Круглов Сергей Никифорович: биография и семья

Этот представитель советской номенклатуры старался избегать публичности, поскольку был скромным и непритязательным человеком. Однако его заслуги на руководящих постах в системе государственного управления и достижения как общественного деятеля были очень велики. Работе в силовых органах Круглов Сергей Никифорович посвятил значительный отрезок своей жизни, и его служебной карьере мог позавидовать каждый. Почему же руководители советского государства замечали именно его? В качестве одной из причин этого обстоятельства эксперты отмечали тот факт, что Круглов Сергей Никифорович имел диплом о высшем образовании, владел несколькими иностранными языками, был блестящим организатором, обладал широким кругозором, относился с уважением к подчиненным, в отличие от его «коллег», которые из всех перечисленных качеств обладали одним или максимум двумя. Что же было примечательного в биографии этого государственного деятеля и общественника? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Годы детства и юности

Круглов Сергей Никифорович, семья которого была крестьянской, появился на свет 2 октября 1907 года в населенном пункте Устье (Тверская губерния).

Круглов Сергей Никифорович

Вскоре его родители переезжают в Петроград, где отец идет работать на завод. Но в конце 1910-х мать вместе с отпрысками возвращается на прежнее место жительства.

Уже будучи подростком, он начал трудиться, а именно пасти скот. Естественно, времени на учебу в школе у Сергея оставалось немного. Однако в 1924-м ему удается получить начальное образование в городе Зубцове. Достигнув семнадцатилетия, юноша устроился работать в качестве секретаря сельсовета в деревню Никифорово. За прилежание в труде молодого человека спустя некоторое время назначают главой сельсовета.

В 1925 году Круглов Сергей Никифорович пополняет ряды ВЛКСМ и параллельно с этим заведует избой-читальней. Затем он едет в совхоз «Вахново» Ржевского уезда, где трудится сначала практикантом, затем ремонтным рабочим, а далее - трактористом.

В конце 1928-го молодого человека принимают в партию большевиков.

Годы армейской службы и дальнейшая трудовая деятельность

Вскоре Круглов Сергей Никифорович призывается в армию. Но прослужит он всего один год. Находясь на казарменном положении, он освоил новую для себя профессию автомеханика, которая ему пригодилась после демобилизации.

Круглов Сергей Никифорович биография

Отдав долг Родине, молодой человек отправится в Кустанайскую область, где работал инструктором-механиком в одном из учебно-опытных зерносовхозов.

Учеба в вузах

Спустя некоторое время Сергей Никифорович понимает, что ему необходимо получить высшее образование, и в 1931 году становится студентом Индустриально-педагогического института им. Карла Либкнехта, который находится в столице. Но вскоре он сменил вуз, причем не один. Увлекаясь партработой в студенческой среде, параллельно он поступает в институт Востоковедения (японский сектор), а спустя непродолжительное время становится студентом истфака института Красной профессуры, который открывал перед Кругловым перспективу стать преподавателем. Но судьба внесла свои коррективы, и окончить данный вуз молодому человеку не удалось.

Партийная карьера

В 1937 году старшекурсника института Красной профессуры направляют в распоряжение партии. Круглов Сергей Никифорович, биография которого представляет определенный интерес для историков, попадает в Отдел руководящих партийных органов, где исполняет обязанности ответственного организатора.

Сергей Никифорович Круглов

Набравшись опыта в работе органов ЦК ВКП(б), молодой человек переводится в НКВД, где будет служить под началом самого Лаврентия Павловича Берии. Какую сферу деятельности должен был курировать в новом для себя ведомстве Круглов Сергей Никифорович (нарком)?

«Правая рука» Берии

Он должен был отслеживать дела, фигурантами которых были «коллеги» по работе, совершившие проступки и правонарушения. Лаврентий Павлович остался доволен выбором нового сотрудника, и уже спустя два месяца Круглов становится непосредственным помощником Берии, возглавив отдел кадров НКВД. Такой резкий карьерный взлет относился к разряду событий неординарных. Но в 1934 году ведомство Лаврентия Павловича подверглось реформированию: оно было разделено на НКВД и НКГБ. Круглов Сергей Никифорович, фото которого было уже хорошо известно советской общественности, продолжал оставаться «правой рукой» Берии, который поручил ему заниматься вопросами ГУЛАГа и производственно-строительных управлений. А вот оперативная работа оказалась вне рамок служебной деятельности Круглова, что и спасло его в 1953 году.

Годы ВОВ

В начале Великой Отечественной войны два «силовых» ведомства вновь были объединены в одно. И хотя формально Сергей Никифорович Круглов состоит в помощниках у Берии, в работе НКВД он участия уже не принимает, а отправляется на фронт.

