Малек рыбы: стадии развития

Мальки рыб – основной посадочный материал для прудового хозяйства. С помощью него производится зарыбливание всех водоемов – как природных, так и искусственных.

Нерест

Нерест – ответственное время у рыб. На этом месте всегда шумно, слышны частые всплески воды. Начало нереста в основном приходится на заход солнца. Продолжается всю ночь, захватывая утро. В общей сложности нерест может длиться 10-12 часов.

малек рыбы

Среди прудовых особей самка рыбы карп очень плодовита. Вес икры составляет половину веса самой самки. Икра светло-зеленого цвета. Количество может варьироваться от 342000 до 621000 штук. До полового возраста доживают немногие. У озерных и речных рыб, как и у морских, есть множество врагов, которые не прочь полакомиться икрой. Малек рыбы – желанная добыча любого хищника.

Разведение рыбы

Зарыбливание мальками преследует четыре цели:

  • коммерческая;
  • спортивная;
  • природная;
  • декоративная.

Разведение рыбы в водоеме, а после её отлов и продажа – весьма прибыльное и несложное дело. Настоящий рыбак знает, как следить за мальками, как растить, чем кормить и прочее. В итоге вырастает большая рыба, продающаяся в десятки раз дороже цены малька. Для этих целей подходит и речная, и морская рыба. Малька карпа, например, разводят владельцы искусственных водоемов, преследуя при этом спортивную цель. Ведь какому рыбаку не хочется поймать большой улов? Спортивная рыбалка или охота – занятие для настоящих мужчин и истинных рыболовов. Такой отдых подойдет по нраву каждому.

рыба малька карпа

Рыбоводы преследуют природную цель. Она заключается в поедании лишних водорослей, уничтожении хищниками других видов рыб, оздоровлении водоема. Ну и, конечно, декоративную цель преследуют владельцы больших частных домов, которые могут позволить себе небольшой водоем, или те, кто решил в квартире поставить аквариум.

Не стоит забывать, что хотя это личинка, малек рыбы – ненасытный и проворный. Поэтому, выращивая сразу мальков рыб-хищников и безобидных травоядных, можно лишиться одного из видов. Размер икры варьируется от 1,25 до 1,5 мм. Чем моложе самка, тем икра мельче, у старых особей она крупная. Это положительно сказывается на развитии и выносливости будущей рыбы, которая будет крупной и стойкой к неблагоприятным условиям обитания.

Мальки

На стадии выклева малек рыбы имеет размер от 3 до 6 мм. Первые 2 дня маленькие рыбки многих видов сидят на месте, прикрепившись к водной растительности клейкими железами, хвостом вниз. Питание происходит за счет желткового пузырька. И только на третьи сутки малек рыбы переходит на смешанное питание. В это время он питается зоопланктоном и зообентосом. Как только вода хорошо прогревается, мальки полностью переходят на подножный корм. Они накапливают питательные вещества для предстоящих холодов. Малькам ведь предстоит долгая и холодная зима, а без запасов питательных веществ они не выживут.

Сеголеток

Сеголетком называется малек рыбы возрастом до года. К концу этого периода он весит всего 20-30 грамм. На рост мальков существенно влияет кормовая база, концентрация кислорода и температура воды. На скудных кормах сеголеток плохо прибавляет в росте и весе. То же самое касается и температурного режима. Как при низкой, так и при высокой температуре мальки перестают питаться.

Как ведет себя зимой рыба? Малька карпа, например, холод вынуждает опускаться в донные ямы и прекращать питаться. Происходит это при температуре от +7 до -8 градусов. В дальнейшем, когда температура опускается еще ниже, сеголетки впадают в анабиоз.

личинка малек рыбы

В таком состоянии любые движения сводятся к минимуму. Мальки не питаются и практически не дышат. Если летом при высокой температуре воды рыба делает около 60 вздохов в минуту, то в зимний период – всего 4-5 вздохов. После зимовки малек рыбы называется уже годовиком, а к концу года – двухлетком. Пережив еще один зимний сезон, он становится трехлетком.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.