Механический или электронный отсасыватель соплей для детей: какой выбрать?

Банальные сопли могут вызвать у детей до 3 лет сильные осложнения. В этом возрасте малыши не умеют высмаркиваться, и очистить им нос могут только родители, используя отсасыватель соплей.

Зачем нужен такой прибор?

Маленькие дети остро реагируют на появление соплей. Это связано с анатомическим строением носовой полости. Проходы еще недостаточно сформированы и остаются узкими. Из-за этого удалить слизь из носа без специального устройства очень тяжело.

отсасыватель соплей

Если своевременно не произвести очистку проходов от соплей и корочек, могут возникнуть осложнения в виде развития бактериальных инфекций. Также у детей до года при забитом носике ухудшается общее самочувствие, и появляется чрезмерная возбудимость и раздражительность. В результате малыш может отказываться от груди и не набирать вес. Это пагубно сказывается на его развитии. Ведь хороший набор веса у детей до года - это одна из главных составляющих здоровья и нормального роста.

Из-за заложенности носа может возникать гипоксия. Это недостаток кислорода в организме. Такое состояние приводит к вялости и капризности малыша и может сказаться на эмоциональном и физическом развитии. Неправильное высмаркивание детей после года часто приводит к возникновению отитов. Это связано с близким расположением носовых и ушных каналов. Чтобы избежать всех осложнений, родителям необходимо вовремя очищать нос ребенку, используя отсасыватель соплей.

Преимущества отсасывателей

Раньше для очистки носа ребенку от слизи использовали резиновые груши для клизмы, или мама проделывала этот процесс с помощью своего рта. Такие способы весьма не гигиеничны и приносили вред в виде механических повреждений носа. Ведь у резиновой груши нет специального ограничителя, и можно было легко нечаянно попасть слишком глубоко в нос.

отсасыватель соплей у детей

По этой причине малыши часто получали травмы, и даже возникали кровотечения. Когда появился отсасыватель соплей, уход за ребенком значительно облегчился. Это устройство имеет высокую степень защиты от получения травмы. Устройство продумано до мелочей. В результате процесс очистки носа не может навредить ни ребенку, ни маме. Слизь, которая удаляется из носа, не может попасть в рот родителям, а малыш не испытывает боли и дискомфорта во время очистки проходов.

Какие бывают виды?

Современный отсасыватель соплей может быть нескольких видов:

  • механический;
  • электронный (электрический);
  • аспиратор.

Эти типы различаются по своему устройству и принципу действия. Отсасыватель соплей у детей любого вида применяется только для очистки носовых проходов, поэтому использовать его для других целей строго запрещено.

Эти устройства различаются в цене в зависимости от производителя и дополнительных функций. Самым доступным вариантом считаются аспираторы. Они имеют вид маленькой резиновой груши со специальной насадкой для носика ребенка. Часто производители выпускают отсасыватель соплей для новорожденных и детей старше года в виде игрушек. Такой дизайнерский ход позволяет отвлечь ребенка в процессе очищения носа. Подобный аспиратор можно кипятить для дезинфекции.

Механические устройства

Работа таких приборов основана на приложенном усилии непосредственно родителей. Механический отсасыватель соплей состоит из силиконовой трубочки с мундштуком и пластикового наконечника, прикрепленного к ней. Все элементы устройства выполнены из прозрачного материала, что позволяет контролировать количество удаленной слизи из носовых проходов ребенка. Насадки имеют анатомическую форму и легко проникают в носик малыша на определенное расстояние и не дальше. Таким образом, травмировать ребенка практически невозможно.

отривин отсасыватель соплей

Часто производители в комплект добавляют дополнительные сменные насадки. Если их нет, то после каждого применения отсасывателя наконечник должен обрабатываться мыльным раствором. Во избежание попадания слизи в рот взрослому многие модели оснащены специальными фильтрами в мундштуках. Они должны меняться с определенной периодичностью, указанной в инструкции.

Насадка помещается в носовой проход ребенка, а взрослый в мундштук втягивает воздух. Таким образом слизь попадает в трубочку. Плюс этого устройства - самостоятельный контроль силы втягивания воздуха, а также неограниченное применение.

Электронный отсасыватель соплей

Этот прибор работает на батарейках. Он достаточно компактный по размерам, и его можно брать с собой в поездки. В комплект входят сменные насадки. Часто производители выпускают такие отсасыватели с дополнительными функциями:

  • увлажнение слизистой носа;
  • музыкальное сопровождение;
  • световые эффекты.

