Самогон из пива: как сделать?

Еда и напитки Домашняя пивоварня

Издавна люди по всему миру придумывают различные рецепты для приготовления домашнего спиртного напитка. На отечественных просторах народным алкоголем стал самогон. Его изготавливают из браги на основе сахара, картофеля, хлеба, сладостей. Ниже рассказано, как сделать самогон из пива, причем просроченного.

самогон из пива

Выбираем сырье

У многих потребителей случается такой конфуз, что срок хранения пива, имеющегося дома, истек, пить его ни в коем случае нельзя, однако можно применить с пользой. Из него получается крепкий домашний напиток с неплохим вкусом. В принципе, самогон из пива просроченного готовится по стандартной схеме, путем перегонки. Его вкус порадует и удивит «гурманов» этого напитка. В процессе можно использовать любое пиво:

  • крепкое;
  • светлое;
  • темное;
  • живое;
  • баночное или из бутылок.

Назвать полученный в итоге алкоголь элитным и изысканным сложно, но и аналогичный ему продукт из другого сырья также не блещет волшебным ароматом и вкусом. Некоторые умельцы советуют добавлять дрожжи и сахар. Однако вряд ли это уместно, поскольку пиво, прошедшее консервацию и пастеризацию, может не забродить, а просто скиснуть. Да и в итоге получится не настоящий пивной напиток, а стандартный «первач» со смесью сахарного и хмелевого спирта.

пивное сусло

Ниже предложен рецепт того, как правильно перегнать пенное сырье, чтобы получить искомый продукт.

С чего начать?

Для того чтобы сделать самогон из пива, потребуется пять литров основного сырья и 500 грамм воды (или рассчитать в соответствующих пропорциях, если количество другое). Даже в просроченном пенном продукте имеется много углекислого газа, который нужно убрать. В противном случае кислота может попасть при перегонке в самогон, что ухудшит его вкус. Именно поэтому следует провести своеобразную дегазацию.

В первую очередь, необходимо пивное сусло перелить в перегонную емкость (наполнить ее нужно не более чем на треть). Затем перемешать ложкой до тех пор, пока пена на поверхности не исчезнет по максимуму. Дать браге выстояться около часа в резервуаре со снятой крышкой. После этого можно приступать к основному процессу.

Первый перегон

На этой стадии получится дистиллят, с которым необходимо будет работать дальше, что позволит очистить напиток от различных примесей, ухудшающих самогон в процессе перегонки. Этот этап не предусматривает подразделение напитка, как в стандартных случаях («первач», основа, «вторяк»). Это связано с тем, что из-за специфических свойств браги выполнить сортировку довольно проблематично.

Емкость для перегона подключается к самогонному агрегату и нагревается на медленном огне. Здесь главное не торопиться, поскольку чрезмерная температура способствует повторному образованию пены. О появлении первых капель даст знать сильный и резкий хмельной запах.

Если взять за основу самогон из пива в количестве пяти литров, то после первой перегонки выйдет порядка 600-650 миллилитров дистиллята (крепость – 35-38 градусов). Рекомендуется брать напиток до тех пор, пока крепость держится на уровне 30 градусов. Для того чтобы узнать количество чистого спирта в продукте, используйте стандартный спиртометр.

самогон из пива просроченного

Второй перегон

На этом этапе добиваются улучшения вкуса самогона. Кроме того, выход готового продукта разделяется по сортам (фракциям). Полученное перед этим крепкое пивное сусло, а точнее спиртовой напиток, разбавляется водой на 1/5 часть. После этого подготовленное сырье переливается в чистую емкость для перегона.

В процессе стартовые 10 процентов количества чистого спирта сливаются отдельно. Эта фракция содержит максимальное число сивушных масел и прочих примесей, употреблять ее крайне не рекомендуется. После этого собирается основной продукт, сбор его идет до тех пор, пока крепость самогона не упадет ниже 40 градусов. В зависимости от начальной крепости пива, выход и содержание спирта в готовом продукте могут отличаться. В среднем получается около полулитра самогона, крепостью 40-50 градусов.

Заключительный этап

Чтобы самогон из пива стал качественнее, рекомендуется выполнить фильтрацию и отстаивание готового напитка. Самодельный алкоголь можно пропустить через угольный фильтр или использовать другие традиционные методы. Стоит отметить, что специфический хмельной аромат все равно останется. Из-за особенностей сырья полученный самогон сложно сравнить с каким-либо другим напитком. Для большей насыщенности и плотности рекомендуется выдержать продукт пару дней.

самогон из пива рецепт

От пользователей и авторов звучат неоднозначные отклики об этом "деликатесе". Действительно, он на любителя, но многим нравится. Некоторые умельцы рекомендуют вместо воды при смешивании начальной браги использовать молоко, другие советуют добавить дрожжи и сахар. Решившись приготовить самогон из пива, рецепт которого представлен выше, помните, что слишком просроченное пиво лучше не использовать, а перед перегоном обязательно снять пенку для выхода углекислоты.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи