Программируемый терморегулятор: виды, характеристики, инструкции

Подписаться Редактировать статью

Абсолютно каждый из нас любит комфорт и уют вокруг себя. Одним из важнейших параметров, который оказывает самое непосредственное влияние на здоровье и самочувствие любого человека, является температура в помещении, в котором он находится.

программируемый терморегулятор

Еще несколько лет назад регулировать температуру воздуха в квартире или доме было достаточно проблематично, но сегодня, благодаря устройству под названием программируемый терморегулятор, эта задача значительно упростилась. В этой статье мы подробно рассмотрим этот прибор и выясним все его особенности.

Гарант безопасности

Не секрет, что очень часто в холодное время года возникают пожары по причине включённых на длительное время отопительных приборов, оставленных без присмотра. Кроме того, эти агрегаты не слишком удобны в эксплуатации, так как их необходимо периодически выключать и включать в зависимости от степени нагрева воздуха в помещении. Однако эта проблема легко решается, если использовать программируемый терморегулятор.

Спектр использования

Это устройство позволяет пользователю осуществлять автоматическое управление практически всеми видами существующих обогревателей, которые, в свою очередь, находятся в жилом или складском помещении, гараже, ангаре. Комнатный терморегулятор позволяет человеку чувствовать себя комфортно даже в помещениях с плохой или полностью отсутствующей вентиляцией, поскольку обогреватели под контролем термоагрегата нисколько не высушивают воздух.
конвектор с терморегулятором

Разновидности

Описываемые контроллеры позволяют в полной мере изменять интенсивность работы нагревательных элементов и значительно менять их режим. Терморегуляторы разделяются на три основные группы:

  • Электронные.
  • Электромеханические.
  • Механические.

Электронный прибор

В основе его конструкции находятся три главных элемента, а именно:

  • Датчик для определения температуры воздуха.
  • Микропроцессор (обрабатывает и передает сигнал).
  • Ключ (осуществляет коммутацию управления).

Комнатный терморегулятор такого типа позволяет управлять всей отопительной системой дома или же регулировать работу кондиционеров и прочих систем, которые отвечают за поддержание требуемого микроклимата в помещении. Прибор рекомендуется устанавливать так, чтобы он не был подвержен воздействию сквозняков, которые, в свою очередь, способны значительно ухудшить работу терморегулятора.

комнатный терморегулятор

Технические характеристики такого устройства (в независимости от производителя) следующие:

  • Диапазон регулируемой температуры: от 0 (или +5) до 40 градусов Цельсия.
  • Показатель точности измерений: +/- 1 градус.
  • Рабочее напряжение: от 85 до 250 В.
  • Величина потребляемой мощности составляет менее 1 Вт.
  • Небольшой вес: 150-200 грамм.

Механические экземпляры

Такой программируемый терморегулятор имеет одну отличительную черту: в 90% случаев он прикрепляется на стену. При этом по принципу установки он разделяется на накладной вариант и врезной, что позволяет использовать его совместно как с внутренней электрической проводкой, так и с внешней. По своим габаритам прибор не превышает размеры комнатного выключателя и потому органично вписывается в любой дизайн. Управление агрегатом происходит с помощью ручки, которая выставляет требуемый уровень температуры, и кнопки включения/выключения самого регулятора.

теплый пол температура

Терморегулятор теплого пола с датчиком такого типа зачастую наделен следующими техническими характеристиками:

  • Величина гистерезиса: +/- 0,5 градуса.
  • Рабочее напряжение электросети: 180-250 В.
  • Предельно допустимая сила тока: 16 А.
  • Максимальная нагрузка: 3,5 кВт.
  • Измеряемые температуры: от -30 до +40 градусов Цельсия.

При этом теплый пол, температура которого будет подконтрольна этом регулятору, сможет проработать совместно с ним не менее шести лет, или 100 000 циклов.

Программируемые модели

Просто идеальный вариант для тех, кто хочет не просто регулировать температуру в помещении, но и задать определённый цикл ее изменений. Программируемый терморегулятор – самый современный и удобный агрегат для управления микроклиматическими показателями. С его помощью можно задать отопительную программу, которая будет рассчитана не просто на несколько дней, но и на недели. Причем в течение дня температуру помещения также можно будет изменить последовательно, как того требует пользователь. Именно такими приборами оснащают системы «умный дом».

программируемый терморегулятор для системы отопления

Программируемый терморегулятор для системы отопления и совместной работы с инфракрасными отопительными машинами допускает свою безаварийную эксплуатацию при общей мощности приборов не более 3,5 кВт. Если же нагрузка превышает указанное значение, то в таком случае следует в цепь устанавливать специальный магнитный пускатель, который будет максимально равномерно перераспределять нагрузку между всеми элементами отопительной сети, в которую вполне может входить и теплый пол. Температура воздушной среды или пола может регулироваться в пределах +5/ +40 градусов Цельсия. Терморегуляторы такого плана допускают программирование четырех (а иногда и шести) циклов в сутки. Зачастую прибор обеспечивается функцией антизамораживания и требует автономного низковольтного электрического питания для нормальной эксплуатации.

Правила и краткая инструкция

Для того чтобы конвектор с терморегулятором чётко выполнял свои функции, последний (в случае его настенной установки) должен иметь вокруг себя свободное пространство (не мене 100 мм со всех сторон) для обеспечения полноценной, нормальной циркуляции воздуха с целью минимизации искажения снимаемых данных. Кроме этого, не допускается размещение терморегулятора на стене, которая граничит с неотапливаемым помещением (например, гаражом). Также важно провести герметизацию входного отверстия кабеля для ликвидации движения воздуха, которое могло бы создать помехи для датчика.

Заключение

Терморегуляторы отопительных систем и обогревателей (в том числе и конвектор с терморегулятором) – очень выгодное решение, способное значительно упростить жизнь каждого из нас, а в особенности тех людей, которые живут в достаточно холодных регионах. Прибор позволяет обеспечить значительную экономию электроэнергии и газа, что существенно снижает итоговую сумму коммунальных платежей. При выборе терморегулятора стоит отдавать предпочтение маркам известных производителей, потому как это устройство – неотъемлемая часть довольно сложной технической системы. Если оно будет не слишком высокого качества или же бракованным, то это в итоге может вызвать аварийную ситуацию и полностью исключить экономию вложенных в него средств.

терморегулятор теплого пола с датчиком

Выбор конкретной модели терморегулятора должен быть обоснован. Следует учесть количество имеющихся в наличии обогревателей, а также их технические особенности. В тех случаях, когда знаний у человека, планирующего приобрести терморегулятор, недостаточно для выполнения точного расчета и подбора описываемого устройства, необходимо привлечь специалистов по электроснабжению и отоплению, но ни в коем случае не подбирать терморегулятор самостоятельно по личным предпочтениям. Главное, грамотно подключить устройство – и оно прослужит вам долгие годы.


Они в доме лишние: вещи, которые всегда нужно выбрасывать
Дизайн интерьера
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
В Антарктиде есть деревня, в которой могут жить только люди с удаленным аппендицитом
Окружающая среда
7 полезных орехов и 7 орехов, которые нельзя есть
Главный курс
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости