Детский сироп "Нурофен": инструкция по применению, состав и отзывы

Подписаться Рекламa на статье

Детский сироп «Нурофен» является медикаментозным препаратом, который относится к фармакологической группе противовоспалительных нестероидных лекарственных средств. Он используется для лечения детей в качестве обезболивающего медикамента и антипиретика при повышении температуры тела.

Состав и формы выпуска

Сироп «Нурофен» для перорального (внутрь) использования имеет жидкую, слегка вязкую консистенцию, бело-перламутровый цвет, характерный клубничный либо апельсиновый запах и приятный сладкий вкус. Главным действующим веществом данного медицинского средства является ибупрофен, содержание которого в 5 мл сиропа составляет 100 мг.

нурофен детский сироп

Кроме основного компонента в состав данной суспензии входят некоторые вспомогательные вещества. В их перечень входит:

  • кислота лимонная;
  • ксантановая камедь;
  • натрия сахаринат;
  • сироп мальтитола;
  • натрия цитрат;
  • глицерол;
  • домифена бромид;
  • хлорид натрия;
  • очищенная вода;
  • ароматизаторы - апельсиновый или клубничный.

Детский сироп «Нурофен» выпускается в полиэтилентерефталатных флаконах в объеме 150 или 100 мл. В картонной пачке содержится один флакон с соответствующим объемом медикаментозной суспензии, а также специальный шприц для ее дозирования и инструкция по использования фармацевтического средства.

Фармакологическое воздействие

Главное действующее вещество детского сиропа от температуры «Нурофен» оказывает ингибирующее влияние на циклоксигеназу, являющуюся специфическим ферментом. Он катализирует реакции превращения арахидоновой кислоты в медиаторы воспалительных реакций простагландины, отвечающие, в свою очередь, за развитие воспалительного процесса реакции в тканях, возникновение болевых ощущений и увеличение температуры. За счет понижения концентрации простагландинов происходит быстрый обезболивающий, жаропонижающий и противовоспалительный терапевтический эффект от использования детского сиропа «Нурофен». Через сколько действует данный препарат? Скорость всасывания данного лекарственного препарата составляет примерно 20 минут, после чего начинается непосредственное воздействие на организм ребенка.

детский сироп от температуры нурофен

Показания к использованию

Применять сироп «Нурофен» показано при ряде некоторых патологических процессов, которые могут сопровождаться развитием болевого синдрома, а также повышением температуры у ребенка, и на фоне острых воспалительных реакций. В перечень показаний к использованию данного медикамента входят:

  1. Острые вирусные респираторные инфекции, которые характеризуются поражением верхних участков дыхательных путей с развитием выраженной интоксикации.
  2. Все разновидности гриппа, которые являются специфическими респираторными вирусными инфекциями, которые провоцируются вирусами гриппа и обусловлены тяжелым и среднетяжелым течением данного заболевания с развитием выраженной интоксикации.
  3. Разнообразные детские бактериальные инфекции, которые сопровождаются увеличением температурных показателей до критических цифр.
  4. Поствакцинальные реакции организма, которые характеризуются, как правило, повышением температуры у ребенка после проведения плановой вакцинации.
  5. Мигренеподобные головные боли, а также иные разновидности болевого синдрома в голове средней интенсивности.
  6. Симптоматическая цефалгия у детей.
  7. Зубная боль легкой и средней интенсивности, в том числе при прорезывании зубов.
  8. Разнообразные формы невралгии, сопровождающиеся болью, которая развивается вследствие неинфекционного (асептического) воспалительного процесса, затрагивающего периферические нервы.
  9. Боль в горле, среднем ухе, а также в костных пазухах черепа.
  10. Послеоперационные и посттравматические боли любой локализации.

Сироп «Нурофен» при температуре назначается очень часто. Он является медикаментом для симптоматической терапии вышеописанных патологических состояний. Он способствует понижению температуры тела, устранению воспалительных процессов и болевого синдрома различной выраженности, однако данный медикамент не является самостоятельным средством лечения, поскольку не оказывает влияния на течение патологических процессов и их прогрессирование.

Противопоказания к использованию лекарства

Применение детского сиропа от температуры «Нурофен» противопоказано при ряде некоторых физиологических и патологических состояний, в список которых входят:

  1. Индивидуальные случаи развития непереносимости и повышенной чувствительности организма ребенка к действующему веществу или к дополнительным компонентам данного фармакологического препарата.
  2. Случаи повышенной чувствительности к другим противовоспалительным нестероидным лекарственным средствам, например к ацетилсалициловой кислоте, парацетамолу и т. д.
  3. Наличие определенных признаков возникновения синдрома «аспириновой триады», что характеризуется аллергическим ринитом, бронхиальной астмой, полипозом носовой полости, которые провоцирует применение ацетилсалициловой кислоты и иных противовоспалительных нестероидных медикаментозных препаратов.
  4. Различные патологии желудочно-кишечного тракта, которые характеризуются формированием нарушений слизистой оболочки (эрозивные гастриты, язвенная болезнь в желудке или 12-перстной кишке), особенно на этапах клинико-лабораторного обострения.
  5. Желудочно-кишечные кровотечения любой локализации в активном периоде.
  6. Воспалительные патологии кишечника.
  7. Патологии кровеносной системы в форме гемофилии или гипокоагуляции (нарушение свертываемости крови), лейкопении (снижение числа лейкоцитов в крови).
  8. Выраженное понижение функциональности печени или почек.
  9. Понижение остроты слуха.
    нурофен сироп дозировка

С определенной осторожностью сироп «Нурофен» следует использовать при патологиях печени и почек, а также при наличии в желудке такой бактерии, как Helicobacter pylori. Кроме этого следует отнестись крайне внимательно к применению данного медицинского препарата при сопутствующем приеме ребенком непрямых антикоагулянтов - средств, которые изменяют свертываемость крови, а также иных противовоспалительных нестероидных лекарственных средств. При наличии у детей бронхиальной астмы, аллергических реакций (например, в виде крапивницы) лекарственное средство «Нурофен» в виде сиропа также используется с осторожностью и только после рекомендации педиатра. Перед началом применения данного медикамента следует в обязательном порядке убедиться в том, что противопоказания к этому отсутствуют. Какова дозировка сиропа «Нурофен»?

Дозировки и способ применения лекарственного препарата

Противовоспалительный сироп является специальным средством, которое может использоваться при терапии заболеваний у детей самых разных возрастных групп. Принимается данная суспензия перорально. При этом возможно как однократное ее использование, так и системное - 3-4 раза в сутки. Объем сиропа дозируется с помощью специального шприца, который входит в комплект медикамента. Дозировки зависят, как правило, от массы тела и возраста ребенка. Рассмотрим, сколько давать сиропа «Нурофен» детям.

Дозировки могут составлять:

  1. Для детей в возрасте от трех до шести месяцев, весом более 5 кг – 2,5 мл сиропа (50 мг). Суточная доза – не более 150 мг, то есть 7,5 мл.
  2. Детям от шести месяцев до года, весом от 7 до 10 кг назначается 2,5 мг сиропа (50 мг) 4 раза в день, не более 10 мл в суточном варианте.
  3. Детям возрастной категории от одного года до трех лет, имеющим вес до 15 кг, дают по 5 мл сиропа (100 мг) 3 раза в день, не более 15 мл за сутки.
  4. В возрастной категории от четырех до шести лет и при весе 16-20 кг детям назначается 7,5 мл суспензии (150 м) 3 раза в день, а в сутки - не более 450 мг.
  5. Детям от семи до девяти лет при весе 20-30 кг специалисты рекомендуют принимать сироп три раза в сутки в дозировке 10 мл (200 мг), что составляет не более 600 мг суточного объема активного вещества.
  6. Для детей старше десяти лет весом от 30 кг препарат используется в дозировке 15 мл (300 мг) трижды в день, в суточной дозе – не более 45 мл.
    нурофен сироп при температуре

Превышать рекомендуемые дозировки сиропа «Нурофен» для детей категорически запрещено, поскольку это может спровоцировать возникновение самых непредсказуемых реакции со стороны детского организма.

Продолжительность терапевтического использования медикамента при лихорадочных состояниях у детей не должна превышать трех дней, а если применять сироп для снижения степени выраженности болевого синдрома – не более пяти дней. Если в дальнейшем симптоматика патологического процесса сохраняется, необходимо в срочном порядке показать ребенка специалисту, поскольку длительное повышение температуры может свидетельствовать о развитии весьма серьезных и опасных для жизни патологических процессов.

Перед использованием детского сиропа «Нурофен» его необходимо взболтать, после чего дозировочный шприц плотно прикрепить к горлышку флакона и набрать достаточный объем жидкости, держа его при этом в вертикальном положении. После этого содержимое шприца при помощи медленного нажатия на поршень выдавливают в рот ребенка. После применения шприц-дозатор необходимо промыть водой и просушить.

Через сколько действует детский сироп «Нурофен» интересно многим родителям. Зачастую после применения сиропа температура начинает понижаться через 30-50 минут. Чтобы температура снижалась быстрее, необходимо прибегнуть к прикладыванию ко лбу малыша примочек.

Сколько действует сироп «Нурофен»? Известно, что препарат оказывает свое влияние в течение максимум восьми часов.