Круглов Сергей Никифорович фото

Когда фашисты вплотную подошли к Москве, чекист взял на себя командование 4-го ГУ оборонительного строительства НКВД и 4-ю саперную армию. За оборону столицы в 1942 году он получит орден Красной Звезды. Круглов Сергей Никифорович (комиссар) продолжил службу в силовом ведомстве и зимой 1943-го начальство присваивает ему высокое звание комиссара госбезопасности второго ранга. В НКВД он продолжал оставаться заместителем министра.

В 1944 году за массовые депортации ингушей, чеченцев, карачаевцев, калмыков в восточные области страны чекисту вручают орден Суворова 1-й степени. Затем Круглов инициировал на Украине борьбу с оуновцами, за что получил орден Кутузова 1-й степени. Потом Сергей Никифорович отправляется в Прибалтику. В Литве он производит массовые чистки.

В конце войны он обеспечивал охрану иностранных делегаций, прибывших на Ялтинскую конференцию.

После войны

В 1945 году чекист, являясь членом советской делегации, прибудет в американский Сан-Франциско, где будет создан Устав ООН. От англичан он получает высочайший дворянский титул – «Рыцарь Британской империи».

Круглов Сергей Никифорович нарком

В том же 1945-м советская общественность узнает, что Круглов Сергей Никифорович – министр внутренних дел СССР, он сменил на этом посту Берию, у которого было много работы в составе Политбюро.

Смерть вождя

Весной 1953 года умирает «вождь народов» Иосиф Сталин, и, безусловно, этот факт стал причиной существенных изменений в аппарате государственного управления. В очередной раз были объединены вместе ведомства НКВД и НКГБ, и управление силовой структурой вновь взял в свои руки Лаврентий Берия. Товарищ Круглов вернулся на позицию его первого помощника. Вскоре разгорелась закулисная борьба за власть, и руководитель НКВД имел неплохие шансы занять пост главы государства. Но у него был серьезный конкурент в лице Никиты Сергеевича Хрущева, который в конечном итоге стал победителем в этой игре. Последний, заняв самый высокий пост в стране, начал активную борьбу со старыми кадрами, которых должны были сменить его доверенные лица. Естественно, лишился привилегированной должности не только Лаврентий Берия, но и его заместитель – Сергей Круглов, который был переведен на работу помощником руководителя в министерство строительства электростанций. Но в новом качестве чекист проработал недолго.

Круглов Сергей Никифорович семья

Уже в 1957 году его отправили в провинциальный Киров, где в областном совете народного хозяйства он был назначен помощником председателя. Но и в этом статусе Круглов оставался непродолжительное время.

Финальный этап карьеры

В 1958 году в связи с ухудшением состояния здоровья Сергей Никифорович был вынужден оформить инвалидность и выйти на пенсию.

В 1960-м экс-министр НКВД СССР был исключен из рядов КПСС. Ему вменялось участие в политических репрессиях. А вот советские чиновники посчитали, что человек, не связанный с партией, не заслужил права получать «милицейскую» пенсию, поэтому лишили его этой социальной выплаты, а также отняли у него служебную квартиру. Бывший чекист спустя некоторое время попытался восстановить свое членство в КПСС, но этот вопрос так и остался в подвешенном состоянии.

Так или иначе, но трудовую деятельность Круглов после получения инвалидности не закончил. Некоторое время он проработал в Управлении отделочных работ при Министерстве среднего (атомного) машиностроения. Последние годы чиновник жил достаточно неприхотливо и непритязательно.

Семейное положение

Сергей Никифорович Круглов был примерным семьянином. С его единственной супругой Таисией Дмитриевной Остаповой он узаконил отношения в 1934 году. Они познакомились, когда еще были студентами Индустриально-педагогического института, причем жили в одном общежитии. История одного из свиданий и явилась предпосылкой для бракосочетания. Так случилось, что Таисия не смогла вовремя прийти на свидание. Причина оказалась банальна. Ранее девушки по комнате, в том числе и Таисия, вскладчину приобрели одну пару обуви на всех, поскольку студенты в то время испытывали нужду в деньгах. И одна из подруг, ушедшая в «общественных» туфлях, забыла о том, что Таисии нужно идти на свидание и опоздала на целых три часа. Естественно, был всплеск эмоций, и Тая загадала, что если молодой человек дождется ее, то она станет его женой. И Сергей дождался ее, хотя очень сильно переживал, что она не придет. В итоге свадьба состоялась.

Круглов Сергей Никифорович комиссар

Но она была очень скромной, поскольку материальное состояние молодоженов в то время оставляло желать лучшего. Первое время после бракосочетания они продолжали жить в общежитии, причем отдельно друг от друга. Потом у них родились дочь Ирина и сын Валерий.

Сергей Круглов трагически погиб в июле 1977 года. Он попал под поезд рядом с платформой «Правда» (Ярославское направление столичной железной дороги). Похоронили государственного деятеля на Новодевичьем кладбище Москвы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.