Доктор медицинских наук - заслуженное звание лучших врачей. Известные доктора медицинских наук

Доктор медицинских наук - почетное ученое звание. Его присуждают только заслуженным работникам отрасли, добившимся немалых успехов не только в практической медицине, но и в исследованиях, решении сложных медикаментозных вопросов.

Кому присуждается ученая степень?

Звание доктор медицинских наук является высшей ступенью для ученых как в СССР, так и в России. Оно следует сразу за званием кандидата. В отечественных вузах его присуждение является обязательным условием для получения должности профессора. Без этого невозможно принять участие в соответствующем конкурсе.

В России эту степень присуждает президиум Высшей аттестационной комиссии федерального министерства образования и науки. В первую очередь оценивается, как прошла защита докторской диссертации.

При этом соискатель степени доктор медицинских наук должен уже иметь степень кандидата наук.

В докторской диссертации должны быть разработаны теоретические положения, которые можно квалифицировать как серьезное научное достижение. Либо с их помощью можно решить крупную научную проблему, обладающую важным значением, должна быть проделана большая научная работа. Доктор медицинских наук может получить этот статус только после защиты своих гипотез перед авторитетной аудиторией.

В Российской Федерации доктором наук можно стать в 23 отраслях науки, начиная от медицины и биологии и заканчивая архитектурой, философией и юриспруденцией.

Сколько в России докторов наук?

За последние 20 лет количество докторов наук в России значительно увеличилось, стало больше тех, кому обязана своим развитием медицина. Доктора медицинских наук заслуженно получают это звание. Если еще в 1995 году их было менее 20 тысяч, притом что всего исследователей с учеными степенями насчитывалось более 116 тысяч, то в наши дни при сокращении общего количества обладателей ученых степеней (их осталось чуть более 100 тысяч), докторов наук стало больше - 25 с лишним тысяч человек.

То есть если раньше доктором наук был каждый шестой исследователь с ученой степенью, то сегодня каждый четвертый. При этом стоит отметить, что к их числу отнесены только те, кто занимается научными разработками, так что реальное число ученых докторов в России еще больше.

Доктор наук за границей

Однозначно сказать, какому ученому званию соответствует российский доктор медицинских наук за границей, нельзя. Очень разнятся требования и характеристики докторских степеней в разных государствах.

При этом с некоторыми странами наша страна подписала соглашения о взаимном признании документов, подтверждающих ученые степени.

Например, в 2003 году такое соглашение было заключено с Францией. Согласно ему, с французским доктором наук сопоставляется российский кандидат медицинских наук. Доктор медицинских наук при этом, согласно документам, не имеет соответствующего аналога.

Похожее соглашение заключено с Германией. Только здесь дополнено, что российский доктор наук соответствует немецкой академической квалификации Habilitation.

В ФРГ признание ученых степеней входит в компетенцию министерств земель.

Знаменитые российские ученые-медики

доктор медицинских наук
Докторов наук много среди разных медицинских специализаций. Но едва ли не больше всего среди кардиохирургов. Эти врачи непосредственно каждый день борются за жизни пациентов, от их работы напрямую будет зависеть, как сложится дальнейшая судьба человека и сложится ли вообще.

Виднейший российский кардиохирург, доктор медицинских наук, профессор Ренат Сулейманович Акчурин. Сегодня он трудится в Российском кардиологическом научно-производственном комплексе. Звание доктора получил еще в 1985 году.

Стажировался в лучших клиниках США, в первую очередь известен как специалист, развивающий передовые направления медицины, которыми мало кто вообще занимается, - восстановительная и сосудистая кардиохирургия, проводит уникальные операции по пластической микрохирургии.

Благодаря более 300 научным публикациям в авторитетных российских и зарубежных медицинских журналах получил звание доктор медицинских наук. Москва воспитала не одного известного врача, ведь именно здесь расположены сильнейшие отечественные медицинские вузы.

В России известен прежде всего как один из соавторов уникальных методик по пересадке пальцев стопы на кисть, сложнейших операций по восстановлению кисти человека. Наибольшую известность получил в 1996 году, именно ему доверили проводить операцию на сердце президенту России Борису Ельцину. Коронарное шунтирование прошло успешно, политик еще четыре года после лечения руководил страной.

Сибирские доктора

врач-эндокринолог, доктор медицинских наук в Тюмени
Уникальные врачи есть не только в столице, но и далеко за ее пределами. Например, это Алсу Нелаева - врач-эндокринолог, доктор медицинских наук. В Тюмени является ключевым специалистом в своей области.

Докторскую диссертацию по своей специализации защитила в 1997 году. Главное внимание уделяет изучению сахарного диабета и сосудистым осложнениям после операций. Активно занимается научной работой. Под ее руководством уже 5 исследователей получили звание кандидат медицинских наук. Доктор медицинских наук выпустился пока только один.

Причем Нелаева не только посвящает себя педагогической деятельности, но и продолжает заниматься врачебной практикой. Под ее руководством работает тюменский эндокринологический диспансер.

Еще один крупный специалист из этого российского региона - Ирина Васильевна Медведева. Она также врач-эндокринолог, доктор медицинских наук. В Тюмени является ректором государственного медицинского университета.

В ее специализацию входят вопросы диететики, рационального питания и вскармливания новорожденных, которые ранее не привлекали внимание крупных ученых.

Свою кандидатскую и докторскую диссертации защищала у профессора Крылова, который также интересовался этими темами. Она признана как талантливый российский ученый, сегодня под ее руководством работает школа по всевозможным направлениям терапии. Большое внимание уделяется пищевым режимам при различных заболеваниях.

Автор тысячи научных работ

кандидат медицинских наук, доктор медицинских наук
Один из известнейших в России хирургов - Хатьков Игорь Евгеньевич. Доктор медицинских наук, профессор.

В столице он возглавляет клинический научно-практический центр, который в прошлом специализировался исключительно на гастроэнтерологии. Сегодня центр занимается различными врачебными направлениями. Доктор медицинских наук Хатьков Игорь Евгеньевич также руководит кафедрой хирургии в столичном медико-стоматологическом университете. Причем вуз готовит не только зубных врачей, но и является одним из лучших вузов страны, в которых готовят узких специалистов по направлению "Лечебное дело". К тому же это еще один из старейших медицинских университетов России, совсем недавно отметил свое 90-летие.

Сам Хатьков выходец из саратовской медицинской школы. Диссертацию защитил по теме, связанной с лечением хирургических патологий, а докторскую степень получил за работу по предотвращению осложнений в лапароскопии. Это современный хирургический метод, при котором все операции проводятся через минимально небольшие разрезы. В то время как в хирургической практике врачи привыкли делать разрезы намного больше.

Одному ему принадлежит авторство более тысячи научных работ. С 2014 года серьезно занимается онкологическими проблемами, в связи с тем, что это заболевание стало в последнее время крайне популярно в России.

Педиатр от Бога

доктор медицинских наук, профессор
Именно так часто называют еще одного знаменитого врача, выпускника саратовского медицинского института. Николай Романович Иванов - доктор медицинских наук, с середины 60-х до конца своей жизни руководивший кафедрой детских инфекционных болезней в саратовском вузе. Почти 30 лет, с 1960 по 1989 год, он руководил этим учебным заведением.

Сильный ученый-исследователь, посвятивший свои научные изыскания вопросам по сепсису, острым кишечным инфекциям и иммунопрофилактике.

Доктор медицинских наук, профессор Иванов, родился в Пензенской области в 1925 году. В медицинский институт поступил в годы Великой Отечественной войны, в 1942-м.

Свою первую научную работу - кандидатскую диссертацию - он защитил у профессора Желябовской по диагностике и лечению брюшного тифа у пациентов, получивших вакцину. Большую часть своей жизни он посвятил изучению инфекционных заболеваний у детей. Им исследовались различные болезни - корь, дифтерия, скарлатина, полиомиелит и многие другие.

Особенный интерес представляют его исследования по ранней профилактике инфекционных заболеваний. Практическим результатом стала выработка ряда рекомендаций по вакцинированию детей и взрослых против чумы и холеры, что особенно было актуально в те годы.

Ивановым были установлены критерии, при которых наиболее эффективной является прививка против кори и паротита. Досконально изучена стафилококковая инфекция. Разработаны методы профилактики острых кишечных инфекций у детей и подростков.

Именно его заслуга - основание в России отечественной школы педиатров-инфекционистов. Он являлся научным руководителем при защите 40 с лишним диссертаций, из которых почти половина докторские. Все они посвящены актуальным проблемам инфекционных заболеваний, причем не только у взрослых, но и у детей.

Также Иванов стал наставником для сотен выпускников саратовского медицинского института, ректором которого трудился. За время его руководства вузом число студентов увеличилось вдвое, были открыты 32 новые кафедры. Среди них нейрохирургия, поликлиническая педиатрия, первая в Советском Союзе кафедра гематологии. Строились новые поликлиники, общежития для студентов.

Николай Романович Иванов умер в 1989 году в возрасте 64 лет. Похоронен в городе, в котором провел большую часть своей сознательной жизни, Саратове.

Ученый-гематолог

доктор медицинских наук Москва
Один из крупнейших российских ученых в области гематологии - Андрей Воробьев, профессор, доктор медицинских наук. Родился в 1928 году в столице. Академик Российской академии наук, руководитель научно-исследовательского института гематологии и интенсивной терапии. Первый глава министерства здравоохранения в Российской Федерации. Его основные заслуги состоят в исследованиях в области онкогематологии, а также радиационной медицины.

Родители Андрея Ивановича были революционерами-большевиками с большим стажем. Идеи Ленина проповедовали еще до Октябрьской революции. При этом занимались наукой и практической медициной. Но даже это не уберегло их от сталинских репрессий. Отец Иван Иванович, работавший врачом, был расстрелян в 1936 году, мать Мира Самуиловна меньше чем через год приговорена к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Павлу на тот момент было 13 лет.

В годы Великой Отечественной войны начал трудовую деятельность, работал маляром. В 1947 году поступил в Московский медицинский институт. После получения высшего медицинского образования начал трудовую деятельность в Волоколамске врачом районной больницы. Здесь он специализировался на патологической анатомии, педиатрии и терапии.

С 1956 года активно начинает заниматься наукой. Поступает в ординатуру к профессору Кассирскому и начинает всерьез заниматься гематологией.

На этом поприще добивается серьезных успехов. В 1971 году становится заведующим кафедрой гематологии в Центральном институте усовершенствования врачей.

После трагедии на Чернобыльской атомной электростанции стал одним из главным инициаторов создания правительственной медицинской комиссии Андрей Воробьев. Доктор медицинских наук, профессор сам вошел в ее состав и исследовал терапевтические последствия для пострадавших от аварии.

В конце 80-х признанный во всей стране специалист в области гематологии. Поэтому именно он становится директором соответствующего института, который ныне преобразован в гематологический центр, работающий под началом Российском академии медицинских наук. С высокого поста Воробьев ушел только в 2011 году, когда ему исполнилось 83 года.

В 1991 году Андрей Воробьев был назначен первым министром здравоохранения в истории России. Правда, на этом посту проработал недолго, чуть меньше года, его сменил Эдуард Александрович Нечаев.

Кто выдумал свиной грипп?

Павел Воробьев, профессор, доктор медицинских наук
Однофамилец Андрея Воробьева - Павел Андреевич Воробьев, доктор медицинских наук, профессор известен своими оригинальными высказываниями, посвященными эпидемии свиного гриппа. Он является президентом Межрегионального общества фармакологических исследований, поэтому к его мнению прислушиваются многие.

По его мнению, свиной грипп - полностью выдуманная фармацевтическими компаниями болезнь. Цель всей этой шумихи только одна - заработать на спекуляции этой темы как можно больше денег.

Производители различных лекарственных препаратов, как считает Павел Воробьев, профессор, доктор медицинских наук, умышленно раздувают шумиху, чтобы продвигать всевозможные вакцины и препараты против вирусов. Причем в этой цепочке все оказываются при деле и заработке - общественные деятели зарабатывают политический капитал, репортеры хорошо зарабатывают, пока пишут о новых сенсационных заболеваниях, а врачам есть от чего лечить больных. Одна из крупнейших проблем современного здравоохранения - вымышленные болезни.

Причем, настаивает Воробьев, понятие "вымышленные" не стоит воспринимать буквально. Эти болезни существуют, но их масштабы и последствия от них для людей значительно преувеличены. Порой им приписывают необычайные свойства, которыми они на самом деле не обладают.

Вспышки загадочных и странных инфекций в последние десятилетия появляются все чаще. По сообщениям средств массовой информации, они должны были унести жизни тысяч людей. Однако этого не происходит, а на фоне таких сообщений семимильными шагами развивается фармакологическое производство. И это не только свиной грипп, но и коровье бешенство, и птичий грипп, и атипичная пневмония.

Всегда на борьбу с ними выделяются немыслимые средства. Речь идет о миллионах и миллиардах долларов и евро. Говоря конкретно о свином гриппе, Воробьев приводит сухие цифры статистики. Например, в прошлом году среди всех вирусных инфекций в мире доля свиного гриппа составила не более 5 процентов. При этом средств на борьбу с этим заболеванием было выделено несопоставимо больше, чем с ему подобными.

Так что вывод каждый должен делать самостоятельно. Но стоит обращать внимание, если на каком-то заболевании акцентируется чрезмерное внимание журналистов, экспертов и фармакологов, то велика вероятность, что реальную проблему сильно раздувают. На самом деле все стремятся только получить как можно больше денег на борьбу с этим недугом.

Доктор, который не выписал ни одного рецепта

доктор медицинских наук Бубновский
Именно так говорят об известном враче Сергее Михайловиче Бубновском. Это человек с уникальной биографией. Когда ему было 22 года, Сергей попал в серьезную автокатастрофу, пережил клиническую смерть. Однако, несмотря на прогнозы врачей, смог встать на ноги и начать вести полноценную жизнь. После аварии всерьез занялся медициной, получил профильное образование и разработал собственную лечебную методику, которую впоследствии запатентовал. Благодаря своей методике он избавился от костылей и сегодня свободно передвигается, как здоровый человек.

Доктор медицинских наук Бубновский - основатель кинезитерапии. Это альтернативный метод лечения хронических заболеваний, который заключается в том, что основная ставка делается не на медицинские препараты, а на внутренние резервы организма человека. Бубновский утверждает, что если научиться понимать собственное тело, то можно научиться справляться практически с любыми заболеваниями.

Доктора медицинских наук России в целом положительно оценили эту практику. Она заключается в проведении лечения с помощью активных и пассивных движений пациента, а также большое внимание уделяется лечебной гимнастике. Бубновский осваивает эту практику уже более 30 лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.