Стояк отопления в многоквартирном доме. Разводка отопления. Пластиковые трубы для отопления

Человек, ставший новым владельцем дома, часто сталкивается с проблемой ржавых и обветшалых труб. Ничего удивительного, ведь если дом отслужил уже далеко не один год, то наверняка такие системы, как водоснабжение, отопление и канализация, значительно износились.

Тут начинают проявляться другие проблемы. Например, стояк отопления в многоквартирном доме является общим имуществом, за замену которого должны платить все жильцы. А если обслуживание дома осуществляет жилищное управление, и замена стояка носит срочный характер (например, при аварии), то проблема ложится на плечи сотрудников данного учреждения.

Особенности замены стояков и труб отопления

Чтобы заменить стояк отопления, нужно последовательно выполнить следующие действия:

  1. Перекрыть и спустить воду.
  2. При помощи болгарки произвести вырезание старых труб и вытянуть их из плит перекрытия.
  3. Определиться с местом расположения батареи и установить ее, используя для этого уровень и перфоратор.

стояк отопления

Совет: перед началом работ лучше получить от соседей, проживающих сверху и снизу, разрешение, так как если в перекрытиях стояк отопления останется прежним, то ремонт потеряет смысл.

Разводка системы

Важно помнить, что установка должна производиться в соответствии с уровнем, так как перекос неизбежно ведет к скоплению воздуха и плохому функционированию батареи. Далеко не лишним является приобретение отсекающих кранов, которые позволяют перекрыть участок (например, если случилась течь), не нарушая тем самым работу системы в целом.

Если планируется самостоятельное выполнение монтажных работ, то оптимальный вариант – это металлопластиковые трубы, легко принимающие любую форму. Специальные резьбовые соединения позволяют произвести крепеж.

разводка отопления

Разводка отопления требует приобретения металлических труб (желательно нержавеющая сталь).

Составление схемы

Монтажные работы нельзя начинать без максимально подробно расписанной схемы. Для этого необходимо определиться с типом отопления, видом самой системы и путями прокладки труб.

Разводка отопления может быть двухтрубной или однотрубной. Первый вариант предусматривает прямую и обратную проводку. Так будет легче регулировать температурный режим в доме. После завершения расчета количества труб, их длины и диаметра, можно приступать к монтажным работам.

Варианты схем разводок для отопления

Если предпочтение было отдано однотрубной вертикальной системе, то в качестве места проведения подающей магистрали следует выбирать самый верхний этаж или чердачное помещение. Таким образом вертикальный стояк отопления сможет подать теплоноситель в каждый нагревательный прибор.

Преимуществом этого является экономное расходование труб, а недостатком – невозможность отдельного отключения нагревательных приборов.

В случае прокладки двухтрубной вертикальной отопительной системы с нижней разводкой, подающую и обратную магистраль следует проводить непосредственно по полу или немного над его поверхностью. Это позволяет обеспечить каждый радиатор своим теплоносителем. Такой выбор ведет к увеличению протяженности трубопровода, но зато позволяет регулировать отопление и отключать нагревательный прибор в любое время.

Горизонтальная двухтрубная система предполагает укладку обратного и подающего трубопровода по периметру. Каждый нагревательный прибор необходимо оснастить специальным краном, позволяющим выпустить воздух из конструкции. Подобная схема предполагает поэтажное отключение отопления и использование радиаторов с нижним подключением.

пластиковые трубы для отопления

Выбор двухтрубной поэтажной коллекторной системы предполагает установку подающего и обратного коллектора. Во время монтажа используются пластиковые трубы для отопления.

Отключение стояка

Как правильно отключить стояк отопления? Нижний разлив предполагает попарное соединение. Самый простейший вариант определения места его нахождения – это подняться в квартиру, расположенную этажом выше, и ознакомиться с расположением перемычек.

отключение стояка отопления

Если в доме верхний розлив, то отключение стояка отопления предполагает перекрытие по одному вентилю как в подвале, так и на чердаке. Как же определить, где они расположены? Главное - правильно выбрать подъезд, а вычисление положения самого вентиля – это просто. После закрытия обоих кранов, нужно выкрутить заглушки и открыть сбросники. За полным сходом воды следует проверка исправности запорной арматуры. Все, стояки отопления в многоквартирном доме отключены!

Важно! Осуществление работ в течение отопительного сезона возможно только в том случае, если имеется доступ к квартире, расположенной на самом верху. Если же в ней никто не живет, то запуск отопления невозможно будет произвести.

Простейший способ отсоединения отопительного прибора – перерезать подводку к нему. Затем отдается контргайка, а обрезок подводки выкручивается из радиаторной пробки.

Как правильно выбрать место резки стояка? Все зависит от отношений с соседями, проживающими сверху и снизу. Практика показывает, что отопительный стояк лучше менять через перекрытия, так как разрушение труб коррозией чаще всего наблюдается в местах контакта с бетоном.

Металлопластиковые трубы

Современный рынок располагает огромным ассортиментом, поэтому покупателю нужно только решить, какие именно пластиковые трубы для отопления ему хочется установить.

стояки отопления в многоквартирном доме

Основные виды:

  • металлопластиковые;
  • полипропиленовые;
  • сшитый полиэтилен.

Положительные характеристики первых включают в себя:

  • устойчивость к коррозии, следовательно, длительный срок службы;
  • отличную проходимость и неизменный диаметр, так как образование солевых отложений невозможно;
  • низкий уровень шероховатости внутреннего слоя, что гарантирует минимальные потери давления теплоносителя;
  • минимальное линейное расширение, а это самый важный показатель для отопления, особенно если имеет место быть скрытая проводка;
  • высокие значения морозоустойчивости.

Почему же металлопластиковым трубам присущи такие высокие технические характеристики? Все дело в многослойной структуре: полиэтилен (2 слоя), алюминиевая фольга (1 слой) и клеящий состав (2 слоя). Кроме того, металлопластиковые трубы могут похвастаться следующими свойствами:

  1. Значение максимальной рабочей температуры составляет 95°C.
  2. Параметр рабочего давления при вышеуказанной температуре – 10 атм.
  3. При снижении температуры до 25°C, величина рабочего давления увеличивается до 25 атм.
  4. В течение короткого времени допускается воздействие температуры до 130°C.

Полипропиленовые трубы

Стояк отопления в квартире часто соединяют с полипропиленовыми трубами. Они обладают многими положительными качествами. К ним относятся:

стояк отопления в квартире

  • доступная цена;
  • гибкость, позволяющая получить любую желаемую форму;
  • продолжительный срок службы;
  • хорошая устойчивость к высоким температурам;
  • высокая теплопроводность.

Трубы, выполненные из сшитого полиэтилена

Стояк системы отопления также можно продлить трубой из сшитого полиэтилена –материала, которому не страшны высокие температурные воздействия. Сам по себе полиэтилен мягкий и пластичный, что несовместимо с отоплением, но ученые смогли выявить способ, превращающий его в прочное изделие.

стояк системы отопления

Технические характеристики сшитого полиэтилена:

  • рабочий температурный максимум – 95°C;
  • способность выдержать давление до 7 атм.;
  • снижение температуры до 70°C увеличивает значение рабочего давления до 11 атм.

Соблюдение предельного порога нагрузок гарантирует продолжительность службы труб из сшитого полиэтилена не менее 50 лет. Нельзя оставить без внимания и высокие показатели гибкости готовых изделий. Кроме того, практически все производители выпускают шланг большой длины (бухта может достигать 200 м), что обеспечивает бесстыковое сооружение отопительной системы. Сведенное к минимуму количество мест соединения снижает вероятность возможных протечек.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.