Значение пословицы "Без языка и колокол нем". Как понимать это выражение?

Пословицы и поговорки – это мудрые изречения, автором которых является народ или отдельные личности (писатели, поэты и т.д.). Каждая пословица имеет свой смысл. Он может быть прямой и переносный. В отличие от поговорок, пословицы имеют более глубокую и обобщающую мораль. У всех народов мира есть свои мудрые высказывания.

Русские пословицы и поговорки

Ещё с XVII века начали создаваться сборники пословиц, которые были представлены в виде рукописей.

значение пословицы без языка и колокол нем
Отдельные пословицы встречаются ещё в древнерусской письменности. Есть мудрые высказывания, рожденные устным народным творчеством. Существуют также пословицы, заимствованные из басен и других художественных произведений, а также религиозных источников.

На Руси имеется огромное количество различных мудрых суждений. Вот некоторые из них: «Без хозяина двор сирота», «Вспашешь в срок, посеешь в срок – урожай будет высок», «Бездонную бочку водой не наполнишь», «Бережливость дороже прибытка», «Бери больше, кидай дальше», «Без языка и колокол нем». Значение фразеологизма в каждом случае очень глубокое. Все изречения наполнены мудрым содержанием.

Старинная пословица «Без языка и колокол нем»

Этой пословице уже много лет. В ней идёт речь о языке и колоколе. Язык здесь выступает в двух смыслах – как в понятии подвешенного по оси купола приспособления, возбуждающего звук при ударе, так и в понятии человеческого языка, а именно той роли, которую играет развитие речи в жизни человечества. Если в буквальном смысле, то в пословице идёт речь о том, что без специального приспособления, извлекающего звук, колокол будет молчать.

старинная пословица
Сам по себе он является всего лишь простым предметом из металла. Однако значение пословицы «Без языка и колокол нем», конечно же, более глубокое, чем простая констатация факта. Аналогия колокольного звона с человеческой речью проведена неспроста. Для того чтобы понять, почему в пословице идёт речь именно о колоколе, нужно немного углубиться в тему об истории его развития.

История развития колокола

Колокол является древнейшим музыкальным инструментом. Есть даже целая наука, изучающая колокола, – кампанология. На протяжении многих веков этот инструмент играл очень важную роль во всех сферах жизни общества: культурной, политической, религиозной и социальной. Если сейчас они применяются в основном при церкви, то раньше колокола звучали во многих жизненных ситуациях.

Колокольный звон предупреждал горожан об опасности, нападениях и пожарах, тревожным звоном он провожал воинов на битву, торжественным – встречал победителей, радостным - оповещал часы празднований, печальным - провожал в последний путь. Что значит: без языка и колокол нем? Безмолвный колокол, так же как и немой человек, не может донести информацию до слуха окружающих.

На Руси колокольный звон являлся одним из самых значимых явлений культуры. Основное его предназначение, конечно же, было связано с православным Богослужением, однако этот звук сопровождал людей и во многих других житейских ситуациях. Старинная пословица не зря ведёт речь именно о данном инструменте, потому что его роль в жизни общества была очень велика.

что значит без языка и колокол нем

Значение пословицы «Без языка и колокол нем»

Суть пословицы заключается в том, что как колокол нем без своего языка, так и человек без речи.

смысл пословицы без языка и колокол нем
Конечно, есть люди с ограниченными способностями, которые изъясняются на языке жестов, и их нельзя сравнивать с бесполезным без своего звона колоколом, однако без развития речи человечеству трудно было бы достичь такого прогресса в развитии культуры, науки и техники. Человеческая речь – это основной инструмент коммуникации. С её помощью мы общаемся друг с другом, доносим свои мысли. А как можно представить себе народное искусство (песни, частушки, стихи и др.) без возможности произносить какие-либо звуки?

Смысл пословицы «Без языка и колокол нем» также заключается и в том, что если ты хочешь услышать ответ – нужно для начала задать вопрос. Кто ничего не говорит, того никто и не слышит. Раз уж нам дан такой «инструмент тела», как язык, нужно умело им пользоваться.

без языка и колокол нем значение фразеологизма
Если вы будете чётко и внятно доносить до окружающих свои мысли, а не ждать, пока они сами обо всём догадаются, вам будет легче жить в этом мире. Как колокольный звон в былые времена сообщал обо всех событиях, происходящих в окружающей действительности, так и человеческая речь предназначена для того, чтобы общаться и обмениваться информацией, а также делиться своими знаниями, мыслями и чувствами.

Какие ещё есть пословицы про язык

Значение пословицы «Без языка и колокол нем» просматривается и в других изречениях про язык и речь. Например, «Язык дружину водит», «Мал язык, да всем телом владеет», «Живое слово дороже мертвой буквы», «Дитя не заплачет, мать не услышит» и др. Все они сложены в честь такого важного инструмента общения, как человеческая речь. Наряду с этими пословицам есть и другие, например: «Язык без костей – мелет», «Доброе молчанье лучше худого ворчанья». Эти изречения учат нас грамотно владеть своим языком, не болтать попусту, т.е. использовать речь во благо, а не во вред.

Заключение

Значение пословицы «Без языка и колокол нем», а также других мудрых высказываний, позволяет нам лучше понять очевидные вещи. С помощью этих коротких, но метких фраз можно выразить всю народную мудрость, накопленную веками. Не зря пословицы и поговорки так прочно вошли в нашу жизнь. Абсолютно к каждому житейскому случаю можно подобрать не одно мудрое изречение, которое наиболее точно охарактеризует всю суть происходящего. Пословицы и поговорки – это духовное наследие, которое помогает нам лучше понять жизненные законы. Мы должны хранить и беречь этот клад, доставшийся нам от предков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.