Состав избирательных комиссий. Участковая избирательная комиссия. Центральная избирательная комиссия. Выход из состава избирательной комиссии

Выборы в органы власти на различном уровне в РФ осуществляются при непосредственном участии специальных избирательных комиссий. То, каким образом они формируются и организуют свою работу, определяется на уровне федерального законодательства. Существует большое количество нюансов, характеризующих деятельность избиркомов, и все они требуют регламентации — в частности, в аспекте определения порядка формирования тех или иных структур, отвечающих за организацию выборов. Какие источники права при этом являются главными? Каков порядок формирования избиркомов на том или ином уровне?

Состав избирательных комиссий

Какие избирательные комиссии работают в России?

Прежде чем изучать то, каким образом формируются избиркомы, а также то, как осуществляется выход из состава избирательной комиссии ее участников, изучим основные сведения о соответствующих структурах, которые решают важнейшие задачи в рамках организации выборов в те или иные органы власти России.

Избирком — это коллегиальный орган, который формируется в порядке, определенном законодательством РФ, организует и обеспечивает проведение различных выборов. В соответствии с законодательством РФ — прежде всего, положениями Федерального закона № 67, принятого 12.06.2002, в нашей стране могут функционировать следующие структуры:

- Центральная избирательная комиссия РФ или ЦИК РФ;

- избиркомы регионов;

- комиссии муниципалитетов;

- окружные избиркомы;

- территориальные комиссии;

- участковые избиркомы.

Состав избирательных комиссий в указанных разновидностях определяется отдельными положениями федерального законодательства.

Избирком может быть вышестоящим или нижестоящим по отношению к иным комиссиям, которые обеспечивают проведение выборов на соответствующем уровне.

Работа структур, о которых идет речь, осуществляется коллегиально. Избирком вправе приступить к своей работе, если он собран не менее чем на две трети относительно установленного. В случае если комиссия осуществляет деятельность на постоянной основе, то на свое первое заседание по вопросам выборов она собирается не позднее чем через 2 недели после того, как вынесены решения о назначении ее участников с решающим голосом, однако, не ранее истечения периода полномочий предыдущего избиркома.

Как только новая комиссия собирается, то полномочия предыдущей прекращаются. Таким образом, срок реализации полномочий избиркома исчисляется с момента осуществления его первого заседания.

Участковая избирательная комиссия

Во всех комиссиях должны назначаться председатели. Они выбираются из числа тех граждан, которые входят в состав избирательных комиссий на соответствующем уровне. Так, председатель ЦИК РФ избирается членами соответствующего избиркома. В свою очередь, глава избирательной комиссии на уровне субъекта получает свою должность по предложению ЦИК РФ.

Председатель избиркома на уровне муниципалитета избирается:

- при наличии предложения со стороны комиссии субъекта РФ — в соответствии с ним;

- при отсутствии предложения со стороны комиссии региона по предложениям, вносимым членами избиркомов с правом решающего голоса.

Председатель избиркома поселения избирается исходя из предложения районной комиссии или же территориальной. Также законом предусмотрен вариант, при котором председатель назначается исходя из предложений членов комиссии поселения, имеющих право решающего голоса.

Глава комиссии на уровне округа назначается из числа ее участников, имеющих решающий голос, а также освобождается от своей должности решением вышестоящего избиркома. Председатель, в свою очередь, территориальной комиссии назначается и освобождается в соответствии с решением избиркома на уровне субъекта РФ. Глава участковой комиссии назначается и освобождается от должности решением, вынесенным территориальным избиркомом.

Законодательством РФ также предусмотрено назначение заместителей председателя, а также секретарей комиссий. Аналогично кандидаты на соответствующие позиции должны входить в состав избирательных комиссий. Участники, имеющие право решающего голоса, обязаны присутствовать на заседаниях. Они имеют право инициировать голосование по любым вопросам в рамках компетенции соответствующего избиркома в соответствии с повесткой дня.

ЦИК РФ: формирование состава

Рассмотрим то, каким образом определяется состав Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, а также подчиненных ей структур.

ЦИК РФ должна состоять из 15 членов. Из них 5 назначаются Госдумой, еще 5 — Советом Федерации, другие 5 — президентом РФ. Члены ЦИК РФ должны иметь диплом о получении высшего образования. После своего назначения они избирают председателя, его заместителя, а также секретаря Комиссии.

Формирование избиркомов в регионах: общие положения законодательства

В ФЗ № 67 есть положения, устанавливающие общие правила относительно деятельности остальных комиссий, подчиненных ЦИК РФ. Так, в соответствии с данным Федеральным законом формирование соответствующих структур осуществляется исходя из предложений, поступивших со стороны политических партий. При этом каждая партия вправе предложить в избирательную комиссию только 1 члена, имеющего право решающего голоса, если иное не предписано федеральным законодательством.

Как выйти из состава избирательной комиссии

Состав избирательных комиссий, о которых идет речь, может быть представлен гражданами, проходящими государственную или муниципальную службу, не более, чем наполовину. Исключение установлено для избиркомов, учреждаемых в воинских частях, которые расположены в отдаленных местностях, а также за границей. Гражданин, кандидатура которого предложена на включение в состав той или иной комиссии, должен дать на это свое письменное согласие.

В случае если в определенном законом порядке состав избирательных комиссий соответствующих уровней не будет сформирован, то его определяет вышестоящая организация. В частности если речь идет об учреждении избиркома субъекта РФ, то в случае, если его состав не будет определен на уровне региональных органов, то данную задачу решает ЦИК РФ.

Рассмотрим теперь более подробно то, каким образом учреждаются рассматриваемые избиркомы.

Формирование избиркомов на уровне субъектов РФ

Прежде всего стоит отметить, что состав избирательных комиссий субъектов РФ может включать не менее 10, и не более 14 членов, имеющих право решающего голоса. Конкретная норма устанавливается правовым актом региона.

Формирование избиркома на уровне субъекта РФ осуществляется парламентом и главой исполнительной власти на основе предложений, поступающих в порядке, определенном законодательством. Одну половину состава комиссии региона должен назначить региональный парламент, другую — глава исполнительной власти. При этом как минимум половина от назначаемых членов избиркома должна определяться как парламентариями, так и главой исполнительной власти исходя из предложений, поступивших со стороны политических партий. В свою очередь состав избирательных комиссий регионов должен включать не менее 1 члена избиркома, назначенного исходя из предложений, поступивших со стороны ЦИК РФ.

Формирование избиркомов на уровне муниципалитетов

На уровне муниципальной власти учреждение избиркомов осуществляется представительными органами исходя из предложений, также получаемых в порядке, определенном федеральным законодательством. При этом состав избирательной комиссии муниципального образования должен не менее, чем наполовину состоять из членов, назначенных исходя из предложений, которые поступили со стороны:

- политических партий;

- объединений, которые выдвинули кандидатов, допущенных к получению мандатов в рамках представительного органа муниципалитета.

В свою очередь, половина членов избиркома на соответствующем уровне должна быть назначена исходя из предложений, которые поступили со стороны вышестоящей комиссии - в случае, если избирком учреждается на уровне района, округа или же внутригородской территории.

Если комиссия формируется на уровне поселения, то половина ее состава определяется исходя из следующих норм:

- если полномочия избиркома на уровне района не делегированы в территориальную структуру, то 2 члена соответствующей структуры в поселении получают свою должность исходя из предложений избиркома района, а остальные — по спискам из территориальной комиссии;

- если полномочия избиркома района переданы территориальной комиссии, то участники избиркома в поселении получают свою должность исходя из предложений, которые сформированы территориальной комиссией;

- если полномочия территориальной структуры переданы избиркому района, то члены комиссии поселения должны быть назначены исходя из предложений, полученных комиссией района.

При этом предложения, которые выдвигает избирательная комиссия области или иного субъекта РФ, избирком района или же территориальная комиссия, должны быть подготовлены с учетом мнения общественных структур, предложений избирателей, а также избиркома района предыдущего состава.

Состав территориальной избирательной комиссии

Формирование окружных комиссий

Следующий уровень деятельности избиркомов — окружной. То, каким будет состав окружных избирательных комиссий, определяют органы власти на уровне субъекта РФ, а также муниципальные власти. Формирование соответствующей структуры осуществляется исходя из предложений, поступающих в порядке, определенном на уровне федерального законодательства, а также с учетом мнения представительных структур муниципалитетов и избирателей.

Не менее половины от состава окружного избиркома при выборе в органы власти субъекта РФ должна определять вышестоящая комиссия исходя из предложений, поступивших со стороны политических партий. В свою очередь, при выборе в муниципальные органы власти также должно учитываться мнение избирательных объединений, которые выдвинули кандидатов, допущенных к получению мандатов в представительной структуре муниципалитета.

Формирование территориальных комиссий

Состав территориальной избирательной комиссии может быть представлен количеством членов, обладающих правом решающего голоса, от 5 до 14. Формирование избиркомов на соответствующем уровне осуществляется комиссией на уровне субъекта РФ исходя из предложений, поступающих в порядке, определенном федеральным законодательством, а также с учетом позиции представительных структур муниципалитета и избирателей.

Состав территориальной избирательной комиссии должен быть сформирован не менее, чем наполовину с учетом предложений, поступивших со стороны:

- политических партий;

- объединений, выдвинувших кандидатов в рамках распределения мандатов в представительной структуре муниципалитета.

Изучим теперь особенности формирования участковых избиркомов.

Формирование участковых избиркомов

Состав участковой избирательной комиссии избирательного участка определяется с учетом предложений, поступающих в порядке, определенном федеральным законодательством, а также мнения представительных структур муниципалитетов и избирателей. Примечательно, что количество соответствующих предложений законодательством не ограничивается.

Участковая избирательная комиссия должна не менее, чем наполовину формироваться территориальным избиркомом исходя из предложений от:

- политических партий;

- объединений, которые выдвигают кандидатов в рамках распределения мандатов в представительной структуре муниципалитета.

