов. В течение 5 лет они создали 3 части кодификации:

  1. Институции – официальные руководства для созданных юридических школ.
  2. Дагесты - собрание всех сочинений римских юристов.
  3. Кодекс – собрание императорских законов (конституций).

В период Юстиниана кодекс довели до совершенства, куда вошли новеллы – конституции Юстиниана (отсюда термин «юстиция»).

Периодизация и основные этапы эволюции римского права

  1. Архаический период (753-451 г. до н. э.) – правление 7 царей. Основные источники: прецеденты или неписаное право, царские законы, традиции.
  2. Развитие цивильного права (451-449 г. до н. э.) – создание «Законов XII таблиц», монополия понтификов на толкование права.
  3. Предклассический период (3-1 вв. до н. э.) – появление преторского права и формирование «права народов».
  4. Классический период (27 г. до н. э. – 284 г. н. э.) – единственным источником являются конституции императора.
  5. Постклассический (с 284 г. н. э.) – упадок права в Западном Риме, кодификации и расцвет юриспруденции в Византии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.