С чего начинать оформление инвалидности, какие документы подготовить?

Подписаться Редактировать статью

Многие интересуются, с чего начинать оформление инвалидности. На самом деле при правильной подготовке решить поставленную задачу не так уж и трудно. Достаточно заранее знать, как действовать. Оформление инвалидности может быть разным. Например, из-за болезни или травмы. Соответственно, процессы в тех или иных ситуациях будут немного отличаться друг от друга. Так что сделать для получения статуса инвалида? Как начать получение пенсии за свои особенности здоровья? О чем должен знать гражданин перед тем, как решать все поставленные задачи?

Инвалидность - это...

Первым делом требуется понять, что называется инвалидностью. Дело все в том, что некоторые люди имеют какие-то особенности здоровья. Они мешают ведению нормальной жизни. Инвалидностью часто характеризуется нетрудоспособность.с чего начинать оформление инвалидности

В России данный термин применяется к тем, у кого есть какие-то серьезные травмы или заболевания. Они должны мешать привычному образу жизни. Тогда есть смысл задумываться о том, с чего начать оформление инвалидности. В основном данная задача воплощается в жизнь после серьезных заболеваний или перенесенных травм.

Чем полезен статус?

А зачем оформлять статус инвалида? Что он дает? В России инвалиды - это льготники. Им полагаются разнообразные бонусы от государства. Кроме того, на законодательном уровне людям с особенностями здоровья гарантируют особую защиту прав. В частности, в области социальной поддержки и трудоустройства. Задумываться, какие документы нужны для оформления инвалидности, можно только тогда, когда есть причина, по которой человек не может вести привычный образ жизни. Тогда он может рассчитывать на:

  • пособия;
  • льготы на коммунальные услуги;
  • налоговые льготы;
  • охрану и защиту труда;
  • предоставление квадратных метров для улучшения жилищных условий;
  • социальные льготы в виде бесплатного проезда на транспорте;
  • предоставление отдельных парковочных мест.

Соответственно, людей с особенностями здоровья не обделяют вниманием. Наоборот, они способны пользоваться разнообразными бонусами. Что требуется знать человеку, который хочет стать инвалидом? Точнее, как оформить инвалидность при наличии веского основания?

Обследование

С чего начинать оформление инвалидности? Разумеется, с предоставления доказательств того, что человек действительно имеет право на подобный статус. Уже было сказано, что он закрепляется за людьми с особенностями здоровья.

оформление инвалидности с чего начать

Первый этап оформления - это обследование у врачей. Лучше всего пройти так называемую диспансеризацию или комплексный осмотр. Например, в государственной поликлинике. Чем больше сведений о состоянии здоровья будет у человека, тем лучше. На самом деле именно медицинское обследование является основным этапом получения статуса инвалида. Без врачебного заключения гражданин не сможет доказать свою нетрудоспособность или нарушения здоровья.

С чего начать оформление инвалидности по онкологии или любого другого заболевания? С записи в медицинское учреждение на прием для полного обследования. Если гражданин стоит на учете в онкологической больнице, то можно обратиться туда. Что делать после того, как будут собраны данные о состоянии здоровья?

Не все болезни опасны

Нужно начинать оформление инвалидности с изучения общепринятого списка заболеваний, который позволяет получить интересующий статус. Далеко не все нарушения здоровья влияют на трудоспособность. И этот фактор должен принимать во внимание каждый человек. Всего существует 3 группы инвалидности. В зависимости от наличия тех или иных болезней, гражданин будет получать степень нетрудоспособности.

Самой "мягкой" считается 3-я. Она характеризуется незначительными нарушениями здоровья, которые мешают нормальному образу жизни. Более серьезные болезни - это 2 группа. А вот 1 степень инвалидности обычно присваивается тем, кто в принципе не может никак осуществлять трудовую деятельность. Это люди с особо опасными, серьезными повреждениями. Полный список заболеваний лучше узнавать в медицинском учреждении. После этого человек сможет оценить ситуацию: имеет ли он право на получение особого статуса или нет? Если он ему положен, то необходимо подумать, как произвести оформление инвалидности. С чего начать?

Для записи

Уже было сказано, что требуется пройти медицинское обследование. Какие документы могут пригодиться? Их не так много. Если это первичный осмотр, достаточно для записи на прием к специалисту предоставить в регистратуру медицинского учреждения удостоверение личности (паспорт РФ), пенсионное удостоверение (если есть), СНИЛС, полис ОМС/ДМС. Все эти документы помогут записаться к врачам. Если есть какие-то справки и результаты самостоятельных обследований, их тоже придется взять. Ничего особенного в этом нет.какие документы нужны для оформления инвалидности

Комиссия

Теперь понятно, с чего начать оформление группы инвалидности. Следующий шаг не является обязательным. Он назначается в индивидуальном порядке. Дело все в том, что инвалидность присваивает именно медицинское учреждение. В некоторых случаях достаточно комплексного обследования. Но бывает и так, что человека дополнительно отправляют на специальную врачебную комиссию. Проходят ее, как правило, в поликлинике по месту прописки гражданина. С собой нужно принести:

  1. Результаты всех обследований.
  2. Предварительное медицинское заключение.
  3. Удостоверение личности.
  4. Пенсионное свидетельство (если есть).
  5. СНИЛС.
  6. Медицинский полис.
  7. Заявление на признание инвалидом.
  8. Направление на медицинскую комиссию.

Проводится совещание нескольких врачебных специалистов. Они детально изучают представленные материалы. При необходимости направляют гражданина на дополнительные анализы. После этого выносят окончательное решение о присвоении той или иной группы инвалидности. Вследствие данного действия медицинским учреждением оформляется справка установленного образца. В ней указываются данные о владельце, характере заболевания, определяется и группа инвалидности.

Для детей

А как проходит оформление инвалидности ребенку? С чего начать? Процесс точно такой же, как и в случае со взрослыми. Только для прохождения комиссии придется приложить расширенный список бумаг. Чтобы оформить инвалидность несовершеннолетнему, требуется:

  • заявление от законного представителя;
  • паспорт заявителя;
  • удостоверение личности ребенка (для детей от 14 лет и старше);
  • справки о прописке;
  • СНИЛС;
  • полис ОМС;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего (для детей без паспорта);
  • справки о состоянии здоровья (если есть).

Все эти документы требуется предоставить вместе с копиями. Больше ничего не нужно. Вопрос о присвоении той или иной группы инвалидности будет решаться непосредственно врачебной комиссией. От возраста гражданина ничего не зависит. Состояние здоровья всех граждан оценивается по одинаковым принципам.

Сроки проведения

Необходимо понимать, как проходит оформление инвалидности. С чего начать? С обращения в медицинскую клинику для обследования. Помимо принципов действия, требуется осознавать сроки присвоения статуса инвалида. Дело все в том, что данный процесс воплотить в жизнь быстро вряд ли получится. Особенно если комиссия проходится по месту прописки в государственной клинике. Там всегда большие очереди. С каких шагов требуется начинать оформление инвалидности, понятно. Но сколько времени отнимают все необходимые действия?какие документы нужны для оформления инвалидности список

В среднем процесс получения инвалидности составляет около месяца. 30 дней комиссия врачей имеет право решать, есть ли причины для оформления статуса, а также какую именно группу присвоить гражданину. Иногда этот срок увеличивается. В некоторых случаях уменьшается.

Получение справки

Предположим, что врачебная комиссия приняла решение о присвоении инвалидности гражданину. Как получить соответствующую справку? Взять ее можно или у главврача больницы, в котором проходило обследование, или обратиться в регистратуру. Данная особенность зависит от клиники - везде свои правила. В любом случае постарайтесь как можно скорее обратиться в медицинское учреждение. Нужно начинать оформление инвалидности сразу после возникновения проблем со здоровьем.

С собой требуется принести только СНИЛС, паспорт и полис. Этого должно быть достаточно. Врачебная комиссия выдает справку об инвалидности установленного образца. С момента получения медицинского заключения человек считается инвалидом. Теперь понятно, какие документы нужны для оформления инвалидности. Список их был перечислен ранее. Но на этом не заканчиваются основные проблемы. Теперь придется заняться оформлением основных льгот.

О пенсии

Следующий этап - заявление о своих новых правах. Основная задача - оформить пенсию по инвалидности. В России многие именно поэтому стараются признать себя нетрудоспособными. Обращаться требуется в Пенсионный фонд России. С чего начать оформление инвалидности по болезни или травме, понятно. А как проходит процедура назначения выплат за приобретенный статус? Порядок точно такой же, как и для всех остальных. Достаточно придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Оформить статус инвалида в установленном порядке.
  2. Собрать определенный пакет документов. При этом делаются копии всех бумаг. Полный перечень документов будет представлен позже.
  3. Обратиться в ПФР или районный Пенсионный фонд по месту прописки с собранными ранее бумагами и заявлением установленного образца.
  4. Дождаться начисления денег.

