Человек и гражданин как субъект административного права

Субъектами административного права выступают носители обязанностей и юридических возможностей, которыми они наделяются для реализации полномочий в области госуправления. Законодательство определяет несколько их категорий. Рассмотрим далее, что собой представляют субъекты административного права, административно-правовой статус гражданина.

гражданин как субъект административного права

Общие сведения

Административно-правовые субъекты могут стать участниками соответствующих отношений при наличии ряда условий. В частности, должны существовать специальные нормы. Ими определяются обязанности и права субъектов. Кроме этого, должны существовать основания для возникновения соответствующих отношений. И, наконец, субъекты должны обладать административной дее- и правоспособностью.

Категории

Субъектом административно-правовых отношений называют лицо, которое, согласно действующему законодательству, участвует в управлении, регулируемом специальными нормами. При этом оно наделяется конкретными полномочиями, которые способен реализовывать. Указанные участники могут быть индивидуальными и коллективными. К последним относят:

  1. Разнообразные коммерческие структуры.
  2. Местные органы власти.
  3. Союзы, партии, общественные движения и прочие объединения.
  4. Трудовые коллективы.
  5. Государственные организации, предприятия, учреждения.
  6. Структурные подразделения исполнительных органов, обладающих собственной компетенцией.
  7. Органы госуправления.

Граждане – индивидуальные субъекты административного права. При этом они могут являться подданными зарубежных стран.

Личность и гражданин как субъект административного права

Среди всех участников отношений выделяется специфическая категория. Она имеет ряд особенностей по сравнению с остальными лицами. Человек и гражданин как субъект административного права выступает в качестве носителя конкретных юридических возможностей. Он наделяется ими для реализации собственных жизненных потребностей и участия в процессе управления государственными и общественными делами. Вместе с юридическими возможностями устанавливаются и обязанности граждан как субъектов административного права. Здесь необходимо уточнить один важный момент. В рассматриваемом аспекте граждане Российской Федерации как субъекты административного права не наделены властно-распорядительными полномочиями. Они могут являться как работающими, так и учащимися или находящимися на пенсии.

Юридическое положение

Комплекс обязанностей, прав и ответственности физлица формируют его административно-правовой статус. Он предопределен конституционными положениями. В этой связи статус является стабильным и универсальным. Проявляется он в различных формах. Некоторые юристы связывают их с гражданством. В соответствии с этим выделяется несколько категорий. В первую входят граждане обычные, почетные и имеющие двойное гражданство. Во второй группе находятся лица, являющиеся подданными дальнего и ближнего зарубежья. К третьей категории относят лиц, не имеющих гражданства. Различие указанных групп проводится по нормативным положениям. При этом существуют отличия, относящиеся к режимам доступа к гостайне, воинской обязанности, мерам ответственности, замещению ряда должностей.

обязанности граждан как субъектов административного права

Формы проявления

Гражданин как субъект административного права наделяется определенными полномочиями и несет ответственность, обеспечивающие его участие в госуправлении и удовлетворение собственных и общественных интересов, за счет функционирования госорганов. Юридическое положение физлица может быть:

  1. Общим. Для конкретной сферы оно является базовым.
  2. Специальным. Такой статус опосредует разнообразное законное поведение.

Последняя категория, в свою очередь, классифицируется на подвиды. Специальный статус может быть:

  1. Индивидуального субъекта.
  2. Члена управленческого коллектива.
  3. Субъекта административной опеки.
  4. Жителя территории, на которой установлен особый режим.
  5. Субъекта разрешительной системы.

Дополнительные категории

В соответствии с характером гарантированной деятельности, выделяют статусы:

  1. Общегражданский - в сфере управления делами государства. Он обуславливается конституционными положениями и направлен на развитие общественных качеств.
  2. Функционально-клиентский. С его помощью граждане как субъекты административного права, кратко говоря, реализуют собственные интересы и удовлетворяют свои потребности. Это обеспечивается за счет корреспондирующих полномочий служб, органов и их сотрудников.
  3. Партнерско-содействующий. Он проявляется в процессе участия физлиц в работе исполнительных органов и реализации различных социальных ролей.
  4. Охранительный. В соответствии с ним, гражданин как субъект административного права получает гарантированную защиту.
     иностранные граждане как субъекты административного права

Роль исполнительных органов

Она имеет особое значение в сфере формирования и реализации статуса гражданина. В пределах своей компетенции эти структуры:

  1. Утверждают нормативные акты, оказывающие влияние на содержание административно-правового статуса.
  2. Осуществляют исполнение положений.
  3. Обеспечивают реализацию субъективных гражданских прав.
  4. Осуществляют защиту.