Побочные реакции от приема данного медикамента

В период применения у детей лекарственной суспензии возможно развитие некоторых негативных реакций, наблюдающихся со стороны разных органов и систем:

  1. Пищеварительный тракт – диспепсия с позывами к рвоте, болевые ощущения в животе с локализацией в верхних его частях (эпигастрий), возникновение диареи, эрозивно-язвенных поражений слизистой верхних участков желудочно-кишечного тракта.
  2. Нервная система – головные боли, периодическое развитие головокружений, нарушение дневного и ночного сна, психическое возбуждение.
  3. Со стороны сосудистой системы и сердца ребенка - повышение показателей системного артериального давления, учащение ритмов сердца.
  4. Система мочевыделения – нарушение функциональности почек, воспаление мочевого пузыря реактивного характера (цистит).
  5. Красный костный мозг и кроветворение – снижение численности эритроцитов (анемия), лейкоцитов (лейкопения), тромбоцитов (тромбоцитопения).
  6. Аллергические проявления – сыпь на кожном покрове, зуд, крапивница, ангионевротические отеки (отек Квинке), тяжелые некротические повреждения кожи (синдром Стивенса-Джонсона или Лайелла), бронхоспазмы (сужение просветов бронхов аллергической этиологии с возникновением одышки), анафилактический шок.
    через сколько действует детский нурофен сироп

В случае возникновения вышеописанных явлений у ребенка после приема сиропа «Нурофен» лечение этим медикаментом необходимо прекратить.

Особые указания по использованию лекарства

Существует некоторые особые рекомендации, на которые следует обратить обращать внимание при лечении детей медикаментом в сиропе:

  • Поскольку сироп применяется для детей, в нем не содержится в качестве дополнительных компонентов вредных для здоровья красителей.
  • Данное лекарственное средство содержит сахар, что также следует учесть при его использовании у детей с сахарным диабетом.
  • Основное вещество медикамента может взаимодействовать с иными фармакологическими средствами, например с антикоагулянтами, глюкокортикоидами, метотрексатом, а также ослаблять терапевтический эффект мочегонных и антигипертензивных препаратов.
  • Не допускается использование медицинского средства у детей до трех месяцев. Применение детского сиропа «Нурофен» должно быть осторожным.

Симптомы передозировки препаратом

В случае превышения терапевтических доз сиропа для детей наблюдается возникновение резкой боли в животе, тошноты, шума в ушах, а в некоторых случаях возможен метаболический ацидоз (повышение кислотности в желудке). Возможны нарушение сознания вплоть до развития комы, снижение артериального давления, нарушение ритмов и частоты сокращений сердца.

Устранение симптомов передозировки от применения сиропа «Нурофен» предполагает промывание желудка, а также использование сорбентов для очищения кишечника.

Аналоги медикаментозного средства

Чем можно заменить лекарство? Аналогичными по составу и лечебному эффекту суспензии «Нурофен» являются следующие медицинские препараты:

  • «Адвил»;
  • «Ибупрофен»;
  • «Ибуфен».

Отзывы о данном лекарственном препарате

Поскольку лекарственное средство в сиропе для детей «Нурофен» на сегодняшний день является самым популярным и наиболее часто назначаемым медикаментом для симптоматического лечения, отзывов о нем – огромное множество, причем большинство из них содержат большое количество положительной информации о воздействии данного медикамента.

сколько действует нурофен сироп

Сироп «Нурофен» по праву считается самым востребованным медицинским средством, используемым в детском возрасте, поскольку, судя по мнению многих родителей, сироп воздействует очень быстро, эффективно понижает температуру у ребенка и снимает болевые ощущения в мышцах, характерные для интоксикации при респираторных заболеваниях. Кроме этого, родители довольны формой выпуска данного препарата и отмечают, что его очень удобно и легко дозировать и давать ребенку.

Очень важным аспектом в отзывах о данном лекарстве является то, что сироп для детей «Нурофен» имеет очень мягкий и приятный фруктовый вкус, что позволяет без особых затруднений давать его детям. А малыши, как известно, очень не любят принимать лекарства. Что касается именно этого сиропа, родители отмечают, что дети с радостью его пьют, а специальный дозировочный шприц помогает им дать ребенку именно то количество сиропа, которое необходимо.

нурофен сироп действует через сколько

Педиатры также рекомендуют данное медикаментозное средство, поскольку его действие является весьма продолжительным и мягким, не вызывающим массу неприятных побочных симптомов и серьезных реакций со стороны детского организма. Они также указывают на то, что препарат не содержит вредных красителей и практически безопасен даже для детей ранних возрастов.

Единственным минусом данного медицинского средства, по мнению педиатров и родителей, является то, что после его применения у детей иногда возникают некоторые побочные эффекты в форме аллергических реакций, проявляющихся в кожной сыпи и зуде некоторых участков кожи, особенно на лице малышей. Тем не менее подобные проявления имеют незначительный характер и быстро устраняются, особенно при сопутствующем использовании антигистаминных лекарственных препаратов, эффективно снимающих любые симптомы аллергии.


10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность