Когда добавлять желатин в холодец и сколько?

Еда и напитки Советы по приготовлению

Холодец, или студень (как его еще называют), - популярное и любимое блюдо, которое уместно и для торжественного стола, и для повседневного питания. Когда добавлять желатин в холодец? Об этом и пойдет речь в статье.

Польза этого блюда

Кроме того что холодец вкусен и питателен, он еще и полезен. В нем высоко содержание коллагена, который включает пектины и аминокислоты. Они питают и поддерживают суставы, связочные и хрящевые ткани организма, даже межпозвоночные диски. Коллаген не только питает, но и поддерживает эластичность составляющих компонентов опорно-двигательной системы человека.

когда добавлять желатин в холодец

Когда добавляют желатин в холодец

У каждой хозяйки существуют свои традиции в приготовлении холодца. Кто-то уверен, что хорошо проваренное мясо с костями и кожей само даст гарантию застывания бульона. Но для этого процент отдачи желатирующего вещества во время приготовления должен быть очень высок. Для этого кости, хрящи и кожа должны быть добавлены в кастрюлю в достаточном количестве. Вариться они должны долго - от 6 до 8 часов. Если нет уверенности, что холодец застынет самостоятельно, то на помощь придет пищевой желатин.

Незаменим он и в приготовлении заливного. Это оговорено в любой рецептуре данного блюда. Заливаемые мясо, язык, рыба варятся самостоятельно. Бульон из них, не содержащий костного и хрящевого навара, самостоятельно лишь слабо зажелатируется. Поэтому здесь не обойтись без пищевого желатина.

Как, когда добавлять желатин в холодец и сколько? Давайте это обговорим.

когда добавлять желатин в холодец из курицы

Когда следует добавить желатина и какое количество

Так когда добавлять желатин в холодец? Это нужно делать на последних стадиях приготовления. Замачивается он заранее и добавляется в горячий готовый бульон, о чем будет более подробно рассказано далее.

Пропорции добавляемого желатина нужно рассчитывать исходя из рекомендаций, указанных на пакетике с данным продуктом. Традиционно при замачивании – это столовая ложка на стакан остуженной кипяченой воды. Если бульон варится в большом объеме, то количество замачиваемых ложек желатина следует увеличить. Но воду для разбухания уже надо брать умеренно, чтобы она не разбавила насыщенный вкус будущего блюда, но и чтобы при замачивании раствор желатина не был слишком густым.

Следует помнить правило, что развариваемые компоненты будущего холодца лучше будут отдавать свой коллаген в бульон и быстрее готовиться, если соль добавить лишь в конце варки.

Холодец ни в коем случае не должен быть пересолен не только потому, что это испортит его вкусовые достоинства, но и потому, что это снизит гарантию застывания как самостоятельного, так и с добавлением желатина. Поэтому любителям более соленой пищи следует увеличить количество добавляемого желатина.

когда добавлять желатин в холодец из свинины

Когда добавить желатин в куриный холодец

Интересным фактом является то, что если в кастрюлю для холодца попадает не курица, а петух, то желатин в готовый бульон можно не добавлять. Кости и кожа птицы при продолжительной варке отдадут весь коллаген, и холодец застынет сам. Но для этого нужно быть уверенным, что это именно петух, особенно выращенный на домашнем подворье.

Городскому жителю, купившему курочку с магазинного прилавка, следует знать, что в холодец из нее нужно добавлять желатин. Это касается и холодца, сваренного из куриных лапок или горлышек.

Когда добавлять желатин в холодец из курицы? За час до окончания кипения бульона следует замочить пищевой желатин, исходя из пропорций, указанных на пакетике.

Курице следует хорошо провариться с добавлением специй. Жир с поверхности снимается ложкой. После этого мясо должно быть разделано и разложено по тарелкам или формам. По желанию мясо украшается зеленью, яйцами, кружками морковки. Любимым компонентом в холодце является чеснок.

Лишь после этого в горячий (но не кипящий!) бульон выливается предварительно замоченный и разбухший желатин. Можно бульон перед этим процедить. Главное, не допустить нового кипения, а просто добиться полного растворения. Некоторые рецепты говорят о добавлении желатина в конце варки, что понимается как продолжение кипения. Но тогда сила застывания может уменьшиться.

Наполненные мясным составляющим тарелки заливаются бульоном с желатином и ставятся на холод.

когда добавлять желатин в холодец и сколько

Когда добавлять желатин в холодец из индейки

Для холодца из индейки обычно выбирают голени, крылья. Эта птица дает более крепкий навар, чем курица, за счет более крупных и крепких костей, хрящей и толстой кожи. Варится она также дольше куры. Для схватывания бульона, разделывая мясо по тарелкам, многие хозяйки мелко-мелко нарезают и кожицу птицы. Однако для гарантированного застывания в бульон из индюшки стоит добавить желатин.

Так когда добавлять желатин в холодец? Этот компонент также нужно влить в конце приготовления по той же технологии, что и в куриное блюдо.

Добавляем желатин в холодец из свинины

Свинина в холодце традиционна в славянской кухне. При приготовлении в ход идут ноги (копыта, голени, рульки). Взяв за основу перечисленные составляющие, в кастрюлю добавляется и мясная мякоть для обеспечения насыщенности готового холодца. Варить следует долго, до семи часов. Свинина дает много жира, поэтому его надо снимать с поверхности на протяжении всего кипения. В противном случае ваш холодец при застывании покроется не только жирной пленкой, но даже белой корочкой.

Если у хозяев принято при разделывании мелко резать шкурку с ножек и перемешивать с мясом, то гарантия застывания в тарелках будет выше. Если же шкурки после вываривания удаляются вместе с костями, то рекомендуется добавить желатин.

Когда добавлять желатин в холодец из свинины? Делается это также в последней стадии приготовления. Предварительно замоченное желатиновое вещество выливается в горячий процеженный бульон.

Свиное мясо требует побольше специй при варке, побольше чеснока при разделывании и оформлении в емкости и тарелки.

когда добавлять желатин в холодец из индейки

Добавляем желатин в холодец из говядины

Говяжьи голени требуют самой длительной варки по сравнению со всеми другими видами мяса. Но и отдача желатирующего вещества при их приготовлении высока. Говяжья мякоть также долго разваривается. Холодец получается крепким и чаще всего не требует добавления желатина. Но следует отметить, что говядина, как непосредственно мясо, так и язык, часто используется для заливного и варится без костей. В этом случае пищевой желатин добавляется обязательно, по тому же рецепту, как было указано выше: перед концом приготовления. Для заливного бульон процеживается очень тщательно, так как блюдо требует абсолютной прозрачности. Мясо не разделывается на волокна, а режется порционными кусочками.

Вот теперь вам известно, как и когда добавлять желатин в холодец.

когда добавлять желатин в холодец рецепт

Рецепт приготовления холодца

Теперь вашему вниманию будет представлен один из рецептов приготовления этого блюда. Добавлять желатин или нет - это на ваше усмотрение.

Выше описывалось приготовление холодца из одного вида мяса. Но чаще всего используются составные бульоны для этого блюда. Вот один из рецептов:

  • На пару свиных копыт и одну рульку взять один килограмм говяжьей мякоти, одну голень индейки и пять голеней курицы. Свиную и говяжью составляющие после тщательного промывания опустить в холодную воду и варить три часа, после чего опустить в кастрюлю голень индейки, варить еще час. После этого добавить туда же куриные голени и варить уже все вместе еще пару часов. Вместе с куриным мясом следует добавить перец, лист лавра, лук, морковь.

Разделывается все мясо традиционным способом, сдабривается чесноком, украшается. Гарантия самостоятельного застывания такого бульона высока. Но для уверенности можно добавить желатин.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи