Бесплатный проезд для пенсионеров в Московской области

Обсудить Редактировать статью
 

Бесплатный проезд для пенсионеров - тема, которая интересует многих граждан. Дело в том, что в России в некоторых регионах люди, достигшие пенсионного возраста, имеют право на пользование общественным транспортом без оплаты услуг. Раньше данная льгота предоставлялась всем, кто получил пенсионное удостоверение. Но на сегодняшний день ситуация несколько изменилась. Теперь граждане только при определенных обстоятельствах имеют право на бесплатный проезд. Положен ли он пожилым людям в Московской области? Если да, то сколько раз можно воспользоваться данной льготой? Обо всем этом будет рассказано далее.

бесплатный проезд для пенсионеров

По регионам

Всегда ли положен бесплатный проезд для пенсионеров? Как показывает практика, решение о предоставлении льгот людям, достигшим пенсионного возраста, остается за конкретным регионом. Это значит, что вопрос рассматривается на региональном уровне.

Иными словами, где-то льготы и бесплатный проезд есть, где-то нет. Узнавать более точную информацию рекомендуется в администрации того или иного населенного пункта.

Также стоит обратить внимание на то, что право пенсионера на бесплатный проезд, если оно имеет место, используется в отношении конкретных видов транспорта. Некоторые средства передвижения ни при каких условиях не позволяют пользоваться услугами транспортировки без той или иной оплаты. Все эти факторы необходимо учитывать. Так что можно сказать о пенсионерах Москвы и Московской области? Могут ли они пользоваться правом бесплатного проезда в том или ином транспорте?

Есть ли право

Первым делом необходимо понять, положен ли в принципе бесплатный проезд пенсионерам в Москве и области. Может быть, в данной местности граждане пенсионного возраста не имеют никаких льгот?

бесплатный проезд пенсионерам в москве

К счастью, это не так. Вообще, воспользоваться услугами бесплатного передвижения на общественном транспорте граждане могут. Но только при определенных условиях. Как показывает практика, сейчас в Московской области весьма много пенсионеров, которые ездят на тех или иных средствах передвижения общественного типа бесплатно. Но в каких ситуациях им положены льготы? А когда придется все равно платить?

Претенденты

Дело в том, что бесплатный проезд для пенсионеров положен не во всех случаях. Современные граждане, достигшие пенсионного возраста, не могут просто так реализовать свое право. У них такового попросту нет. Только определенные категории лиц в Москве и области способны бесплатно пользоваться услугами общественного транспорта.

Кто именно закрепил за собой подобные льготы? На сегодняшний день это:

  • ветераны ВОВ;
  • герои СССР или РФ;
  • труженики тыла;
  • жители блокадного Ленинграда;
  • жертвы фашистов;
  • родственники героев труда;
  • люди, которые участвовали в ликвидации катастроф техногенного типа;
  • пострадавшие от техногенных аварий;
  • инвалиды;
  • дети-инвалиды.

Соответственно, далеко не каждый гражданин имеет изучаемую льготу. Но такие правила действуют исключительно в Москве и Московской области. Об этом необходимо помнить.

право пенсионера на бесплатный проезд

Заявление о правах

Отдельное внимание необходимо уделить такому моменту, как заявление о правах на бесплатный проезд для пенсионеров той или иной категории. Основная проблема заключается в том, что просто так не получится пользоваться льготами. О них требуется заявить. Но как это делается?

Все довольно легко и просто. При оплате проезда гражданин предоставляет удостоверение личности и справки, которые указывают на те или иные льготы. Если есть пенсионное удостоверение, можно воспользоваться им. В любом случае, если во время пользования общественным транспортом не заявить о наличии льгот, ими нельзя будет воспользоваться.

Компенсация

Иногда бесплатный проезд пенсионерам Подмосковья и прочих регионов страны может быть заменен. Граждане, которые не желают пользоваться предложенной льготой, имеют право на получение денежной компенсации. А точнее, надбавки к пенсии.

Для этого лучше всего обратиться в администрацию города и уточнить, как сообщить в ПФР о том, что право бесплатного проезда хочется заменить. К счастью, подобная ситуация - огромная редкость. Именно поэтому заострять внимание на данном вопросе не стоит.

Изменения в законах

Но все не так просто. Сейчас в России во всех регионах пересматриваются вопросы, связанные с предоставлением такой льготы, как бесплатный проезд для пенсионеров. Граждан, которые ушли на заслуженный отдых, и проживают в Московской области или столице, в 2015 году коснулись некоторые нововведения. О чем идет речь?

