Инфекция мочевыводящих путей

Инфекция мочевыводящих путей является процессом воспалительным. При этом в патологический процесс паренхима почек не вовлекается.

Инфекция мочевыводящих путей у детей симптомы имеет неспецифичные. Их различие отмечается в зависимости от степени тяжести заболевания и возраста пациента. Крайне редко отмечается наличие орхоэпидидимита. Проявление признаков воспаления и болезненности в области мошонки может указывать на перекрут яичка. У новорожденных инфекция мочевыводящих путей часто не имеет четкой локализации. Для маленьких детей состояние характеризуется проявлениями со стороны ЖКТ в виде диареи или рвоты. 13,6% детей с лихорадкой в первые несколько недель подвержены инфекции. Редко состояние может проявиться в виде септического шока. У маленьких детей отмечаются стертые проявления воспалительного процесса. Начиная с двухлетнего возраста, инфекция мочевыводящих путей проявляется частым опорожнением, болью над лобком, в спине или животе, дизурией. Состояние может протекать как с повышением температуры, так и без него.

Инфекция мочевыводящих путей довольно распространена у пациентов в пожилом возрасте. Это обусловлено влиянием ряда факторов, среди которых изменение нормальных анатомических и физиологических особенностей в органах малого таза (пролапс), несостоятельность эпителия, снижение выработки слизи. Развитию воспалений сопутствует ослабление иммунитета, расстройство микроциркуляции, усиленное загрязнение уретральной области вследствие недержания мочи и кала.

Как показывает практика, инфекции мочеполовой системы могут проявляться как в форме тяжелых осложнений, так и протекать абсолютно бессимптомно.

Для развития недуга должны присутствовать предрасполагающие факторы и микробный агент.

Чаще всего жалобы пациентов состоят в болезненности и ощущения жжения в уретральной полости, сопровождающиеся учащенным мочеиспусканием. При этом неприятные острые ощущения могут отдавать в промежность. Кроме того, характерными являются и слизисто-гнойные, а также с примесью крови выделения из мочеиспускательного канала.

Лабораторное исследование показывает изменение общего анализа крови. Для некоторых пациентов типичным является нарушение в функциональных показателях канальцевого и клубочкового аппаратов. Цистоскопия обнаруживает изменения на слизистой, выстилающей мочевой пузырь. К кардинальному признаку инфекции относят бактериурию более ста пяти микробных тел в миллилитре мочи, которая взята из средней части свободной утренней струи, или прочая степень бактериурии при надлобковой пункции.

Острые инфекционные процессы, а также обострения хронических течений предполагают незамедлительную антимикробную терапию. Таким образом, предотвращается распространение повреждающего воздействия на почки. При этом, как правило, начальный препарат подбирается в соответствии со знаниями этиологической характеристики возможных возбудителей, их чувствительности к используемому медикаменту, а также учитывая опыт предыдущего лечения, клинические проявления, возраст пациента, доступность лекарств, предполагаемый побочный эффект от применения.

В случае неэффективности эмпирической терапии на протяжении трех дней осуществляется коррекция путем смены антибиотика. При этом учитываются данные посева мочи. Легкое течение инфекционных процессов предполагает пероральные формы противомикробных медикаментов. При тяжелых формах заболевания целесообразна «ступенчатая» терапия, предусматривающая на протяжении первых трех или пяти дней назначение парентеральных средств. В последствии (при облегчении процесса) предполагается их замена на пероральные медикаменты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.