Где зимуют змеи в России, фото

Уникальная способность змей восстанавливаться после зимней спячки еще в древности внушала людям мистический ужас. Даже в наше время змеям приписывают магические свойства, используя их высушенную кожу для привлечения богатства и защиты от недругов. Как бы там ни было, но постепенно зоологи изучили повадки и свойства пресмыкающихся. Распределили их по классам и отрядам и теперь знают, где зимуют змеи и как они живут.

Змеи в России

На сегодняшний день змеи, обитающие в России, хорошо изучены, но в связи с тем, что их естественная среда обитания постоянно меняется из-за вмешательства человека, они мигрируют и приспосабливаются к новым местам.

Условно Россию можно поделить на зоны, где встречаются эти пресмыкающиеся:

  • Не так давно стала появляться информация, что они стали появляться в лесотундре. Как приспособились к местным условиям и где зимуют змеи в тундре - неизвестно, но оленеводы утверждают, что были случаи укусов.
  • В средней полосе России встречаются всего 4 вида змей, один из которых ядовитый.
  • Третья зона охватывает территорию Причерноморья, берега Каспийского, Азовского и Аральского морей и границу с Казахстаном. На этой территории обитают 17 видов пресмыкающихся, 3 из которых ядовитые, а 2, хоть и не ядовиты, но агрессивны, и их укусы могут быть весьма болезненны. Места, где зимуют змеи (фото ниже) в этой местности, - это норы животных, камышовые заросли или защищенные от ветров расщелины в горах.

где зимуют змеи

  • Краснодарский, Ставропольский край, страны Северного Кавказа и Калмыкия являются средой обитания для 14 видов пресмыкающихся, 3 из которых опасны и 3 относятся к ядовитым.
  • Дальний Восток – родина для 15 видов змей, из которых только три ядовиты.

Образ жизни и выбор места, где зимуют змеи, напрямую зависит от их среды обитания. Например, в теплых районах они могут вообще не впадать в спячку, тогда как в регионах с холодной зимой они вынуждены искать себе убежище потеплее и подальше от людей.

Ядовитые змеи в России

Среди опасных для людей пресмыкающихся, обитающих в разных регионах России, находятся:

  • Гадюка степная - хотя и некрупная змея, но ее укус может нанести здоровью человека серьезные нарушения, хотя смертельные случаи бывали редко. Длина ее серо-бурого тела с зигзагом или полосой на спине обычно достигает 30-40 см. Обитает в лугах и степях, но пока трава зеленая. По мере ее выгорания эта змейка перебирается поближе к водоемам. Любит зарываться в сено, где зимуют змеи этого вида обычно. Бывали случаи, когда люди, укушенные степной гадюкой на долгое время лишались зрения, так что лучше избегать с ней встречи.

где зимуют змеи в россии

  • Гадюка кавказская занесена в Красную книгу и встречается редко, но ее укус смертелен для людей. Взрослая особь вырастает до полуметра в длину, окраска тела варьируется от желтого цвета до темно-красного с черной, иногда прерывистой, полосой на спине. Обитает в лесах и лугах на склонах гор. Зимует в расщелинах между камнями.

Эти змеи представляют смертельную опасность, но так как они избегают человеческих селений, то встреча с ними может произойти только на их территории. Охотясь или собирая грибы в этих местах, стоит заранее ознакомиться, с какими обитателями здесь можно встретиться.

Самые опасные змеи России

Существуют пресмыкающиеся, которых лучше никогда не встречать на своем пути, но даже и они при виде человека стараются скрыться, хотя и могут нанести ему вред:

  • Гюрза – одна из самых опасных змей России. У степной разновидности длина тела может достигать двух метров, хотя большинство особей - 130-140 см. Эти змеи обитают семьями и крайне агрессивны в конце мая, когда у них начинается спаривание. Летом они дружно ползут в свои охотничьи “угодья”, а осенью возвращаются туда, где зимуют змеи этого вида, хотя в спячку и не впадают.
  • Щитомордник обыкновенный обитает на юге Сибири и севере Калмыкии. У этой змеи серовато-желтая окраска с черными поперечными полосками по телу. Увидев человека, он принимает защитную позу и испускает отталкивающий запах, который можно почувствовать на расстоянии до 5 м, что спасало многих людей от его укуса, который хоть и очень болезненный, но не смертельный.

где зимуют змеи в средней полосе россии

Обычно змеи избегают встреч с людьми, но могут попасться случайно, поэтому следует во время прогулки по лесу, сбора грибов и ягод на всякий случай стучать палкой по кустам и траве. Услышав шум, змеи уползают.

Опасные змеи России

Если искать места, где зимуют змеи в России, то наиболее распространенными будут стога сена или норы грызунов. Они могут объединяться в большие группы, особенно это касается степных и лесных пресмыкающихся.

Существует ряд змей, которые, хотя и не ядовиты, могут нанести вред человеку своим укусом. В России к таким относятся:

  • Желтобрюхий полоз. Достигает в длину более 1.5 м. Окраска спины у него может быть как оливкового, так и черного цвета, но брюхо всегда желтоватое, отсюда и название. Они обитают вдали от людей в полях и степях, но и не боятся селиться в садах, и даже в парках. Питаются птицами и мелкими грызунами, а при встрече с человеком могут сделать бросок до метра и укусить того, кто их потревожил. Укусы полозов довольно болезненны и долго заживают. Часто они селятся в стогах сена или в норах грызунов, которых предварительно съели. Желтобрюхий полоз привязан к своему дому, поэтому всегда в него возвращается после охоты.

где зимуют змеи фото

  • Кавказская кошачья змея вовсе не избегает людей, а даже может поселиться под крышей сарая и ловить там мышей. Ее укус не опасен, но лучше не дразнить эту небольшую, до 75 см в длину, змейку. В отличие от других неядовитых змей, у нее зрачки, как у кошки, поэтому ей дали такое название. Зимует она также в сене, сараях или пустующих постройках.

Этих пресмыкающихся, хотя они и не опасны для человека, лучше не трогать. Жаль, что часто люди, не разбираясь в этих красивых созданиях, убивают совершенно безопасных для них змей.

Ядовитые змеи в Подмосковье

В Подмосковье водится только один вид ядовитых змей – гадюка обыкновенная. Они обитают по берегам болот, рек и озер, в лесах и иногда в лугах. Гадюки избегают людей, но случайная встреча может спровоцировать змею укусить потенциального врага. Ее легко узнать, так как у этого вида змей треугольная голова на тонкой шее и узкие зрачки глаз.

 где зимуют змеи в подмосковье

Места, где зимуют змеи в Подмосковье, могут быть совершенно разными. Например, одиночная гадюка может залечь в чьей-то норе или расщелине на глубине до 2 метров, где ее не достанут даже сильные морозы. Если подобного места нет, гадюки объединяются в группы до 200 особей и залегают в спячку в менее глубокой яме.

Неядовитые змеи в Подмосковье: ужи

В этой местности встречаются 2 вида неядовитых змей – ужи и медянки. Первые предпочитают селиться у водоемов с проточной водой. Их часто путают с гадюками, и поэтому истребляют, хотя в некоторых странах, например Украине, Беларуси, в сельской местности их приручают. Они прекрасные мышеловы и легко привыкают к людям. Зимуют в глубоких трещинах в земле или норах.

Медянки в Подмосковье

В лесах, где зимуют змеи в средней полосе России, медянки предпочитают полянки и вырубки, так как там больше тепла и солнца. Они забиваются в норы или в ямки под корягами и камнями, где и спят до первого весеннего тепла. Эти невероятно красивые змеи также подвергаются истреблению людьми, хотя еще не входят в список исчезающих животных.

где зимуют змеи в ленинградской области

В Подмосковье встречаются в Чеховском, Клинском и Подольском районах.

Зимовка змей в Ленинградской области

В этом регионе обитают те же змеи, что и в Подмосковье. Из-за сильной жары, особенно в период с мая по сентябрь, они очень активны, поэтому, идя в лес или даже копаясь на огороде, следует быть внимательным. Но особенно необходимо избегать встречи со змеями в период бабьего лета, так как перед спячкой они всегда агрессивны.

Наиболее распространены в Лужском, Кингисеппском и Волховском районе, где зимуют змеи в Ленинградской области. Они выбирают глубокие ямы или ложбины, иногда зарываются в землю на глубину до 2 метров, где температура редко бывает ниже +3 градусов даже в мороз.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.