Ключевые элементы

Правосубъектность обеспечивается дее- и правоспособностью. Наличие последней является неотъемлемым условием для участия лица в управлении. Ею наделяются граждане, организации. Субъекты административного права не могут ее передавать или отчуждать. Ее объем может изменяться законодательством. Правоспособность гражданина выступает в качестве основы для его дееспособности. Последняя представляет собой возможность собственными действиями получать юридические возможности и реализовывать их, а также нести соответствующую ответственность. Гражданин как субъект административного права наделяется дееспособностью с определенного возраста.

Аспекты юридического положения лиц

В соответствии с Конституцией, человек, вне зависимости от общественного, имущественного, служебного и иного статуса, выступает в качестве субъекта всех отраслей права. Он признается Основным Законом как высшая ценность государства. Из факта гражданства вытекают соответствующие права и обязанности. Они определены в сферах:

  1. Общественной и государственной деятельности.
  2. Семейной или личной, не касающейся публичных интересов.
  3. Хозяйственной и трудовой деятельности.

Когда лицо приобрело статус личности, а затем – гражданина, возникает еще один элемент – социальный. Он необходим для обеспечения занятости. Социальный элемент позволяет лицу осуществлять трудовую деятельность, служить в ВС, учиться и пр. Еще один компонент – специальный – гражданин как субъект административного права приобретает по собственному желанию.

Специфика

Административно-правовой статус обладает некоторыми особенностями. В первую очередь он отличается сложным комплексным характером, "пронизан" нормами различных юридических отраслей, отражающих взаимодействие лица, общества и государства. Кроме этого, возможности и обязанности граждан как субъектов административного права могут существовать отдельно или в комплексе. Например, лицо может обращаться в те или иные инстанции с заявлениями, жалобами и пр., должен соблюдать ПДД. Комплекс прав и обязанностей проявляется в случаях, когда при рассмотрении дела о правонарушении субъект может обжаловать постановление и должен выплатить вмененный ему штраф.

объединения граждан субъекты административного права

Нюанс

В некоторых случаях содержание статуса гражданина как административно-правового субъекта зависит от волеизъявления какого-либо лица. К примеру, для приобретения охотничьего ружья необходимо получить разрешение. Оно, в свою очередь, выдается в уполномоченных органах по заявлению лица. В других случаях статус возникает вопреки воле субъекта. К примеру, к лицу, совершившему мелкое хулиганство, применяется мера в виде задержания и доставления в полицию.

Структура

Граждане РФ как субъекты административного права обладают:

  1. Общими для всех юридическими возможностями и ответственностью. К примеру, лица несут обязанность по соблюдению правил пожарной безопасности.
  2. Ответственностью и юридическими возможностями, принадлежащими конкретной категории. К примеру, у водителей, охотников, предпринимателей есть свои обязанности и права, характерные для конкретной деятельности.
  3. Юридические возможности и ответственность для определенных лиц. К примеру, у беженцев, вынужденных переселенцев свои обязанности и права.

Сфера госуправления

Граждане РФ как субъекты административного права реализуют свои юридические возможности, следуют предписаниям и несут ответственность во взаимодействии с управленческими структурами. При этом последние осуществляют контроль над тем, чтобы в рамках отношений действия одних лиц не ущемляли интересы других. Обязанности и права граждан в области госуправления условно разделены на 4 вида. Первые необходимы для участия в регулировании государственных дел. Их реализуют отдельные лица, объединения граждан. Субъекты административного права участвуют в управлении через представителей или самостоятельно, а также посредством получения равного доступа к госслужбе. Второй вид предписаний и юридических возможностей предполагает активную деятельность содействие исполнительных органов, их служащих. Третья категория обязанностей и прав граждан реализуется за счет обеспечения структурами власти их защиты, создания надлежащих условий для осуществления их на практике. Последний вид предписаний и юридических возможностей касается участия лиц в работе исполнительных институтов. К примеру, граждане могут выступать в качестве членов межведомственных комиссий, экспертно-консультативных, научно-технических, координационных советов, внештатных экспертов и так далее.

граждане российской федерации как субъекты административного права

Юридические возможности

Права субъектов, вступающих в административно-правовые взаимодействия, различаются по разным основаниям. В соответствии с механизмом их реализации выделяют следующие категории юридических возможностей:

  1. Безусловные (абсолютные). Этими правами субъекты пользуются по собственному усмотрению. При этом властные структуры должны формировать соответствующие условия и не создавать препятствия для их реализации, обеспечивать их защиту.
  2. Относительные. Для реализации этой категории прав необходим акт, утвержденный госорганом. Например, это может быть приказ о назначении на какую-либо должность, разрешение /лицензия на ведение деятельности.

Права различаются и в зависимости от круга субъектов, которым они предоставляются. По данному признаку выделяют юридические возможности:

  1. Общие. Они распространяются на все сферы и отрасли управления. К примеру, существует право граждан обжаловать решения должностных лиц.
  2. Специальные. Они устанавливаются в конкретной области или отрасли. К примеру, в экономической сфере каждый гражданин вправе вести предпринимательскую деятельность.

В зависимости от содержания выделяют возможности:

  1. Участвовать в госуправлении. В частности, лица могут поступать на госслужбу, вносить предложения и пр.
  2. Получать государственное содействие. Например, гражданам оказывается медицинская, санитарно-эпидемиологическая, техническая, организационная помощь.
  3. Получать защиту. В качестве основных форм реализации в данном случае выступают административная жалоба, право на помощь в негосударственных объединениях.
    субъекты административного права административно правовой статус гражданина

Предписания

Наряду с правами, как выше было уже сказано, граждане наделяются обязанностями. В частности, лица должны:

  1. Соблюдать Конституцию.
  2. Выплачивать налоги, установленные в соответствии с законодательством.
  3. Бережно относиться к природе.
  4. Защищать Родину и пр.

Невыполнение обязанностей или уклонение от них, а также злоупотребление правами влечет неблагоприятные последствия для граждан. В частности, к нарушителям могут применяться различные меры воздействия, установленные в законе. Неправомерное поведение расценивается как административное правонарушение. Последствия могут носить материальный или неимущественный характер.

Иностранные граждане как субъекты административного права

Их юридическое положение регламентируется отечественным законодательством и международными договорами. Нормы российского права действуют в отношении всех лиц, находящихся в пределах территории РФ. Все люди в той или иной степени во время пребывания в стране вступают во взаимодействия с исполнительными органами в разных сферах. Иностранные граждане как субъекты административного права наделяются определенными юридическими возможностями. При этом государство обеспечивает их реализацию и защиту. В соответствии с Конституцией, иностранцы осуществляют права и выполняют установленные предписания наравне с гражданами России, за исключением случаев, предусмотренных в нормах. В законодательстве отдельно рассматриваются следующие категории лиц:

  1. Постоянно проживающие в стране.
  2. Временно прибывающие.
  3. Проезжающие транзитом через РФ.

Государство может предоставить политическое убежище лицам, прибывшим из-за рубежа, согласно общепринятым международным нормам. Постоянно проживающими признаются иностранцы, имеющие вид на жительство и разрешение. Эти документы предоставляются органами ВД. Субъекты, которые находятся в стране по другим основаниям, считаются временно прибывшими. Они обладают меньшим объемом юридических возможностей.

Допущения и запреты

Иностранцы и лица, не имеющие никакого гражданства, имеют права на:

  1. Обжалование решений/действий исполнительных институтов власти, их служащих.
  2. Личную неприкосновенность и свободу.
  3. Медпомощь.
  4. Неприкосновенность жилища.
  5. Образование.
  6. Свободный труд и так далее.

При этом законодательство устанавливает ряд запретов. В частности, иностранцам не разрешается:

  1. Поступать на госслужбу.
  2. Осуществлять деятельность, связанную с допуском к гостайне.
  3. Въезжать в страну без разрешения.
  4. Проживать и вести деятельность без соответствующих документов.

На иностранцев также не распространяется воинская обязанность. Только к лицам, прибывшим из-за рубежа, применяется наказание в виде выдворения. Кроме этого, иностранцы могут ограничиваться в свободе передвижения и выборе места проживания.

человек и гражданин как субъект административного права

Ответственность

В законодательстве закрепляются юридические гарантии, обеспечивающие реализацию прав иностранцев на территории страны. В них предусмотрены меры защиты имущественных и других ценностей. В составе юридических гарантий включается и ответственность иностранцев за нарушение обязанностей, установленных для них, а также за злоупотребление правами. Меры воздействия к ним применяются на общих основаниях. Исключение составляют лица, обладающие иммунитетом и привилегиями. В соответствии с принципом суверенитета, государство самостоятельно устанавливает границы ответственности для граждан, прибывших из-за рубежа.

Заключение

Выше были рассмотрены особенности, которыми обладают граждане как субъекты административного права. Курсовая работа отразила ключевые аспекты юридического положения лиц, проживающих на территории страны. В ней были рассмотрены разные проявления правового статуса граждан, в том числе, прибывших из-за рубежа, государственные гарантии, направления действий исполнительных органов по обеспечению его осуществления и защите.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.