Возможна ситуация, при которой граждане, которые предложены к включению в состав избиркома на рассматриваемом уровне, не утверждаются на соответствующей должности. В этом случае формируется резерв составов участковых избирательных комиссий, который ведется избиркомом на уровне субъекта РФ в порядке, определяемом ЦИК РФ.

Сроки и порядок прекращения полномочий участников избиркомов

Рассмотрим еще один аспект работы избирательных комиссий РФ — сроки, а также порядок прекращения полномочий их участников. Так, что касается членов избиркомов, имеющих право решающего голоса, то срок их полномочий истекает в момент прекращения деятельности соответствующей комиссии, если законодательством не установлено иное.

Как выйти из состава избирательной комиссии? Законом данная процедура также регламентирована.

В ряде случаев полномочия члена избиркома, имеющего право решающего голоса, могут быть приостановлены на основании решения комиссии, которое, в свою очередь, может быть основано на заявлении гражданина, изначально назначенного членом избиркома. Но это возможно только при условии, что данная процедура не приведет к тому, что состав комиссии будет неполным. Если данное условие выполнить не получается, то тем не менее полномочия гражданина могут быть прекращены в соответствии с решением органа, который назначил его в качестве члена комиссии. Если данной структурой не принято решения относительно того, чтобы вывести гражданина из состава комиссии в течение 1 месяца (10 дней в период кампании) с того момента, когда данный член избиркома направил в соответствующий орган заявление на выход из состава избирательной комиссии, то решение об аннулировании его полномочий принимается непосредственно избиркомом в течение 3 дней с момента истечения указанных сроков.

Выход из состава избирательной комиссии

Назначение нового участника комиссии

В случае если изначально назначенный член комиссии вышел из нее в определенном законом порядке, то орган, который его назначил, должен пригласить в состав избиркома нового кандидата — в течение 10 дней после того, как полномочия прежнего члена комиссии были прекращены, пока идет период кампании, или в течение 3 месяцев — в иные периоды. Если данное требование не выполняется, то нового члена избиркома назначает уже вышестоящая структура. Например, если есть необходимость утвердить кандидата на соответствующей должности на уровне субъекта, то решение принимает Центральная избирательная комиссия. Состав избиркома муниципалитета, в свою очередь, формируется при участии комиссии субъекта РФ. Так или иначе, назначение нового члена избиркома осуществляется той структурой, перед которой он подотчетен.

Состав Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

При этом, если формируется участковая избирательная комиссия, то человек должен быть назначен из резерва, о котором мы сказали выше. Данная процедура осуществляется учетом требований, установленных законодательством и в порядке, определенном ЦИК РФ.

Статус участников избиркомов с правом совещательного голоса: нюансы

Итак, мы рассмотрели то, каким образом осуществляется назначение гражданина на должность члена избиркома с правом решающего голоса, то, как определяются сроки его полномочий, а также то, как осуществляется выход из состава избирательной комиссии в порядке, утвержденном законодательством РФ. Изучим теперь особенности статуса членов избиркомов, которые, в свою очередь, обладают правом совещательного голоса.

Данные граждане в целом обладают теми же правами, что характеризуют деятельность участников комиссий с решающим голосом, за исключением полномочий, связанных:

- с выдачей и подписыванием выборных бюллетеней, а также открепительных документов;

- с участием в обработке бюллетеней;

- с формированием протокола о результатах голосования;

- с участием в принятии решений по тем вопросам, что находятся в компетенции соответствующей комиссии, а также с их документированием;

- с формированием протоколов о правонарушениях.

Можно отметить, что законодательством предусмотрены нормы, в соответствии с которыми политические партии или объединения не вправе предлагать на утверждение членами комиссии несколько кандидатур.

Избирательная комиссия области

Сроки и прекращение полномочий участника комиссии с совещательным голосом

Если в состав избирательных комиссий РФ входят члены, имеющие право совещательного голоса, назначенные теми кандидатами, что были избраны, объединениями, участвующими в распределении мандатов, а также политическими партиями, то срок их полномочий длится до окончания процедуры регистрации кандидатов, а также их списков на следующих выборах в соответствующий орган власти или же на аналогичную должность.

Полномочия других членов избиркома, который работает на постоянной основе, с правом совещательного голоса прекращаются в момент завершения кампании. Также законом предусмотрен механизм, в соответствии с которым прекращение полномочий участников с совещательным голосом возможно в момент прекращения полномочий соответствующих избиркомов. В случае если кандидат не проходит регистрацию, то полномочия участников с правом совещательного голоса прекращаются в момент вынесения отказа в регистрации.

Кроме того, орган, который назначил гражданина членом избиркома с правом совещательного голоса, может прекратить его полномочия. Аналогичные правила установлены законом и для кандидатов. Можно отметить, что полномочия участников с совещательным голосом не прекращаются в случае, если соответствующий избирком будет расформирован.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.