Соотношение крупы и воды при приготовлении каш: пропорции. Каши: рецепты с пропорциями

Еда и напитки Советы по приготовлению

Издревле считалось, что «кашу любой дурень сварит». И вот тут современные стряпухи и профессиональные повара точно могут поспорить. Приготовление любой каши – особый процесс, требующий не только теоретических навыков кулинарии. Все крупы уникальны по свойствам и предполагают неукоснительное соблюдение пропорции каш, как жидких, так и вязких.

Английская аристократка – овсянка

Сегодня овсянка признана самым полезным завтраком. Стереотипные мысли о том, что Туманный Альбион является родиной этой крупы, ошибочны. Но знаменитая фраза «Овсянка, сэр», плотно засевшая в наши головы, нисколько не умоляет достоинств этой крупы. Овсянка - это расплющенное зерно овса. Процесс варки сопровождается образованием киселеобразной массы, которая и отличается особой ценностью. Доказано, что, обволакивая стенки желудка, она благотворно действует на пищеварительную систему в целом. Не зря ее употребление показано людям с ослабленной иммунной системой.

пропорции каш

Овсянка в древности

Известны факты использования овсянки самой Клеопатрой. Считалось, что ее утро начиналось исключительно с этой каши. Рецепт предельно прост: овсяная крупа и вода. Пропорции каши в далеком прошлом, возможно, отличаются от настоящих скорее мерой веса, чем соотношением жидкости и крупы. Для того чтобы сварить правильную овсянку сегодня, нужно взять 1,5 стакана крупы и 1 литр воды, время варки - 4 минуты. А знаменитый рецепт овсяных ванн, которые принимала царица, пытаются воспроизвести в нынешних условиях современные женщины.

каши пропорции воды и крупы

Заезжая царица – гречка

«Щи да каша» - вот необходимый минимум для русского человека. Несмотря на то что разнообразием каш наша национальность может похвастаться, безоговорочной царицей остается гречка. Родиной этой крупы считают Индию, а на русскую землю она попала с земли греческой, отсюда и название. Примечательно, что в других странах она имеет иное название. Гречка невероятно богата по своему микробиологическому составу ценными веществами. Вот почему ее рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией. Широко известна гречневая диета как результативная в скоростном снижении веса при минимальном стрессе для худеющего. Для приготовления полезного кушанья необходимо соблюсти пропорции гречневой каши и используемой жидкости. Последней может быть молоко, вода или их микс. Итак, на 1 стакан гречки 2 стакана жидкости – общепринятые пропорции каш, подобных гречке. Гречка сохранит максимальное содержание полезных веществ, если ее залить холодной водой и оставить на ночь. Такая каша вполне съедобна и невероятно богата микроэлементами.

пропорции варки каш

Детский каприз – манка

Прародительницей манки является обычная пшеница. Однажды ее измельчили до состояния, напоминающего муку. Так и появилась крупа, ассоциирующаяся у советского человека непременно с ранним детством. Процесс доведения пшеницы до мелкодисперсного состояния в давние времена был трудоемким, что сказывалось на ее цене. В наше время эта крупа одна из самых доступных. Наибольшую популярность обрела во времена строительства коммунизма как основной элемент детского питания. Интересно, что еще в древности люди использовали смесь молока и измельченной крупы для выкармливания детей, и называлась она "размазня". В настоящее время польза и целесообразность использования манки в раннем возрасте подвергаются повальной критике по причине наличия в составе глютена – опасного аллергена. Хотя здоровое поколение, с ужасом вспоминающее исключительно комочки в каше, доказывает обратное. Свои особенности приготовления есть и у манной каши. Пропорции воды и крупы в данном случае следующие: на 1 стакан воды (молока) до 2 столовых ложек крупы. Варить ориентировочно 4 минуты. Соль, сахар, масло можно добавить и в процессе варки, и после нее. Приверженцы правильного питания, как правило, отказываются от подобных сочетаний. Манная каша с фруктами, орехами и медом – невероятно полезно и божественно вкусно.

пропорции гречневой каши

Китайский хлеб – рис

Рис является древнейшей сельскохозяйственной культурой. Большая его часть возделывается в Китае – на родине. Существуют высказывания Будды, приравнивающие ценность риса и жизни. Длино- и круглозерный, белый и черный – каждый вид используется для приготовления хлеба, лапши и каш. В России рисовая каша удачно прижилась. Для ее приготовления стоит соблюдать пропорции варки каши, а именно – одна часть крупы и три части воды. Чтобы каша получилась вязкой, стоит приобретать круглозерный рис. Рассыпчатый плов получится из длинных рисовых зерен. Наибольшей ценностью отличается дикий рис, он совсем не обрабатывается, потому и сохраняет в себе питательные вещества практически в первозданном виде. Но из такого риса кашу «по-русски» точно не сваришь. Чем светлее рис, тем больше он подвергался шлифовке. Золотистый цвет – признак другого способа обработки: пропаривания. Крахмалистая структура обработанного риса не позволяет считать рис диетическим продуктом, поэтому такая популярная рисовая диета основана на многократном его вымачивании.

кукурузная каша пропорции

Мамалыга - кукурузная родственница

Широко распространенная на Востоке мамалыга совсем не прижилась в прохладном российском климате. Заваренная кипятком кукурузная мука, щедро сдобренная маслом и специями, она лишь визуально напоминает кашу. Пожалуй, это единственное сходство. Крупа более грубого помола – вот на чем основывается настоящая кукурузная каша. Пропорции сухих и жидких веществ при ее приготовлении следующие: три части жидкости и одна часть крупы. Продолжительность варки – не менее 40 минут. Ярко выраженный вкус каши не требует обязательного добавления фруктов и ягод. Не менее капризна по продолжительности термической обработки пшеничная каша, пропорции которой в части воды и крупы аналогичны кукурузной.

пшеничная каша пропорции

Выбор круп

Здоровый образ жизни основывается на наличии в рационе разнообразных каш. По большому счету это одна из основ сбалансированного питания. Каждая крупа уже от природы содержит в себе ценные микроэлементы и клетчатку. Следовательно, главным ориентиром при выборе круп является минимальная производственная обработка. Конечно, чистая, гладкая и ровненькая крупица привлекательнее, но каким образом производители добиваются товарного вида, не всегда доступно покупателю. Необработанная крупа менее привлекательна, но она является самой полезной. Она же самая дешевая и располагается на нижних прилавках магазинов. Маркетологи предусмотрительно скрывают недорогой продукт от глаз покупателей.

Важность каш неоспорима. Этот факт доказывают и многочисленные пословицы, и реальные исторические события. Ведь были времена, когда достигнутый мир между государствами скрепляли поеданием враждующими сторонами именно каши. Возможно, она включала в себя секретные пропорции каш различных сортов и называлась "дружба". А значит, каше – быть!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи