Операция по удалению катаракты: как проходит, длительность, осложнения, отзывы

Катаракта - одна из наиболее распространенных патологий глаза, встречающихся среди людей пожилого возраста. Приводя к существенному понижению зрения, заболевание усложняет всяческую работу, ограничивает возможности и даже способно стать причиной необратимой слепоты. Вовремя обратившись к офтальмологу и пройдя курс качественного лечения, можно восстановить нормальное зрение и вернуться к полноценному образу жизни.

Помутнение хрусталика вполне способно стать причиной абсолютной слепоты, поэтому терапия не обходится без оперативного вмешательства. Всевозможные медикаменты только замедляют течение заболевания.

Операция по удалению катаракты с заменой хрусталика - одно из наиболее популярных хирургических вмешательств в целом. Ведь это единственный эффективный метод лечения прогрессивного заболевания глаз. Во время операции по удалению катаракты осуществляется удаление помутневшего хрусталика и его смена на искусственный протез. Хирургическая терапия практически во всех случаях гарантирует почти полное восстановление нормального зрения.

Определение заболевания

Катаракта - это естественное помутнение глазного хрусталика, который в организме играет роль природной линзы. Как и все остальные органы, он также подвержен абсолютно нормальному процессу постепенного старения, который и приводит к затуманиванию зрения. Это происходит в каждом организме в индивидуальном темпе, при этом некоторые медикаменты, а также разнообразные повреждения глаза и курение способны ускорить наступление катаракты.

Наиболее часто это заболевание объясняется зрелым возрастом пациента, за счет чего его иногда даже называют старческой катарактой. Как правило, с этой патологией сталкиваются люди старше 60 лет. И лишь изредка катаракта оказывается врожденным дефектом.

Поначалу заболевание проявляет себя в качестве своеобразной тонкой пелены на глазах, которая постепенно становится более плотной. Во многих случаях пациенты ощущают чувствительность по отношению к свету.

Иногда бывает так, что на какое-то время у больного улучшается зрение из-за изменений в рефракции глаза. Но очень скоро эта позитивная перемена будет сведена на нет, а все из-за прогрессирования патологии. Если помутнение хрусталика непрерывно продолжается и зрение постепенно портится, операция по удалению катаракты - единственно возможный метод терапии. К слову, такое оперативное вмешательство заслуженно считается одним из самых безопасных.

Симптомы катаракты

При заболевании у людей зрелого возраста помутнение линзы происходит крайне медленно и может быть выявлено совсем нескоро. Но определенные симптомы должны насторожить каждого: окружающие предметы кажутся слегка блеклыми или недостаточно четкими, краски бледнеют, все вокруг выглядит искаженным и как будто покрытым пеленой.

Больные катарактой приобретают чувствительность к свету. Зачастую первым признаком возникающей катаракты становится ощущение ослепления от солнца либо от освещения фар движущихся навстречу машин.

Симптомы катаракты

Кроме всего прочего, эта патология способна изменить рефракцию линзы, поскольку помутневший хрусталик совсем по-другому преломляет поступающие лучи. Именно поэтому некоторые пациенты внезапно замечают, что у них улучшается острота зрения, радуются отсутствию необходимости носить очки. Этот феномен тоже усложняет своевременное диагностирование заболевания.

Диагностика катаракты

На стадии, когда патология прогрессирует, обнаружить ее очень легко, ведь она хорошо видна даже невооруженным взглядом: хрусталик визуально становится мутным, беловатым. Но и для тех, кто столкнулся с первоначальной формой катаракты, у офтальмологов имеется масса приспособлений для распознания болезни.

Если патология еще не сильно прогрессировала, то окулист может постановить диагноз с помощью исследования глаз щелевой лампой, которая играет роль своеобразного микроскопа. Особое направление лучей этого устройства дает возможность провести через орган оптический разрез. Так специалист может точно оценить локацию и обширность патологических изменений различных тканей глаза.

Как диагностировать катаракту

Подготовка к хирургическому вмешательству

Если было принято решение произвести операцию по удалению катаракты, больному нужно будет пройти несколько предварительных исследований органа, во время которых обследуется каждый уголок глаза. С помощью ультразвука специалист может с точностью определить необходимость имплантации определенного вида линзы.

Потом врач проверяет общее состояние здоровья человека и проследит за тем, какие медикаменты принимает пациент - на случай, если возникнет необходимость на время остановить прием средств непосредственно перед операцией по удалению катаракты. Обычно это касается препаратов, разжижающих кровь.

Как делают операцию по удалению катаракты

Помутневший хрусталик может быть извлечен исключительно с помощью хирургического вмешательства. В процессе операции на глазах по удалению катаракты испорченная линза достается и заменяется прозрачным искусственным протезом, характеристики которого рассчитываются предварительно.

Офтальмология сегодня считается одной из самых развитых наук, благодаря чему такое вмешательство является вполне безопасным. Время проведения операции зависит от того, насколько патология мешает пациенту. Обычно она осуществляется амбулаторно, благодаря чему больной всего через пару-тройку часов может уже вернуться домой.

Если патологическое состояние распространилось на оба глаза, то операция делается для начала на одном из поврежденных органов. Окулист вместе с больным решает, когда будет осуществлена вторая процедура.

Сколько длится операция по удалению катаракты? На самом деле процедура осуществляется очень быстро - всего за полчаса. При этом специалисты используют местную анестезию. После проведения операции пациента вполне могут сразу же отпустить домой.

Показания к проведению операции по удалению катаракты

Что касается разновидностей оперативного вмешательства, доктора могут применять:

  • лазерную факоэмульсификацию;
  • экстракапсулярную;
  • ультразвуковую;
  • интракапсулярную экстракцию.

Различаются все эти способы методом замены линзы. Наиболее часто различные осложнения после операции по удалению катаракты возникают после использования интракапсулярной и экстракапсулярной экстракции. Но некоторые преимущества у этих методик тоже имеются.

В каком случае пациента направляют на операцию

Показания к проведению хирургического вмешательства могут быть медицинскими и профессионально-бытовыми. Что касается первого варианта, то здесь можно сказать о том, что операция позволит сохранить все функции органа. Она необходима при наличии:

  • вторичной глаукомы;
  • повреждения хрусталика;
  • перезрелой катаракты;
  • аномальных форм линзы.

Относительно профессионально-бытовых показателей, операция может потребоваться людям, которые столкнулись с:

  • недостаточной остротой зрения, необходимой для выполнения каждодневных задач;
  • сужением поля зрения, мешающим привычной деятельности;
  • бинокулярным низким зрением.

Обычно такие показания встречаются среди пилотов, водителей, операторов и представителей других профессий, для которых четкое зрение является очень важным.

Вообще операция назначается без учета стадии катаракты. Ведь только после кардинальной терапии пациент сумеет вернуться к нормальной жизни.

Противопоказания

Конечно же, как и в случае с любыми другими медицинскими манипуляциями, при обнаружении некоторых факторов оперативное вмешательство запрещается. Примечательно, что в таком случае совершенно не имеет значения, какая именно методика планировалась использоваться.

К противопоказаниям можно отнести:

  1. Инфекционно-воспалительные патологии: например, патологические процессы в радужке, конъюнктиве и оболочке глаза. В такой ситуации пациент первым делом должен пройти лечение антибактериальными медикаментами. Только после должной терапии вопрос о проведении операции может быть возобновлен.
  2. Декомпенсированную глаукому. При наличии такого диагноза о проведении операции не может быть и речи. Иначе зрение может быть потеряно окончательно. Операция может быть проведена только после стабилизации внутриглазного давления.
  3. Декомпенсированные соматические патологии. В эту категорию можно отнести инфаркт, инсульт, которые случились в течение последнего полугодия, сахарный диабет, рассеянный склероз, злокачественные опухоли.
  4. Беременность и период кормления. Удаление катаракты сопровождается употреблением обезболивающих, седативных и антибактериальных препаратов. Именно поэтому будущим и новоиспеченным мамам специалисты рекомендуют временно отложить хирургическое вмешательство.

Противопоказания могут коснуться и возраста пациента. К примеру, больные младше 18 лет подвергаются максимально тщательным обследованиям.

Особенности операции

Такая процедура всегда заключается в двух основных этапах: сначала хирург удаляет поврежденный хрусталик, оставив лишь его капсулу, а потом устанавливает искусственную линзу, которая называется интраокулярной. Сегодня универсальной среди всех операций по удалению устаревшего органа считается факоэмульсификация, которая применяется специалистами знаменитых мировых клиник.

