Город Хадыженск, Краснодарский край: отзывы переехавших на постоянное место жительства

Хадыженск - небольшой городок в Краснодарском крае. Сегодня считается курортной зоной. А начинал он свою историю с небольшого аула со странным на слух названием Хадыжи.

В общих чертах

Несмотря на это, как говорят старожилы, город всегда был живым и веселым, ярким и цветущим.

Большой адыгейский аул хатукаевцев «Хъыдыжъы» (Хадыжи) в 1864 году был переименован в станицу Хадыженскую. Жили здесь кубанские казаки, пришедшие из разорившихся степных деревень и станиц, переселенцы с Дона, Урала и Украины. В самом начале прошлого века близ станицы были обнаружены минеральные лечебные источники и залежи нефти. Особенно быстро стала развиваться добыча и переработка "черного золота". Это привело к активному росту населения. И уже к началу 1950 года по решению Президиума Верховного Совета РСФСР станице был придан статус городского поселения.

Хадыженск, Краснодарский край, отзывы переехавших

Условия для жизни

Город Хадыженск (Краснодарский край), отзывы переехавших это подтверждают, имеет прекрасно развитую инфраструктуру. Созданы все условия, чтобы жить, работать и отдыхать. Есть аптеки, государственные и частные, магазины, в том числе и сетевые, рестораны, кафе, сауны, бары и бюджетные столовые. Есть салоны красоты и массажа.

Через город проходит железнодорожная линия «Армавир–Туапсе». Основная станция – Хадыженская – вынесена за черту города, в поселок Станционный (4 км). В городе есть станция для остановки местных электропоездов (платформа 1811 км), и станция автобусного сообщения. Ежедневно с нее уходят автобусы в Сочи, Краснодар, Майкоп, Горячий ключ, Армавир и проч.

Социальная инфраструктура

В Хадыженске есть прекрасно оборудованные школы, детские сады. А также достаточно детских учреждений дополнительного образования, спортивных школ и стадионов.

Хадыженск, Краснодарский край, отзывы переехавших (2015)

О городе (Хадыженск, Краснодарский край) отзывы переехавших можно найти самые разнообразные. Но положительных, благодарных и восторженных всё же больше.

В районе Хадыженска находятся заводы по розливу таких популярных минеральных вод, как "Арзни", "Ессентуки 17" и "Ессентуки 4". Лечебный состав каждой из них уникален.

Климатические особенности

Краснодарский край считается одним из теплых регионов России. Особенно ценят это приехавшие на ПМЖ в Хадыженск жители средней полосы.

На климатические условия города оказывает влияние географическое положение. Город Хадыженск (Краснодарский край) расположился в предгорье Северного Кавказа, западной его стороны, в долине рек Пшиш и Хадажки, и окружен огромной лесной зоной. Хадажка во время засухи имеет глубину сантиметров десять. Во время ливней уровень реки поднимается на несколько метров. Вода практически всегда комфортной температуры.

Летние температуры не поднимаются выше 24-27 °С. Зима здесь нежная, больших минусов практически не бывает (-5...-2 °С ). Теплый период длится с начала апреля до середины ноября. Зима короткая, всего 65-70 дней. Снег редко лежит дольше двух дней.

Альпийские луга, долины и горы

Неповторимость красоты этих мест завораживает. Горы здесь еще небольшие, потрясающе необъятные долины равнинных рек, горные быстрые потоки, несущие огромные валуны, и покуда хватает глаз – леса с вековыми соснами, пихтами и тисами.

г. Хадыженск, Краснодарский край

Лес подступает к самым границам города, а его тропинки поднимаются в горы, открывая взору завораживающие прелести альпийских лугов. Лес в долинах - это ясени, липы, грабы, клены, дубы, дикий жасмин, кавказский рододендрон, лещина (орешник). Лес в предгорье – это высокие буки. Здесь нет подлеска, а только сухие листья и ветки, полусгнившие заваленные ветрами деревья. Буковый лес (огромные стволы и сплетенные вверху ветви) – это тишина, которая пробирает до жути, сырость и полумрак.

Южные склоны гор – это многовековые груши, яблони, каштан и виноград-дичка. Кстати, каштан в предгорных лесах Хадыженска отличается от черноморского вкусом и размером. А из его древесины в многочисленных деревообрабатывающих мастерских делают красивую и долговечную мебель.

Естественно, что сам г. Хадыженск (Краснодарский край) утопает в зелени, воздух напоен свежестью и ароматами цветов. Дышать здесь свободно и легко: множество дубовых и буковых аллей при отсутствии промышленных предприятий и большого количества автомобилей. Есть в городе уютные заросли самшита, тиса, сосен и огромные поляны крымской розы. Она, кстати, не только красивая. Отвары и настои ее лепестков обладают целительной силой.

Особых причин не надо

Лечебные минеральные источники, развлечений не так много, но они есть, памятники и исторически важные места влекут сюда людей не только в качестве туристов, но и как будущих жителей города.

В 1953 году была предпринята очередная попытка разведки нефти по южной границе города. Вместо ожидаемой нефти из скважины глубиной более 500 м забил источник минеральной воды. С этого периода Хадыженск стал известен как бальнеологическая лечебница. Вода оказалась с уникально большим процентом йода – более 0,400 г/л и брома – 0,087 г/л. Щелочная хлоридно-натриевая вода с природным добавлением йода и брома используется для питьевого лечения.

город Хадыженск, Краснодарский край

А натриевую гидрокарбонатно-хлоридную воду, содержащую бром и йод, научно признанную питьевой, минерализуют и бутилируют под торговой маркой «Хадыженская».

В городе несколько детских лагерей оздоровительной направленности, профилакториев и санаториев. На улице Красноармейской есть два минеральных источника для общего пользования. Один из них находится в беседке с лавочками. Всякого входящего сюда встречает надпись, которую можно прочесть на фото ниже.

Хадыженск Краснодарского края, фото

Город Хадыженск (Краснодарский край) отзывы переехавших сюда называют целительным. Новые жители города пишут, что излечили всякие хвори, а в душе появились покой и умиротворение.

В нескольких километрах от Хадыженска образовался так называемый "народный санаторий". Лечение заключается в принятии бочковых ванн. Йодо-бромная вода бьет прямо из-под земли. Последние исследования доказывают ее уникальность. Еще хадыжане испытывают гордость за уникальную голубую глину, которую можно собирать по берегам речки Хадажки. С виду она похожа на небольшие камушки серо-зеленого или серо-голубого цвета.

Отдых для души

Хадыженск (Краснодарский край), отзывы переехавших на постоянное место жительства определяют это очень точно, имеет множество преимуществ. Он расположился в горной чаше. Границами города служат многовековые буковые и дубовые леса. О туристах тоже щедрая природа позаботилась. Чего только стоит Белая Круча! Это неописуемой красоты обрывы из древней породы белого камня в окружении девственного леса. Или Гуамское ущелье. Здесь по узким, захватывающим дух горным (иногда очень узким) ущельям можно прокатиться на дрезине, если хватит духу. И гора Гейман, похожая на спину динозавра, которого хотят заарканить, тоже манит туристов.

А совсем недавно в лесах, окружающих Хадыженск, обнаружили загадочные надписи на оголенных участках скал. Как оказалось, аналогов в мире не существует. А пещер сколько вокруг города, а скал, а водопадов!

А если немного отъехать от города, можно исследовать плато Лаго-Наки и гору Фишт. Лучше самому увидеть город Хадыженск Краснодарского края. Фото не передают и части ощущений, наполняющих душу.

Региональный совет по спорту и туризму создал в городе базу, которая занимается разработкой маршрутов для экскурсий и походов по памятным и историческим местам края. Один из популярных начинается в Хадыженске и через шесть дней приводит путников в курортное местечко Аше. 77 живописных километров знакомят туристов не только с флорой и фауной, но и с исторической ценностью этих мест.

Недвижимость в Хадыженске Краснодарского края

К вопросу о недвижимости

Отзывы о Хадыженске Краснодарского края достаточно часто встречаются на местных сайтах недвижимости. Рынок ее в городе активно развивается. Количество желающих дышать полными легкими, пить лечебную воду вместо покупной или ржавой из крана год от года растет. Все больше жителей неблагоприятных регионов принимают верное решение купить домик или квартиру в Хадыженске. Сайты агентств недвижимости предлагают множество вариантов жилья: от аренды до покупки. В зависимости от квадратных метров и района цена может разниться от сотни тысяч до миллиона.

В любом из агентств можно найти подходящий номер в гостинице. Предлагаются апартаменты как экономкласса, так и люкс. Номера рассчитаны на 2-4 человек. Питание оплачивается отдельно. Есть охраняемая стоянка.

Если есть потребность в постоянном жилье, можно рассмотреть варианты удобных больших квартир в двухэтажных домах в юго-западном районе Хадыженска. В народе его называют район "Лукойла". Район Соцгорода прекрасен, но почему-то популярностью не пользуется. Новые горожане предпочитают покупать дома в горных районах: ул. Восточная, ул. Хребтова и т. д.

Цены на недвижимость в Хадыженске Краснодарского края значительно ниже средних по краю.

Специалисты агентств недвижимости имеют многолетний опыт и огромное количество наработок, поэтому с легкостью подберут подходящее жилье.

Post Scriptum

Современный Хадыженск – это второй после Апшеронска город в районе. Население Хадыженска Краснодарского края продолжает трудиться на различных предприятиях города, в том числе и на знаменитом Хадыженском машиностроительном заводе. Уже много лет завод выпускает оборудование для газо- и нефтедобывающих производств.

Отзывы о Хадыженске Краснодарскго края

Казачья школа, заслуженно лучшая в регионе, воспитывает в детях любовь к родному краю через изучение культуры и нравов своих предков, героически осваивавших и отстаивавших родную землю.

Продолжает свою оздоровительную работу санаторий «Минеральный». Комфорт и услуги здесь приравниваются к европейским.

В город Хадыженск (Краснодарский край) отзывы переехавших (2015) зазывают лучше всякой рекламы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
А продаются там дома или же можно построить?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.