Теперь вы знаете, с чего начать оформление инвалидности пенсионеру. На самом деле ничего трудного в этом нет. Проблемы с воплощением задумки в жизнь могут возникнуть только у тех, кто не может сам обратиться в ПФР. Тогда опекун или официальный представитель будет заниматься поставленной задачей. Можно оформлять пенсию по инвалидность по доверенности. Но в данном случае придется заранее у нотариуса оформить право на осуществление указанной операции.нужно начинать оформление инвалидности

Документы для пенсии

Какие бумаги требуется предъявить для того, чтобы человек с особенностями здоровья мог получить пенсию за свой особый статус? Документов не так много. Список практически ничем не отличается от того, что требуется при оформлении обычных выплат за достижение пенсионного возраста. Человек приносит:

  • заявление установленного образца с указанием желания получения пенсионных выплат по инвалидности;
  • удостоверение личности (гражданский паспорт);
  • СНИЛС;
  • ИНН (если есть);
  • трудовую книжку;
  • справки о ведении трудовой деятельности (например, выписка о предпринимательской деятельности);
  • свидетельства о рождении детей (для пенсионеров);
  • пенсионное удостоверение (если есть);
  • личное свидетельство о рождении (для детей);
  • реквизиты счета, на который перечислять денежные средства;
  • справку о состоянии здоровья с указанием степени инвалидности (она выдается после врачебной комиссии).

Если пенсия оформляется на ребенка, то заявление составляется от лица родителя или иного законного представителя. Также гражданин должен будет предоставить при наличии военный билет, документы, указывающие на прописку и семейное положение. Например, свидетельство о браке. Именно такие правила на данный момент действуют в России.

Исправление ошибок

Но в некоторых случаях ПФР может выявить недостаточный пакет документов. Например, если гражданин попросту забывает приложить какую-то бумагу. Что делать тогда? Придется с самого начала начинать оформление пенсии? Вовсе нет. На данный момент ПФР просто оповестит инвалида о том, что каких-то бумаг нет, а затем предоставляет время, в которое требуется донести их. На все предлагается 90 дней.с чего начать оформление инвалидности по онкологии

Выплаты за статус будут перечисляться ежемесячно в установленных законом размерах. Документы для оформления пенсии по инвалидности были перечислены ранее. К ним, как уже было сказано, необходимо приложить копии. Заверять их не нужно. Разве что справку, выданную врачами о состоянии здоровья. Это крайне важный документ, который должен быть у каждого инвалида. Иначе он не сможет подтвердить свой особый статус.

Для онкологии

А теперь немного об особенностях присвоения статуса. Уже понятно, с чего начинать оформление инвалидности. Ничего трудного в этом нет. Но внимание необходимо заострить на процессе получения указанного статуса по онкологии. Почему? На это есть несколько причин.

Во-первых, гражданин должен будет обращаться в онкологическую клинику, где он стоит на учете. Именно эта организация направляет на полное обследование при медицинской комиссии. Во-вторых, при онкологии инвалидность можно оформить только при длительной нетрудоспособности. Гражданин должен находиться на больничном не меньше 4 месяцев. Иначе статус не будет присвоен. Исключение - дети.

Основанием для получения инвалидности служит любая злокачественная опухоль. Не важно, на какой стадии она пребывает, каковы ее размеры. Главное - наличие образования. В некоторых случаях роль будет играть возможность хирургического удаления. Нередко статус инвалида не оформляют тогда, когда можно без ущерба для здоровья избавиться от той или иной опухоли.

Особенности диагностики у детей

Некоторые особенности имеет и оформление инвалидности у несовершеннолетних. Если речь идет о ситуации с рождения, то никаких проблем не возникнет. По указанному ранее принципу придется обращаться в медицинское учреждение для полного обследования.

С чего начинать оформление инвалидности несовершеннолетнему, понятно. Какие документы для этого необходимы, тоже не секрет. Но если речь идет о ребенке, который ранее посещал общеобразовательные учреждения, помимо всех прочих бумаг, требуется предоставить характеристику с места обучения. Она отдается медицинской комиссией в оригинале.оформление инвалидности ребенку с чего начать

Именно о наличии данного документа родителям лучше побеспокоиться заранее. Нередко заявление о присвоении ребенку статуса инвалида отзывают до предоставления характеристики из школы или детского сада.

Заключение

Пожалуй, это все, что должен знать каждый гражданин. Теперь понятны принципы, по которым проходит оформление инвалидности. С чего начать? Как уже было сказано, с обращения в больницу. Только там оформляют инвалидность. Иные организации такой возможностью не располагают.

Вообще, процесс получения статуса длится в среднем 2-3 месяца, но затягиваться может до полугода и более. Даже при хорошей подготовке необходимо набраться терпения. Начать оформление пенсии по инвалидности можно сразу же после получения справки установленного образца об особом статусе.


Тест: что ваш любимый цветок расскажет о вашей личности
Психология
Самые дорогие украшения, ушедшие с молотка (фото)
Ювелирные изделия
В Мьянме произошел инцидент во время запуска воздушных шаров
Окружающая среда
Синее платье в горох - хит у знаменитостей. Как оно выглядит на разных звездах
Одежда
На Ерему сиди дома: почему 17 ноября опасно выходить за порог и давать в долг
Праздники
Они могли бы стать героями современных фильмов-ужасов: люди-мутанты, которые реально существовали
Окружающая среда