Понятие и принципы российского права

Правовые принципы выступают в качестве нормативных источников во многих юридических системах. Наиболее распространенными из них выступают положения о равенстве, разумности, добросовестности, справедливости. Закладывает их в свой конституционный строй и Российская Федерация. Принципы международного права, в свою очередь, выступают в качестве общепринятых положений, обязательных для соблюдения всеми странами.

принципы российского права

Проблема соотношения

Как источники, принципы российского права закреплены на законодательном уровне. В такой ситуации они обладают нормативным значением. В этой связи возникает проблема при соотношении правовых актов и принципов как их источников. Она появляется еще и вследствие того, что рассмотрение положений, на которых базируется вся юридическая модель, осуществляется в литературе весьма неоднозначно. Нет единства мнений и по поводу их перечня. Кроме этого, отсутствует четкое их понятие. Принципы российского права одними экспертами воспринимаются как нечто высшее, стоящее над институтом норм. Другие авторы указывают на обусловленность содержания актов. Они подчеркивают, что основополагающие принципы российского права выработаны практикой нормативного регулирования отношений в обществе. Зачастую возникающие вопросы и проблемы трактуются крайне субъективно.

Дореволюционное состояние системы

До реформы 1864 г. суд, выявляя в законе неясность либо неполноту, должен был передать материалы дела высшей инстанции. В результате спор переходил из одного органа в другой, возникала волокита, пока за конфликт не брался Государственный Совет. Он выражал собственное мнение и предоставлял его монарху на утверждение. Конец этому положили Судебные Уставы, принятые Александром II. В них инстанциям предписывалось не приостанавливать разбирательства по причине противоречия или неполноты норм, а разрешать их в соответствии с общим пониманием всего законодательства.

Советский период

В годы СССР господствовала узконормативная трактовка законодательства. При этом принципы российского гражданского права не имели статуса базовых в формальном смысле. Однако при этом отмечалось их значение при раскрытии природы норм, их идейного фундамента и пр. Основные принципы российского права и смысл законодательных положений принимались как база при решении споров по аналогии. Между тем, такие формулы получали принципиально иной смысл, чем это было в других государствах романо-германской юридической модели. Ведь и смысл законодательства, и принципы российского права необходимо было искать в самих нормах, а не в "абстрактной идее". Однако косвенно доктрина признавала, что эти базовые положения выходят за рамки нормативного уровня. Проводилось разделение на собственно принципы права и правовые принципы.

основополагающие принципы российского права

Ситуация сегодня

Существовавший в советское время подход нашел продолжение и в литературе, используемой сегодня. В частности, в учебнике от 2003 г., изданном под редакцией проф. Треушникова, в разделе об источниках процессуального права указано следующее. В случае необходимости использовать аналогию закона, то есть применять принципы российского права при осуществлении правосудия, ВС осуществляет толкование сути этих положений. Следует иметь в виду, что они выступают в качестве высших идей, закрепленных в нормах. Следовательно, ВС дает толкование юридических актов.

Мнения юристов

Следует отметить, что, рассматривая принципы российской системы права, многие эксперты исходят из того, что существующая в передовых станах трактовка приемлема и для РФ. Несмотря на то что положения не всегда выражены четко, в условиях реформирования и определенного отставания доктрины от социальных потребностей, они могли бы использоваться в качестве инструментов ее корректировки. Таким образом, принципы российского гражданского права смогли бы обеспечить подчинение доктрины велениям справедливости. Интересное мнение выражает Ведяхин. Он указывает, что, признавая общее совершенствование разных юридических доктрин в современных условиях, можно констатировать, что принципы могли бы выступать в качестве более значимых источников, чем они являются сейчас. Они ориентировали бы социум на такие ценности, как свобода, равенство, справедливость. По этому поводу Мартышин отмечает, что вместе нормами все большее значение приобретают фундаментальные принципы права. Российской правовой системе свойственна формализация положений. Например, в ст. 15 ч. 4 Конституции указано, что общепризнанные нормы и соглашения, заключенные РФ с другими государствами, выступают частью отечественной доктрины. Этим законодательство допускает возможность применять принципы в качестве самостоятельного источника права.

источники принципы российского права

Влияние глобализации

Сегодня принципы права считаются общепризнанными источниками в области регулирования отношений на мировой арене. Этому в большой степени способствовала глобализация. Она охватила практически все государства, проникла и в самые удаленные регионы планеты. Сегодня с трудом можно найти государство, в котором ничего не известно о правах человека, международном правосудии, демократической свободе и пр. Глобализация предполагает повышение прозрачности границ между разными политическими, экономическими, национальными структурами. Это, в свою очередь, обуславливается необходимостью вырабатывать более-менее общие правила на мировом рынке. В этой связи национальные юридические системы интернационализируются, сближаются. Это способствует унификации некоторых юридических институтов, отраслей и законодательства в целом. Интернационализация происходит посредством аккультурации и рецепции, сближения разных моделей через стандартизацию норм. Выработка принципов международного права осуществляется под воздействием юридической науки. Как правило, при подготовке важных документов (соглашений между странами и пр.) руководствуются исследованиями самых авторитетных теоретиков.

Конституционные положения

Среди международно-правовых факторов, влияющих на формирование общепризнанной доктрины, особое значение имеют национальные юридические системы. В них закрепляются демократические, гуманистические устои и соответствующие им нормы. Конституционное право способствует их трансформации в конкретные отрасли. Зачастую фундаментальные положения закрепляются в законодательствах самых передовых государств. Только спустя время и часто не без сторонней помощи фиксируются и в нормах других стран. В результате имеет место конструктивное взаимное проникновение прогрессивных идей, институтов, инструментов, механизмов конституционного и международного права и отраслевого законодательства разных государств. В этом процессе все четче будет выкристаллизовываться определенный глобальный идеал. Сегодня большинство ученых признает тенденцию сближения национальных правовых систем. Это свидетельствует об ускорении создания всеобщей юридической модели.

