Плазма крови

Кровь представляет собой одну из важнейших тканей организма, которая состоит из жидкой части (плазмы), растворенных в ней веществ, а также клеточных (форменных) элементов.

Жидкая часть - плазма крови составляет более половины ее объема (52-60%). Макроскопически - это прозрачная (иногда несколько мутная) однородная жидкость желтоватого цвета, собирающаяся в верхней части сосудов с кровью после того, как произошло осаждение форменных элементов. Гистологически она является межклеточным веществом жидкой части крови.

По сути, это вода с белками (7-8% от массы) и растворенными в ней солями и другими органическими соединениями. Литр плазмы содержит около 900г воды, 60-80г белков (это 4% всех белков, содержащихся в организме) и 20г низкомолекулярных соединений. Всего в плазме около 100 белков: альбумин, α1-, α2-, β-, γ-глобулины.

Основные белки плазмы крови – это альбумин (4-5%), фибриноген (0,2-0,4%), глобулины (3%), иммуноглобулины (белки, отвечающие за уровень иммунитета) и специальные белки, которые участвуют в процессах свертывания крови. В состав ее также входят питательные вещества (глюкоза, липиды) гормоны, жиры, сахар, витамины и минеральные вещества, конечные и промежуточные продукты обмена веществ, электролиты, неорганические ионы.

В здоровом организме уровень белков в плазме поддерживается постоянно. При заболеваниях органов, участвующих в катаболизме и синтезе, их концентрация изменяется.

Плазма крови выполняет ряд функций. Прежде всего, она обеспечивает транспортировку клеток крови. Также она представляет собой стратегический запас воды в организме. Жидкая часть крови не позволяет слипаться сосудам, предотвращает их закупоривание тромбами, снабжает органы кислородом и питательными веществами, регулирует артериальное давление.

Отдельная группа плазменных белков – антитела. Они защищают организм от вирусов, грибов, бактерий, злокачественных клеток (всех чужеродных агентов). Белки свертывающей системы, которые находятся также в жидкой части крови, предотвращают кровотечения и защищают от потери крови. Помимо этого плазма крови регулирует и транспортирует гормоны, участвует в поддержании стабильной температуры.

Плазма крови содержит липопротеины – сложные высокомолекулярные водорастворимые соединения белков и липидов, обеспечивающих транспортировку липидов по кровяному руслу к органам и тканям. Они характеризуются особым строением.

Поскольку плазма постоянно переносит к клеткам все необходимое для жизни и удаляет из них продукты жизнедеятельности, то в ней оседает с течением времени достаточно много «мусора». В молодости плазма прозрачная и чистая, но с возрастом она не справляется полностью с переработкой «отходов» и в ней накапливаются ненужные организму химические вещества. Она утрачивает прозрачность, приобретая мутные оттенки. Поэтому сегодня существует процедура плазмафереза, помогающая обновить жидкую часть крови.

Таким же образом собирается донорская плазма - путем отделения кровяных телец методом центрифугирования на специальном аппарате (плазмаферез). Сдача плазмы крови завершается возвратом эритроцитов после процедуры донору. Жидкая часть крови с высоким содержанием тромбоцитов применяется в медицине как стимулятор регенерации и заживления разных тканей организма.

Не так давно ученые сделали вывод, что плазма крови хранит в себе секрет молодости. Сегодня уже существует процедура сдачи крови с целью ее дальнейшего аппаратного разделения на слои. Один из них – слой плазмы с высокой концентрацией тромбоцитов вводится пациенту под кожу и начинает ее реконструировать изнутри. Это приводит к уменьшению количества морщин и значительно омолаживает кожу. В скором будущем медицина сможет восстанавливать не только кожу таким образом, но и внутренние органы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.