отсасыватель соплей для новорожденных

Это дает возможность провести процедуру очистки носа с отвлечением ребенка. Функции направлены на облегчение ухода за малышом и его комфортное психологическое состояние во время гигиенических процедур.

Уход за таким прибором довольно прост. Должна проводиться регулярная обработка насадок после каждого применения, а также следует убирать батарейки, если устройство долгое время не используется.

Преимущества электронного отсасывателя

Электрический отсасыватель соплей для детей по эффективности похож на больничную "кукушку". Он в течение нескольких секунд полностью очищает носик малыша от всей слизи. Его устройство полностью продумано и безопасно для малыша на 100%. Сила всасывания рассчитана на мягкое удаление слизи из носа ребенка без нанесения вреда сосудам и коже.

Анатомическая насадка не может повреждать носовую полость ребенка. Трубка изготовлена из силикона, что дает возможность легкого ухода за ней. Использовать больше 2-3 раз в сутки этот прибор не рекомендуется, чтобы не пересохла слизистая носа.

Ассортимент отсасывателей компании "Отривин"

Эта фирма давно утвердилась на рынке по производству устройств и средств по уходу за ребенком. Ассортимент этой компании довольно обширный и позволяет родителям приобретать продукцию подходящей цены и модели. Качество и безопасность товаров стоит на первом месте при производстве изделий "Отривин". Отсасыватель соплей также имеется в данной категории. Он представлен аспираторами и механическими моделями.

электронный отсасыватель соплей

В комплект входят сменные насадки. Также их можно приобрести отдельно в наборе по 10 штук. Это дает возможность поддерживать гигиеническую составляющую при уходе за носом малыша.

По отзывам многих мам, это устройство в разы облегчает течение болезни ребенка с соплями и дает возможность малышу переносить заложенность носика без дискомфорта. Если вы применяете отсасыватели "Отривин", вероятность развития бактериальных осложнений уменьшается в несколько раз.

Как использовать отсасыватели?

Многие мамы задаются вопросом, как правильно пользоваться отсасывателем соплей, чтобы не нанести вреда ребенку. Ответ достаточно прост - строго по инструкции. Каждое устройство имеет вкладыш с пошаговыми действиями. Родителям только нужно соблюдать инструкцию, и проблем возникнуть не должно. Перед использованием отсасывателей желательно промыть носик специальным увлажняющим средством. Стоит помнить, что детям до года нельзя использовать такие растворы в виде спрея.

Раствор закапывается в каждый носовой ход поочередно. Голова ребенка должна быть наклонена в бок, в зависимости от очередности обработки каждого носового канала. Это дает возможность избежать попадания слизи и капель в ушной проход.

электрический отсасыватель соплей для детей

Через несколько секунд после увлажнения можно приступать к отсасыванию соплей с помощью того или иного прибора. Насадки не стоит пытаться засунуть в нос далеко и с большим усилием. Каждый носовой проход очищается отдельно. При этом поочередно нужно закрывать свободную ноздрю. После очистки носика прибор следует тщательно вымыть и сложить в футляр или коробочку.

Как ухаживать за отсасывателями соплей

Правильный уход за приборами заметно продлевает срок их службы и не дает возможности развиваться в них бактериальным инфекциям. Строго запрещено мыть устройства с помощью любых химических средств и бытовой химии. Обработка должна происходить после каждого процесса очистки носа с помощью воды и мыла. В электронных устройствах разрешено мыть только силиконовые трубочки и насадки. Храниться отсасыватели должны в коробке или пластмассовом футляре далеко от детей. Нельзя давать малышам играть устройствами во избежание нанесения травм и проглатывания мелких частиц.

Отзывы родителей

Отсасыватели соплей стали незаменимой вещью для ухода за детьми. По отзывам многочисленных родителей, которые регулярно используют эти приборы с самого рождения, уход за малышом стал значительно проще. Болезни протекают легче, неприятные симптомы проходят, и выздоровление наступает в несколько раз быстрее. Мамы отмечают, что даже с появлением сопелек новорожденные детки активно сосут грудь и не капризничают.

механический отсасыватель соплей

Старшие дети не так болезненно реагируют на процесс очистки носа с помощью приборов, потому что он проходит быстро и безболезненно. Использование механических и электрических устройств, по отзывам пользователей, значительно облегчает течение простудных заболеваний и у взрослых.

Простота использования и обслуживания таких аппаратов выделяется многими мамами. Современные родители вносят отсасыватели для соплей в первые пункты списка, по которому совершаются покупки всего необходимого для только что родившегося малыша. Большинство педиатров советуют приобрести понравившуюся и доступную по цене модель устройства для очистки носика ребенка с первых дней его жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.