принципы права российской правовой системе

Особенности

В настоящее время международная система права в общих чертах характеризуется как особый институт, включающий в себя принципы и нормы, регламентирующие отношения между субъектами. Ключевыми положениями, формирующими фундамент, считаются те, которые признаются большинством стран, имеют глобальное значение и достаточно широкий спектр действия. Особое внимание уделяется принципам в Европейской хартии от 1961 г., пересмотренной в 1996 г. Стороны при подписании этого документа признали в качестве цели своей политики достижение условий, при которых определенные нормативные положения могли бы быть эффективно реализованы.

Актуальные вопросы

Постоянное расширение области применения норм и принципов международного права выступает как объективная закономерность прогресса цивилизации. В этой связи сегодня вместе с традиционными внешнеэкономическими и политическими отношениями, проблемами разоружения, сохранения мира на планете обсуждаются и прочие вопросы. В целом они формируют упомянутое выше явление "глобализации". Наиболее актуальными считаются вопросы, связанные с направлениями развития человечества, объединенного совокупностью политических, экономических, природно-климатических и духовных потребностей. Среди них, в частности, можно назвать интернационализацию хозяйственной системы, формирование всемирной рыночной модели, увеличение числа транснациональных компаний, охрану природы, борьбу с терроризмом и так далее. Отдельно необходимо сказать о необходимости создания механизма судебного и другого контроля и защиты свобод и прав личности. Вполне очевидно, что указанные проблемы следует решать с использованием общепризнанных норм, а через них – с помощью внутреннего законодательства. Это еще раз подчеркивает усиление значения мировой доктрины и рост ее влияния на развитие принципов в российском праве.

 основные принципы российского права

Практическое применение

С 50-х гг. прошлого столетия принципы права в государствах Западной Европы формируются под воздействием интеграционных процессов, которые происходили в рамках ЕС. Так, например, в практике ЕСПЧ появился специальный термин. Он был сформулирован еще во время функционирования Европейского объединения стали и угля. Понятие "общие принципы, свойственные для права стран-членов" было закреплено в Соглашении о создании Сообщества. В соответствии со ст. 215(2), при недоговорной ответственности ЕС компенсирует убытки, нанесенные его институтами либо служащими в процессе осуществления ими их обязанностей, согласно положениям, характерным для законодательств государств-участников. Этот принцип рассматривается в качестве составного компонента правовой системы Европейского сообщества. Нарушение положения является основанием для отмены актов ЕС в судебном порядке. Деятельность ЕСПЧ, в свою очередь, базируется на общепризнанных принципах. Такая важная роль этих положений обуславливается непосредственной их связью со свободами человека. По мнению ЕСПЧ, отраженному в некоторых решениях, в качестве источников формирования принципов выступают конституционные традиции стран-членов Сообщества, Европейская конвенция, а также иные нормативные акты мирового значения.

Аксиомы

Зачастую они выступают как общие принципы российского права. Так, например, установлено, что дважды предъявлять иск по одному делу нельзя, при рассмотрении спора решение не должно причинять вред третьим лицам. Такие принципы российского права как, например, равенство всех перед законом, одинаковый доступ к судопроизводству также считаются аксиомами. Немаловажное и базовое значение имеет положение о справедливости разбирательства. Стоит сказать, что исследование нормативных актов, используемых в мире, показывает, что между фундаментальными принципами и аксиомами различие, как правило, не указывается.

российская федерация принципы международного права

Спорные моменты

В ходе анализа выявляется различное толкование понятия общепризнанных принципов международного права в советской и западноевропейской юридической науке. На Западе в качестве них выступают в первую очередь базовые положения национального законодательства, воспринятые в мире. В СССР данное понятие охватывало принципы, которые были общими для социалистического и буржуазного права. Это обусловило формирование фундамента для мирного сосуществования социальных структур, противоречащих друг другу. Постановлением Пленума ВС №5 от 10 окт. 2003 г., разъясняющим правила применения в судах общей юрисдикции норм и принципов международного права, а также соглашений между РФ и прочими государствами, установлено, что под общепризнанными положениями следует понимать императивные постулаты, принимаемые мировым сообществом, отступление от которых не допускается. В их число, в частности, входят предписания, касающиеся уважения свобод человека, добросовестного выполнения обязательств, предусмотренных в межправительственных договорах. Общепризнанную норму определяют как правило поведения. Оно принимается и признается сообществом стран в целом и закрепляется как юридически обязательное. Однако, как отмечают эксперты, данные формулировки не позволяют дифференцировать нормы и принципы.

развитие принципов в российском праве

Заключение

В отечественной доктрине вопрос о трактовке понятия общепризнанных положений остается в настоящее время открытым. Несмотря на это, основополагающие принципы российского права считаются устойчивыми категориями, официально закрепленными в разных нормативных актах. Их применяют в разных юридических отраслях. Наибольшее распространение принципы российского права получили в судопроизводстве. Закон устанавливает, что решения по делу должны быть обоснованными, законными, справедливыми. Участники процесса наделяются равными правами, несут обязанности. Принципы права в наиболее общей форме выражены в Конституции. В соответствии с ней, фундаментальные положения конкретизируются в действующих кодексах. Принципы отечественного права положены в основу механизмов, регулирующих общественные отношения в разных сферах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.