бесплатный проезд в транспорте пенсионеров

Дело в том, что вследствие принятого регионального закона бесплатный проезд в транспорте остался, но не могут претендовать на него теперь:

Все остальные сохранили за собой право бесплатного пользования общественным транспортом. Данное изменение было разработано и принято в целях экономии средств государственного бюджета.

Какие права у льготников

А какие конкретно возможности предлагает бесплатный проезд в транспорте? Пенсионеров будут обслуживать в общественных средствах передвижения по следующим принципам:

  1. Бесплатно провозить людей пенсионного возраста, если те пользуются услугами пригородного транспорта или электричек.
  2. Без оплаты доставлять граждан до места лечения общественным транспортом.
  3. Ветераны в Москве имеют право на использование муниципального городского транспорта без внесения оплаты за обслуживание. Например, можно спокойно ездить на автобусе.

Больше никаких существенных льгот и возможностей нет. И этот факт должен учитывать каждый гражданин. Иначе он будет думать, что ему вообще нельзя пользоваться льготами на общественный транспорт в Москве и Московской области.

бесплатный проезд пенсионерам подмосковья

На что не действует

Уже было сказано, что не все транспортные средства предлагают указанные возможности. В некоторых ситуациях встречаются исключения. Когда не получают право бесплатного пользования транспортными средствами пенсионеры Московской области? Бесплатный проезд, как уже было сказано, предлагается только определенным категориям граждан. Остальным пенсионерам он не положен в данном регионе.

Но и льготники тоже при определенных обстоятельствах должны платить за пользование услугами транспортировки. А именно:

  • если они пользуются "маршрутками";
  • при пользовании услугами такси.

Весь остальной транспорт предлагает льготы по указанным ранее правилам. "Частники" предоставляют право бесплатного проезда на свое усмотрение. Но ни в Москве, ни в других городах такие тенденции не просматриваются.

Итоги

Какие выводы можно сделать из всего вышесказанного? Бесплатный проезд для пенсионеров в России, в частности в Москве и области, есть. Но положен он не всем. На данный момент власти стараются отменить данную льготу для большинства граждан.

пенсионеры московской области бесплатный проезд

О своих правах требуется заявлять, иначе не получится реализовать тот или иной "бонус" от государства. Без удостоверения личности и справок-свидетельств принадлежности к той или иной категории льготников придется пользоваться общественными средствами передвижения на общих основаниях. Подобные нормы действуют во всех регионах страны, не только в Московской области.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
В СССР было гораздо больше равенства и льготы были почти одинаковы для всех регионов. А Москва как была государством в государстве,так и осталась.
Копировать ссылку
0
В общем, льгот никаких нет. Малого того, еще рассматриваются законы для уменьшения льгот. Сейчас на пенсии люди, которые строили БАМ, КамАз, все оборонные заводы, все заводы, которые прихватизировали нынешние олигархи (сами они ничего не построили). Так что все это не справедливо и народу это надоест. А что происходит, когда народ устает от несправедливости, в нашей стране хорошо знают
Копировать ссылку
0
Дурили, дурят и будут дурить! Работа от слова"рабство". Везде нарушаются права работников. Есть москвичи и "остальные". Вот и мы, проживающие в Подмосковье, всю жизнь работавшие на Лужкова и прочих главок, не имеем права теперь пользоваться тем, что создано нашим трудом. :frowning:
Копировать ссылку
0
в 80 годы на среднею пенсию пенсионер мог купить продуктов в 2,5 раза больше по всем позициям, также квартплата, проезд в городском транспорте в 400-1000 раз увеличился, хотя средняя пенсия пенсия увеличилась в 100 раз. Вот теперь и прикиньте что к чему
Копировать ссылку
0
Это дискриминация. Большое количество жителей Московской области работало большую часть своей трудовой жизни в Москве в силу множества обстоятельств экономического характера (попросту в области сильно уменьшились рабочие места). Там платились все налоги в городскую казну в том числе. А теперь эти люди, которым и так были созданы сложные экономические условия еще и лешины возможности реализовать свои планы - поездить по музеям, паркам и просто погулять по городу ставшим родным. Ведь раньше приход
Копировать ссылку
0
Полностью согласна с Ольгой, да еще хочу добавить, что москвичи ездят на свои дачки в электричках бесплатно. А жители Подмосковья на тех же самых электричках - в парки и музеи - платят немалые суммы!!! Всю жизнь проездили на работу в Москву, налоги платили в московскую казну и теперь опять платим.... Стыдно за принимающих такие решения! Позор стране, где люди, отработавшие все жизнь без перерыва - теперь считают копейки.
Копировать ссылку
0
на свои дачки в электричках ездим за полную стоимость... только особые льготники бесплатно..
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.