Этапы проведения операции по удалению катаракты

Что представляет собой эта процедура? Факоэмульсификация - абсолютно безопасное и безболезненное вмешательство, которое не нуждается в выполнении слишком большого разреза и, как правило, не оставляет после себя послеоперационных швов. Именно за счет этой операции громадное число людей обрели шанс вернуть себе полноценное зрение, перестав зависеть от очков и контактных линз.

Суть процедуры

Существует конкретная схема шагов, которой следуют специалисты при произведении замены поврежденного хрусталика. Как проходит операция по удалению катаракты? Она состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала хирург проделывает самогерметизирующийся разрез и через него превращает помутневший хрусталик в эмульсию.
  2. Остатки линзы удаляются путем отсасывания.
  3. Затем в органе размещается эластичный искусственный хрусталик, который сам расправляется, принимая необходимую форму.
Схема проведения операции по удалению катаракты

Вся процедура производится под местной анестезией в стационаре. Длится операция по удалению катаракты не дольше часа, многое зависит от индивидуальных особенностей глаза и запущенности патологии.

Операция обладает уймой достоинств:

  • прекрасно переносится пациентами разного возраста;
  • является абсолютно безболезненной;
  • нет необходимости придерживаться серьезных ограничений во время реабилитационного периода;
  • после нее не остаются швы;
  • в процессе используются только безопасные материалы и высококачественные приспособления.

Все эти достоинства над устаревшими способами хирургического вмешательства дают возможность выполнить операцию в кратчайшие сроки с минимальными осложнениями.

Описание искусственных линз

Использование интраокулярного хрусталика позволяет добиться максимального комфорта и безопасности для пациента. Эти линзы производятся на основе инертного пластика, который не вызывает отторжения организмом.

По своей текстуре этот материал мягкий, благодаря чему его можно с легкостью складывать и вводить в полость хрусталика через микроразрез.

Описание интраокулярной линзы

Линза вставляется на место устраненного хрусталика, а затем сама расправляется, принимая первоначальную форму, фиксируется.

Риски и вероятные осложнения

Как и в случае с любыми другими оперативными вмешательствами, в ходе факоэмульсификации существует возможность развития некоторых осложнений. Операция по удалению катаракты наименее травматична, но кое-какие незначительные риски все же имеются:

  1. Несмотря на то что риск заражения во время операции совсем невелик, он все же существует. А для профилактики инфекционных осложнений пациентам после процедуры назначаются капли, содержащие антибиотики.
  2. Крайне редко можно столкнуться с кровоизлияниями. Но оно вполне может возникнуть после травматического вмешательства с наложением швов.
  3. На введение в полость глаза различных приспособлений организм может отреагировать отеком роговицы. Обычно это явление проходит самостоятельно, но для ускорения процесса медик может выписать специальные капли.
  4. Еще одним редким осложнением считается повышение внутриглазного давления. Чаще всего возникает у пациентов, страдающих от близорукости. Обычно проходит это побочное явление самостоятельно, но на основании жалоб врач может назначить капли.

Послеоперационный период

Обычно реабилитация глаз после операции по удалению катаракты происходит очень быстро. Но этот вопрос во многом зависит от квалификации хирурга и самого больного.

Реабилитационный период после операции по удалению катаракты

Некоторое время после проведенных манипуляций пациент должен находиться под наблюдением офтальмолога. Согласно отзывам об операции по удалению катаракты, прооперированный человек может смело отправляться домой спустя всего час после вмешательства. Повторно появиться в клинике необходимо через сутки, а затем еще несколько раз в течение двух недель.

После замены линзы больному накладывают мягкую повязку для предотвращения попадания в глаз различных загрязнений. Снимать ее можно только через несколько дней. Вместо повязки можно вооружиться и специальными очками.

Первое время желательно отказаться от выходов на улицу без особой потребности. Ведь окончательно микроразрез заживет только через неделю.

Что же касается отзывов об операции по удалению катаракты, то все они исключительно положительные. Как правило, пациенты остаются довольны качеством зрения, скоростью манипуляций и своим самочувствием. По словам прооперированных людей, они ощутили улучшения почти сразу после операции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.